Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Как в частном доме установить вытяжку


Установка вытяжки на кухне

В любой кухне без вытяжки не обойтись. Они могут различаться по форме, конструкции, уровню шума, но непосредственная функция её постоянна. Установка вытяжки на кухне своими руками это несложный процесс, поэтому любой хозяин, умеющий держать в руках инструмент, установит свою вытяжку на кухне без труда.

Как выбрать вытяжку на кухне

Выбрав понравившуюся вытяжку можно приступить к её установке.

Что потребуется для монтажа вытяжки на кухне?

Для установки вытяжки понадобятся:

схема расположения кухонной вытяжки

Обычно вытяжную трубу выводят в существующий вентиляционный канал, соединённый с общей системой вентиляции дома, применяя гофрированный рукав или трубу. Этот способ не требует установки специальных фильтров потому, что испарения с воздухом сразу выходят в вентиляционную шахту.

Установка вытяжки на кухне в загородном доме, требует сделать отверстие в стене, если нет встроенной вентиляции.  Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру трубы вытяжки. При несоответствии размера диаметров, воздух при выходе будет «спотыкаться», как в бутылке с горлышком. При этом будет не только снижаться скорость выхода воздуха, но и шумовой фактор увеличится.

Установка вытяжки на кухне производиться на высоте не ниже 65 см. Оптимальным расстоянием над электрической плитой — 70 см, а над газовой можно выше на 10 см, то есть — 80 см. Размеры вытяжки, для более эффективной её работы, должны превышать размеры плиты на несколько сантиметров.

Соединение гофр с отверстием в стене происходит с помощью фланца с обратным клапаном. Если такой клапан идёт в комплекте с вытяжкой, то его нужно будет снять. Обратный клапан необходим для того, чтобы воздух не возвращался опять в вытяжку. Это случается когда дует сильный ветер и в других подобных случаях.

В выходное отверстие пропускается гладкая труба и снаружи на неё ставится сетка для защиты от насекомых.

Подключение вытяжки на кухне

Чтобы подключить вытяжку, применяют или металлические гофрированные рукава или полимерные. Последние при работе меньше шумят, но с помощью монтажного скотча и металлические будут шуметь не очень сильно.

Прежде чем установить вытяжку на кухне, нужно все тщательно измерить, сопоставить и составить план дальнейшей работы.

В верхнем углублении короба вытяжки будет монтироваться электрическая система. Электрические провода от вытяжки присоединяются к электро коробке с помощью клемм. В эту же коробку подводится провод с розеткой.

Теперь пришла очередь крепления самой вытяжки. Для этого будут использованы дюбели. Еще раз нужно проверить правильность расположения всех деталей для установки вытяжки.

Перфоратором подготавливаются отверстия под дюбели для верхней части вытяжки. На торцевые части наклеивается двусторонний полипропиленовый скотч для того, чтобы во время работы вытяжка не стучала об стену.

Перед тем, как повесить, нужно на вытяжке закрепить вентиляционную трубу.

Для этого используется переходная муфта, которую разогревают строительным феном до размягчения и надевают на выступающую часть выхода вытяжки, а затем монтажной лентой муфта укрепляется. Гофрированный рукав также оклеивается полипропиленовой лентой для уменьшения шумной вибрации. Муфта с гофрой соединяется и закрепляется хомутом.

Чтобы повесит коробку вытяжки устанавливается приспособление на дюбеля. В стене сверлятся отверстия, а чтобы пыль не разлеталась, применяется скотч. Из него изготавливают кармашки.

После этого крепится сначала верхняя часть, а затем винтами притягивается к стене нижняя половина вытяжки.

Теперь заключительная часть работы. Навешивается ограждение и на стыках со стеной оформляется плинтусами для красоты и чтобы скрыть рабочие моменты.

stroymasterok.com

3 способа подключить вытяжку к вентиляции в частном доме

В нынешнее время каждый человек знает, зачем нужны вытяжки для дома и с какими задачами они справляются. Вентиляционные системы – это неотъемлемый кухонный атрибут, который устраняет неприятные запахи во время приготовления пищи, выводит из помещения пары с жирами и копотью, и очищает воздух путем подачи свежих потоков с улицы. Кухонная вытяжка в частном доме необходима, так, как она является очистителем воздуха и прибором для проветривания и циркуляции.

Современные вытяжки украсят интерьер любой кухни

Ремонтируя помещение, хозяева улучшают вентиляционные системы, а при строительстве нового здания нужно обязательно сделать вентиляцию в частном доме, ведь без нее не обходится ни один дом. Цель вытяжки – не давать гари и жиру оседать на обоях и гарнитуре, а также впитываться неприятным запахам в стены.

Виды вытяжек

У представленных приборов есть разные названия, которые им дали производители – от кухонных вытяжек, до надплитных фильтров и воздухоочистителей. Но это один и тот же прибор, который очищает воздушное пространство кухни и не дает посторонним запахам просочится в жилые комнаты.

Вытяжки бывают:

Это бюджетный вариант с простой конструкцией и не высокой ценой, такой прибор себе может позволить каждый.

Совет: Учитывайте нижнюю часть корпуса, располагайте так, чтоб она сравнилась с низом остальных шкафов.

Встраиваемый воздухоочиститель не нарушает вид созданного интерьера

Совет: перед установкой убедитесь в том, что в коробке с прибором есть схема, которая необходима для сборки. Без нее неопытный человек не сможет сделать вытяжку в частном доме самостоятельно и потребуется помощь мастера.

Совет: если на кухне есть отдельный островок, купите купольную вытяжку, а если кухонный гарнитур выполнен в угольном варианте, приобретите каминную. За счет вариации выполнения такая вытяжка в деревянном доме будет смотреться оригинально и красиво.

Типы устройств для очистки воздуха в частном доме: варианты через стену и потолок, вывод на улицу

Вытяжка в частном доме своими руками – огромное желание любого хозяина, но для того, чтобы установить ее правильно, требуется не только практика и специальный набор инструментов, но и правильные знания относительно места расположения прибора.

Островной тип устройства для очистки воздуха

Вытяжки делят на типы:

Совет: установив такую модель, потребуется вытяжная труба для вентиляции в частном доме с дополнительным воздуховодом.

Если варочная поверхность установлена в углу, для этого подойдёт специальная угловая вытяжка

Совет: чтоб система вентиляции в частном доме своими руками была сделана правильно, обратитесь за помощью к мастерам дела, которые не только сделают работу на 5 с “+”, но и установят очистной фильтр на кухне.

Принцип работы устройств и монтаж своими руками

Правильная вентиляция в частном доме это главный момент при установке вытяжек. Если в доме нет вентиляционных шахт, то вся система будет установлена не правильно, а значит, мастера с устранения поломок станут частым гостем в вашем доме.

Перед хозяином дома есть два варианта — сделать вытяжку путем пробивания отверстия в стене, или сделать вентиляцию для частного дома своими руками. Во втором случае экономятся денежные средства, так, как способ самый дешевый, к тому же монтировать систему вы будете самостоятельно или с помощью друга или родственника. Правда воздух самостоятельно не выйдет из помещения, а только будет отфильтрован.

Присоединение к вентиляционной шахте скрытое дверками шкафчиков

Специфика работы очистных кухонных фильтров:

Но есть и минусы – слабый мотор, который не выполняет свои задачи, одноразовые фильтры, требующие периодической замены.

Схема вытяжной вентиляции частного дома

Совет: покупая вытяжку на кухню, обратите внимание на мощность мотора, желательно с двумя вентиляторами и хорошим запасом производительности. Они не слишком шумные, но более эффективные.

Как устроен прибор

Для того чтоб установить вытяжку на кухню, необходимо рассчитать вентиляцию в частном доме. Если с расчетами все в порядке, после этого устанавливайте вытяжные вентиляторы в тех комнатах и подсобных помещениях, где это нужно. Как правило, такими помещениями являются кухня, ванная комната, туалет, и кладовая где хранят продукты.

Вентиляция в доме своими руками устанавливается после комплекса определенных работ, но если вы делаете это при постройке нового здания, тогда ее делают до начала укладки стен. Если дом уже построен, то возможность прокладки каналов исчезает, но это не проблема – пристройте шахту с боку дома.

Размещается шахта такими способами:

Затем в систему устанавливают воздуховоды.

Виды воздуховодов

  1. Круглая труба – идеальна для любой вытяжки, так, как создает маленькое сопротивление.
  2. Прямоугольная труба – ее сопротивления считается больше за круглую с присутствием воздушного порога.
  3. Гибкий воздуховод – тут сопротивление самое сильное из-за того, что поверхность трубы гофрированная и неровная, когда устройство работает, слышно шум. Такая гофра дает возможность при установке сильно растянуться, что нормализирует сопротивление.

Совет: монтируя вентиляцию, расположите ее отверстие так, чтоб оно было сверху вытяжки, так, как все углы воздуховода в 90 градусов снижают коэффициент полезного действия на 10-15%.

Чтоб помещение для приготовления пищи выглядело эстетично, спрячьте трубы вентиляции за шкафом гарнитура или постарайтесь приложить их к стене как можно плотнее и прикрепите клеем или скотчем.

Надеемся, статья была полезной и познавательной, а вентиляция частного дома своими руками удалась без проблем. Помните, специальные знания и практика – это не обязательные критерии для того, чтоб самостоятельно смонтировать систему и привести ее в рабочее состояние.

obzorkuhni.ru

Кухонная вытяжка в частном доме – ассортимент и 5 критериев по выбору

Вытяжка в частном доме – важный элемент кухонного пространства, позволяющий сохранять воздух в помещении свежим и чистым. Соответственно, к покупке подобного прибора необходимо подойти максимально взвешено и со всей серьезностью. Чтобы облегчить вам процесс выбора, мы расскажем о том, по каким критериям следует выбирать вытяжки и рассмотрим модели конструкций, которые подойдут для установки в частном доме.

Вытяжка на кухне в деревянном доме или в кирпичном здании позволяет сохранять воздух чистым и свежим

Пять критериев для выбора вытяжки

Обычно в частном доме приходится готовить достаточно часто. Именно поэтому очень важно подобрать правильную вытяжку, которая эффективно справится с нагрузкой. Для этого следует учесть несколько важных аспектов, среди которых производительность прибора, его размеры, уровень шума при работе и внешний вид.

При выборе прибора необходимо учитывать его мощность, габариты, внешний вид и способ крепления

Чем больше помещение, тем большей должна быть вытяжка на кухню в частном доме

Показатель площади вашей кухни умножьте на ее высоту, полученное число умножьте на 12 (показатель нормы воздухообъема), а затем еще раз умножьте на 1,3 (приблизительный коэффициент минимального запаса).

Наиболее комфортными считаются модели, уровень шума которые не превышает 50-60 децибел

Прибор максимально органично впишется в интерьер, если будет по цвету и материалам соответствовать гарнитуру

Ассортимент вытяжек для частного дома

Различные производители называют данные агрегаты по-разному: кухонные вытяжки, надплитные фильтры, воздухоочистители. Однако, по сути, речь идет об одних и тех же приборах, основным назначением которых является очистка кухонного воздуха. Касательно особенностей конструкции вытяжки можно разделить на несколько групп, отличающихся по форме, способу очистки воздуха и способу крепления. О них подробнее.

Между собой вытяжки отличаются по принципу работы, формам и способам крепления

По принципу работы

Принципы работы вытяжки – отправная точка в монтаже, что особенно важно для установки в частных домах. К примеру, такие постройки часто являются не оснащенными вентиляционной шахтой. И в таком случае, вы оказываетесь перед выбором: пробить в стене отверстие для отвода воздуха и смонтировать полноценную вентиляционную систему или же оставить все как есть.

На фото показан принцип работы проточной (фильтрующей) и циркуляционной (выводящей) вытяжки

Второй вариант поможет вам сэкономить деньги как на самой вытяжке (данный тип устройств считается самым дешевым), так и на проведении монтажных работ (в этом случае достаточно просто прикрепить её к шкафчику). К тому же, таким образом, вы экономите не только деньги, но и время. Другой вопрос возникает касательно результативности такой системы, ведь воздух не выводится из помещения, а лишь циркулирует и очищается в нем.

Касательно специфики работы вытяжки делятся на два вида: фильтрующие и выводящие.

Инструкция по эксплуатации фильтрующих конструкций предполагает регулярную замену очищающих фильтров

Принцип работы подобных устройств предельно прост. Так, все жиры и частицы пищи оседают на жировом фильтре, окончательную же очистку воздуха осуществляет угольный фильтр. Как правило, такие приборы оснащаются довольно слабым мотором, которого вполне достаточно для заявленных целей. Фильтры в большинстве случаев установлены не «на века» и требуют регулярной замены.

Выводящие модели более качественно избавляют кухню от посторонних ароматов

Такие вытяжки не имеют угольных фильтров, поскольку в них просто нет надобности. Жироулавливатели в данных устройствах устанавливаются многоразовые, и раз в месяц их необходимо просто промывать в мыльном растворе.

По форме

В целом можно выделить три вида кухонных вытяжек, отличающихся по форме: подвесные, встраиваемые и купольные модели. Каждая из них обладает своими особенностями.

По форме конструкции могут быть выдвижными, купольными или встраиваемыми

Подвесные модели отличаются компактными габаритами, что позволяет использовать их на маленьких кухнях

Основными достоинствами подвесных вытяжек для кухни является цена и простота в монтаже, ведь в данном случае нет никакой нужды в наличии вентиляционной шахты.

Встраиваемый прибор спрятан в верхнем шкафу гарнитура и практически незаметен

Каминные вытяжки широко используются на кухнях с классическим или деревенским интерьером

Данные приборы получили свое название из-за сходства с каминной вытяжной системой, ввиду чего такая вытяжка на кухне в частном доме будет смотреться особенно гармонично.

При выборе вытяжек обращайте внимание на те приборы, которые оснащаются мощными моторами, имеют два вентилятора и большой запас производительности. Как правило, такие устройства издают меньше шума и являются более эффективными.

Для просторной кухни лучше выбрать прибор с двумя моторами

По способу крепления

По этому параметру все вытяжки также можно разделить на три группы: пристенные, островные и угловые.

Пристенные конструкции – наиболее распространенный вид вытяжек, отличающийся легкостью крепления

Островная конструкция используется в случае, если на кухне обустроен островок с варочной поверхностью

Все кухонные вытяжки островного типа относятся к классу “люкс”, а потому всегда оснащаются электронным управлением, характеризуются высокой производительностью и стоят недешево.

Угловые модели эффективно задействуют пустующее пространство в углу комнаты

Виды воздуховодов

Трубы для обустройства воздуховода, бывают трех видов: круглые или прямоугольные пластиковые, или гофрированные.

Иллюстрация

Описание

Круглый. Считается идеальными для вытяжек любого типа, поскольку создают самое маленькое сопротивление.
Прямоугольный. Создает несколько большее сопротивление, нежели круглый, поскольку выходное отверстие вытяжки обычно круглой формы, и в данном случае создается небольшой воздушный порог.
Гибкий. Характеризуется самым большим сопротивлением воздуха, которое возникает из-за неровной гофрированной поверхности. Также гофра создает определенный шум при работе вытяжки. Однако, они являются единственным вариантом в тех случаях, если канал несколько раз поворачивается на коротком участке. Ввиду своей структуры, воздуховоды данного типа максимально растягиваются при монтаже, дабы минимизировать складки, а соответственно, и сопротивление.

Постарайтесь расположить вентиляционное отверстие в стене непосредственно над вытяжкой, поскольку каждый угол воздуховода в 90 градусов снижает КПД вентиляции на 10%.

Старайтесь расположить вентиляционное отверстие над вытяжкой. Любой загиб воздуховода отнимает от производительности агрегата 10%

Для того, чтобы придать кухне эстетичный внешний вид, вы можете “спрятать” вентиляционные трубы за шкафчиками или же проложить их на стыке стены и потолка. Однако, чем меньшим будет расстояние между вентиляционным отверстием в степе и вытяжкой – тем лучше. О том, как установить вытяжку, вы узнаете из предложенного видео.

Читайте также: Как подключить вытяжку на кухне

Заключение

Мы рассмотрели основные модели вытяжек, которые подойдут для частного дома, и критерии, которым они должны соответствовать. Ознакомившись с этой информацией, вы сможете приобрести наиболее эффективную модель для своего жилища, которая прослужит вам не один год.

jkuhnya.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта