Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Какие бывают вытяжки для кухни без воздуховода


Виды вытяжек для кухни без воздуховода: принцип работы

Приобретая такой важный бытовой прибор, как вытяжка, покупатели часто сталкиваются с проблемой монтажа воздуховода. Но производители выпускают разные модели устройств, позволяющие обойтись и без установки вентиляционного канала.

Наша статья посвящена этой разновидности вытяжных устройств для кухни – вытяжкам без воздуховода.

Своеобразие и принцип работы

Всем известен принцип работы вытяжных приборов. Они втягивают загрязненный воздух над варочной поверхностью и выводят его за пределы кухни, в вентиляционную шахту. Эти модели относятся к приточным конструкциям.

Разберемся, что происходит в агрегате, не нуждающемся в вентиляции.

Основной принцип его работы – рециркуляция, то есть возвращение воздушных масс назад в кухню. Поэтому такие виды бытовой техники получили название рециркуляционные.

Сходство рециркуляционных и приточных устройств

Как и приточные вытяжки, приборы без воздуховода втягивают воздух, который находится непосредственно над плитой.

Тем самым оба вида выполняют одинаковую функцию, очищают атмосферу кухни.

Различия двух видов

Рециркуляционные агрегаты не имеют вывода в вентиляцию. Поэтому они не удаляют воздух, попавший в устройство, а возвращают его назад, в помещение. Но делают это только после фильтрации, очистки и удаления частиц, загрязняющих состав воздушной массы.

В связи с этим в таких конструкциях обязательно имеется вентилятор, который сопровождает движение воздуха, а также один или несколько фильтров, отвечающих за его качественную очистку.

Виды вытяжек без воздуховода

Определив главную отличительную черту этого вида устройств, продолжим их изучение.

Производители разработали и выпускают разные модели подобных вытяжек. Это позволяет покупателям выбрать прибор, который является наиболее подходящим для конкретной кухни и условий использования.

Справка. Угольные фильтры очищают воздух от основных видов загрязнений (пыль, копоть, испарения, запахи), жироулавливающие удаляют минимальный частицы жира.

Варианты корпуса

Справка: в группу встроенных устройств входят также телескопические модели, имеющие выдвижную панель.

Корпуса плоских и встраиваемых агрегатов изготавливают из пластика повышенной прочности или металла (алюминий, нержавейка, эмаль).

Крепление

Дополнительные возможности

Для удобства в эксплуатации производители оснащают устройства дополнительными возможностями.

Достоинства и недостатки вытяжек без воздуховода

Чтобы понять, какой вид вытяжного устройства вам необходим, нужно объективно оценить бытовую технику без воздуховода.

Достоинства рециркуляционных вытяжек

Недостатки устройств

Теперь вы знаете, какие типы вытяжек без воздуховодов бывают. Следовательно, сможете самостоятельно определить, насколько необходим вам этот вид бытовой техники, стоит ли его приобретать. А также выберете подходящую конструкцию, которая сделает кухню еще уютнее.

setafi.com

Виды вытяжек без воздуховода

Вытяжка для кухни без воздуховода вопреки распространенному мнению достаточно эффективно производит очистку воздуха. Она легко удаляет жир и вредные вещества в воздухе, выделяющиеся в процессе готовки, и собирает их на своих фильтрах. При этом они гораздо проще устанавливаются и обслуживаются и имеют определенные преимущества против обычных вытяжек, отводящих воздух из кухни на улицу.

Типы вытяжек для кухни без воздуховода

Вытяжки, встроенные в столешницу

Отдельного внимания заслуживают вытяжки, встроенные в столешницу. Это эксклюзивные модели, которые даже в продаже сложно найти. Они устанавливаются в столешницу у плиты, отличаются очень малыми габаритами и мощностью, хотя большая производительность здесь и не нужна, учитывая тот факт, что находятся они очень близко к источнику запаха.

Собственно, на фотографиях все видно:

Вытяжка Vario VL-414 в столешнице Вытяжка Gaggenau, которая утапливается в столешницу Модель ELICA ADAGIO BL – F – 90

Судя по фото, некоторые варочные поверхности и плиты производятся с уже встроенными вытяжками, хотя здесь я не очень уверен. В любом случае они заслуживают внимания.

Виды по степени фильтрации

Вытяжки без воздуховодов всего оснащаются двухступенчатой системой очистки воздуха: сначала воздух преодолевает жировой фильтр, на котором остаются грубые частицы, а затем проходит фильтры малой очистки (чаще всего это угольный фильтр). Затем очищенный воздух поступает обратно в помещение. Поэтому такие вытяжки называются фильтрами. По сути, они именно фильтруют воздух, а не выводят его за пределы помещения, поэтому название «фильтры» более уместно.

Есть определенные разновидности вытяжек без воздуховодов: первого и второго уровня очистки. Наиболее распространенные модели второго уровня очистки – именно тут используются сразу два фильтры – жировой и угольный. Последний эффективно задерживает мельчайшие частицы в воздухе благодаря своим адсорбирующим средствам. Фильтры первого уровня очистки собирают на себе только жир, который испаряется при приготовлении.

Пожалуйста, оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Поделиться:

tehnika-soveti.ru

Как выбрать вытяжку для кухни без воздуховода?

Вытяжка без воздуховода – необходимый атрибут для любой кухни. Данное устройство служит для удаления продуктов горения жиров. Кроме того, оно способно предупредить оседание испарений на мебели, оконных рамах и стенах.

Вытяжка без воздуховода служит для удаления продуктов горения жиров

Какие агрегаты существуют

По принципу работы все вытяжки можно разделить на две основные группы:

  1. Циркуляционная. Ее еще называют фильтрующей. Данная модель работает по принципу рециркуляции воздуха, который состоит в следующем: испарения фильтруются и возвращаются обратно в помещение.
  2. Эвакуационные или втягивающие. Такие аппараты полностью удаляют испарения за пределы комнаты. Как правило, их соединяют со специальным воздуховодом, у которого имеет вентиляционное отверстие. В наши дни распространена конструкция, в которой щели проделываются с внешней стороны стены и испарения выводятся на улицу.

Бесспорно, циркуляционные агрегаты имеет меньшую производительность, нежели втягивающие. Кроме того, они часто требуют замены фильтра. Если этим пренебречь – агрегат начнет хуже работать и сломается.

Отбрасывающие модели рациональней устанавливать в местах, где редко производится готовка пищи.

Модели такого типа наиболее эффективные. Однако, они имеют ряд недостатков:

  1. Каналы, используемые для работы, должны иметь способность пропускать массу вещества, численно равную производительности устройства. Это правило распространяется на весь вентиляционный канал.

    Отбрасывающие модели наиболее эффективные, но имеют ряд недостатков

  2. В случае, если вы используете эвакуационную конструкцию, вам не обойтись без установки дополнительной вентиляции. Она будет в полной мере обеспечивать приток свежего воздуха.
  3. Вентиляционные каналы в «хрущевках» отличаются от стандартов современных эвакуационных аппаратов.
  4. Для того, чтобы с наружной стороны дома проделать дополнительное отверстие, необходимо получить справки из различных органов.

Циркуляционные устройства имеют следующие достоинства:

  1. Простота монтажа. Для рациональной работы вытяжки ее необходимо повесить над плитой и подключить к электрической сети. Совершенно не стоит заботиться о дополнительных отверстиях в вентиляционном канале.
  2. Отпадает необходимость в планировке расположения плиты. Ее можно установить в любое место.
  3. Зимой не нужно открывать окна для того, чтобы впустить свежий воздух. Это позволит вам сэкономить тепло в квартире.

Циркуляционные модели имеют также существенные недостатки:

  1. Эффективность очистки несколько меньше, чем у кухонных вытяжек с вентиляцией.
  2. Они не способны устранить излишнюю влагу.
  3. Циркуляционные аппараты шумные.
  4. В данных устройствах придется раз в полгода менять угольный фильтр.

Принцип работы

Вытяжки на кухню без воздуховодов включают в свою конструкцию двигатель, который придает вентилятору крутящий момент. Кроме того, мотор заставляет работать и очищающие узлы. Вентилятор в свою очередь образует тягу и тянет к себе вредные испарения. В зависимости от выбранного режима работы, грязный воздух попадет в разные места. Существует два режима работы – это вытяжной и циркуляционный. Современные модели могут функционировать и в том, и в другом.

При вытяжном режиме загрязненный воздух поступает в вентиляционную шахту или прямиком на улицу. Это становится возможным благодаря тому, что к агрегату с помощью специальных хомутов подключен воздуховод. При циркуляционном режиме испарения после очистки возвращаются обратно на кухню.

Принцип работы вытяжки двух типов вытяжек

Как влияют аппараты без воздуховодов на вентиляцию

В современных квартирах существует один (например, кухня/совмещенный санузел в «хрущевках») или несколько вентиляционных каналов для очистки. Однако, их использование не всегда приносит пользу. В процессе работы вентиляционных каналов происходят следующие недочеты:

  1. Вентиляционное отверстие на кухне перекрывается. Если кухонная вытяжка отключена или функционирует в автономном режиме – отработанный газ остается на кухне.
  2. В случае, если у вас современные стекло пакеты – воздуху сложно проникнуть в ваше жилище. Из-за этого в зону низкого давления попадают грязные испарения.
  3. Если в холодное время года вы решите немного приоткрыть окно – буквально за несколько часов температура в помещении упадет.
  4. Часто бывает, что в «хрущевках» вентиляционные каналы не способны справиться со всем потоком, который поступает в них.

Как выбрать вытяжку

Для начала обратите внимание на ее мощность. Это самый главный показатель, так как от него зависит качество работы аппарата. Для того, чтобы определиться с мощностью агрегата вам нужно рассчитать объем воздуха на кухне и умножить его на 10.

Следующий немаловажный параметр – тип фильтра. Он бывает угольный или жиропоглощающий. Последний способен улавливать мелкие частицы жира и предупреждать их проникновение внутрь агрегата. Без такого узла срок эксплуатации устройства достаточно мал. Существуют следующие виды жиропоглощающих фильтров:

  1. Металлические или алюминиевые. Они считаются многоразовыми. Алюминиевые узлы состоят из нескольких тонких листов перфорированного металла.
  2. Фильтры из акрилового волокна. Мыть их достаточно просто. Для этого нужно воспользоваться теплым мыльным раствором.
  3. Флизелиновые, бумажные или синтепоновые. Данные узлы не способны долго очищать помещение. Они считаются одноразовыми и подлежат замене сразу же после того, как на их поверхности невозможно различить значки (надписи).

Угольные фильтры предназначены для устранения запахов еды. В данных устройствах находятся сферосомы угля. За счет этого такие фильтры можно менять реже, чем жиропоглощающие.

Если у вас есть в наличии большая сумма денег – вы можете выбрать и приобрести устройство с угольным фильтром и дополнительными функциями, а именно:

  1. Экран на панели управления позволит с легкостью выбрать действие, а затем и следить за режимами.
  2. На вашем устройстве будет встроенные электрические часы.
  3. Агрегат будет оснащен специальными датчиками автоматического включения и выключения. Они реагируют на температуру и влажность воздуха, после чего помогут выбрать оптимальный режим.
  4. На дорогих моделях вы найдете индикатор загрязнения фильтра. Он позволит вам вовремя обнаружить, например, копоть.
  5. Автоматический период. Данная функция позволит вам выбрать режим и обеспечить хорошую работу устройства, даже если вы находитесь не на кухне.

Приобретая вытяжку без канала воздухоотвода, вы можете быть уверены в ее эффективности. Современные агрегаты высоконадежны и долговечны.

klivent.biz

Как выбрать вытяжку для кухни: модели с воздуховодом и без него

Вы представляете себе кухню без хорошей вытяжки? Скорей всего, нет. Ведь это помещение будет комфортным и приятным только тогда, когда никакие запахи не помешают находящемся в нем людям. На современном рынке вытяжки представлены в большом ассортименте. Потому перед их покупкой предстоит определиться со множеством параметров. К примеру, решить — нужна ли вытяжка с воздуховодом или без него.

Устройство, которое подключено к воздуховоду и вытягивает в него воздух из кухни, является традиционным и наиболее привычным для нас вариантом. Но в ряде случаев можно использовать и альтернативные решения.

Читайте также: Как правильно выбрать вытяжку на кухню?

Вытяжка с рециркуляцией

Что такое вытяжка с рециркуляцией? Речь идет про фильтрационное устройство, которое очищает воздух, а не извлекает его за пределы кухни. Как правило, такие изделия снабжены двойной системой фильтрации. Многие интересуются — при использовании рециркуляционной вытяжки, куда выходит воздух? Дело в том, что он проходит через фильтры устройства и выдувается назад в комнату.

В чем заключаются основные плюсы вытяжек этого типа?

  1. Вытяжка без оттока воздуха часто используется в ситуациях, когда сделать отвод на улицу или подключить изделие к воздуховоду нет возможности.
  2. Устройства с рециркуляцией отличаются более компактными размерами, поэтому являются оптимальным решением для небольшой кухни. Пример тому — Kaiser A 601 NB.
  3. Еще одно преимущество — предельная простота, никаких дополнительных креплений для такой вытяжки не требуется.
  4. Стоят такие изделия дешевле их аналогов с воздуховодом, да и на дополнительные их элементы тратиться не придется.
  5. Вытяжка без трубы не будет перекрывать вход в шахту вентиляции, в результате чего воздухообмен в вашей кухне будет осуществляться без нарушений.
  6. Подключается вытяжка с рециркуляцией относительно просто, хотя бы из-за того, что нет необходимости устанавливать воздуховод.

Но при всех своих положительных сторонах, вытяжка без отвода имеет и определенные недостатки.

Советуем ознакомиться: Вытяжка для плиты без воздуховода: 5 ключевых преимуществ

Вытяжка с воздуховодом

Теперь уделим внимание традиционным вариантам с воздуховодом. Они полностью заменяют воздух на кухне. Такие примеры встраиваемой бытовой техники снабжены мотором, который вытягивает загрязненный воздух и выводит его на улицу. Эти вытяжки способны похвастаться большей мощностью по сравнению с рециркуляционными устройствами, но и работают они более шумно.

Какие же их основные преимущества?

  1. Высокая эффективность, которая достигает 100 процентов.
  2. Не нужно чистить фильтры и менять их на новые.
  3. Высокая мощность. Если вы часто готовите пищу на кухне, то именно такая вытяжка справится с задачей эффективного очищения воздуха.
  4. Широкий выбор. Какая бы вытяжка не понадобилась — встраиваемая, купольная или пристенная — вашему вниманию всегда будет представлено достаточное количество различных моделей.

Но не при всех своих плюсах вытяжки с воздуховодом имеют и недостатки. Например, такие:

Рекомендуем почитать: Почему вытяжка сильно шумит? 3 самые распространенные ситуации

Комбинированная вытяжка

Если вы никак не можете сделать выбор между отводной вытяжкой и рециркуляционной, то присмотритесь к комбинированным моделям. Представляют они собой устройства с воздуховодом, которые дополнительно снабжены очищающими фильтрами.  Пример тому — Eleyus Lana 700 60 WH и Bosch DWK065G60.

Вы в любой момент при помощи специально предназначенного для этих целей регулятора можете переключиться с одного режима на другой. Выбирать, какой вид очищения воздуха запускать, будете вы сами. Например, в летнее время, когда вытяжка с отводом притягивает в помещение раскаленный воздух, вы можете запустить рециркуляционный режим и наслаждаться прохладой вашего дома.

Если говорить про плюсы и минусы таких устройств, то они те же, что и для вытяжек обоих типов. То есть, придется и создавать воздухоотвод, и тратиться на покупку очищающих фильтров. Но зато и с поставленной перед ней задачей такое устройство будет справляться более эффективно. А за счет перераспределения нагрузки прослужит на порядок дольше.

Самые востребованные комбинированные вытяжки — ELEYUS Viola 750 60 WH, PYRAMIDA CASA 50K BL.

Полезно знать: На какой высоте устанавливать вытяжку - 2 варианта

Какую вытяжку выбрать?

При выборе подходящего решения учитывайте целый ряд показателей, включая ее мощность, размеры и внешний вид.

Следует отталкиваться еще и от конкретных обстоятельств, при которых вы будете эксплуатировать данное устройство.

1. Если нет возможности подключить воздуховод

В такой ситуации вопрос, что лучше — вытяжка или фильтр, отпадает сам собой. Ведь в вашем случае подойдет только вытяжка рециркуляционного типа, которой не требуется доступ в вентиляционную шахту для вывода в нее воздуха. Перед покупкой обязательно проверьте комплектацию изделия. Желательно, чтобы один комплект жировых фильтров продавался вместе с самим устройством. Кроме того, в процессе использования вытяжки старайтесь покупать фильтры по возможности высокого качества. Их можно будет менять не так часто, а по мере загрязнения не выбрасывать, а мыть в посудомойке.

Одна из наиболее надежных рециркуляционных вытяжек — Ventolux ADRIA 60 BR. Не меньшей популярностью среди пользователей пользуется также PYRAMIDA MH 60 WH, которая станет хорошим решением для кухни ограниченного метража.

2. Если нужна вытяжка в частный дом

Владельцы частных домов тоже интересуются при покупке вытяжки на кухню: что лучше — фильтр или вывод в вентиляцию. В их случаях стоит присмотреться к изделиям с отводом, причем большой мощности, которые справятся с очищением воздуха в кухне большого метража. Например, VENTOLUX MIRROR 60 BK.

В условиях недостаточной тяги внутри вентиляционной шахты стоит обратить внимание также и на изделия с вентилятором. Представляют они собой простые по конструкции устройства, которые приходят в действие в результате нажатия одной кнопки. Они компактны, эффективны и просты в использовании. Среди примечательных моделей с оптимальными характеристиками — Вентс 100 С и Домовент 100 С.

3. Когда требуется бюджетный вариант

Если нужна недорогая кухонная вытяжка — какая лучше? Когда вы ограничены в средствах, но хотите подыскать качественную и удобную в эксплуатации вытяжку, то обратите внимание на модели с рециркуляцией, которые стоят несколько дешевле. Такое решение поможет сэкономить и средства, и место на кухне.

Среди интересных вариантов — Gorenje WHC 623 E16X, VENTOLUX FERRARA 60 INOX (750) PB, Bosch DWP64CC20Z.

Интересно почитать: Установка вытяжки на кухне: 4 главных шага

Какой бы ни была ваша кухня и каким бы бюджетом вы не располагали, вы всегда найдете ту вытяжку, которая в полной мере будет вас устраивать. Перед покупкой постарайтесь определиться с типом изделия и с его дополнительными параметрами. Например, для просторного помещения лучше выбрать мощную вытяжку с отводом. А вот для кухни-студии желательно присмотреть рециркуляционное изделие, которое будет создавать минимум шума. Не спешите покупать устройство, если предварительно вы не измерили то пространство, в котором планируете его разместить. Постарайтесь учесть эти моменты, и тогда приобретенное устройство будет вызывать только положительные эмоции.

www.moyo.ua


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта