Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Можно ли подключать вытяжку в кухонный канал вентиляции


Вступил в силу узапрет на подключение вытяжки к вентиляции

Начиная с 1 января 2019 года, усилен контроль за соблюдением норм СНиП, согласно которым, если ваша вытяжка над газовой плитой принудительно выводит воздух в общедомовую систему многоквартирного дома, то вытяжку необходимо демонтировать или обеспечить альтернативный отвод воздуха, если это допускается конструкцией здания.

Цитирование фото: справка01.рф

Сразу отметим, что на почве этих поправок зарегистрировано много фактов, когда сотрудники проверяющих служб требуют демонтировать вытяжку даже если она не нарушает действующие нормы. В этой статье мы разберемся в сути вопроса и проинформируем что является незаконным подключением и как исправить ситуацию если вытяжка уже установлена.

Основные требования к вытяжкам над газовыми плитами в многоквартирных домах

Хотим обратить ваше внимание, что новые поправки касаются только оборудования с принудительной циркуляцией воздуха, установленным над газовой плитой и систем отвода газов из газовых котлов. Если в вашей кухне над плитой установлен вытяжной зонт без принудительной циркуляции, то такая естественная вытяжка не запрещается и может быть подключена к общедомовому каналу вентиляции.

Общие требования к кухонной вытяжке над газовой плитой следующие:

Важно! В постановлении комитета РФ по строительству и ЖК комплексу № 170, в пункте 5.7.8 указывается, что допустима установка вытяжек с принудительной вентиляцией и отводом в общедомовую систему вентиляции только для квартир на верхних этажах, однако требования по мощности вытяжки сохраняются.

В современных новостройках уже на уровне проекта предусматривается несколько основных вентиляционных каналов с разными разгонными шахтами. Один канал служит исключительно для общей вентиляции помещения с естественным током воздуха, второй для подключения вытяжки и оборудован специальным вытяжным оборудованием на крыше дома. Однако в старых домах есть только один общий канал с диаметром вытяжной разгонной шахты 22-24 см. и не имеет принудительной вытяжки, а работает исключительно на естественной циркуляции.

Цитирование фото: strojdvor.ru

В каких случаях нельзя подключать кухонную вытяжку к общедомовой вентиляции?

Запрещено устанавливать вытяжку над кухонной плитой с принудительной вентиляцией и отводом воздуха в общедомовой канал с полным его блокированием как показано на рисунке ниже.

Цитирование фото: kitchenremont.ru

Отчасти принятие таких поправок продиктовано частыми взрывами природного газа в многоквартирных домах. Специальные комиссии, которые были созданы для расследования причин взрывов пришли к заключению, что результатами взрыва стала большая концентрация природного газа в помещении из-за неисправных газовых приборов.

Пример обращения гражданина в МОСГАЗ по поводу установки вытяжки

Воздушные каналы общедомовой вентиляции рассчитаны на то, чтобы удалять природный газ, который легче воздуха и скапливается в верхней части кухни. Однако установка вытяжек блокирует эти каналы. В результате чего концентрация становится сильно большой и малейшая искра приводит не только к возгоранию газа, но и его быстрому расширению в ограниченном пространстве с большими разрушениями.

Цитирование фото: domikelectrica.ru

К тому же, по результатам проверки выяснилось, что практически все вытяжки значительно превышают по мощности пропускную способность канала и это вызывает эффект опрокидывания тяги.

Что такое эффект опрокидывания тяги?

Эффектом опрокидывания тяги называют полную остановку работы вентиляционного канала или его работу в неестественном режиме, который не предусмотрен проектом. Опрокидывание тяги происходит в основном из-за нарушений режимов использования канала.

Многоквартирные дома старого жилого фонда с общедомовыми вентиляционными каналами рассчитаны на работу по схеме естественной вентиляции, согласно которой, приток воздуха в помещение осуществляется через оконные проемы, в помещении воздух нагревается и теряет плотность поднимаясь вверх. Далее он поступает в вентиляционный канал под самым потолком и удаляется через разгонный основной канал как показано на рисунке ниже. Такая система не может работать без обеспечения притока свежего воздуха из квартиры.

Закрывая вытяжной канал, при неработающей вытяжке, циркуляция воздуха не происходит и в помещении накапливается углекислый газ или концентрируется природный газ при наличии утечек. Повсеместная установка вытяжек с перекрытием каналов приводит к тому, что тяга в разгонном канале уменьшается или вовсе пропадает и воздушные массы отработанного воздуха уже не выходят через крышу.

Если на улице тепло, то тяга практически прекращается, и вы начинаете по запаху ощущать, что готовят соседи снизу, так как скорости в разгонном канале не хватает вывести их наружу. Если на улице холодно, то холодный воздух извне, через выходное отверстие на крыше дома, передавливает разгонный канал, то есть стремиться заместить собой теплый воздух. Это приводит к обратной тяге и из вентиляции начинает дуть холодный воздух, который потом конденсируется в квартире и приводит к запотеванию окон, повышенной влажности и появлению плесени не только в квартире, но и в самом воздушном канале.

Выдержка из СНиП по многоквартирным зданиям.

Цитирование фото: domikelectrica.ru

Проверка исполнения новых требований

Изначально ответственность за проверку соблюдения новых требований возложили на ГПСС. Но сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы физически не могут проверить всех при регулярных обходах своего заведования, посему планируется подключить к этому и другие службы, в частности сотрудников газовых компаний и обслуживающий технический персонал управляющих компаний. В их задачи будет входить проверка выполнения норм безопасности, проверка работы вентиляционных каналов и выявление нарушений.

При выявлении нарушений, сотрудниками будет выдано предупреждение с предписанием устранить нарушение в короткие сроки. Особо тщательной проверке будут подвергаться те дома, откуда поступают жалобы самих жильцов.

Цитирование фото: vamnapolzu.ru

Что делать если вытяжка уже установлена с нарушением новых норм?

Цитирование фото: ves-instrument-nn.ru

Опрос

 Загрузка ... От редакции. По факту это не закон, а закрепленные нормы в СНиПе и ГОСТе еще с 2003 года, но за их исполнением никто особо не следил. Но ситуация радикально поменялась с января 2019 года и сверху дано четкое указание выявлять и устранять это нарушение уже не рекомендательным, а принудительным путем. Суть нового требования в целом понятна и направлена на обеспечение безопасности многоквартирных домов от угроз взрыва или пожара при утечке природного газа. Однако закон направлен исключительно на владельцев газового оборудования, те у кого в квартире установлены электроплиты, могут спать спокойно.

Даже при открытом воздушном общедомовом канале и при герметично закрытом помещении, концентрация газа все равно может оказаться взрывоопасной. Поэтому закон стоило бы дополнить обязательным обеспечением притока свежего воздуха в помещение. Но это может быть затруднительно особенно в зимнее время, да и кто будет контролировать насколько хорошо у вас открыта форточка?

vodakanazer.ru

Мой дом: Вытяжки попадут под запрет

19 апреля 2016 года Кабинет министров принял новые Правила пожарной безопасности № 238, которые вступят в силу 1 сентября 2016 и несут немало сюрпризов собственникам жилья во многоквартирных домах.

В правилах, в частности, указано: если в помещении находится газовый аппарат (а в жилом доме это газовая плита), то раз в три года необходимо делать прочистку газового канала. Но если раньше прочисткой занимались исключительно трубочисты, то теперь ею может заниматься любое лицо, имеющее специальное образование или сертификат практики.

Второй момент – это запрет на использование в квартирах вытяжки над плитой. Точнее, с 2019 года будет запрещено подключать вытяжку к естественной системе вентиляции. Тем, у кого вытяжка уже установлена, а проект дома данную опцию не предусматривает, устройство нужно будет демонтировать.

Следить за соблюдением нормы будут государственные инспекторы пожарной безопасности, у которых будет право в любое время проводить проверки на объектах, просить собственников имущества, управляющих и арендаторов предотвращать нарушения, связанные с несоблюдением правил пожарной безопасности.

Кстати, многие жители сознательно ухудшают работу вентиляционных систем, думая, что они ее улучшают: вставляют вентиляторы в вентиляционные шахты ванных комнат, сносят холодные шкафы на кухне, замуровывая вентиляционные выходы в стене, над плитой монтируют вытяжку.

В результате таких деяний естественная вентиляционная система дает сбои. Плохие запахи, а вместе с ними и вредные вещества циркулируют из одной квартиры в другую с большей силой. Эксперты поясняют, что при постройке дома инженеры и конструкторы рассчитали диаметры и количество вентиляционных отверстий. Если на вентиляционный клапан было осуществлено какое-то воздействие, то циркуляция воздуха меняется. Система вентиляции начинает функционировать по-другому. И начинается соревнование: у кого сильнее вытяжка, у того и меньше пахнет.

Еще один очень важный момент – нельзя закрывать вентиляционные шахты. С точки зрения пожарной безопасности, ставить заглушки на вентиляционные отверстия опасно: по шахте выводятся не только неприятные запахи из чужих квартир, но и частички несгоревшего газа, которые могут стать причиной взрыва. Естественной системы вентиляции хватает для того, чтобы вывести «плохой» воздух и частички распада при процессе сгорания от газовой плиты. Поэтому систему нельзя закрывать и необходимо прочищать.

gorod.lv

Почему не рекомендуется выводить вытяжку в вентиляцию

Запах готовящейся еды, как известно, уместен только на кухне. В остальных помещениях не должны витать ароматы жареной рыбы и, тем боле, влажный пар от кастрюль. Проблема с запахами решается установкой хорошей вытяжки. Другой вопрос – куда отводить воздух с кухни? Проще всего, естественно, вывести воздуховод прямо в вытяжку. Разрешено ли это? Давайте разбираться.

Оговоримся сразу, что выводить вытяжку в общую вентиляцию дома можно. Однако почему так часто встречаются жалобы жильцов типа: «они у себя на кухне курят в вытяжку, и мы курим вместе с ними…».

Строительные нормы и правила допускают использование в доме вентиляции с механическим побуждением, то есть вытяжки. Неважно, насколько мощная у вас вытяжка, повлиять на работу общего вентиляционного канала она не может по той простой причине, что общий воздуховод, как правило, имеет диаметр около 24 см, и объем воздуха, удаляемого вытяжкой, не может превысить объем воздуха, удаляемого общим вентиляционным каналом.

Так откуда же посторонние запахи? Вся проблема, как правило, заключается в некачественной или засорившейся вентиляции или же в обратной тяге. Физика обратной тяги предельно проста – если воздух на улице теплее, чем в помещении, его будет засасывать внутрь. То есть, вентиляция будет работать в обратную сторону. В этом и причина посторонних запахов: если соседи сверху курят в вытяжку, вместе с ними будут «курить» и соседи снизу.

Таким образом, перед тем, как выводить воздуховод вытяжки в общую вентиляцию, не помешает проверить наличие обратной тяги. Сделать это очень просто: достаточно приложить листик бумаги к вентиляционной решетке. Если тяга нормальная, он прилипнет к ней. При обратной тяге лист отлетит внутрь помещения.

Обратная тяга в общей вентиляции – одна из причин, по которой не рекомендуется выводить вытяжку в вентиляцию. Еще один минус такого решения – кухня лишается единственного канала естественной вентиляции, пускай даже плохо работающего. Как вариант, можно установить специальную комбинированную которая будет пропускать немного воздуха наружу, но это не решение проблемы, так как в этом случае эффективность вытяжки падает в разы.

Самое правильное решение при установке вытяжки на кухне – не занимать общую вентиляцию и потом страдать от возможных последствий и жалоб соседей, а вывести воздуховод на улицу через стену. Сделать это можно как самостоятельно, при наличии необходимого инструмента и некоторого опыта, так и с помощью сотрудников специализированных фирм. Они, как говорится, без шума и пыли просверлят отверстие в стене, проведут к нему воздуховод и установят наружный дефлектор.

Таким образом, проблема с вытяжкой решается кардинально: естественная вентиляция в помещении не нарушается, запахи от плиты эффективно выводятся за пределы кухни, и жалоб то соседей нет.

tgorlovka.com

Можно ли вывести кухонную вытяжку в вентиляционный канал

Живем в 22х этажном панельном доме на 6м этаже. Планируем кухонную вытяжку вывести в вентиляционный канал. Вопрос: не нарушит ли это вентиляцию других квартир по стояку? Не создаст ли это обратную тягу в их квартирах?

В панельных домах разных серий встречаются системы вентиляции, каналы могут быть как раздельными, на каждую квартиру, так и объединяться на весь стояк. Скорее всего, в вашем доме основной вентиляционный канал общий, но точнее вы сможете узнать в обслуживающей организации. Если к вам в квартиру залетают запахи из соседских кухонь, и узнавать ничего не нужно, вентсистема единая.

Вывод вашей вытяжки в общий канал неизбежно ухудшит вентиляцию у соседей снизу. Не настолько, чтобы перекрыть её и вряд ли образуется устойчивая обратная тяга. Конфигурацию вентшахты вы не изменяете, правил не нарушаете. Тем не менее, при определённых условиях (тяга в вентиляционном канале зависит от скорости и направления ветра, давления, влажности и температуры воздуха) соседи будут знать, что вы готовите себе на завтрак, обед и ужин что-то ароматное. Большинство кухонных вытяжек может работать на различных режимах мощности и вам не обязательно всегда включать максимальный.

Но вам следует учитывать не только интересы соседей, но и свои собственные. Подключая вытяжку к единственному вытяжному каналу, вы лишаете кухню постоянной естественной вентиляции. Конечно, можно поставить специальную комбинированную решётку, но полностью проблему она не решит. Естественная вентиляция при неработающей вытяжке сохранится, но эффективность вытяжки упадёт, часть удалённого воздуха будет попадать обратно.

Комбинированная решётка сохраняет естественную вентиляцию, но снижает эффективность кухонной вытяжки

Более дорогое, но комфортное и благоприятно влияющее на микроклимат в вашей квартире решение — не занимать канал естественной вентиляции, а вывести вытяжку на улицу через наружную стену. Это не так сложно, как кажется, существует немало фирм, которые за умеренную плату просверлят вам отверстие нужного диаметра и установят в него трубу и защитный дефлектор. Пыли в квартире практически не будет, если их оборудование подключено к строительному пылесосу. Таким образом вы и естественную вентиляцию сохраните и вытяжку сможете использовать на полную мощность, ведь при прямом подключении в стену сопротивление потоку воздуха минимально, путь короткий. К слову, в развитых странах именно так зачастую и организуется вентиляция на кухне.

Если решитесь выводить вытяжку через стену, установите снаружи дефлектор подобного типа. Он защитит отверстие от осадков, воспрепятствует образованию наледи. Когда вытяжка выключена, клапан закрывает канал, холодный воздух в него не проникает

strmnt.com


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта