Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Розетка для вытяжки на кухне


Нужна ли розетка под вытяжку на кухне?

Меня ремонтник тут огорошил - оказывается, под вытяжку не нужна розетка, провод монтируется вскрутку и с изолентой. Что- то мне это очень подозрительным показалось. Плита у меня газовая , а рядом электропровод вскрутку замотан изо лентой? Уважаемые эксперты, нужна ли розетка для вытяжки на кухне или провод для нее действительно соединяют напрямую, без розеток?

Иван ТихомировПрораб

Розетка 100%, а вдруг снять придется, да и вилку на вытяжке отрезать будете?!) гарантия и все такое…

Другие вопросы по этой теме

ideas.vdolevke.ru

Розетка для вытяжки на кухне

April 24,

Каждый раз при выполнении глобальных ремонтных работ на кухне встает вопрос о том, как правильно и удобно расположить кухонные розетки так, чтобы до них было удобно добраться и безопасно использовать. Ниже описаны основные рекомендации относительно того, как правильно, удобно и безопасно устанавливать их на кухне.

Расположение розеток на кухне. Общие правила

Как показывает практика, в процессе размещения розеток следует руководствоваться простой инструкцией: что не запрещено, то разрешено. В целях безопасности их запрещено помещать за корпусом встроенной техники или внутри шкафов с выдвижными ящиками. С одной стороны, это неплохой вариант убрать с глаз долой те из них, в которые прибор будет один раз включен и долгое время выключаться не будет, однако в случае каких-либо неполадок придется размонтировать (или, в экстренном варианте, ломать) половину кухни, чтобы добраться до нерабочей части. Размещение розеток на кухне над мойкой или плитой также строго запрещается. Это обусловлено требованиями противопожарной безопасности. В любом другом месте кухни розетки можно ставить, главное, чтобы было удобно их использовать.

Розетка для электрической плиты

В наши дни, когда строится множество высотных домов, в них довольно редко проводят газ, жители вынуждены активно пользоваться электроплитами. Не самый плохой вариант, а главное - более безопасный. Но если для газовой плиты нужна труба, то для электрической плиты – место, куда ее подключить. Рекомендуется устанавливать электроплиту примерно на расстоянии одного рабочего стола от розетки, а ее саму стоит размещать не выше 70 сантиметров над полом. Кроме того, в этом варианте можно рассмотреть и возможность размещения розетки в столешнице на кухне. При таком расположении до нее всегда можно будет легко добраться, а так как в столешнице крайне редко устанавливают только одно место подключения, там уже можно будет подключать и другие бытовые приборы. Розетки, которые устанавливаются прямо в столешницу, бывают разных типов, так что предварительно ознакомьтесь со всеми предложениями, чтобы выбрать максимально удобный вариант.

Розетки для вытяжки

Так как над плитой в большинстве квартир располагается вытяжка, под нее также нужно предусмотреть место подключения. Расположение розеток на кухне под вытяжку довольно простое. Необходимо установить ее на высоте примерно 20-25 сантиметров от полок и сантиметров на тридцать вправо или влево от самой вытяжки. При таком размещении она всегда будет легкодоступна и не будет мешать. Кроме того, вытяжка используется далеко не всегда, в случае необходимости та же самая розетка может быть использована для подключения другого бытового прибора и при этом ничуть не утратит своей функциональности.

Розетки для посудомоечной машины

Как расположить розетки на кухне? Схема

Для того, чтобы кухня была по-настоящему комфортной, требуется не только хорошая кухонная мебель. Очень важно наполнение кухни бытовыми приборами. Современная техника предлагает электрических помощников на любой вкус. Все они требуют подключения к источнику питания. Возникает вопрос, как расположить розетки на кухне? Ведь нужно обеспечить каждому прибору доступ к сети и при этом не испортить интерьер.

Самое первое и главное в деле размещения розеток – это сделать дизайн-проект кухни. И только, когда точно известен перечень бытовой техники и места ее расположения, только тогда следует планировать место для розеток.

Розетки для крупной техники

Среди кухонной бытовой техники выделяются крупные приборы, которые, как правило, располагаются стационарно.

Это, например:

По обычной логике и жизненной практике эти приборы должны быть включены в сеть постоянно. Вытаскивать розетку после каждого использования – дело совершенно нецелесообразное. Поэтому на вопрос, как расположить розетки на кухне для этих приборов, есть один ответ - внизу.

Обратите внимание на требования к такому расположению розеток.

1 Розетки располагаются на высоте 2 см от пола по нижнему краю розетки. Но не выше 10 см от пола по верхнему краю розетки. В случае расположения выше вставить вилку в розетку будет невозможно из-за мешающего дна напольного шкафчика.

2 Для встраиваемой техники розетки можно располагать внутри соседних шкафчиков. Высота от пола в таком случае может быть от 3 см до 60 см. Правда, придется делать отверстие для доступа к розетке в задней стенке шкафчика.

3 Розетка для встраиваемой техники должна быть в радиусе 1 метра от прибора.

4 Если розетка располагается внутри тумбы мойки, то она должна быть с обязательной защитой от влаги (IP44).

Розетки для мелкой техники

Кроме техники, которая используется постоянно, есть приборы, использование которых происходит периодически. Они либо располагаются на поверхности столешницы, либо достаются при необходимости.

Это:

Для этих приборов необходимо дополнительно 3-4 розетки. Причем располагаться розетки должны в легкодоступных местах. Высота от пола таких розеток может быть 1-1,4 м. Расположить их можно, например, на кухонном фартуке.

Розетка для вытяжки

Как правило, розетку для вытяжки располагают над кухонным гарнитуром (выше см на 5). При этом следует учесть путь гофроотвода к вентиляции. Гофроотвод не должен загораживать розетку.

Если вытяжка встроенная, то розетку можно расположить внутри шкафчика, который будет над вытяжкой. Лучше всего – сбоку, так как посредине будет проходить гофроотвод.

Розетки для мебельного освещения

Если мебельное освещение требует питания от розетки, то располагать ее лучше всего над верхними шкафчиками кухни, вне зоны видимости. А выключатель вынести в доступную точку.

Запрещается!

располагать розетки над плитой и мойкой

располагать розетки для встраиваемой техники сразу за корпусом этой техники или в шкафах с выдвижными ящиками

использовать на кухне провода с однослойной изоляцией. Кухня – зона, где повышенная влажность. Поэтому изоляция проводов обязательно должна быть двойной.

Как правильно и безопасно расположить розетки на кухне

Количество бытовой техники в современной кухне просто зашкаливает. Достаточное число розеток на кухне и правильное их размещение — гарантия надежности работы приборов и защита от перегрузок электрической сети.

Неважно, сколько приспособлений и агрегатов есть на вашей кухне сейчас. В любой момент их может стать гораздо больше, и для каждого потребуется источник электропитания.

Содержание

Сколько нужно розеток на кухне

Для определения оптимального количества розеток стоит воспользоваться несложной формулой. Их должно быть примерно на четверть больше, чем устройств, используемых ежедневно и интенсивно. так называемых обязательных электроприборов.

В этот перечень входят:

Для подключения мелкой бытовой техники и телевизора как раз и потребуется часть из зарезервированных 25%.

Посчитайте сколько нужно розеток на кухне? Нажмите чтобы увеличить

Желательно предусмотреть на электрощитке отдельные автоматы для плиты (варочной поверхности), а также стиральной и посудомоечной машин.

Как распределить мощность

Следует дифференцировать кухонную технику по потребляемой мощности и интенсивности эксплуатации. Для подключения мелких бытовых приборов достаточно зарезервировать 4 розетки, которые могут быть совмещенными. Крупная техника, как правило, работает от сети постоянно.

Техника много потребляет, чтобы не было аварии лучше перестрахуйтесь и сделайте несколько отдельных автоматов

Для устройств из обязательной группы требуются индивидуальные розетки, рассчитанные на соответствующую мощность. Игнорирование этого правила (подключение двух энгергоёмких агрегатов к одному источнику питания) может привести к избыточному нагреву и оплавлению розетки. Для остальных приборов недопустимо одновременное подключение устройств, чья совокупная мощность превышает возможности розетки.

Читайте отзывы как выбрать блендер измельчитель для кухни.

Для выбора правильных розеток можно снова применить несложную формулу: мощность устройства разделить на 220.Получаем силу тока, на которую рассчитана розетка.

Средняя мощность бытовых приборов :

Можно подключать к розетке несколько устройств с небольшим электропотреблением. Хорошие импортные розетки выдерживают до 3,5 кВт, большинство отечественных — до 1,3 кВт.

Варианты выбора

  1. Для плиты или варочной поверхности обычно используют розетки на 20А типа 2Р+Е или на 32А типа 3Р+Е.
  2. Те из них, что не относятся к электрической плите, должны иметь заземляющий контакт и быть двухслойными. Лучше выбирать те, что рассчитаны минимум на 15А.
  3. Для электрической варочного духового шкафа — штепсельный разъем типа ШВЛИР на 32А+40А.

Очень важна надежная защита от влаги (уровень IP 44). Выбираем розетки евростандарт с прозрачной пластиковой крышкой и резиновыми прокладками. Подобные розетки для кухни, помещения с повышенным уровнем влажности и образования конденсата, — идеальный вариант.

Для современных кухонь удобнее всего встроенные и выдвижные евророзетки. которые могут устанавливаться даже на вертикальных поверхностях. Поворотный механизм во встроенных изделиях позволяет замаскировать их при необходимости.

Выдвижные можно доставать в любой удобный момент. В таких розетках предусмотрены гнёзда для ПК, телефонов, подключения телевизора.

Как правильно расположить

Нажмите чтобы увеличить

Грамотное размещение розеток на кухне — залог удобства их использования и соблюдения техники безопасности. На это влияет не только выбранная схема электропроводки, но и конфигурация кухонной мебели.

Обязателен беспрепятственный и открытый доступ к розетке для оперативного реагирования на любые возникающие проблемы.

Возможные варианты:

  1. Стандарты изготовления напольных комплектов современной кухонной мебели предусматривают наличие выступа сзади для размещения розеток с края гарнитура.
  2. За мебельным цоколем на высоте 10-15 см над уровнем пола. Цоколем называется фасадная планка, маскирующая опоры тумб. Достаточно просто снять её, чтобы добраться до розетки. Если мебель на ножках, расположение может быть таким же, в свободном пространстве между ними.
  3. Для встроенной техники возможно аналогичное размещение на высоте около 5 см от пола до центра розетки. Разумно осуществить монтаж кабель-канала. Розетки должны быть повернуты на 90°.
  4. Точки электропитания крупной бытовой техники могут находиться под предметами кухонной мебели, стоящими рядом.
  5. Размещение над столешницей — на высоте от 10 до 25 см (над полом — 1-1,5 м), чтобы не допустить попадание в них жидкости.
  6. Рядом с кухонным столом тумбой. на расстоянии 20-30 см от пола. Очень удобно для подключения ноутбука, зарядки телефона и т. п.
  7. Стиральная и посудомоечная машины могут подключаться к источнику питания в тумбе для мойки при обеспечении надежной защиты от протечек.
  8. Оптимальное место монтажа розетки для вытяжки — на высоте 2-2,5 м от уровня пола, отступив на 30 см в сторону от вытяжки.
  9. Розетку для маленького ЖК телевизора можно разместить рядом с этим бытовым прибором или за ним.

Не рекомендуется расположение над или за мойкой, духовкой и электроплитой (а также посудомоечной и стиральной машинами). Только сбоку от них. Таким образом исключается чрезмерное воздействие тепла и попадание влаги.

Схема кухонной электропроводки

Самый надежныйспособ монтажа электропроводки — скрытым способом в штробах на стене. Основные требования :

Экономичность наружной проводки для розеток очевидна. Однако внутренняя гораздо безопаснее.

Грамотная схема проводки предполагает наличие отдельных линий электропитания для таких устройств, как кухонная плита, силовые электроприборы (посудомоечная и стиральная машина), мелкая бытовая техника, электропроводка для освещения.

При подключении к электрощитку следует помнить о том, что автоматы защиты должны срабатывать при следующих показателях номинального тока :

Запрещен монтаж линии заземления отдельным проводом.

Оптимальное сечение проводов для бытовой техники :

Замена устаревшей алюминиевой проводки на медную очевидна. Причиной тому неизбежное окисление алюминиевых проводов, их большая хрупкость на изгибах. Медные провода с меньшим удельным сопротивлением способны эффективнее проводить ток.

Объединение алюминиевых и медных проводов недопустимо из-за опасности разрушения контакта.

Как установить розетку в кафеле смотрите:

Как подключить своими руками

Прежде чем создавать розетки, нарисуйте план где вы будете их размещать

При недоступности услуг профессионального электрика или их дороговизне можно осуществить подключение розетки самостоятельно. Работы стоит производить в резиновых перчатках.

Источники: http://fb.ru/article/180891/raspolojenie-rozetok-na-kuhne-shema-razmescheniya, http://palmiramebel.ru/blog/92-kuhnya/172-kak-raspolozhit-rozetki-na-kukhne.html, http://ilkitchen.ru/remont/svet/kak-pravilno-bezopasno-raspolozhit-rozetki-na-kuxne.html

Комментарии: 1

postrojkin.ru

Как подключить кухонную вытяжку к электрической сети

Кухонная вытяжка – это неотъемлемый элемент кухонного интерьера. Вытяжка обеспечивает комфортное пребывание людей в комнате, очищая воздух от нежелательных запахов и гари. При необходимости подключения кухонной вытяжки возникает множество вопросов, один из которых – подключение вытяжки к электрической сети.

Подключение вытяжки осуществляется, как правило, в обычную штепсельную розетку. Поэтому рекомендуется предусмотреть розетку для подключения вытяжки при выполнении работ по замене электропроводки квартиры. Рассмотрим особенности установки розетки для кухонной вытяжки.

Потребляемая мощность кухонной вытяжки сравнительно небольшая, поэтому тянуть отдельную линию проводки от распределительного щитка нецелесообразно. Розетку в данном случае можно подключить в распределительной коробке. Если в процессе монтажа электропроводки на кухне не планируется установка промежуточной распределительной коробки, то розетку для вытяжки можно подключить шлейфом от другой розетки.

Какой кабель (провод) выбрать для подключения розетки вытяжки? Потребляемая мощность кухонной вытяжки 100-400 Вт, ток нагрузки соответственно не более двух ампер. Можно в данном случае выбрать кабель сечением 1-1,5 кв. мм, который обеспечит запас по нагрузке и в дальнейшем, при необходимости, можно будет включить в данную розетку другой бытовой электроприбор.

Если вы подключаете розетку к одной из кухонных розеток (шлейфом), то можно не приобретать отдельно кабель (провод), а использовать остатки кабеля, использовавшегося для прокладки линий проводки для других розеток.

В том случае, если нагрузка на розетку, к которой планируется подключение розетки для вытяжки, большая, то не рекомендуется делать промежуточные контактные соединения (для ответвления линии проводки, питающей розетку вытяжки).

В данном случае можно изначально прокладывать кабель с таким расчетом, чтобы его хватило для подключения в обеих розетках, то есть проложить кабель к одной розетке, зачистить его, не обрезая, подключить к данной розетке и провести к розетке, питающей кухонную вытяжку.

В том случае, если проводка уже монтирована, и вам необходимо установить розетку для вытяжки, то наиболее приемлемый способ – подключить розетку шлейфом. Если в кухне сделан ремонт и установлена мебель, штробить стену не получится. В данном случае наиболее оптимальный вариант – приобрести пластиковый кабель-канал.

Современный ассортимент кабельных каналов позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для вашего интерьера. Например, можно выбрать пластиковый кабель-канал «под дерево», который впишется в дизайн интерьера, и не будет выделяться на фоне кухонной мебели.

Ответвление линии проводки одной из розеток для подключения кухонной вытяжки можно выполнить при помощи клеммников или любым другим способом соединения проводников (пайкой, сваркой, опрессовкой), в зависимости от наличия свободного места в монтажной коробке, где осуществляется ответвление линии проводки.

Можно также приобрести штепсельную розетку с двумя парами контактов и подключить к данной розетке питающую линию проводки и линию, которую необходимо ответвить для питания кухонной вытяжки.

Смотрите по теме: Подключение электроплиты и стиральной машины в системе TN-C

electrik.info


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта