Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Что такое вытяжка органики или травы


Балую свою клубнику ядерной смесью от вредителей и болезней

Добрый день, любимая моя газета «Хозяйство». Выписываю я издание уже четвертый год. И все мне в ней нравится: и обалденно вкусные рецепты кулинарии, и советы по выращиванию винограда, и садово-огородные новости, и советы по здоровью. Не газета, а клад!

С читателями газеты я хочу поделиться одним своим рецептом, которым я спасла свою клубнику. Было это давно, когда мы только-только переехали жить из шумного города в небольшой поселок на севере Ростовской области. Переезжая, я прихватила со своего дачного участка и пару десятков саженцев клубники своего любимого сорта Фестивальная. Но ту-то и произошла незадача. Как только клубничка зацвела, стало что-то нехорошее происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягоды завязывались или мелкие, или уродливые. Беда, да и только!

Боролась я с этим явлением три года. Что только я не применяла, ничего не помогало, пока однажды на междугороднем вокзале не разговорилась с одной женщиной, которая везла в город ведро крупной, ароматной и без признаков болезней клубники. «Для внуков», – пояснила она. Она-то мне и дала рецепт ядерной смеси, благодаря которой она и собирает такой красивый и душистый урожай.

Я сначала подумала, что ингредиенты, которые были в этой смеси,совершенно не годятся для применения из на земляничной плантации. Но потом решила, что попытка не пытка. Была не была, и в августе того же года, навела смесь по рецепту и щедро опрыскала ею свою плантацию. А весной, когда посадки клубники стояли белыми от цвета, обработку повторила, потому что вредители уже стали точить зуб на серединки цветков. Через несколько дней листья моей клубнички поднялись и как бы закивали мне: «Спасибо, спасибо!» Даже как-будто и цветков больше стало.

Как и положено из каждого цветочка образовались ягодки. Но... не уродливые, как обычно, а ровные, удлиненные, крупные. А урожай был тем летом просто сказочный. Ни одной корявой ягоды! С тех пор я каждую весну применяю на своих посадках ядерную смесь от вредителей. А рецепт очень простой. Вам понадобятся:

В самом начале лета все это добро я развожу в 40-литровой бочке. Затем беру стакан этой смеси, развожу в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю свою клубнику. Да и не только ее: розы, яблони, смородину, сливы, персики, вишню, черешню, малину. А как мои растения благодарят меня за такую смесь! Розы цветут и пахнут, а тля к ним ни ногой, ни лапкой; смородина дает такой урожай, который мне раньше и не снился; яблони, груши и сливы радуют урожаем не погрызенных червяками плодов. В общем, ядерное средство спасло урожай не только клубники, но и всего сада. Так что всем-всем-всем рекомендую такое средство.

А про клубнику я уже сказала – урожай собираю ведрами. И хватает его и на закрутки, и внукам отвезти, и на рынке продать. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Зоя Дорофеева, Ростовская область, Миллеровский район

yard.hozvo.ru

Настои, вытяжки и отвары из растительной массы и навоза.

Настои, вытяжки и отвары из растительной массы  и навоза.

Навоз и некоторые растения использовать можно и нужно для приготовления настоев, вытяжек и отваров. Этим мы укрепляем и защищаем наши растения и почву. Давайте учиться делать заготовки удобрения.

Жидкая подкормка из органики.

Настои из растительной массы -  очень полезные жидкие подкормки, которые легко можно приготовить самостоятельно. Особая ценность у таких растений как: окопник и крапива – полученный настой богат азотом, железом и другими ценными веществами.

Как правило, для приготовления настоя берут 1 кг зеленой массы, которую заливают 10 литрами воды. Процесс брожения будет протекать быстрее, когда обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Неприятный запах, получаемый процессом брожения можно нейтрализовать с помощью каменной муки. Такой настой будет готов через 14 дней. Перед использованием раствор нужно процедить и разбавить 1:10 водой – для требовательных растений, а для среднетребовательных 1:20.

Концентрированный крапивный настой используется не только в  качестве подкормки, но и для борьбы с тлей. Концентрированный настой готовиться также, как обыкновенный, только он используется на стадии ферментации -  через 4-5 дней после того, как растительная масса была залита водой. Для опрыскивания пораженных тлей растений концентрированный крапивный настой разводят водой 1:10.

Также можно использовать для приготовления настоев  коровий, конский и кроличий навоз и куриный помет. Навоз заливают водой в соотношении 1:2, перемешивают и настаивают. После завершения процесса брожения настой разводят водой и подкармливают растения. ( для требовательных разбавляем 1:5, для средне требовательных 1:30).

Для приготовления настоев не используйте металлические сосуды, это поможет избежать возникновения химических реакций между настоем и металлом, из которого изготовлен сосуд. Лучше всего использовать глиняные, деревянные, пластмассовые сосуды.

Вытяжки.

Во время приготовления вытяжек, раствор не доводят до стадии брожения. Зеленую массу заливают холодной мягкой дождевой водой и настаивают в течении 24 часов. Готовые вытяжки используют для борьбы с насекомыми-вредителями. Пораженные растения несколько раз обрабатываем полученными вытяжками.

Отвары.

Из растений также можно приготовить отвары. Для их приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные части растений. Сушеные растения также можно приобрести в аптеке. Полученные отвары можно использовать многократно, их используют для профилактики грибковых заболеваний и отпугивания вредителей.

Также зеленую растительную массу можно использовать для приготовления чаев, их можно использовать многократно и для профилактики борьбы с вредителями.

Основные правила.

Для приготовления жидких подкормок используют сушеные или свежие части растений.

Если вы используете сушеные растения, то брать нужно десятую часть от указанной свежей растительной массы. Для получения растительных вытяжек растения 24 настаивают в холодной воде, затем ее процеживают. Для приготовления отваров – растительную массу также в течении 24 часов настаивают в холодной воде, затем его кипятят на медленном огне от 0,5 до 2 часов. Готовый отвар остудите, процедите и разбавьте водой и можно применять его по назначению (для подкормки или защиты растений от вредителей и болезней). Для получения растительных чаев – зеленую массу заливают кипятком, накрываем крышкой и настаиваем минут 15. Далее полученную жидкость нужно процедить и остудить. Такие чаи используются для подкормки и опрыскивания растений.

Настой из крапивы, окопника.

1 кг свежих листьев залейте 10л воды. Разведите водой 1:10 и подкармливаем однолетники и овощи на грядках.

Концентрированный настой из крапивы.

1 кг свежих листьев заливаем 10 л воды. Настаиваем 4-5 дней. После разводим водой 1:10 и используем против тли.

Отвар из щитовника.

1 кг свежих листьев заливаем 10 л воды. Отвар процеживаем и используем против мучнистых червецов, щитовок, тли.

Отвар из пижмы.

500 г листьев заливаем 10 л воды. Настаиваем сутки, потом кипятим 1-2 часа. Используем против цветоеда, малинного жука и пилильщиков.

Отвар из полевого хвоща.

1 кг листьев заливаем 10 л воды. Полученный отвар процеживаем и разводим водой 1:5. для профилактики грибковых заболеваний.

Луково-чесночный отвар.

500 гр. заливаем водой. Полученный отвар процеживаем и разводим водой 1:10. используем для профилактики грибковых заболеваний.

Ни в коем случае на подкармливайте растения настоями, вытяжкой или отваром в жаркие полуденные часы. Капли воды, попадающие на листья растений, действуют подобно увеличительным стеклам, и приводят к появлению ожогов. Те растения, на которых появились следы ожогов – ослабевают и их чаще всего поражают различные болезни и вредители.

Готовить все это можно практически весь сезон. Поздней весной можно начинать приготавливать настои, вытяжки и отвары. Летом мы их усиленно применяем, а ближе к поздней осени можно очистить наши сосуды, в которых были настои и подготовить их к зиме.

Я как всегда могу только пожелать удачных вам настоев, вытяжек и отваров.

super-sad.info

Травяной настой для огорода — удобрение без лишних затрат

Среди садоводов, органические удобрения всегда пользуются особой популярностью, а травяной настой, выделяется как бюджетное и доступное каждому удобрение. Настоем из трав, с успехом подкармливают как плодово-ягодные и овощные культуры, так и садовые цветы, деревья или кустарники.

Как известно, настаивание трав, направлено на максимальную вытяжку полезных элементов и переработку зеленой органики. Именно поэтому, подкормка настоем из травы позволяет прекрасно насыщать почву приусадебного участка азотом и другими полезными веществами.

Подкормка настоем из травы

В удовлетворении потребности в питании, подкормка растений настоем из травы, выходит на первый план. Жидкие растительные настои выгодно отличаются от других видов органических удобрений тем, что имеют менее длительный срок переработки. Растительная смесь сбраживается и теряет вредный аммиак гораздо активнее, чем удобрение из животной органики. Также, настой из травы, допускает использование больных и зараженных растений так, как процесс брожения уничтожает всех опасных возбудителей.

Чаще всего на участке используется жидкий настой травы для полива растений. Не забывайте, что концентрированный настой для полива разводится в воде соотношением 1:10, а для опрыскивания листов 1:20. Необходимо точно знать, как поливать настоем из травы правильно, чтобы не сжечь листья и корневую систему растений. Для этого травяной настой для полива должен быть разведен в точных пропорциях.

Осенью полив настоем травы не станет лишней процедурой для будущих овощных грядок. Принесет отличные результаты полив растений настоем трав  в качестве пред- и послепосевного внесения удобрений. А проведенный травяным настоем полив огурцов, поможет устранить дефицит полезных веществ и ускорить развитие плодов. В качестве предпочтительного способа полива овощных культур, лучше всего остановиться на опрыскивании и дождевании.

Способ приготовления настоя из трав

Пришла пора рассказать, как сделать травяной настой для подкормки растений. Для приготовления садового настоя потребуется достаточное количество свежескошенной травы. Косить ее лучше утром, когда она наиболее сочна и упруга. Растения необходимо измельчить лопатой или топориком и засыпать в большую емкость, которую необходимо заполнить утрамбованной зеленью ровно на две трети.

Заготовленная масса заливается теплой водой с процентным соотношением 1:1. При этом не забудьте оставить около 20 см до края бака для образующейся в процессе брожения пены. Чтобы травяной настой для подкормки растений стал более эффективен, можно добавить суперфосфат в соотношении 5 ст. л. на 100 л жидкости.

Далее, необходимо тщательно помешать смесь и оставить в затененном месте на 7-10 дней, не забывая периодически перемешивать. Закройте  удобрение из настоя трав для огорода крышкой или плотной темной пленкой, закрепив ее скотчем и оставив пару дырочек для газообмена.

Определить, что травяной настой для подкормки готов, можно по образованию обильной пены и специфическому, навозному запаху.

Помните: зная как приготовить травяной настой для подкормки растений, можно варьировать его состав и процентное содержание полезных веществ, за счет добавления других органических, а также минеральных и микробиологических удобрений.

Чтобы устранить неприятный запах при брожении, нужно плотно закрывать крышкой готовящийся травяной настой. Как удобрение, устраняющее гнилостные запахи подойдет и любой микробиологический препарат, позволяющий травяному настою бродить без запаха и резких ароматов.

Рекомендации по использованию травяного настоя для подкормки

Теперь узнаем все про настой травы для подкормки растений. Как пользоваться, как применять и разводить это жидкое растительное удобрение.

Для того, чтобы подкормка травяным настоем не принесла вреда огородным культурам необходимо соблюдать несложные правила. Разводится питательный раствор для огорода водой  из расчета 1:2-4 (исходя от возраста растения).  Полив травяным настоем происходит в расчете 1 л настоя на растение, либо 3-5 л на 1 квадратный метр грядки.

Перед применением удобрения, перебродившую массу следует тщательно перемешать лопатой или палкой. Примерная доза разведения питательной жидкости – 1 л. травяного настоя на 10 л. воды. Для деревьев потребуется 3-4 ведра настоя из травы. Как удобрение, травяной настой, заливается в просверленные железным прутом проколы у стволов плодовых культур. Подкормка растений настоем травы, обычно, происходит три раза за сезон.

Нет более экологически чистого и доступного способа подкормки, чемподкормка овощей травяным настоем. Особенно, это касается периода активного роста, цветения и плодообразования овощных культур. Важно помнить, что поливать настоем травы, растения в период цветения и плодоношения, лучше всего с добавлением стакана золы или 10-15 гр. сульфата калия. Это повысит урожайность и поможет в борьбе с вредителями.

Рецепт настоя из газонной травы и сорняков

Такие известные сорняки, как крапива, одуванчик, полынь, чистотел, клевер, ромашка и многие другие, отлично подходят для переработки. Так же, после стрижки газона можно приготовить настой зеленой травы из свежескошенных растений. Газонную траву необходимо измельчить, покрыть водой на 10 см. выше зеленой массы и оставить в теплом месте для брожения.

Прекрасные травяные настои для подкормки растений получаются, если в процессе приготовления жидкого удобрения, концентрированный настой из зеленой травы дополняется доломитовой мукой в расчете 1,5 кг на 100 л жидкости.

Микробиологические препараты. Приготовление ЭМ-экстрактов

Микробиологические препараты или ЭМ-препараты, являются концентратами, содержащими полезные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтетические бактерии, ферментные грибки и дрожжи,  которые находятся в неактивном состоянии.

Для того, чтобы настои из трав для подкормки растений стали более эффективны, лучше всего использовать, так называемые ЭМ-экстракты — удобрительные смеси, состоящие из травяного настоя, ЭМ-препаратов и минеральных удобрений.

Рецепты для приготовления ЭМ-экстрактов

Рецепт травяного настоя с препаратом «Байкал ЭМ-1»

Для растительного экстракта потребуется любая пластиковая тара большого объема. Емкость необходимо установить в теплом месте, следя, чтобы раствор не перегревался на солнце. Для экстракта подойдут любые растения и сорняки, но желательно включить в состав целебные и лекарственные травы, например подорожник, крапиву или тысячелистник. Это поможет повысить эффективность удобрения при обработке больных и пораженных вредителями культур.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» нужно заранее растворить в стеклянной или пластиковой бутылке теплой (около 25°С) водой за 2-3 часа до добавления в настой из травы для подкормки растений. Рабочий раствор разводится с соотношением 1 л воды на 1 ст. л. концентрата. Не забудьте добавить питательную среду для бактерий. Для этого подойдет сироп, патока или старое засахаренное варенье.

В пластиковой таре, трава утрамбовывается на 2/3 объема и заливается теплой водой и рабочим раствором приготовленным ранее.

На емкость 200 л потребуется:

Улучшить рецепт ЭМ-экстракта позволит добавление доломитовой или костной муки из расчета 1-3 кг на емкость 200 л.

Следите, чтобы раствор полностью покрывал травяную массу, так как при попадании воздуха вместо процесса брожения возникает процесс гниения. После того как раствор добавлен, емкость закрывается пленкой. Раз в 5-7 дней перемешивайте травяной настой с «Байкалом», освобождая накопившиеся газы. Через пару недель процесс брожения будет завершен. Готовность ЭМ-экстракта можно определить по приятному, кисло-сладкому запаху

Полезную жидкость разливают по пластиковым бутылкам и хранят в затемненном прохладном месте на протяжении 3-4 недель. Оставшаяся гуща тоже принесет пользу, если ее разложить под плодовыми деревьями или кустарниками.

Перед применением экстракт следует разводить из расчета 5 л на 200 л воды для полива почвы и 1 л на 200 л для полной обработки растений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Сияние-2»

Способ приготовления травяного настоя с «Сиянием» схож с предыдущим рецептом, но дозировку и некоторые нюансы стоит отметить особо.

На столитровую емкость с травой необходимо добавить:

Воды потребуется столько, чтобы растительная масса была полностью покрыта жидкостью.

Далее, ЭМ-экстракт остается бродить под крышкой или темной пленкой на 10 дней.

Когда перебродившая смесь готова, ее процеживают, а полученную жидкость разводят в соотношении 1 л на ведро воды и удобряют растения ЭМ- экстрактом с препаратом «Сияние». Травяной настой с таким составом подходит для абсолютно всех овощей, кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов.

Бактерии, которые содержит травяной настой с «Сиянием» ускоряют разложение травы и позволяют сделать полезные вещества более доступными для садовых растений. Подкормка настоем травы с микробиологическими препаратами улучшает качество почвы, стимулирует развитие и рост растений, значительно повышает урожайность и иммунитет к болезням.

otvarim.ru

«Растительные» вытяжки

Сейчас в магазинах часто можно увидеть экстракты коровьего или конского навоза, или биогумус. На них написано, что одна канистра или мешок препарата заменит тонны навоза.

Я не знаю, кто это первый придумал. Но если так рассуждать, то и на трехкилограммовом пакетике аммиачной селитры можно смело писать, что она заменит тонну того же навоза. И добавка «био» роли не играет, ведь экстракт не что иное, как аналог минеральных удобрений, только полученных другим путем.

На самом деле ни минеральные удобрения, ни биогумус, ни всевозможные экстракты не заменят на участке навоз и органику. Навоз и солома, компост - все это питание для почвы. А если точнее - для почвенных микроорганизмов и насекомых.

Гумус - это результат работы почвенной живности. То есть никакой биогумус не заменит навоз.

Экстракты и вовсе всего лишь скорая подкормка. Они не влияют на структуру почвы (биогумус, навоз ее улучшают), то есть не создают благоприятные условия для роста корней. Кроме того, навоз представляет собой долговременный 3-7-летний запас питания для растений.

После разложения навоза, компоста, соломы, опилок в почве остается запас гумуса, который постепенно разлагается, распадаясь на минеральные соединения. Если не пополнять запас органики в почве задолго до ее истощения, плодородие упадет. Она превратится в бетон, урожаи станут чисто символическими. Никакие минеральные удобрения и экстракты не помогут. Если на богатой органикой почве они дают хороший эффект, то на бедных применять их надо осторожно — можно легко пожечь корни. Да и заметные прибавки урожая вряд ли заметите.

То есть, жидкие органические удобрения типа навозных экстрактов, предназначены для питания растений. С осени или весной вносим навоз либо другую органику, а экстракты и минеральные удобрения оставляем на летние и весенние подкормки. Экстракты для осенних подкормок непригодны. Так как содержат очень большое количество азота и могут вызвать вторую волну роста, ухудшить качество плодов и его лежкость.

Поэтому, как бы вы негативно ни относились к минеральным удобрениям, осенью используйте только диаммофоску, хлористый и сернокислый калий и суперфосфат.

Таким образом, навоз - питание для почвы, экстракты из навоза - питание для растений, и заменять друг друга они не могут.

     01.12.2009     Просмотров: 4120  

garden.hozvo.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта