Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Как поменять в вытяжке фильтр


Как менять фильтры вытяжки

21 июля 2014

Автор КакПросто!

Многие хозяйки стараются оборудовать свои кухни вытяжками. Они помогают избавиться от запаха готовящейся пищи и предотвратить его распространение по квартире. Со временем фильтры, находящиеся в вытяжке, забиваются и требуют замены.

Содержание статьи

Когда на кухне готовится пища, в воздух попадают пар, жир и частицы продуктов. Если вы пользуетесь газовой плитой, при горении газа образуется сажа. Все это оседает на стенах, кухонной мебели и вместе с аппетитными запахами расходится по всей квартире. Со временем кухня покрывается плохо смываемым желтым налетом.Для борьбы с этой проблемой были придуманы вытяжки. Они создают тягу, которая не дает горячему загрязненному воздуху покидать область плиты и распространяться по кухне. Устроены вытяжки довольно просто. Они состоят из корпуса, в котором смонтирован мотор, и фильтров, призванных удерживать частицы жира и других загрязнений.Вытяжки бывают двух основных типов. Первый тип — отводящие. Они работают очень эффективно. Главная их особенность — соединение с вентиляционной шахтой и вывод воздуха на улицу. За счет притока свежего воздуха, происходит полное обновление атмосферы на кухне.Нередко такие вытяжки оснащают самым простым фильтром, который улавливает жир. Иногда они и вовсе не комплектуются фильтрами. Однако в таком случае на стенах воздуховода и вентиляционной шахты будут скапливаться жировые отложения. При попадании на них искр они могут загореться и послужить причиной пожара.Вытяжки второго типа не требуют обязательного соединения с вентиляцией. Они используют принцип рециркуляции воздуха, пропуская его не только через жироулавливающий фильтр, но и сквозь угольный элемент. Очищенный воздух вновь попадает в помещение. Такие вытяжки обычно применяют, если невозможно подключиться к вентиляции.Любой фильтр имеет определенный ресурс и по его окончании требует замены. Что будет, если этого не сделать? Во-первых, забитые фильтры перестанут удерживать загрязнения. Во-вторых, снизится пропускная способность прибора и эффективность его работы.

Элементы, на которых оседает жир, обычно выполнены из ткани, изготовленной из синтетического волокна. Они считаются одноразовыми, но ткань можно промыть в воде с моющим средством и использовать повторно. Впрочем, эффективность очистки после этого снизится. Заменять жировые фильтры рекомендуется один раз в три месяца, если вы готовите ежедневно. В ряде моделей используется многоразовый фильтр из металлической сетки, которую нужно периодически мыть.

Жировой фильтр обычно находится на откидывающейся крышке. Откройте ее и снимите элемент. Он может фиксироваться при помощи защелок или проволочных фиксаторов. Новый фильтр устанавливается в обратном порядке. Если вы не можете найти фирменный элемент, предназначенный для вашей модели вытяжки, можно приобрести универсальный тканевый фильтр и вырезать его в соответствии с нужными размерами. Угольный фильтр находится в специальной кассете, расположенной за жироулавливающим элементом, и крепится на защелках. Картридж с сорбентом нужно извлечь из кассеты. Действуйте аккуратно, чтобы не повредит крепления. Замените отработанный элемент на новый, вставив его до щелчка.

Проверьте, разбирается ли картридж. Если у вас получилось открыть его, вы можете заменять только сорбент. В магазинах и на рынках можно найти активированный уголь в гранулах. Обычно он расфасован в пластиковые банки. Открыв картридж, удалите отработанный сорбент и засыпьте новый. Обновленный элемент установите на место.

www.kakprosto.ru

Замена и чисткафильтров для кухонных вытяжек

При прохождении воздушного потока через фильтрующие элементы на них оседают частицы копоти, жира, дыма. Если вы хотите, чтобы вытяжка работала эффективно, необходимо вовремя производить замену или чистку фильтров. В зависимости от типа фильтров (одноразовые или многоразовые), производители рекомендуют разные сроки очистки или замены элементов.

Принцип работы вытяжек

Несмотря на разнообразие моделей вытяжек, принцип их работы одинаков: воздух при помощи мотора прокачивается через очистительные фильтры, а затем либо направляется в вентиляционную систему, либо возвращается в помещение. В первом случае устройство работает в режиме отвода, во втором — в режиме рециркуляции.

Рециркуляционные модели обычно используют в случаях, когда нет возможности подключения к системе вентиляции. Если длина воздуховодов более трех метров, работа вытяжных воздухоочистителей становится неэффективной, поэтому выгоднее установить автономное компактное устройство.

Во время работы мотора происходит непрерывная прокачка воздуха (в течение часа полное обновление его состава происходит 10-12 раз). При этом производится грубая и тонкая очистка воздуха от любых посторонних элементов.

Жировые и угольные фильтры

При приготовлении пищи в воздух попадает множество мелких частиц: водяной пар, продукты, образующиеся при разогреве жиров и сгорании газа. Они имеют разные размеры и свойства, поэтому производители вытяжек обычно комплектуют устройства двумя типами фильтров: жировыми и угольными. Первые улавливают липкие частицы жира, вторые адсорбируют молекулы летучих веществ. Двухступенчатая очистка позволяет избежать преждевременного засорения фильтрационной системы вытяжки и создать условия для комфортного ухода за устройством.

Жировые фильтры отвечают за грубую очистку воздуха. Они могут быть одноразовыми или стационарными. Одноразовые изготавливают из нескольких слоев бумаги, флизелина, синтепона, акрила. Как правило, их устанавливают в бюджетных моделях.

В более дорогих вытяжках используют металлические жировые фильтры, которые могут быть изготовлены из:

Конструкция не отличается сложностью: многоразовые фильтрующие элементы состоят из сетки, заключенной в раму. Когда сетка загрязняется, ее можно вымыть — вручную или в посудомоечной машине.

Угольные фильтры бывают только одноразовыми. Они представляют собой кассету круглой или прямоугольной формы, внутри которой находится измельченный или гранулированный активированный уголь. В зависимости от вида, угольные фильтрующие элементы могут иметь разную степень наполненности. Более плотные лучше очищают воздух, но требуют большой мощности мотора, к тому же быстрее засоряются. Менее плотные создают минимальную нагрузку на вытяжку, но и качество очистки воздуха у таких разновидностей ниже.

Уход за вытяжкой и чистка фильтров

В инструкции по эксплуатации производители указывают сроки замены или очистки сменных элементов. Некоторые современные модели снабжены специальными датчиками и индикацией, которая наглядно показывает, насколько засорены фильтрующие элементы. Если уровень загрязнения достигает определенного значения, вытяжка сообщает об этом.

Замена угольных фильтров и чистка жировых — основные операции ухода за вытяжкой. Для того, чтобы поменять одноразовый угольный элемент, не придется разбирать устройство: как правило, кассета легко снимается. Важно лишь приобрести комплектующие, рекомендованные производителем.

Очистка металлического фильтра может оказаться более трудоемкой. Отсоединив кассету, ее промывают под проточной водой, а затем замачивают в специальных средствах по уходу за вытяжкой. Современная бытовая химия легко растворяет частицы жира и копоти, поверхность становится чистой. Еще раз ополоснув сетку, ее просушивают и вставляют на место.

Владельцы посудомоечных машин могут упростить процедуру. Некоторые модели посудомоек имеют специальные режимы для очистки жировых отложений, так что владельцам остается только снять, а затем поставить рамку на место.

Когда нужно делать замену фильтров?

Для правильной работы кухонной вытяжки очень важно следить за состоянием фильтров. Экономия на покупке фильтрующих элементов может привести к неприятным последствиям:

Рекомендации, касающиеся сроков замены фильтров, можно найти в инструкции по использованию прибора. В среднем очистку жировых фильтров и замену угольных необходимо проводить раз в три месяца. На практике это означает, что процедура проводится не реже, чем один раз в сезон.

Важно учесть, что условия работы вытяжек в разных домах неодинаковы. В однокомнатной квартире, где приготовление пищи для одного-двух человек происходит только утром и вечером, нагрузка на фильтрующие элементы невелика. В больших семьях, где ценят выпечку и изысканные блюда, угольные и жировые кассеты могут засориться существенно раньше, чем через три месяца после установки.

Если ваша вытяжка не имеет специальных датчиков, состояние жирового фильтра можно оценить визуально: липкий налет свидетельствует о том, что пришло время провести чистку. О сильном засорении угольных кассет свидетельствуют:

Если вытяжка работает, а интенсивность запаха практически не снижается, пора задуматься о покупке новых фильтрующих элементов.

Многие компании, производящие бытовую технику (например, JetAir), поставляют аксессуары для ухода за своей продукцией во все страны мира. Купите набор сменных угольных фильтров для вытяжек в нашем специализированном магазине, и вы в любой момент сможете вернуть устройству способность очищать воздух! Для быстрого устранения жировых отложений можно заказать специальные средства, рекомендованные производителем.

jetair-store.ru

Уход за вытяжкой

Современные кухонные вытяжки «ELIKOR» отличаются исключительной надежностью и долговечностью, однако реализовать потенциал этой надежности можно только при своевременном и грамотном обслуживании устройства. В этой статье мы  изложим основные правила ухода за бытовыми вытяжными системами и дадим некоторые рекомендации по их эксплуатации.

Уход за современной вытяжкой сводится к двум процедурам – очистке рабочей поверхности и замене воздушных фильтров.

Очистка рабочей поверхности вытяжки Очистку рабочей поверхности  проводят по мере ее загрязнения. В процессе эксплуатации на решетках воздухозаборников  и прилегающих к ним плоскостях оседают капли жира,  к которым прилипает пыль и копоть.  Удалить такие отложения несложно: достаточно просто протереть их губкой  с нанесенным моющим средством, после чего убрать влагу сухим полотенцем или салфеткой.

Замена и очистка фильтров вытяжки Бытовые купольные вытяжки «ELIKOR» оборудуются двумя фильтрами – жировыми, которые осаждают капли жира, и угольными, которые поглощают твердые и жидкие частицы, являющиеся источником так называемых «кухонных запахов».

Жировые фильтры изготавливаются из стали, алюминиевого сплава или акрила. Стальные и алюминиевые  жироуловители не нуждаются в замене; их нужно лишь мыть вручную либо в посудомоечной машине. Периодичность очистки металлических жировых фильтров  – раз  в 1-2 месяца.  При этом следует отметить, что алюминиевые фильтры чувствительны к нагреву – если мыть их в очень горячей воде, они могут потемнеть.

Акриловые фильтры необходимо менять ежемесячно. Некоторые пользователи не меняют фильтры, а стирают их. Это крайне нежелательная практика: очищенный путем стирки акриловый фильтр  осаждает гораздо меньше жира, чем новый. Гораздо разумнее выбросить старый акриловый жироуловитель и установить свежекупленный -  тем более, что и стоят фильтры для вытяжек «ELIKOR» очень недорого.

Угольные фильтры также подлежат замене, однако в отличие от акриловых они могут прослужить сравнительно долго. Менять угольный фильтр рекомендуется раз в 6-12 месяцев в зависимости от интенсивности эксплуатации вытяжки.

Необходимо заметить, что установка угольных фильтров необходима только в том случае, если вытяжка работает в режиме рециркуляции. Очищать  воздух в вытяжке, работающей в режиме отвода воздуха нет никакого смысла: все равно он будет удален из помещения через вентиляционную трубу.

Как очищать вытяжку Перед очисткой вытяжку обязательно следует отключить от сети. Разумеется, исправная вытяжка  абсолютно безопасна, но обрабатывать влажной тряпкой работающие электроприборы категорически не рекомендуется.

От обесточенной вытяжки необходимо отсоединить  жировой фильтр. После этого надо очистить от жира все поверхности, на которых  заметно загрязнение. Как правило, это решетка воздухозаборника и  прилегающие к жировому фильтру плоскости. Очищая   поверхности, ни в коем случае не следует  использовать чистящие порошки и другие абразивные средства – они могут повредить краску.

При необходимости следует очистить  также панель управления – для этого используют мягкую губку и моющее средство. После этого все поверхности вытирают насухо и  устанавливают новый либо очищенный жировой фильтр. После установки жирового фильтра вытяжка может эксплуатироваться в обычном режиме.

elikor.com


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта