Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Какая вытяжка лучше для кухни купольная или наклонная


Какая вытяжка лучше: наклонная или купольная? Характеристики каждой, сравнение и преимущества

Уютная атмосфера, вкусные запахи от готовящейся еды, всем знакомая атмосфера кухни. Но есть и обратная сторона. Случается, что что-то подгорит, выкипит, постоянное наличие повышенной влажности и неприятного запаха газа. И ощущение уюта постепенно сглаживается. Остаются раздражающие запахи, следы испарений и постепенно проявляющиеся следы жира на стенах, потолке. Что делать в этом случае. Можно открывать окна для проветривания. Можно установить вентилятор в вентиляционный канал.

Но зимой окна не откроешь, а вентилятор, даже самый мощный, неспособен полностью устранить подобные проблемы. Он рассчитан на создание циркуляции и отвода загрязнённого воздуха, но объём кухонного пространства при приготовлении еды постоянно дополняется новыми запахами и для его полного устранения вентилятор должен работать в постоянном режиме.

Разработчики и производители бытовой техники учли эти моменты и потребителям были предложены различные варианты конструкций вытяжек. Устанавливаемые непосредственно над местами расположения плит (газовых, электрических, индукционных), вытяжки обеспечивают полное удаление загрязнённых воздушных масс.

Данные приборы не являются альтернативой традиционным вентиляционным системам. Используемые в комплексе, они позволяют добиться положительных результатов при удалении или очистке воздуха в кухне. Но наклонная или купольная вытяжка: что лучше для конкретной квартиры или нежилого помещения?

Особенности выбора конструкции

Ассортимент предлагаемых конструкций постоянно расширяется. Перед потребителем не возникает вопроса, где купить, чаще возникает вопрос, что выбрать. Для начала надо определиться — вытяжка наклонная или купольная? Нужна ли автономная вытяжка с очисткой воздуха (циркуляционная), не требующая подсоединения к вентиляционным шахтам и системам или проточная. Первая более компактная, что немаловажно для небольших по площади помещений.

Важно. Данный вариант не устраняет запахи газа и подходит исключительно при пользовании электрическими или индукционными варочными панелями.

Вариант, который подходит для всех плит, проточная вытяжная система. Но и здесь приходиться выбирать между подвесными конструкциями и встраиваемыми.

Характеристики купольных вытяжек

Купольные вытяжки относятся к типу подвесных конструкций вентиляционных систем. Это может быть и конструкция с циркуляционной очисткой воздуха, но чаще всего используются модели «каминного» типа.

Данные модели состоят из купольной конструкции различной формы (полусфера, квадратные, прямоугольные) и системы воздуховода из гофрированных металлических труб, подсоединяемых к общей вентиляционной системе. Могут быть оснащены дополнительными сменными фильтрами, вентиляционным оборудованием, обеспечивающим принудительное всасывание воздуха и подачи его в воздуховод.

Купольные вытяжки считаются наиболее эффективными в процессе сбора и удаления загрязнённых воздушных масс.

Характеристики наклонных вытяжек

Наклонные вытяжки относятся к классу встраиваемого кухонного оборудования. Компактные размеры самого устройства для забора воздуха, соединительные элементы (трубы, «колена») имеют меньшие размеры по сравнению с воздуховодами купольных конструкций. Возможность установки «экрана» вытяжки под любым углом.

Конструкция выполнена с учётом законов аэродинамики. Сужающиеся проходные отверстия способствуют увеличению скорости воздушного потока, что позволяет достигать высокой производительности, не прибегая к установке более энергозатратного вентиляционного оборудования.

Сравнение

Какие вытяжки лучше: наклонные или купольные, все-таки?

Сравнение купольных и наклонных типов конструкций вытяжек немного некорректно. В каждом отдельном случае технические характеристики моделей могут иметь и положительные качества, и недостатки.

Преимущества каждого вида

Купольные (подвесные) вытяжки оптимально подходят для кухни большой площади. В этом случае, они могут быть использованы не только в качестве бытового прибора, но и отдельной детали интерьера, что часто используется в дизайнерских разработках. Ещё одним преимуществом является возможность их монтажа в любом месте, в зависимости от месторасположения варочных поверхностей. Но это преимущество может стать одновременно и недостатком. Для прямоточных купольных конструкций потребуется прокладка воздуховодов и дополнительной электропроводки, что не всегда уместно при оформлении интерьера кухонного пространства.

Наклонные (встраиваемые) вентиляционные приборы занимают мало места. Это и считается основным показателем в пользу данных моделей. Тем не менее, установка наклонных систем требует наличия стены и вариантов расположения не так уж и много. Если плита располагается у стены, проблем не возникает. А если основная рабочая зона располагается обособленно, на расстоянии от стен, то установить наклонную конструкцию практически невозможно.

Если сравнивать производительность предлагаемых производителями современных вытяжных систем, то здесь всё зависит от мощности и конструктивного исполнения установленного оборудования (двигатель, вентилятор, форма и размер «плафона», «экрана»). Для увеличения производительности, отдельные модели купольных вариантов исполнения могут оснащаться несколькими вентиляторами с отдельными двигателями, но это сильно отражается на уровне шума прибора. Установка дополнительного оборудования в наклонные конструкции, это увеличение габаритов и нивелирование главного преимущества, компактности прибора.

Какая вытяжка лучше наклонная или купольная?

Производители пошли другим путём. Они оставили выбор за потребителем, предлагая современные образцы систем очистки воздуха, отличающиеся простотой монтажа и усовершенствованными системами управления. Разнообразие материалов, используемых для изготовления, цветовая гамма, разнообразие форм и размеров, широкий ценовой диапазон, позволяет покупателю делать выбор, основываясь исключительно на собственных предпочтениях.

setafi.com

Какая вытяжка лучше: сравнение встраиваемой, подвесной, купольной и наклонной, преимущества и недостатки.

В магазинах электротехники огромный выбор вытяжек разных производителей, которые отличаются по всем параметрам: функционалу, размерам, дизайну. Часто покупатели долго выбирают устройство на кухню, не понимая, что именно им нужно. Данная статья поможет определиться с выбором.

Нужна ли вытяжка на кухне с электрической плитой

У многих, особенно счастливых обладателей электрических и индукционных плит, возникает вопрос: а нужна ли вообще вытяжка на кухне? Ответ однозначен — конечно нужна. Это распространённая ошибка думать, что с индукционной или электрической плитой неприятных запахов на кухне будет меньше.

Запах при готовке пищи будет одинаковый как с газовой, так с  электрической плитой. Стойкий аромат подгоревшей еды лишён приятности. Следовательно, покупка такого устройства важна при любой плите.

СПРАВКА! Любая вытяжка одинаково подходит как для электрической, так и для газовой плиты. Необходимо обращать внимание только на функциональность и характеристики: мощность, производительность, уровень шума и дизайн.

Сравнение разных видов вытяжек: какая лучше и почему

Сейчас представлено очень много вытяжных систем. При выборе нужно учитывать, чтобы агрегат подходил под дизайн кухни и соответствовал индивидуальным предпочтениям.

По типу работы различают.

Особенностью циркуляционных или рециркуляционных вытяжных устройств является то, что они, в отличие от проточных, не выводят насыщенный запахами воздух наружу, а осуществляют его очистку и возвращают в помещение. В агрегате используются угольный фильтр и жироуловители. Такой очиститель подойдёт для дома со старой или засорённой вентиляцией, он не требует установки гофры, экономен в плане потребления электроэнергии и имеет длительный срок эксплуатации. Есть некоторые минусы устройства: надо менять раз в полгода угольные фильтры, осуществлять частую чистку от жирового налёта. Помимо этого есть ещё один нюанс — вытяжка с фильтрами подходит только для индукционной или электрической плиты.

Проточная система обязательно должна подсоединяться к вентиляции. Специальная гофра соединяет вентиляционную трубу и сам агрегат. Достоинства данной модели:

При всех плюсах отмечаются и минусы: при работе вытяжки необходимо постоянно открывать окно, так как много воздуха покидает помещение, а также требуются довольно масштабные работы по установке гофры, соединяющей агрегат с вентиляцией.

Встраиваемая или подвесная

Подвесная вытяжка самая популярная модель и универсальная. Агрегат стоит недорого и установить его можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Он устанавливается непосредственно над варочной поверхностью плиты, а над ним помещается дополнительный шкафчик кухонного гарнитура, так как модель плоская. Единственный минус – это регулярная замена фильтра. Классическая модель довольно большая и громоздкая, но если в интерьере выдержан определённый стиль, то установку подобного агрегата легко обыграть, как дополнительный декоративный элемент кухни.

Встраиваемая модель монтируется в шкаф кухонного гарнира и практически совсем не видна. Заметна только вытяжная поверхность аппарата. В устройстве присутствует воздуховод, который подсоединяется к вентиляционной трубе — всё это прячется за шкафчиками. У большинства моделей вытяжная поверхность выдвигается вперёд на всё варочное пространство. После окончания процесса готовки, можно задвинуть её обратно и скрыть из виду.

Встраиваемая модель надёжнее и привлекательнее. Но если прибор необходим, а денег немного, то выбор вполне можно остановить и на подвесном устройстве.

СПРАВКА! У встраиваемых вытяжек низкий уровень шума, что делает их работу практически незаметной. Стильный дизайн прекрасно подходит к интерьеру любой стилевой направленности.

Встраиваемая или купольная

Купольные воздухоочистители на кухню однозначно самые интересные и модные на сегодняшний день. Их можно даже использовать, как отдельный декоративный элемент комнаты. По виду чем-то напоминает каминный дымоход, отлично сочетаются с классическим и ретро дизайном кухни.

Такая вытяжка имеет множество дизайнерских решений, бывает разных цветов и текстур. Сегодня производятся агрегаты под дерево, металл и камень. Даже самый придирчивый покупатель подберёт себе модель по вкусу.

Если выбирать между встраиваемой и купольной вытяжками, то решающее значение имеет лишь вкус покупателя. Оба агрегата наделены прекрасным функционалом и производительностью. Разница лишь в том, хотят ли вытяжку спрятать и максимально замаскировать или, наоборот, выделить ей центральное место на своей кухне. К тому же важна и цена: купольная стоит в разы дороже встраиваемой.

Встраиваемая или наклонная

Наклонная вытяжка располагается к варочной поверхности под небольшим углом и похожа на экран плазменного телевизора. Огромный плюс подобных воздухоочистителей в компактности конструкции — у плиты находиться намного приятнее, так как ничего не «давит» сверху. Технология производства таких моделей не стоит на месте и производители придумывают всё новый дизайн агрегата, превращая его в настоящее украшение кухни. Также в таких моделях грязь не накапливается на кромках, так как воздух устремляется прямо в фильтр.

Выбирая между встраиваемой и наклонной вытяжками, стоит определиться с тем, что именно предпочтительнее: современный лаконичный дизайн или просто хороший функционал. Обе модели отлично справляются со своими обязанностями и выбор между ними, это исключительно дело вкуса каждого покупателя.

СПРАВКА! Наклонные модели разнообразны по материалу и текстуре. Изготавливаются как из металла, пластика, так и из керамики и жаропрочного стекла. Окрашиваются в разнообразные оттенки и декорируются интересными элементами.

Разбираясь в видах и принципах работы кухонных вытяжек, будет намного проще прийти в магазин и подобрать то устройство, которое соответствует личным вкусам и запросам, требованиям к функциональности и подходит к дизайну кухни.

setafi.com

Эффективность наклонной вытяжки

Планирую купить наклонную вытяжку на кухню. Ширина 60 см, мощность 500 кубов. Кухня 10м2, потолки 2,5м, варочноя поверхность газовая 60 см. Насколько эффективны наклонные вытяжки по сравнению с купольными?

     Вопрос об эффективности кухонных вытяжек на форуме уже не раз выносился на обсуждение, и самое интересное, на что я обратил бы внимание – многие сопоставляют этот термин с паспортными техническими характеристиками: либо с мощностью (Вт), либо со скоростью (якобы) удаления из кухни загрязненного воздуха (м3/час). Кто-то ещё пытается привязать к выбору вытяжки по вышеупомянутым техническим характеристикам объём своей кухни.    Всех, кто так считает, вынужден разочаровать: каждый из этих параметров кухонного агрегата под названием «вытяжка» живёт отдельной жизнью, а вклад данного агрегата в вентилирование помещения далеко не всегда соответствует его заявленным паспортным данным.     Базовым параметром для расчёта вентилирования помещения является площадь сечения вентканала размером 130 х 130 мм, или диаметром 140 мм. (т.е. сечение вентканала имеет площадь 0,015-0,017 м2). Вентканал с такой площадью сечения имеет ограниченную пропускную способность воздуха, например, в пределах 400 м3/час (величина параметра здесь условная), и никакая вытяжка этот показатель превысить не сможет. Даже если в её техпаспорте указана более высокая производительность (1000 м3/час или более).     Достичь 1000м3/час было бы реально, если бы выходная труба была направлена в открытое пространство. Но если вместо открытого пространств на выходе имеется труба с ограниченной площадью сечения (а это и есть вентканал), то фактический объём перекачиваемого воздуха, может снизиться с величины, указанной в техпаспорте до нуля — в зависимости от этой площади сечения.    Что касается мощности агрегата – то это показатель затраты электроэнергии на вращение лопастей двигателя. «Накрутить» на квартирный счётчик электроэнергии свои 1000 Вт за час работы (1Квт*ч), вытяжка, конечно, сможет, но с производительностью (фактическим объёмом пропущенного сквозь себя воздуха м3 в час) это может оказаться никак не связанным. А заплатить за потреблённую электроэнергию придётся вне зависимости от того, справился агрегат с поставленной задачей по откачке воздуха, или нет.

Другие вопросы по этой теме

ideas.vdolevke.ru

Наклонная вытяжка плюсы и минусы: описание характеристик и сравнение с другими типами.

Современные хозяйки, особенно заядлые кулинарки, уже не представляют свою жизнь без кухонной вытяжки. Ведь с одной стороны, в процессе приготовления еды запахи и частицы жира в воздухе оседают на стены, потолок, мебель и другие поверхности, а с другой, выделяемые в воздух канцерогены и продукты горения могут нанести вред здоровью, особенно если целый день стоять у плиты.

Не стоит пренебрегать техникой такого вида, потому что современные модели вытяжек возможно устанавливать даже на самые миниатюрные кухни. В магазинах бытовой техники можно встретить купольные, наклонные, угловые, встраиваемые, модели кантри и другие.

Характеристики наклонной вытяжки

Наклонные модели одни из наиболее востребованных на сегодняшний день. Они отличаются от остальных современным и стильным дизайном. Эти приборы не только не испортят внешний вид кухни, но и придадут ей современный дизайн. Производители порадовали большим ассортиментом цветов и размеров, поэтому такую вытяжку можно с лёгкостью подобрать к любому интерьеру кухонной зоны. Наиболее популярными остаются модели из чёрного стекла.

Их главным конкурентом принято считать купольные вытяжки. Они представляют собой прибор в виде трапеции или полусферы. Для них требуется немного больше пространства.

СПРАВКА! По принципу очистки воздуха и купольные и наклонные вытяжки делят на отводные и рециркуляционные.

Отводные отводят загрязнённый воздух в вентиляционное отверстие. При использовании техники с таким принципом работы, обязательным условием является наличие этого отверстия, которое бывает расположено далеко от прибора. В этом случае приходится прокладывать воздуховод, который не всегда вписывается в интерьер помещения.

Рециркуляционные агрегаты очищают воздух от загрязнений, используя встроенные фильтры. Воздух никуда не уходит, а проходит через систему фильтрации и выходит уже очищенным. При использовании этого способа очистки нельзя пренебрегать своевременной заменой фильтров.

Существуют также варианты 2 в 1, совмещающие в себе оба принципа очистки, переключение между двумя режимами происходит с помощью клавиши. Технику с таким принципом очистки целесообразно приобретать только при наличии вентиляции в кухонном помещении.

Как наклонные, так и купольные вытяжки обладают большой производительностью. Производительность показывает какой объём воздуха прибор может очистить за час работы. Для больших помещений лучше использовать отводную купольную вытяжку, так как в таких моделях практически не используются угольные фильтры, которые снижают скорость потока воздуха. Наклонные модели обладают большой производительностью не только за счёт дополнительных двигателей, но и за счёт наклонного расположения, которое позволяет улавливать потоки воздуха, поднимающегося от варочной поверхности во время его естественного движения.

ВНИМАНИЕ! Основное отличие наклонной вытяжки от купольной заключается в способе установке. Наклонную можно установить практически в любом месте, единственное что нужно соблюсти — это крепление к стене. Установить такую модель на кухонном островке не получится. Купольные модели выпускают различных конфигураций, в том числе и островные.

Наклонные вытяжки: плюсы и минусы

Плюсов использования наклонных вытяжек достаточно много, основные из них:

К минусам можно отнести отсутствие вариантов островного типа и более высокую стоимость — в сравнении с другими моделями.

setafi.com


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта