Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Какие бывают вытяжки и чем отличаются для кухни


Какая вытяжка лучше для кухни – критерии выбора

Установка вытяжного устройства на кухне – это не прихоть, а необходимость!

Особенно в жилье, построенном много лет назад и оснащенном единственным вытяжным каналом, за которым никто не ухаживает.

Забитая вентиляционная шахта в сочетании с герметичными пластиковыми окнами – условия, при которых кухня превращается в душное закопчённое помещение.

Поэтому важно определиться, какая вытяжка лучше для кухни, какую выбрать марку и модель. Этим и займёмся.

Способ работы, отличия

Все вытяжки можно разделить на два больших класса:
  1. Проточные (отводящие, вентиляционные).
  2. Циркуляционные (рециркуляционные).

Проточная вытяжка более эффективна, она выводит отработанный воздух за пределы дома.

Циркуляционный вариант можно установить, если доступ кислорода в кухню обеспечен каким-то иным способом, а от вытяжки требуется лишь очищать его от следов приготовления пищи: масла, жира, гари, сажи, запахов и т. д. Такая модель гоняет по кругу один и тот же объём воздуха.

Приточную вытяжку сложнее монтировать, ей требуется отдельный вентиляционный канал, идущий сквозь стену на улицу. Циркуляционную же нужно просто правильно закрепить на стене. Однако прибор не даёт идеального результата очистки воздуха и требует постоянной замены фильтров (чаще, чем проточные). Кроме того, циркуляционные обычно работают громче проточных.

Конструктивные отличия кухонных вытяжек

Внутри корпуса любой вытяжки – двигатель, крутящий лопасти засасывающего вентилятора (или двух). Поток, поступающий в вытяжку, проходит через систему фильтров (в проточной вытяжке фильтрация поверхностная, поскольку она лишь защищает от жирного налёта внутренние детали прибора). В центробежных устройствах обычно два или более фильтров.

Первичная очистка осуществляется фильтром – металлической решёткой. Его можно просто периодически мыть горячей водой. Фильтры глубокой очистки избавляют поток от всех примесей и запахов. Это могут быть угольные фильтры. Жироуловитель может быть бумажным или синтетическим.

Встроенная вытяжка в интерьере кухни

Большинство моделей имеют переключатель скоростей вентилятора – чем серьёзней загрязнён воздух, и чем скорее нужно его очистить, тем мощнее должна работать вентиляция.

После того, как воздух отфильтрован, в циркуляционных моделях он поступает в верхнюю часть прибора и через решётку выдувается обратно в квартиру. У проточного устройства в верхней части корпуса имеется вытяжная втулка, соединяющая агрегат с воздуховодом.

Вентиляционный канал – воздуховод тянется по кухне до ближайшей стены, заканчивается решёткой, выходящей наружу. Обратный клапан устанавливается на выходе для того, чтобы ветром не создавалась обратная тяга.

Существуют модели, которые совмещают в себе оба режима работы – фильтруют рециркуляционным способом, и способны отводить поток на улицу.

Такие модели удобны, когда сложно определиться с выбором, или когда хочется начать пользоваться вытяжкой, а большой ремонт с бурением стен будет проводиться позже.

На что опереться при выборе?

Не стоит руководствоваться только советами продавцов (заинтересованных расхвалить самый дорогой вариант), или наличием множества опций и дополнительных наворотов.

Грамотный выбор должен базироваться на условиях, в которых будет работать прибор: сразу решите, где он будет висеть, подсчитайте объём кухни, измерьте поверхность плиты. Вооружившись всеми этими данными, переходите к следующим абзацам.

Типы и разновидности

Какие бывают вытяжки для кухни? Проточные модели могут быть:

То есть различаются по месту размещения выходного отверстия. Расположение в верхней части корпуса – обычное и самое популярное. Оно позволяет удобно стыковать корпус прибора с воздуховодами любой формы и размеров.

Задний выпуск удобно использовать, если вытяжка висит прямо на той стене, где сделано выпускное отверстие – его можно расположить прямо за вытяжкой. Интерьер кухни, в этом случае, не страдает от нагромождения труб вентиляции.

Угловая вытяжка

По месту расположения вытяжки бывают:

  1. Настенные.
  2. Островные.
  3. Угловые.
  4. Встраиваемые.

Самые привычные – это настенные модели. Они могут отличаться по форме и набору функций. Но их объединяет плоская задняя стенка и размещение над плитой, приставленной к стене.

Если же плита располагается в углу, понятно, что удобнее всего будет специальная угловая конструкция корпуса вытяжки.

Островные не имеют ни одной плоской стороны. Их используют, если плита стоит отдельно (такое бывает в ресторанах и крупных кухнях нестандартной планировки).

Встраиваемые помещаются внутрь какого-либо шкафчика в кухонном гарнитуре.

Наклонная модель вытяжки

Внешний вид корпусов тоже может отличаться. Они могут быть:

Производительность

Мощность засасывающих вентиляторов имеет огромное значение и подбирается по габаритам помещения.

Производительность характеризуется тем объёмом воздуха, который агрегат способен пропустить через себя за 1 час.

Высчитать объём помещения просто: измеряется длина, ширина и высота все эти числа перемножаются.

Санитарные нормы гласят, что в кухне полное обновление воздуха должно производиться 6 – 12 раз в час.

Таким образом, получившийся показатель объёма нужно умножить на 6, 7, 8… или 12. Какую цифру выбрать – решите сами. Взвесьте, насколько интенсивно Вы пользуетесь кухней, сколько раз в день? Бывает ли у Вас «дым столбом»? Насколько душно в помещении сейчас, до установки вытяжного устройства? Ответив себе на эти вопросы, Вы сможете решить, насколько мощное оборудование нужно именно Вам.

Оптимальный уровень шума

Чем мощнее прибор, тем больше он шумит. Кроме того, циркуляционные вытяжки обычно гудят сильнее.

В документах нужно посмотреть, какой уровень шума создаёт устройство:

Рекордсмены по тихости работы – приборы до 36 дБ, имеют двигатель в звукоизолирующем материале, с прокладками между основным корпусом.

Габариты

Нижняя площадь поверхности вытяжки должна соответствовать размерам плиты. Немного больше – можно, но меньше – нет! В таком приборе не будет смысла, ведь пары и запахи будут улетучиваться мимо него.

Если хочется компактную модель, советуется обратить внимание на плоские модели с выдвижной панелью.

Управление

Управление может быть:

Конечно, способ управления влияет на внешний вид, удобство и цену.

Не всегда нужно брать самый дорогой вариант – удобен ли он на самом деле?

Сенсорные панели – это сложная электроника внутри, а значит, она может выходить из строя первой и плохо поддаётся ремонту. Особенно осторожным нужно быть, если в электросети бывают скачки и перебои напряжения.

Ползунки и слайдеры недорогие, но если они расположены на нижней плоскости прибора, будут быстро покрываться налётом из жира и грязи. А мыть их сложно.

Какой фирмы вытяжки лучше для кухни? Многие компании занимаются не изготовлением, а сборкой вытяжек. Другие только реализовывают готовую продукцию. Если же говорить о производителях, то выбирают между приборами от:

Вытяжки от Бош, высокотехнологичны и качественны, но стоят в разы дороже аналогов. Например, другая немецкая фирма Сименс предлагает своё оборудование дешевле, примерно на треть.

Среди моделей Канди можно подобрать прибор по цене среднего класса. Он, скорее всего, будет отличаться простым дизайном и управлением, но не уступит в качестве.

Вместо заключения: какая вытяжка для кухни лучше?

Какую вытяжку лучше купить на кухню? Коротко проведём срез всех важных моментов, на которые, при покупке, советуется обращать внимание.

Итак, хорошая вытяжка, это:

Полезные дополнительные функции: таймер, программирование и остаточный ход. Последний делает работу экономичней, ведь техника после максимального режима переходит на 5 – 10 минут тихого. Многим удобно пользоваться пультом дистанционного управления.

Видео на тему

Нет комментариев

microklimat.pro

Какие бывают вытяжки для кухни – советы и правила выбора

Вытяжка – необходимый технический прибор для современной кухниСовременные кухни редко обходятся без вытяжки, так как она стала неотъемлемым атрибутом процесса приготовления пищи. Модели вытяжек отличаются друг от друга сразу по нескольким параметрам, что и определяет выбор покупателя.

Купольные вытяжки

Какие вытяжки были популярны лет 5-10 назад, так это купольные. Они были самыми эффективными, и лидирующую позицию сохраняют и сегодня (хоть конкуренты и наступают на пятки).

Вытяжка купольного типа считается классическим вариантом вытяжной системы

Выглядят они как часть камина, а для работы их непременно нужна вентиляционная система с имеющимся выходом в воздуховод.

Размеры такой вытяжки бывают разные: от очень компактных до громоздких. В современные купольные системы внедрены специальные фильтры и вентиляторы, что повышает их производительность. Дизайн таких вытяжек также не стоит на месте: и стеклянные, и деревянные модели найти сегодня несложно.

Обзор купольной вытяжки (видео)

Подвесные вытяжки

Этот вариант для кухни нельзя назвать самым эффективном – производительность данных конструкций относительно низка, что связано с небольшой мощностью вытяжек.

Кроме этого, основные характеристики подвесных вытяжек:

Стоит сказать, что фильтры придется менять буквально каждые три месяца, если речь идет об акриловых фильтрах. Есть альтернатива – покупка модели с металлическим фильтром. Он также загрязняется, абсорбируя жир, но мыть его просто (нужно всего лишь использовать теплую воду с растворенным средством для мытья посуды).

При выборе кухонной вытяжки нельзя ориентироваться лишь на ее дизайн Подвесные вытяжки выбираются, как правило, для кухонь, в которых мало готовят

Встраиваемые вытяжки

Для кухни такой выбор более чем оправдан. Можно по названию догадаться, чем эти устройства отличаются от своих собратьев. Они встраиваются в навесной шкаф так, что свободной останется рабочая поверхность. То есть глазу она не видна, а чтобы разглядеть вытяжку, придется заглянуть под низ кухонного шкафа.

Этот вариант востребован благодаря своей компактности и универсальности, да и диапазон мощностей встраиваемой вытяжки для кухни впечатляет. Бывают устройства для большой кухни, а есть и кухонные вытяжки для пространства средних размеров.

Приоритет встраиваемым вытяжкам отдают владельцы небольших кухонь

Угловая вытяжка – что это

Данная конструкция может быть и купольной, и встраиваемой, но форма её удобна для использования в углу кухни. Для экономии пространства это самый подходящий вариант, поэтому подобный вид техники приобретают для маленькой кухни.

Островная вытяжка

Если плита расположена на отдельном модуле, такая вытяжка будет хорошим приобретением. Мощность данной конструкции соответствует размерам помещения, где она будет работать. Пожалуй, недостаток такая вытяжка имеет только один – цена. Эти приборы в своем роде считаются самыми дорогими.

Какими  бывают вытяжки (видео)

Принцип работы вытяжек

Какие модели вас бы не заинтересовали, помимо вида они различаются ещё и по принципу работы.

Можно выделить два типа вытяжек:

Современная вытяжка может объединять в себе два принципа работы, чтобы перейти с функции отвода на функцию рециркуляции, достаточно просто сменить режим. Но сказать, что это вариант идеален, нельзя: естественная вентиляции нарушается, температурный режим из-за работы отводной вытяжки также сбивается, а менять фильтры в рециркуляционной части устройства придется все так же.

Островная, настенная или купольная вытяжка относится к проточному типу При выборе вытяжки стоит учитывать ее мощность и качество электродвигателя Уровень шума при работе вытяжки – немаловажный показатель при выборе

Шумность и производительность вытяжек

Эти два параметра нуждаются в отдельном рассмотрении.

Советы по выбору вытяжек с критерием шумности:

Критерии выбора вытяжек согласно их производительности:

И даже это не является окончательным критерием выбора техники.

Производительность вытяжки выбирается с учетом площади кухонного помещения

Вытяжка по материалу изготовления и режиму управления

Современная вытяжка может быть сделана из самого неожиданного материала, но самыми популярными остаются металл, дерево, пластик, стекло. К слову, вытяжка со стеклянными панелями сегодня особенно в цене благодаря своим высоким эстетическим качествам. Но и уход за этой вытяжкой требуется более тщательный.

Режим управления – ещё один важный момент, определяющий выбор техники. Механическая вытяжка стоит дешевле, а вот автоматическая будет подороже, но управлять её легче.

Как правильно выбрать вытяжку (видео)

Для кухни вытяжка имеет большое значение – она не позволяет помещению превратиться в ресторанную кухню, где готовить ещё можно, а вот принимать пищу точно не удобно. От размеров пространства, интерьера и финансовых возможностей зависит выбор этой важной техники, поэтому значим баланс – не нужно тратиться на новомодную вытяжку, если для маленькой кухоньки достаточно будет и простой качественной модели.

Успешного выбора!

kitchenremont.ru

Какие бывают вытяжки для кухни и на что обращать внимание при выборе?

Современные люди уже настолько привыкли к некоторым бытовым приборам в квартире, что даже не представляют, как бы осложнилась жизнь при их отсутствии. Если не знать, как выбрать вытяжку для кухни, и установить первую попавшуюся модель, все возможные негативные моменты такого решения быстро проявятся. Не стоит зацикливаться на показателях мощности прибора. Не менее важны характеристики воздуховода, габариты конструкции и их соотношение с параметрами плиты, типы фильтров, используемые в системе. Важных нюансов действительно много и нужно суметь сопоставить их все.

Зачем нужна вытяжка и как она работает?

Приготовление пищи, особенно с использованием плиты, сопровождается распространением жира, влаги и пара, их оседанием на всех поверхностях. Даже регулярная уборка не поможет полностью устранить все следы таких процессов. Присутствие на кухне вытяжки способно свести негативные последствия к минимуму. Конструкция состоит из экрана и воздуховода, внутри последнего размещена система фильтров. Они всасывают продукты сгорания и другие испарения, очищая атмосферу в помещении.

По принципу работы вытяжки разделяют на такие виды:

Совет: Перед тем, как приобретать вытяжку в корпусе из дерева или какого-то особого пластика, необходимо убедиться, что материал сопоставим с типом плиты. Существуют типы сырья, которые приходят в негодность из-за постоянно воздействия пламени, исходящего от газовой конфорки. А в некоторых случаях это даже чревато возникновением пожара.

После того, как удастся определиться с типом устройства, можно приступать к оценке его основных характеристик и дополнительных функций.

Системы фильтров и их особенности

Именно от набора фильтров и принципов их работы зависит качество фильтрации воздуха на кухне. Если подобрать хорошую вытяжку, она не только избавит от неприятных запахов в помещении, но и предотвратит накопление копоти и жира на различных поверхностях. Несмотря на то, что даже сегодня можно найти вытяжки с одним единственным фильтром, их даже не стоит рассматривать. В полости воздуховода должна быть установлена целая система очистки воздуха.

В ее состав могут входить такие виды приспособлений:

В идеале, в конструкции должны присутствовать все виды фильтров. Как минимум, это должны быть элементы для оседания жира. Без них тягучая субстанция будет подниматься под действием воздуха, оседая на стенках воздуховода и лопастях вентиляторов, приводя всю систему в негодность.

Популярные варианты конструкций вытяжек

Хозяева, которые жертвуют практическими моментами вопроса в угоду привлекательности дизайнерского решения, рискуют быстро разочароваться в модели. Перед тем, как выбрать кухонную вытяжку, необходимо установить, какой тип конструкции будет уместен в конкретном случае.

При выборе подходящего устройства в некоторых случаях нужно учитывать и расположение вентиляционной системы. Если планируется использование вытяжки проточного типа, перед покупкой следует обговорить этот вопрос с мастером, который будет заниматься установкой.

Роль внешнего вида и габаритов модели

Внешние характеристики вытяжки все же важны. Приобретя установку только из-за показателей ее мощности или набора фильтров, можно спровоцировать и аварийную ситуацию. Правда, речь идет не столько о декоративных свойствах приспособления, сколько о его габаритах. Размеры панели должны быть не меньше, чем размеры варочной поверхности, в противном случае, неприятный запах доберется и до жилых комнат в помещении.

Перед установкой прибора следует убедиться, что расстояние от варочной поверхности до экрана вытяжки будет составлять не менее 65 см для электрической плиты и 75 см для газовой. Пренебрежение нормами может привести к воспламенению деталей конструкции и пожару.

Как выбирать вентилятор и панель управления?

Современные устройства фильтрации воздуха чаще всего оснащаются 1-2 вентиляторами, способными работать на разных скоростях. Конечно, чем выше показатели, тем лучше будет очищаться воздух. Но нельзя забывать, что значительные мощности сопряжены с сильным шумом. Правда, этот момент можно корректировать путем переключения скоростей.

Совет: Выбирая правильную вытяжку, необходимо трезво оценивать особенности монтажа воздуховода. Если для установки аппарата проточного типа придется выставлять несколько переходных колен к системе вентиляции, мощность устройства снизится в несколько раз.

Определившись с вентиляторами, следует сделать выбор в пользу одной из систем управления. С каждым годом их появляется все больше. Вот самые удобные и востребованные на сегодняшний день:

Очень удобны устройства, оснащенные датчиками и таймерами. Они способны работать по заданному графику или самостоятельно оценивать качество воздуха, включаясь в случае необходимости.

Необходимые дополнительные опции

Когда речь заходит о дополнительных опциях, нужно принимать во внимание только индивидуальные запросы и потребности. Для кого-то важную роль играет качественная подсветка. Ее обеспечивают сильные лампы галогенного типа. Они лучше, чем люминесцентные передают оттенки, что позволяет не совершать ошибок в процессе работы с ингредиентами.

Не менее популярна такая функция, как интервальное включение. На самом тихом режиме, не мешающем окружающим, прибор будет включаться через определенные промежутки времени, постоянно контролируя состояние воздуха на кухне. Вообще вариантов дополнительных функций может быть много. Некоторые из них абсолютно бесполезны и только сказываются на цене устройства, поэтому не стоит терять голову от количества опций. Следует оценивать их качество.

От чего зависит стоимость кухонной вытяжки?

Видя внешне похожие варианты бытовой техники по сильно различающейся цене, порой сложно определить, чем один прибор лучше другого. Обычно это обусловлено такими моментами:

Даже самые простые варианты устройств способны справляться с поставленными задачами, если за ними хорошо ухаживать, своевременно менять фильтры. А высокая цена не всегда обоснована, поэтому перед покупкой следует сопоставить свои требования с характеристиками прибора, а не просто просмотреть набор его функций.

www.dompovarov.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта