Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Антивозвратный клапан для вытяжки что это


Антивозвратный клапан

Описывая кухонные вытяжки Lex, в качестве важного преимущества называют наличие антивозвратного клапана. Почти все новые модели Лекс снабжены этим полезным устройством, однако будущим владельцам вытяжек стоит заранее узнать о том, в каких случаях антивозвратный клапан является необходимостью, а когда его наличие необязательно. Ознакомьтесь со свойствами этой детали, и сможете сами решить, насколько оправданы дополнительные затраты.

Кому и зачем нужен антивозвратный клапан

Если вы живете в коттедже, при установке вытяжек редко возникают проблемы. В многоквартирных домах к вентиляционной системе подключается множество вытяжек, а потому компания Lex разработала целый ряд моделей с антивозвратным клапаном. Чтобы понять принцип его действия, не нужно досконального знания физики. Просто представьте себе, что к вентиляции присоединено несколько квартир, в каждой из которых – свои запахи, не всегда приятные. Пока ваша вытяжка Lex активно перекачивает воздух, все хорошо: поток устремляется в шахту, но после отключения в вашу квартиру может начать поступать отработанный воздух от соседей. В этом случае возможно два решения: установить дополнительный угольный фильтр, который задержит пахучие частицы, или выбрать модель с антивозвратным клапаном.

Первый вариант несколько снизит производительность, поскольку воздушному потоку придется преодолевать дополнительную преграду. Именно поэтому лучше выбирать модель с увеличенным запасом мощности, который легко компенсирует потери. Важно учесть и еще один момент: угольный фильтр придется заменять раз в 3-4 месяца. Второй вариант практичнее. Один раз установив защиту, вам не придется постоянно покупать сменные элементы. Клапан будет срабатывать автоматически при каждом выключении вытяжки. После этого никакие посторонние запахи не смогут просочиться в вашу кухню.

Тем не менее, в некоторых случаях вы можете сэкономить, купив вытяжку Lex без антивозвратного клапана. Он окажется лишним при подключении в режиме рециркуляции или установке техники для очистки воздуха в частном доме.

Если вы уже сталкивались с появлением неприятных запахов при выключенном устройстве, закажите себе современную вытяжку Lex с антивозвратным клапаном. В нашем каталоге найдутся модели для помещений разного объема. Предварительную консультацию можно получить по телефону.

lex-shop24.ru

Антивозвратный клапан

Небольшой модуль устанавливается в вентиляционный патрубок, обеспечивая односторонний воздушный поток и эффективно препятствуя попаданию пыли, посторонних запахов и насекомых в квартиру. Все актуальные модели вытяжек JetAir оснащаются надежным антивозвратным клапаном, который активируется при включении устройства и надежно запирает коммуникации во время простоя. Производитель применяет проверенные технологии и качественные материалы изготовления клапана, поэтому при соблюдении правил установки вытяжки JetAir вероятность возникновения обратной тяги исключена.

Простое решение распространенной проблемы

С явлением обратной тяги встречался, пожалуй, каждый житель многоквартирного дома. Из системы вентиляции в кухню могут попадать запахи от готовки, табачный дым, выхлопные газы, пыль и даже насекомые. Раньше приходилось устанавливать заглушку на канал, чтобы вручную контролировать работу воздухоотводной системы.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Производители современных вытяжек предлагают решить проблему раз и навсегда: устройства от таких популярных брендов, как JetAir, оснащены надежными антивозвратными клапанами. Небольшой модуль представляет собой круглую пластиковую крышку диаметром около 150 мм, полностью перекрывающую воздуховод. Клапан активируется под воздействием давления, создавая односторонний воздушный поток – из кухни на улицу. В пассивном положении створка под действием гравитации опускается, не давая посторонним запахам и пыли проникать из вентиляционного канала дома в жилое помещение.

Инженеры JetAir применили именно такую технологию, поскольку конструкция гравитационного антивозвратного клапана считается одной из самых эффективных и надежных. В отличие от мембранных гибких и двухстворчатых пружинных механизмов, сопротивление открытию у простой крышки незначительное, что делает обратный клапан вытяжки JetAir оптимальным решением для оснащения систем как принудительной, так и естественной вентиляции. Такое устройство будет исправно работать в любых условиях – независимо от интенсивности воздушного потока, технического состояния и протяженности коммуникаций в доме.

Узнайте больше технических подробностей и сделайте заказ

Инженеры итальянской компании регулярно совершенствуют систему, а наш магазин в свою очередь снабжает российских покупателей самыми актуальными решениями. Выбирайте одну из вытяжек JetAir у нас на сайте – только оригинальная техника от официальных дилеров производителя.

Звоните нам – менеджер расскажет об устройстве антивозвратного клапана и других эксплуатационных особенностях, а также поможет оформить заказ с доставкой.

jetair-store.ru

Вытяжной вентилятор с обратным клапаном поможет устранить неприятные запахи в квартире

Многие владельцы квартир и частных домов сталкиваются с проблемой неэффективности вентиляционной системы, когда отработанный воздух попадает обратно в помещение. Особенно актуальна эта проблема для жильцов многоквартирных домов с устаревшей системой вентиляции. Если в вашей квартире появляются посторонние запахи, избавиться от них можно установив в вентиляцию вытяжной вентилятор с обратным клапаном.

Что такое обратный клапан в вентиляции и где он используется

Конструкция вентилятора с антивозвратным клапаном проста. Его лопасти расположены таким образом, что воздух может двигаться через прибор только в одном направлении. Если поток меняет направление, устройство закрывается и блокирует появление обратной тяги в системе.

Установка вытяжек с обратным клапаном необходима в санузлах, кухнях, детских, парных, комнатах для курения, подвалах и т. д.

В многоквартирных домах и офисных зданиях данная система является необходимостью, ведь там система вентиляции общая и при отсутствии обратного клапана в ваше помещение могут попадать отработанные воздушные массы из чужих квартир и офисов, что особенно неприятно. При включении вытяжки воздушные массы удаляются из помещения, а при ее отключении могут возвращаться. Именно для предотвращения обратной тяги и используется антивозвратный клапан.

Виды устройств

Обратные клапаны для использования в системах вентиляции различаются по следующим параметрам:

Особенности выбора

Нужен ли обратный клапан именно для вашей вентиляции можно определить по следующим параметрам:

При наличии одной или нескольких вышеперечисленных проблем, антивозвратный клапан просто необходим. Сегодня на рынке можно приобрести уже готовые вытяжные вентиляторы с антивозвратным клапаном. Для того чтобы вентиляция была эффективной, а отработанный воздух никогда не попадал обратно в помещение, при выборе устройства нужно учитывать:

Мощность вентилятора. Чтобы вычислить необходимую мощность прибора для определенного помещения нужно умножить длину на высоту, а полученный результат на ширину комнаты. Далее полученное число надо умножить на кратность обмена воздуха в минуту. Для ванной комнаты кратность должна составлять 3-5 раз, а для кухни лучше выбирать значение 8-10. Полученная после всех расчетов цифра и является показателем необходимой мощности прибора. То есть, если размер комнаты 2*3 м и высота 3 м, получается 2*3*3=18, 18*3(минимальная кратность воздухообмена)= 54 куб.м/ч.

Шумовой уровень. Для выбора вентилятора в жилое помещение нужно обратить внимание на его уровень шума. Чем он ниже, тем комфортнее будут чувствовать себя жильцы дома при работающем приборе. Оптимальным показателем для вытяжного вентилятора считается до 30 дб. Хороший тихий прибор будет издавать 24-25 дб.

Вольтаж. Для кухонной вытяжки или для вентиляции ванной комнаты лучше выбирать приборы, работающие от напряжения до 24 Вт. Это позволит избежать ударов током в помещениях с повышенной влажностью.

Диаметр. Диаметр сечения вентилятора должен соответствовать диаметру вентиляционной трубы.

Монтаж устройства

Установить устройство с антивозвратным клапаном достаточно просто своими руками. Для этого в первую очередь нужно определиться с местом установки. Так, к примеру, решетку с обратным клапаном можно установить в вентиляционное отверстие просто прикрутив ее саморезами к стене. Если вы хотите расположить клапан за вентилятором, его нужно монтировать в воздуховоде.

Количество клапанов зависит от конструкции системы, так в тройник надо устанавливать 3 антивозвратных клапана, чтобы отработанный воздух и пыль с улицы не проникала в комнату. Установку клапанов в тройник лучше доверить профессионалам, чтобы система была максимально эффективной. Если система состоит из одной трубы, достаточно одного устройства.

Как соорудить обратный клапан самостоятельно

Итак, если вы хотите сэкономить на покупке антивозвратного клапана, и у вас уже имеется вытяжка с вентилятором, его можно сконструировать самостоятельно. Для изготовления вам понадобится:

  1. Текстолит или пластик толщиной до 4 мм.
  2. Плотный гладкий полиэтилен.
  3. Прокладки герметичные.
  4. Самоклеющаяся поролоновая лента.
  5. Крепежные материалы.
  6. Тканевый скотч.
  7. Строительный нож.
Схема вытяжки с обратным клапаном

Шаг 1. Из куска текстолита или пластика вырезаем пластину, размером немного больше вентиляционного отверстия. По углам пластины просверливаем отверстия для крепежа.

Шаг 2. В середине пластины нужно установить решетку. Для этого вырезаем отверстие, соответствующее диаметру вентилятора и монтируем в него решетку. Получился воздухозаборник. Осталось только просверлить отверстия для крепления к вентилятору.

Шаг 3. Для того, чтобы в воздухозаборник не попадала пыль с улицы, натяните на него сетку из капрона.

Шаг 4. Прикрепляем пластину к вентилятору, предварительно проложив в место соединения резиновую прокладку.

Шаг 5. На воздухозаборник накладывается плотная пленка. Ее необходимо идеально выровнять и прикрепить скотчем к основе. Только после этого пленку можно обрезать. После этого пленка режется пополам, чтобы получились створки.

Шаг 6. Между пластиной и стеной необходимо проложить самоклеющуюся поролоновую ленту и только после этого прикрепить полотно к стене.

Такой самодельный клапан можно устанавливать в тройник или одиночную трубу за вентилятором. Таким образом вы сможете без дополнительных затрат сделать вытяжку на кухне или в ванной наиболее эффективной.

Установка бытовых вытяжных вентиляторов с антивозвратными клапанами позволят вам надежно защитить микроклимат вашего дома от неприятных запахов, пыли и аллергенов. Особенно важно использовать данные системы в домах, где есть маленькие дети или люди страдающие аллергией, астмой и легочными заболеваниями.

ventazbuka.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта