Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Расчет вакуумной вытяжки аммиачное производство


Вакуумная вытяжка

Предыдущая12345678Следующая

Рис.5. Вакуумная вытяжка.

Основные производственные вредности - тепло от электродвигателей и оборудования, аэрозоли масла и эмульсии, абразивно-металлическая пыль. В холодный период года в цехах наблюдается недостаток тепла, а в теплый незначительные тепло избытки. Вентиляцию цеха следует организовать по схеме «сверху - вверх» в холодный период года и «снизу – вверх» в теплый период года. В основных помещениях: должна проектироваться приточно-вытяжная вентиляция. Приток следует подавать в верхнюю зону сосредоточенно; при кратности воздухообмена менее одного допускается применение механической вытяжки. В тёплый период года приток организуется через открытую фрамугу окон и открытые ворота. В переходный период года допускается подача наружного воздуха через верхние фрамуги окон на отметке не менее 4 м.

ОАО ''Новомосковская АК ''Азот'' Аммиак-2

Производство аммиака осуществляется на трех агрегатах АМ-70. Первые тонны аммиака на коксовом угле, азотной кислоты и минеральных удобрений на заводе были получены в 1933 году. В 1958 году было начато производство аммиака и минеральных удобрений из природного газа.

Старейший из ныне действующих агрегат «Аммиак-2» построен в 1974 году по проекту ГИАП.

Блок 9

Рис.6. Блок 9.

До 2004 года цех не подвергался существенной реконструкции. «Аммиак-3» построен годом позже по проекту компании ТЕС (Япония), затем в 1990 году была проведена модернизация (тоже по проекту ТЕС), позволившая повысить его производительность до 1550 т/сутки. По тому же проекту в 1979 году был построен и «Аммиак-4». В 1994-м была проведена его реконструкция. Последняя реконструкция была проведена на агрегате «Аммиак-2».

Блок 6

Рис.7. Блок 6.

В результате была увеличена выработка аммиака до 1 550 т/сутки, сокращено потребление сырья на тонну аммиака - природного газа на 58 куб.м, пара – на 0,09 Гкал. В 2008 году проводились работы по стабилизации суточной выработки аммиака цеха Аммиак-3 до 1650 т/сутки и снижения энергопотребления. В 2007 году была проведена модернизация агрегата производства аммиака с улучшением технико-экономических показателей цеха Аммиак-2 в ОАО «НАК «Азот», что позволило увеличить выработку аммиака на 144 т/сутки.

Предыдущая12345678Следующая

mylektsii.ru

Вытяжка при помощи вакуума

Как используется вакуум для вытяжки? Вытяжка из контейнеров, то есть вытяжка воздуха или газа из закрытого контейнера — одно из наиболее распространенных применений вакуумной технологии. Возможности применения вакуума в этих целях разнообразны. Вытяжка в основном понимается как освобождение некоего физического пространства от газов, в большинстве случаев ее использования в промышленности — от окружающего воздуха. Вытяжные камеры используются для выполнения процессов производства или испытаний, осуществление которых было бы затруднено присутствием окружающего воздуха, а в некоторых случаях — присутствием кислорода. Уровень требуемого вакуума варьируется в зависимости от применения, от низкого вакуума для центрального вакуумного всасывания пыли или очистки помещений до предельного вакуума при нанесении покрытия на кремниевые пластины в процессе производства полупроводников.

Какие технологии использования вакуума компании Busch лучше всего подходят для процессов вытяжки?

Огромное разнообразие возможного использования включает вакуумирование контейнеров, и диапазон имеющихся вакуум-насосов в равной степени разнообразен. Ключевые факторы, которые необходимо рассматривать при выборе вакуумного генератора включают в себя объем, подлежащий вакуумированию, и необходимое предельное давление в контейнере. Почти все вакуумные насосы в ассортименте нашей продукции отвечают этим требованиям. Ротационные вакуумные насосы R 5 используются в различных эвакуационных процессах, где они превосходят насосы других марок по причине своей эксплуатационной надежности и прочности. Это одна из причин, почему вакуумные насосы R 5 являются предпочтительным решением для установки в вакуумных системах, которые производят эвакуацию из контейнеров в госпиталях.

Кулачковые (когтевые) вакуумные насосы Mink практически не требуют технического обслуживания вследствие их работы без контакта рабочих поверхностей и без масла. Эти энергосберегающие вакуумные насосы последовательно используются в процессах вытяжки, которые включают в себя работу в диапазоне низкого вакуума.

Винтовые вакуумные насосы COBRA особенно пригодны в тех случаях, когда необходимо произвести вытяжку коррозионных и взрывоопасных газов. Безмасляные винтовые вакуумные технологии, используемые в COBRA, позволяют достигать высоких уровней вакуума. Для процессов эвакуации с предельным вакуумом мы рекомендуем вакуумные системы, включающие вакуумные насосы R 5 или COBRA в сочетании с сериями Puma или Panda. Для небольших объемов мы советуем проводить вытяжку с помощью ротационного вакуумного насоса Zebra. Другие комбинации насосов, подходящие для процессов вытяжки при помощи предельного вакуума включают турбомолекулярный вакуумный Turbo или вакуумный насос Rangu.

 Распространенные примеры использования вытяжки

 

www.buschvacuum.com

Очистка воздуха в производствах аммиачной селитры старой постройки

Технические решения по очистке воздуха из гранбашен и доупарочных аппаратов в производстве аммиачной селитры старой постройки до содержания Nh5NO3  не более 50 мг/м3

До настоящего времени на территории бывшего Советского Союза успешно эксплуатируются агрегаты производства аммиачной селитры, построенные по проектам ОАО «ГИАП», некоторые из них работают уже  более 50 лет назад. За эти годы значительно ужесточились требования к экологической безопасности производств, в частности, к нормам содержания аммиачной селитры в выбросах из гранбашен и доупарочных аппаратов в этих производствах. В то же время, на некоторых предприятиях в паро-воздушной смеси из доупарочных аппаратов содержание аммиачной селитры достигает 10 г/нм3 и столько же Nh4. (расход ПВС из каждого доупарочного аппарата ~12 тыс. нм3/ч). Воздух из гранбашен (400 тыс. м3/ч из каждой) содержит Nh5NO3 150-170 мг/м3.

В этой связи, актуальной и важной становится задача дооборудования агрегатов производства амселитры очистными аппаратами для доведения содержания вредных веществ в выбросах до санитарных норм.

При этом, использовать технические решения ОАО «ГИАП» по очистке аналогичных выхлопов в крупнотоннажных агрегатах АС-72 и АС-67, прошедших многолетнюю промышленную «обкатку», невозможно, в связи с износом строительных конструкций старых башен, не позволяющим нагружать гранбашни дополнительным оборудованием.

Для решения этой задачи требуется минимизировать вес дополнительного оборудования и одновременно разгрузить гранбашни на равную добавляемой нагрузке.

В качестве примера приведем технические решения, разработанные ОАО «ГИАП» для одного предприятия производства амселитры. Технологическая схема предложенной установки очистки приведена на следующем рисунке.

1-доупарочный аппарат; 2-подогреватель воздуха; 3-ц/б вентилятор; 4-промыватель паровоздушной смеси; 5-сборник раствора амселитры; 6,7-ц/б насос; 8-промыватель воздуха из гранбашни; 9-осевые вентиляторы

Предлагаемая схема включает в себя аппарат для очистки воздуха из гранбашен (8)  и промыватель паро-воздушной смеси из доупарочных аппаратов (4).

В этом случае разгрузка гранбашен обеспечивается реконструкцией узла очистки сокового пара из выпарных аппаратов получения плава под вакуумом и демонтажом ставшим ненужным ранее смонтированным оборудованием.

По нашему предложению был предусмотрен демонтаж 6ти промывателей сокового пара с общим весом 32 т с их заменой одним интенсивным промывателем с насадкой фирмы «TDR Industries Ltd», расположенным не на башне, а в транспортной пристройке к ней.

Дополнительную разгрузку башен возможно достичь также заменой тяжеловесных кирпичных стен надстройки на башнях на более легковесные.

Аппарат для очистки выхлопа, в котором используются элементы предложенные фирмой  «TDR Industries Ltd» имеет следующие характеристики:

Габариты аппарата:  Д=1500 мм, высота Н=7370 мм.

Материал:  нержавеющая сталь марки 304L и 12Х18Н10Т.

Промыватель ПВС

Технологический процесс очистки в этом аппарате включает:

Степень улавливания аэрозольных частиц обеспечивает на выходе содержание Nh5NO3 50 мг/м3, аммиака не более 50 мг/м3

Аппарат очистки размещается в надстройках гранбашен рядом с доупарочным аппаратом.

Циркуляция 30%-ного раствора аммиачной селитры осуществляется высоконапорными насосами, так как сборник раствора амселитры и насосы к нему устанавливаются на нулевой отметке.

В связи с увеличением гидравлического сопротивления тракта воздуха через доупарочный аппарат и вновь устанавливаемого аппарата очистки существующие вентиляторы  воздуха заменяются новыми высоконапорными вентиляторами.

Аппарат очистки воздуха из гранбашен  имеет следующие характеристики:

Габариты аппарата:  L=5300 мм,  В=2700 мм,  Н=5000 мм.

Материал:  нержавеющая сталь марки 304L и 12Х18Н10Т.

Промыватель воздуха из гранбашни

Процесс очистки воздуха в этом аппарате осуществляется на двухуровневой насадке.

Основной нижний уровень состоит из сетчатых блоков, расположенных под углом 90° для развития поверхности массообмена. Блоки двухслойные, как и коагулятор в аппарате очистки ПВС  из доупарочных аппаратов.

Нижний слой орошается форсунками снизу и сверху раствором аммиачной селитры той же концентрации, что и в аппарате очистки ПВС. Расход циркулирующего раствора 160 м3/ч.

Верхний слой – каплеуловитель из сетчатых блоков. Периодически орошается конденсатом сокового пара.

Гарантийный показатель остаточного содержания Nh5NO3 в воздухе – менее 50 мг/м3.

Не смотря на то, что гидравлическое сопротивление промывателя воздуха относительно невелико – порядка 120 мм вод. ст. в рассматриваемом примере потребовалась замена действующих вытяжных вентиляторов производительностью 100 тыс. м3/ч и напором 40 мм вод. ст. новыми  осевыми вентиляторами с большей производительностью и напором (производительностью 120-140 тыс. м3/ч с напором  140-170 мм вод. ст.)

Габариты осевого вентилятора с электродвигателем на одном валу позволяют разместить их на месте демонтируемых действующих вентиляторов.

Аппарат очистки размещается на крышах гранбашен по центру; вытяжные трубы сохраняются и на крыше подсоединяются к аппарату очистки.

Оборудование, включая корпуса аппаратов очистки, изготавливается в России или в Украине по конструкторской документации ОАО «ГИАП». По импорту поставляются только устройства, размещаемые внутри аппаратов очистки.

Поскольку каждый агрегат производства амселитры постройки 50-60 х годов имеет свои индивидуальные особенности по технологической схеме, компоновке доупарочных аппаратов, числу гранбашен и состоянию строительной части, для каждого из них требуется индивидуальный проект по очистке. Но принципиальные решения по узлам очистки в значительной степени совпадут с представленными выше.

www.giap-m.com

Теплообменное оборудование для повышения производительности и эффективности производств предприятий азотной промышленности - Химическая Техника

Авторы: А.В. Кабаев, К.А. Слюдеев (ООО «Кельвион Машимпэкс»).

Опубликовано в журнале Химическая техника №9/2016

Рост уровня мирового потребления удобрений заставляет компании-производители удобрений решать задачи по повышению эффективности производительности предприятий с учетом существующих строительных площадок с минимальным увеличением потребления энергоресурсов (природный газ, водяной пар, электричество). Одним из решений может стать модернизация парка теплообменного оборудования, в базовом состоянии лимитирующего рост производственных возможностей. Современные решения в области теплообмена позволяют повысить эффективность существующего производства с учетом описанных требований. Специалисты компании «Кельвион» имеют богатый опыт реализации проектов поставки теплообменного оборудования на предприятия азотной промышленности.

В 2015 г. в международном теплообменном бизнесе произошло важное событие – завершилась консолидация компаний, которые раньше были частью сегмента GEA Heat Exchangers в составе GEA Group, и образовалась новая компания под названием «Кельвион».

Компания «ГЕА Машимпэкс», представлявшая GEA Heat Exchangers в России, переименована в «Кельвион Машимпэкс». Работая на российском рынке с 1995 г., специалисты «Кельвион Машимпэкс» реализовали большое число проектов, связанных с теплообменным оборудованием. Оборудование, выпускаемое заводами «Кельвион», отвечает всем современным требованиям и позволяет решать задачи по повышению производительности технологических процессов с учетом описанных выше ограничений.

Среди исторически применяемого теплообменного оборудования на производствах азотной промышленности выделяются кожухотрубные аппараты. С увеличением производственных мощностей они, как правило, не могут обеспечивать необходимые технологические показатели, что приводит к недоохлаждению продукта и недорекуперации тепловых потоков. Для того чтобы преодолеть это, предлагается использовать пластинчатые теплообменные аппараты со сварным пакетом пластин и съемными крышками KOBloc (рис. 1).

Рис. 1. Пластинчатый теплообменный аппарат КOBloc

Рабочие параметры аппаратов KOBloc

Давление, МПа От полного вакуума до 4
Температура, °С –50…+400
Площадь поверхности теплообмена, м2 2,3…320
Ширина каналов, мм 5,0…10,0
Диаметр присоединения, DN 25…600

Можно выделить основные технологические процессы, в которых рекомендуется применять указанное оборудование:

Особенностью конструкции теплообменников KOBloc является возможность прочистки каналов гидромонитором (благодаря однонаправленному рифлению пластин в пакете), а механическая прочность обеспечивается сваркой пластин внахлест и креплением пакета пластин к стойке с помощью гребенки особой конструкции.

Традиционно в качестве межступенчатых холодильников компрессоров и конденсаторов применяются аппараты воздушного охлаждения (АВО). Прирост производственных мощностей требует модернизации АВО.

Задачу по повышению производительности АВО возможно решить без замены аппарата целиком, в том числе без увеличения массогабаритных показателей секций и увеличения мощности электродвигателей, – заменой только секции более современной с развитой площадью поверхности теплообмена (с сохранением массогабаритных характеристик, электродвигателей и вентиляторов). «Кельвион» – производитель высокоэффективных АВО с инновационным оребрением Groovy©, разработанным и запатентованным специалистами компании. За счет развитой поверхности – профилированного оребрения (рис. 2) – прирост производительности на секциях с Groovy © составляет 15–20% с условием сохранения массогабаритных характеристик, двигателей и вентиляторов.

Рис. 2. Высокоэффективное оребрение Groovy©

Использование оребрения данного типа позволяет исключить систему орошения, часто используемую на предприятиях в летний период. При этом обеспечиваются высокая механическая прочность и эффект самоочистки за счет турбулизации потока по стороне воздуха.

Наиболее часто для повышения производительности предприятия с учетом ограниченной площади строительной площадки указанные АВО применяются на следующих позициях:

В качестве приводов компрессоров на предприятиях азотной промышленности используют конденсационные турбины. Из-за ограниченного количества воды для конденсации вакуумного пара применяют воздушные конденсационные установки (ВКУ). ВКУ, предлагаемые компанией «Кельвион» (ранее известные под брендом GEA), традиционно эксплуатируются на предприятиях азотной промышленности. Специалисты компании «Кельвион» постоянно ищут пути повышения эффективности оборудования: увеличение площади поверхности теплообмена при сохранении габаритных размеров и сохранении мощности электродвигателей, а также снижение рисков перемерзания. Предлагаемым решением является однорядная система Alex-tube (рис. 3).

Рис. 3. Однорядная система ВКУ Alex-tube

За счет развитой поверхности теплообмена удается поддерживать глубокий вакуум (0,3 бар абс.) в летний период без дополнительного орошения, а в зимний период без рисков перемерзания за счет большой площади сечения внутреннего канала (более 30 см2).

Рис. 4. Зависимость расхода пара от глубины вакуума после конденсатора

Стоит отметить, что поддержание постоянного уровня вакуума после конденсатора снижает потребление пара и, как следствие, природного газа. На рис. 4 приведена зависимость расхода пара на турбину от глубины вакуума после конденсатора на примере расчета турбины – привода компрессора синтез-газа (позиция 103-J).

Из теоретических расчетов, а также анализа литературных данных можно сделать вывод, что ухудшение вакуума на 1% увеличивает расход пара на 1,4% при номинальной мощности на валу турбины. В дополнение к изложенному можно отметить, что максимально эффективно компрессор может работать на стабильных (без значительных колебаний) оборотах, т.е. при эксплуатации вакуум-вытяжек в летний и зимний период особенно важно выдерживать стабильно глубокий уровень вакуума, тем самым не допуская снижения выработки аммиака.

Рис. 5. Система автоматической очистки:а – поверхность секции до очистки; б – промывка секций;

в – поверхность секции после очистки

Оперативным решением вопроса по поддержанию стабильной работы АВО и ВКУ может быть качественная очистка секций. Для исключения «человеческого фактора» при очистке секций, а также для повышения качества очистки специалисты компании «Кельвион» разработали систему автоматической промывки (рис. 5).

Применение высокоэффективного теплообменного оборудования «Кельвион» гарантирует заказчикам не только проверенное качество и высокую надежность оборудования, но и инновационные решения, позволяющие реализовывать проекты повышения эффективности производства в условиях ограниченных габаритных размеров с сохранением уровня расхода энергоресурсов.

chemtech.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта