Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Шумоизоляция вытяжки на кухне своими руками


Шумоизоляция вытяжки на кухне своими руками

Если возникла идея создания шумоизоляции, очень важно иметь представление о причинах возникновения шума. Звуковая изоляция помогает избавиться только от шума, который производится воздушными потоками.

Для начала нужно понимать, какие есть причины повышения уровня шума, потому что есть вероятность, что Вам не нужно делать шумоизоляцию.

Функционирование любой вытяжки сопровождается шумом. Он есть и будет всегда, а вот его уровень – это совсем другое дело. Уровень, на котором шумят вытяжки, можно понизить, но, разумеется, к каждой отдельной вытяжке необходим индивидуальный подход.

Несколько слов об источниках шума

  1. Первый источник – это воздух, циркулирующий внутри вытяжки. При чем, существует очень простое правило: чем больше препятствий на пути воздушных потоков, тем сильнее будет шум. Именно поэтому справедливо утверждение, что шум, так или иначе, будет всегда, ведь воздушный поток всегда соприкасается с чем-либо: с посторонними предметами, со стенками трубы и т.п.

    Когда воздуховод смонтирован с большим количеством перегибов, воздух, проходящий через этот воздуховод, чаще соприкасается со стенками, что приводит к увеличению шума. Перепад толщины труб тоже может стать причиной.

    Устранение данного источника – занятие довольно проблематичное, потому что Вам придется менять структуру самого воздуховода, делать перепланировку всей конструкции для улучшения проходимости воздуха.

  2. Второй источник – посторонние объекты внутри вытяжки. Этот источник тоже напрямую связан с движением самого воздуха, но способ устранения данного источника, как правило, намного легче.Посторонними объектами могут стать осколки штукатурки (такой вариант часто встречается после ремонта кухни), плотные комки пыли, либо другие частицы мусора.

    Для устранения можно разобрать корпус вытяжки и прочистить его, но делать это лучше с помощью специалистов, либо с помощью информации конкретно по Вашей вытяжке.

  3. Есть еще один источник, с которым сложно что-либо сделать в домашних условиях. Речь идет о моторе, который обеспечивает функционирование вытяжки. Он может быть встроен в сам корпус, а может располагаться выше, за пределами помещения, где работает вытяжка.

Инструменты, материалы и порядок проведения шумоизоляционных работ

Если Вы выяснили, что повышенный уровень шума возник из-за движения потоков воздуха внутри воздуховода, можно прибегнуть к созданию шумоизоляционной облицовки внешней поверхности самого воздуховода. Инструменты, которые пригодятся для проведения работ по шумоизоляции:

Последний пункт является альтернативой клею, но подходит далеко не во всех случаях!

Порядок проведения стоит планировать в том случае, если Вы определились с материалами. То, с помощью чего будет крепиться шумоизолирующий слой, играет ключевую роль. Если Вы выбрали клей, убедитесь, что он достаточно качественный и подходит для того материала, из которого изготовлен Ваш воздуховод.

Данную информацию можно уточнить при покупке материалов в любом строительном магазине. В отдельных случаях можно использовать шурупы (либо специальные заклепки для металлических поверхностей), которые будут крепить материал. Но в таком случае лучше проконсультироваться с производителем, который знаком со спецификацией Вашей вытяжки.

Сделайте все необходимые замеры и подготовьте отрезки шумоизоляционного материала. Затем плотно присоедините слой материала к трубе клейкой стороной, чтобы не осталось пустых, незакрытых мест. Такой метод частично снизит шум, вызванный циркуляцией воздушных потоков.

master-apartment.com

Как сделать кухонную вытяжку тише

Лучше всего заранее побеспокоиться и выбрать наиболее тихую модель вытяжки. Для этого вида техники уровень шума при работе указывается обязательно, но некоторые производители и продавцы иногда лукавят, указывая по умолчанию уровень шума для самого малопроизводительного режима работы.

Примерно половина всего шума производится не самой вытяжкой, а отводящими воздуховодами (если вытяжку предполагается использовать в проточном режиме). Поэтому очень важно правильно их смонтировать и звукоизолировать. Для воздуховодов лучше брать трубы с гладкими стенками из плотного пластика — они производят меньше шума, нежели различные типы гибких гофрированных шлангов, в которых из-за высокой шероховатости ребристых стенок могут возникать сильные турбулентные потоки воздуха, сопровождающиеся вибрацией. При этом в круглых трубах шум будет тише, чем в прямоугольных той же площади сечения. Правда, прятать первые сложнее.

Уровень шума воздуховодов можно уменьшить на 10–15 дБ при правильной звукоизоляции отводящих воздуховодов. Звукоизоляция производится с помощью рулонных изолирующих материалов на основе вспененного полиэтилена, каучука, стекловолокна и т. д., таких, например, как «ЗвукоИзол», «Пенофол», «ТермоЗвукоИзол», NoiseBlock Pipe. Материалы эти выпускаются в виде листов или готовых гильз, которые надеваются на трубы; последний вариант может быть дороже, но проще в монтаже.

Выбирайте для воздуховодов трубы наибольшего диаметра, рекомендуемого для данной вытяжки (или с аналогичной площадью поперечного сечения) — в них скорость воздушного потока наименьшая, а значит, и уровень шума будет ниже

Колебания вентиляционной трубы передаются и через систему креплений на строительную конструкцию и от неё в виде шума в помещение (так называемое распространение звука в строительной конструкции). Чтобы снизить этот вид вибраций, рекомендуется использовать акустические развязки — крепёжные хомуты с демпфирующими вкладками из резины или аналогичного по свойствам материала. То же самое можно сказать и про вытяжку — при монтаже на стену между стеной и корпусом вытяжки рекомендуется проложить лист материала, гасящего вибрацию.  

Обычно в качестве расчётной принимается производительность, равная десятикратному объёму кухонного помещения. Например, у вас кухня площадью 15 м² и с потолком высотой 3 м. Тогда расчётная производительность будет равна 15 × 3 × 10 = 450 м³/ч. Добавим для верности ещё 30 % производительности, пусть будет 600 м³/ч. Если выбирать вытяжку, ориентируясь на её максимальную мощность 600 м³/ч, то, скорее всего, получится найти модель с уровнем шума 50–60 дБ. А если выбирать модель с максимальной производительностью 1200 м³/ч, то в режиме 600 м³/ч она будет шуметь на уровне 35–45 дБ.

Материалы для обустройства вентиляционных каналов кухонных вытяжек

www.ivd.ru

Как укротить шумную вытяжку. Я решил этот вопрос кардинально и довольно просто

Вытяжка на кухне — это большое удобство, а вот шум, который она создает при работе, — это большое неудобство. Я решил этот вопрос кардинально и довольно просто. Вынул из вытяжки электровентилятор и переставил его в то место, где воздуховод вытяжки стыкуется с вентиляционным каналом здания. Поскольку этот канал у нас выходит в кладовку, а там подвесной  потолок из гипсокартона и вся вентиляция находится за ним, то на кухне включенная вытяжка издает только негромкое шуршание.

Вытяжка есть

А мотора в ней нет! Стоит включить газовую плиту, вытяжку уже и не слышно. Переделка, конечно, потребовала некоторых усилий, достаточно много времени и совсем малость денег, но оно того стоило! Вот как это сделано:

Вид спереди А самый секретный фокус в том, что вентилятор отделен от воздуховода вытяжки, и звук от его работы гасится в пространстве под подвесным потолком кладовки еще и при помощи перегородки из картона, оклеенной ворсистым материалом:

Вид сверху Мотор довольно сильный и тянет нормально. Обычно включаем вытяжку только на среднюю мощность, но и на максимальной шум от мотора очень умеренный. 

Конечно, не в каждом доме такое можно реализовать, но если кому-нибудь пригодится, буду очень рад.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, Joseph Joseph, домашние секреты, конкурс домашних секретов, вытяжки, установка, шум, шумоизоляция, выбор редакции

36 спасибо за запись 4 в избранном 64439 просмотров

7dach.ru

Как сделать шумоизоляцию вентиляции: эффективные способы звукоизоляции

Система принудительной вентиляции — это неотъемлемая часть кухни и производственных помещений. Эта система очищает воздух от неприятных запахов, отводя его в вентиляционную шахту или на улицу. Во время функционирования воздуха по системе может издаваться довольно громкий звук, который доставляет неудобства жильцам дома, поэтому многие задумываются, как шумоизолировать короба. Чтобы провести работы по звукоизоляции короба, можно использовать звукопоглощающие материалы. Так же идеально подойдет гофра для шумоизоляции, которую можно установить самостоятельно.

Причины появления шума

Появление шумов в трубах вентиляции могут обосновываться несколькими причинами:

Чтобы снизить шумы в воздуховоде на кухне или других помещений, достаточно воспользоваться шумоизолирующими материалами.

Главные параметры вентиляционного короба

Главный критерий, по которому выбирается вентиляционный короб — это его пропускная способность. Рассчитать ее способность человеку без специального образования не удастся, так как формула сложная, но есть масса таблиц, которые отражают необходимую пропускную способность, в зависимости от размеров короба.

Главная закономерность проста: пропускная способность зависит от имеющихся углов и неровностей в конструкции короба — чем их больше, тем сложнее воздуху правильно функционировать. Чтобы отводить одинаковый объем воздуха в этом случае, требуется более мощное оборудование либо большее сечение.

Поверхность вентиляционного короба — как внешняя, так и внутренняя, может быть гладкой или гофрированной. Также короба могут быть круглой, квадратной или прямоугольной формы, но круглые конструкции предпочтительней, так как в них нет препятствий для отвода воздуха и они просты в уходе. Короба различаются по материалу изготовления: пластик или металл.

Методы снижения шума и их характеристики

Прежде чем говорить о способах снижения шума, следует найти источник, из которого этот шум исходит. Причин шума может быть несколько:

  1. Циркулирующий внутри вытяжки воздух. Причем чем больше препятствий встречается на пути воздушных потоков, тем сильнее будет шум.
  2. Забитые пылью или другими осадками трубы вытяжки тоже могут стать причиной шума, но с этой проблемой легко справиться, проведя чистку вытяжки.
  3. Мотор тоже может стать причиной шума, при этом справиться с этой проблемой самостоятельно практически невозможно. Мотор может располагаться как в самом корпусе, так и выше — за пределами помещения, где работает вытяжка.
  4. Шум может быть и при неправильной установке воздуховода.

Во многих случаях можно выполнить шумоизоляцию воздуховода самостоятельно. Рассмотрим способы, которые помогут уменьшить шум:

При выполнении работ по шумоизоляции самостоятельно, нужно учесть несколько важных особенностей, чтобы сделать все правильно.

Особенности монтажа звукоизоляции в вентиляционном коробе

Если вы решили произвести изоляцию вытяжки на кухне или другом помещении своими руками, то необходимо произвести подготовительные работы. Во-первых, нужно очистить поверхность конструкции от имеющейся грязи. Во-вторых, подготовить рабочий инструмент и материал для шумоизоляции. Из инструментов может понадобиться шпатель, нож, клей.

Теперь разберем особенности монтажа поэтапно:

  1. Необходимо подготовить материалы для подавления шума, толщиной от 3 до 9 мм, в зависимости от параметров короба. Материалом может быть пенополиэтилен, который чаще всего используется в качестве звукопоглощающего материала, к тому же — он защищает конструкцию от влаги и конденсата.
  2. Затем обклеиваются выбранным материалом все неровные поверхности (углы, углубления и т.д.)
  3. Материал крепится так, чтобы его отражающая сторона была наружу.
  4. Стыки и швы материала необходимо заделать металлической лентой. Это поможет надежно закрепить края полотна и удержит их в момент эксплуатации.
  5. Чтобы улучшить эффективность изолирующей конструкции, используются специальные материалы и подкладываются под конструкцию.

Какие материалы используются для уменьшения шума

Правильно подобранный материал — залог успешной работы, поэтому его следует подбирать с учетом интенсивности подачи воздуха и формы короба. Именно от этого зависит толщина материала.

Статья в тему:  Можно ли использовать Пеноплекс для звукоизоляции

Для уменьшения шума можно использовать следующие материалы:

Любой из этих материалов есть в свободной продаже, поэтому приобрести его не составит труда.

Использование канальных установок для заглушения шума

Чтобы снизить шум в вентиляционных каналах, используется специальное оборудование, которое называется «канальные шумоглушители». С помощью этого приспособления можно понизить шум до минимума, но при одном условии: правильной установке.

Приспособление устанавливается с помощью креплений вовнутрь воздуховода. Глушители выпускаются в различной форме и размерах, поэтому подобрать их индивидуально под каждую модель вытяжки не составит труда.

Шумоизоляция вытяжки

Шумоизоляцию вытяжки можно произвести самостоятельно. Для этого нужно подготовить необходимые материалы:

Далее переходим к монтажу:

  1. В первую очередь, необходимо сделать разметки на стене и потолке на месте будущей вытяжке. Далее, при помощи дюбелей, прикрепить профиль гипсокартона.
  2. Следующим этапом подготавливаем вертикальные стойки из профиля, длина которых должна совпадать с длиной вертикального размера вытяжки.
  3. Затем прикрепить стойки, соблюдая периметр будущей конструкции. Далее смонтировать нижнюю часть вентиляционной установки.
  4. В середину конструкции вмонтировать гофрированный трубопровод. Затем подготовить остальные части гипсокартонной конструкции и смонтировать их с использование саморезов и перфоратора.

Главное при монтаже учесть, что конструкция должна иметь правильное и ровное расположение, поэтому при работе желательно использовать уровень.

shumniy.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта