Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Нужна ли в ванной вытяжка


Для чего нужна вытяжка для ванной?

Воздухообмен в доме важен так же, как отопление, электричество и вода, ведь чистый воздух способствует хорошему настроению, работоспособности и ощущению свежести. Особенно хорошо вентиляция должна работать в местах с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты.

к оглавлению ↑

Естественная вентиляция в ванной комнате

Схема организации перетока воздуха в вентилируемом пространстве

Приток свежего воздуха для естественной вентиляции обеспечивается от окон и входной двери к вентиляционным каналам за счёт разницы давления на улице и в помещении. Однако чем выше этаж проживания, тем эта разница меньше и соответственно вытяжка работает хуже, даже не смотря на то, что вентиляционная шахта идёт с первого этажа.

Вентиляция для ванной комнаты, душевой, туалета и совмещённого санузла по нормативам СНиП 31-01-2003 должна обеспечивать количество удаляемого воздуха равное 25 м³/час.

Кроме того, в наше время естественная циркуляция воздушных масс нарушена из-за повсеместной установки окон и дверей с высокими характеристиками герметичности. Для решения проблемы воздухообмена в таких окнах устанавливаются приточные системы (микропроветривание). Так же есть варианты приточных клапанов, устанавливаемых в стену.

Клапан для притока воздуха через пластиковое окно

Приточный клапан смонтированный в стене

Не стоит забывать и про вентиляционные решётки в нижней части двери ванной комнаты — именно через них будет поступать воздух. При отсутствии переточной решётки, стоит оставлять расстояние в 20 мм под дверью, для прохода воздуха.

Переточная решётка в двери

Приточный клапан и вентиляционные отверстия в двери ванной — необходимые атрибуты работающей естественной вентиляции!

к оглавлению ↑

Проверка вентиляции

Как же проверить насколько хорошо функционирует вентиляция в ванной комнате? Для этого следует приложить салфетку к отверстию вентиляционной шахты, при этом салфетка, если вентиляция работает, должна прилипнуть к вентиляционному отверстию. Если салфетка прилипает к вентиляционному отверстию, то вентиляция работает! Если этого не происходит, то следует разобраться в причинах: засорение или замуровывание вентиляционной шахты соседями сверху, ошибки при проектировании и строительстве дома.

Также можно проверить тягу используя зажигалку, свечу или спичку. Их пламя должно втягиваться в сторону шахты. Чем сильнее пламя втягивается, тем лучше работает вентиляция.

Проверка вентиляции спичкой или зажигалкой — слева рабочая, справа — не рабочая вентиляция

Летом вентиляция работает не так эффективно из-за застоя тяжёлого воздуха в вентиляционной шахте.

к оглавлению ↑

Принудительная вентиляция

Если вентиляция в ванной комнате не работает или же работает не достаточно эффективно (запотевшие стены и зеркало), тогда нормализовать влажность в ванной комнате поможет организация принудительной вентиляции с помощью вытяжного вентилятора, который выведет влажный воздух из комнаты в вентиляционную шахту.

По способу установки вентиляторы бывают:

Слева — канальный вентилятор, справа — накладной

В ванной комнате многоквартирного дома обычно используются накладные. Однако, в некоторых случаях используются и канальные, которые вставляются в вентиляционный канал идущий к вентиляционной шахте. При этом канал обычно скрыт за потолком.

Количество плитки необходимое для вашей ванной вы можете рассчитать с помощью нашего онлайн калькулятора плитки

Как правило, все коммуникации всегда прячутся под плитку, а доступ к счётчикам, вентилям, местам соединений обеспечиваются сантехническими дверцами или люками невидимками информацию о которых вы можете найти здесь

Не устраивает плитка, используйте краску — http://manyrooms.ru/vk/steny/kraska-dlya-vannoj-komnaty.html

к оглавлению ↑

Воздуховоды

При необходимости подвести вентиляцию к определённым зонам используют воздуховоды, существующие в нескольких вариантах исполнения:

Слева — пластиковый воздуховод, справа — гофрированный

к оглавлению ↑

Выбор вентилятора

Самый простой для установки вентилятор — накладного типа. В простейшем случае вам нужно подключить его параллельно к ближайшей лампочке и заменить установленную вентиляционную решётку вентилятором.

Параллельная схема подключения вытяжного вентилятора

При выборе вентилятора вам стоит ориентироваться на такие параметры как:

Подробнее о выборе, монтаже и подключении читайте в статье «Как выбрать вентилятор для вытяжки в ванной».

к оглавлению ↑

Видео

Видео о том стоит ли использовать автоматически включающиеся вентиляторы:

manyrooms.ru

• СТОИТ ЛИ СТАВИТЬ вентилятор в ванную • Нужно ли и можно ли

Содержание

Ванные комнаты в квартирах, домах, жилых помещениях оборудованы вентиляционными каналами. Они предназначены для выхода отработанного воздуха из помещения на улицу (с помощью естественной тяги). Нередки случаи, когда вентиляционные шахты чрезмерно загрязняются/забиваются и плохо обеспечивают вытяжку загрязненного воздуха, в результате — нарушенный воздухообмен.

В таком случае потребители задаются вопросом «Стоит ли ставить вентилятор в ванную?». Ответ однозначный — прибор для вытяжки устанавливать нужно обязательно. Это избавит от многих неприятностей и улучшит качество воздуха не только в ванной, но и во всем жилище.

Некоторых покупателей также волнует вопрос «Можно ли ставить вентилятор в ванной, или в качестве места для монтажа подойдет комната/коридор» (такие вопросы зачастую поступают, если в ванной уже выполнен ремонт). Во-первых, установка этого прибора нисколько не повредит отделку стены. Во-вторых, ванная комната — это место скопления конденсата, влаги, различных запахов. Если от них не избавляться, появится грибок и плесень, коррозийные процессы на металлических изделиях. Поэтому, вентилятор для вытяжки в ванной — это необходимость.

Кроме того, важно понимать принцип работы всей системы вентилирования:

Принцип работы вытяжного вентилятора заключается в следующем: в корпусе устройства расположен двигатель, который приводит в движение крыльчатку. На крыльчатке закреплены лопасти под углом. При их вращении, воздух вытягивается только в одном направлении — в вентканал.

Нужна ли вытяжка в ванной, если есть окно

Да, нужна. Открытое окно позволит проветривать ванную комнату только в теплое время года. При минусовой температуре приток воздуха из окна будет не только не комфортным, но и опасным для здоровья.

Прибор для вытяжки имеет следующие преимущества:

Нужно ли ставить вентилятор в ванную? Нужно. При этом неважно, есть ли в ней окно, какого она размера и т.д.

Вытяжной вентилятор: конструктивные особенности и функции

Прежде чем купить вентилятор для вытяжки, следует определиться с техническими параметрами и функциональностью прибора. От этого зависит эффективность его работы, а также комфорт в управлении. Среди ассортимента есть модели со стандартными опциями (более простые), а также усовершенствованные (с целым набором функций).

Как выбрать вентиляторы для ванной:

По всем дополнительным вопросам следует обращаться к специалисту, который будет устанавливать приобретенный прибор или к менеджерам компании Ventilator-Market.

ventilator-market.com.ua

Нужна ли вытяжка в ванной – наш детальный ответ

Ни для кого не секрет, что ванная – самая влажная комната в квартире. Поэтому именно она больше всего нуждается в качественной вентиляции. Все квартиры по умолчанию оснащены системой естественной вентиляции, состоящей из воздуховодов и вентиляционных шахт.

Свежий воздух поступает через щели в дверях и окнах, а затем выходит через воздуховоды. Такая система проста в эксплуатации и не требует дополнительных финансовых затрат, но далеко не всегда она эффективна. Так в жаркий период года воздух застаивается в вентиляционных каналах, и такая система перестает работать.

Исправить подобный недостаток способна принудительная вытяжка, которую располагают на выходе из воздуховода или непосредственно в вентиляционном канале.

Разберем, нужна ли принудительная вытяжка в ванной?

Однозначно, нужна. Она позволяет контролировать воздухооборот в помещении, поддерживая оптимальную влажность в комнате. Если пренебречь наличием вытяжного вентилятора, то избыточная влага будет оседать на стенах, зеркалах и других предметах интерьера. Чрезмерная влажность может привести к образованию плесени, ржавчины, шелушению краски и преждевременному гниению деревянных элементов интерьера.

Изучите материал о вреде плесени в ванной и ее удалении.

Стоит заметить, что отвечая на вопрос, нужна ли вытяжка в ванной, под вытяжкой имеется ввиду не только вытяжной вентилятор, а корректно работающая вентиляционная система в целом.

Такая система должна состоять из нескольких обязательных элементов:

  1. Чистые вентиляционные каналы. Их работоспособность проверяется с помощью зажженной спички, поднесенной к вентиляционной решетке. Если пламя отклоняется в сторону решетки, то воздуховод работает корректно. Если пламя остается неподвижным, то каналы нуждаются в чистке. Убрать засор можно своими силами, с помощью пылесоса, или же доверить эту работу домовладельцу.
  2. Вытяжной вентилятор. На рынке представлен огромный ассортимент: от простейших бюджетных моделей до эксклюзивных агрегатов с большим количеством дополнительных функций.
  3. Наличие приточных отверстий. Каким бы мощным не был вытяжной вентилятор, он не сможет корректно работать без притока свежего воздуха. Для притока достаточно щелей по периметру дверного полотна. Если же в комнате установлена современная межкомнатная дверь с уплотнительными резинками и порогом, то нужно озаботиться наличием в полотне вентиляционной решетки или тулеек.

Отдельно стоит остановиться на ванных комнатах с окном. Многих интересует, нужна ли вытяжка в ванной комнате, в которой есть окно. Здесь все зависит от площади комнаты и окна и общей влажности в помещении.

Один из вариантов реализации вентиляции в ванной

Для небольших помещений есть шанс обойтись без вытяжного вентилятора, но нужно учитывать один немаловажный фактор — погоду. Мало кто захочет принимать душ или нежиться в горячей ванне зимой, если в комнате открыта форточка.

Если же открывать форточку после окончания водных процедур, то влага успеет осесть на стенах, стеклах и удалить ее будет гораздо сложнее. Поэтому наличие вытяжного вентилятора желательно даже в ванных комнатах, в которых есть окна.

Согласно нормативов СНИП воздухооборот в ванной комнате должен составлять не менее 50 м3/ч. Естественная вентиляция очень редко может удовлетворить таким требованиям.

Сравнительная таблица естественной и принудительной вентиляции приведена ниже.

ЕстественнаяПринудительная
Не всегда справляется с поставленной задачейОбеспечивает комфортный уровень влажности
Не нуждается в финансовых затратах в процессе эксплуатацииВ процессе эксплуатации требует расходов на электроэнергию и ремонт
Не шумитШумит. Количество шума зависит от мощности и качества прибора.
Работоспособность зависит от погодных условийРаботоспособность зависит от наличия электроэнергии
Воздухооборот не поддается регулировкеИмеется возможность регулировки скорости воздухообмена

Надеемся, что статья была полезна вам. Будем благодарны, если поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями.

kvarremontnik.ru

Обустройство принудительной вентиляции в ванной

В доме или квартире для того чтобы жильцы чувствовали себя в комфортной обстановке очень важно чтобы влажность воздуха быдла нормальной. Нормальный уровень влажности нужен не только для того чтобы в помещении было приятно находится и дышать, но и для того чтобы его стены и потолок не испортились грибком.

Но есть в любой жилом доме такое помещение, где вероятность возникновения таких проблем намного выше, чем в остальных. Речь о санузле. Принудительная вентиляция в ванной комнате позволит избавить его от сырости и неприятных запахов.

Требования к вентиляции

Поскольку ванная — закрытая комната с повышенной влажностью, тот здесь очень важен хороший теплообмен.

Согласно принятым у нас нормам, интенсивность притока воздуха в ванной комнате должна быть равна 25 м3/час, а при совместном санузле 50 м3/час.

Какая бывает вентиляция

Вентиляция делится на естественную и искусственную, то есть принудительную. Естественной называют приток свежего воздуха вентканалам от дверей и окон. Достигается он за счет того что на улице и внутри помещения разный уровень давления.

Принудительная отличается наличием вентилятора, который ускоряет выведение воздуха наружу, в результате чего из других помещений быстрее приходит чистый воздух. Такой вариант используют, когда естественная вентиляция не справляется со своими задачами, но от него в любом случае хуже не будет.

Когда нужна принудительная вентиляция

Принудительно вентилировать воздух в ванной и туалете нужно, если недостаточно возможностей естественного проветривания. Со временем воздуховоды забиваются мусором и пылью и уже не могут эффективно выполнять свою функцию. Также нужно воспользоваться этим вариантом, если вы вынуждены пользоваться небольшой по площади ванной комнатой, которая встречаются во всех типовых многоэтажках.

В этом случае пар, которым быстро заполняется маленькое помещение, приводит к появлению грибка, коррозии на металлических предметах. Такие условия очень вредны для здоровья, особенно для людей с легочными заболеваниями. Устранить излишки влаги можно с помощью осушителя воздуха для ванной комнаты, но вопрос вентиляции по-прежнему останется открытым, поскольку устройство всего-навсего заменит влажный воздух на сухой.

Принудительную вентиляцию просто необходимо устанавливать, если площадь вашей ванной комнаты менее 7 м2. Иногда соседи делают капитальный ремонт с перепланировкой и незаконно удаляют часть вентиляционной шахты, что также снижает производительность вытяжки и делает обязательным применение искусственного вентилирования в квартирах ниже.

Проверка эффективности вентиляции

Чтобы понять, нужны ли вам дополнительные действия для обустройства вентиляции, можно сделать следующее:

  1. Немного открыть дверь ванной и любую форточку.
  2. Взять салфетку и поднести ее к отверстию вентиляционной шахты.
  3. Посмотреть, как поведет себя салфетка. Если она прижалась к отверстию, то все нормально. Если же этого не произошло, то нужно принимать меры, а для начала нужно определит причины. Это может быть засорение вентиляционного канала или очень «тщательный» ремонт у соседей, которые замуровали ход.

Также для проверки можно воспользоваться свечкой или зажигалкой. Поднесите источник огня к шахте. При нормальной работе вентиляции пламя должно отклоняться в сторону шахты, причем, чем сильнее, тем лучше.

Как выбрать вентилятор

Самым оптимальным вариантом для ванной комнаты и туалета можно считать настенный осевой вентилятор, который поможет справиться с сыростью и неприятным запахом, даже если общий вентканал сильно сузился из-за отсутствия ухода за ним. Перед тем как идти в магазин за покупкой, узнайте по каким критериям нужно выбирать этот прибор. Главные его характеристики это:

Правила установки

Можно подключить вентилятор совместно со светильником и тогда он будет включаться вместе с ним. Но если вас раздражает шум вентилятора, то сделайте отдельный выключатель и тогда он никому не помешает своим шумом, так как включать вы его будете, когда туалет свободен. Лучше устанавливать вентилятор до проведения ремонтных работ в квартире, чтобы скрыть проводку.

Если установить вентиляцию неправильно, то основной воздушный поток из двери сразу устремится в воздуховод, а большая часть воздушных масс останется не провентилированной.

Подобрав вентилятор в соответствии с нашими рекомендациями, вы сделаете воздух в вашем санузле более здоровым, и сохраните внешний вид этого помещения.

klivent.biz


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта