Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Улитка для вытяжки


Улитка для вытяжки

Вентиляторы, использующиеся для воздухообмена в помещениях, имеют разную конструкцию. В зависимости от условий функционирования и поставленных задач могут быть установлены осевые или радиальные устройства, способные работать в разных режимах. Их назначение и особенности оптимальным образом подходят для того или иного участка вентиляционной системы. Рассмотрим вопрос внимательнее.

Устройство и конструкция вентилятора-улитки

Радиальные вентиляторы, в просторечии именуемые «улиткой», являются устройствами с разнонаправленными осями всасывания и выброса воздушного потока. В отличие от осевых конструкций, где струя воздуха движется параллельно оси вращения рабочего колеса, в работе радиальных вентиляторов используется центробежная сила, отчего такие устройства называют еще и центробежными.

Рабочий орган такого вентилятора больше всего напоминает беличье колесо. Лопатки, расположенные параллельно оси вращения, захватывают порции воздуха и, вращаясь, с усилием выталкивают их в перпендикулярном направлении. Это и есть эффект центробежной силы. Корпус вентилятора имеет специфическую форму улитки, благодаря которой все отдельные потоки, выбрасываемые лопатками рабочего колеса, собираются в единый упругий поток, устремляющийся наружу из выходного патрубка. Из-за этого образуется разрежение, которое тут же заполняется наружным воздухом, попадающим через всасывающее отверстие. Оно расположено с лицевой стороны корпуса. Таким образом получается, что всасывание и выброс потока производятся в поперечном направлении друг к другу.

Особенности

Основной особенностью вентилятора-улитки является его способность создавать высокое давление на выходе. Осевые конструкции имеют высокую производительность, но создавать давление большинство из них не способно. Поэтому для работы со сложной системой воздуховодов, имеющей высокое аэродинамическое сопротивление, пригодны только «улитки».

По величине создаваемого давления они делятся на три категории:

  • Каждая категория вентиляторов используется в соответствующих условиях и выполняет задачи, требующие определенных рабочих параметров.

    Вторая, не менее важная особенность вентиляторов-«улиток» состоит в способности не только создавать давление, но и производить обратное действие — создавать вакуум. В этом состоит универсальность действия улитки — она способна одинаково эффективно работать как на нагнетение, так и на всасывание. Такие возможности значительно расширяют область использования вентиляторов-«улиток», а в сочетании с высоким рабочим давлением позволяют им выполнять дополнительные функции. Например, существуют т.н. пылевые вентиляторы, способные транспортировать по системе воздуховодов сыпучие материалы. Кроме того, возможность создавать отрицательное давление используется в различных производственных технологических установках для вывода продуктов горения (вентиляторы-дымососы).

    Наиболее популярными моделями вентиляторов-«улиток» являются ВР и ВЦ (Вентилятор Радиальный и Вентилятор Центробежный). Некоторым осложнением ситуации в этом отношении является то, что никаких специальных правил для обозначения вентиляторов не существует и каждый производитель имеет право именовать свою продукцию так, как посчитает нужным. Поэтому нередко появляются модели вентиляторов-«улиток», имеющих абсолютно одинаковые параметры, но разные обозначения.

    Единство типоразмеров необходимо для возможности присоединения к другому оборудованию — калориферам, воздуховодам, фасонным изделиям и т.д. В этом отношении ситуация складывается более удачно, вентиляторы подходят к смежным элементам системы полностью. Если используются модели и элементы разных типоразмеров, то для их сопряжения используются соответствующие переходники.

    Виды и область применения

    Вентиляторы-«улитки» имеют разные типоразмеры, что позволяет подбирать устройство, максимально подходящее по рабочим параметрам к требованиям системы. Все образцы «улиток» имеют номера, обозначающие диаметр рабочего колеса в дециметрах. Например, №5 означает, что рабочее колесо имеет 0,5 м в диаметре.

    Использование «улиток» весьма широко. Они встречаются практически во всех вентиляционных системах, в технологических линиях, применяются для отсоса пыли, транспортировки сыпучих продуктов на зерновых элеваторах, в деревообработке, для удаления металлической стружки и т.д. Широко используются в качестве вытяжных вентиляторов, так как других конструкций, способных выполнять такие работы, попросту не существует.

    Вентилятор «улитка» способен создать разрежение в системе воздуховодов, охватывающих одно или несколько помещений и организовать тем самым эффективную вытяжку отработанного воздуха из них.

    Кроме того, очень востребована возможность подвода воздуховодов к месту непосредственного возникновения пыли, выделения вредных веществ, взвесей. Это позволяет оперативно выводить нежелательные компоненты, не допуская из распространения по всему помещению или зданию.

    Вентилятор ВР 100-45 (ВЦП 7-40)

    Как образец пылевого вентилятора, использующегося для удаления сыпучих материалов или нежелательных воздушных взвесей, рассмотрим вентилятор ВР 100-45. Аналогами его являются модели:

  • ВР 140-40

  • ВР 100-45

  • ВЦП 6-45

  • ВРП 115-45

  • ВЦП 6-46

  • ВЦП 6-40

  • ВЦП 6-45

  • ВЦП 5-45

  • ВЦП 122-43

  • ВРПВ 105-50

  • ВЦП 110-43

  • ВЦП 109-47

  • ВЦП 115-52

  • ВЦП 130-38

  • ВРП 110-49

  • Следует учитывать, что такое обилие обозначений — лишь следствие отсутствия общей классификации вентиляторов, на деле все они — один и тот же тип устройств.

    Пылевой вентилятор ВР 100-45 (ВЦП 7-40) предназначен для удаления воздушных смесей, содержащих пыль или твердые частицы. Рабочее колесо имеет 6 лопаток, загнутых вперед. Малое число лопаток объясняется необходимостью обеспечить пространство для перемещаемого материала и исключить застревание переносимых элементов между лопатками. Корпус спиральный, типа «улитка», поворотный. Вентилятор изготавливается в исполнении 1 или 5 , что означает установку рабочего колеса непосредственно на вал двигателя, либо на собственный вал, приводимый во вращение через клиноременную передачу и систему шкивов.

    Полезное видео

    rsvgroup.ru

    Центробежный вентилятор улитка: области применения, конструкция и материалы, принцип действия

    В основе механизма любого вентилятора лежит ротор с закрепленными на нем лопастями. Назначение их — перемещение больших масс воздуха с целью циркуляции воздуха.

    Сфера применения центробежных вентиляторов «улитка» очень широка. Их используют в инженерных системах зданий, промышленных системах вентиляции, сушильных камерах, бытовых приборах, покрасочных, при обдуве станков.

    Способ создания воздушного потока путем вращения радиального колеса с лопатками, в спиральной камере, дал название вентиляторам — радиальные или центробежные. Лопасти на колесе могут быть прямыми, изогнутыми или типа «крыло».

    Давление потока воздуха, в зависимости от количества и профиля лопаток, а также скорости их вращения, делится на три класса:

    Показатели давления укладываются в диапазон от 0,1 до 12 кПа. Поменяв местами фазы тока на клеммах электродвигателя, можно изменить направление вращения рабочего колеса. Делается это перекидным переключателем на движке. Это нужно, чтобы менять режим забора воздуха из помещения с нагнетанием чистого воздуха.

    Конструкция и принцип работы

    Устройства вентиляторов, используемых для перемещения разнообразных смесей газов и воздуха, бывают нескольких типов. Наиболее востребованным является центробежный радиальный агрегат «улитка».

    Он имеет в сборке вращающееся колесо и закрепленные на нем лопасти. Разные модели вентиляторов содержат разное количество лопастей.

    Принцип действия вытяжки «улитки» таков:

    1. Воздух засасывается внутрь ротора сквозь входное отверстие;
    2. Воздушная масса получает вращательное движение;
    3. Далее, посредством центробежной силы, которую создают вращающиеся лопатки, воздух под давлением нагнетается к выходному отверстию. Оно расположено в спиральном кожухе.

    За счет сходства кожуха с улиткой вентилятор и получил свое название.

    Материалы корпуса

    Промышленная «улитка» может включать разные материалы — в зависимости от агрессивности среды применения. Обшивка агрегата общего назначения, эксплуатируемого в неагрессивных смесях газов с содержанием частиц менее 0,1 г/куб. м, производится из листовой оцинкованной или углеродистой стали разной толщины. Если среда содержит агрессивные газовые смеси, характерна присутствием активных газов и испарением кислот, применяются коррозионно-устойчивые стали. Вентилятор «улитка» в таком исполнении работает при температуре до 200 градусов тепла по Цельсию.

    Есть взрывозащищенный вариант корпуса вытяжки. Он собран из пластичных металлов: меди или алюминиевых сплавов. Здесь при работе вытяжки исключается искрение, являющееся основной причиной взрывов.

    Рабочее колесо

    Требования к материалам для рабочего колеса с лопатками — пластичность и защищенность от коррозии. Тогда колесо выдержит вибрационные нагрузки и химическое воздействие среды. Для проекта формы и количества лопаток, во внимание берутся аэродинамические нагрузки и скорость вращения. Большая скорость вращения большого количества слегка изогнутых либо прямых лопаток, формирует устойчивый воздушный поток. При этом создается меньше шума.

    Центробежную вытяжку следует классифицировать как оборудование с повышенной вибрацией. Причина вибрации — низкий уровень сбалансированности вращающегося колеса. Вибрация несет в себе такие негативные факторы: разрушение основания в месте установки оборудования и высокий шумовой уровень. Минимизирует вибрацию установка амортизационных пружин. Пружины монтируются под основание корпуса. Кроме того, для некоторых моделей вместо пружин применяются резиновые подушки.

    Электродвигатели

    Оборудование для вентиляции типа «улитка» снабжается электродвигателями со взрывобезопасными крышками и корпусами. Для окраски корпусов двигателей используется специальный защитный состав. В большинстве своем — это асинхронные механизмы с фиксированной частотой вращения. Подключаются они к однофазной или трехфазной сети, в зависимости от конструкции. В особых случаях применяются двигатели с регулируемой скоростью вращения.

    Размеры

    Размеры вытяжек «улитка» могут быть различными. Диаметр агрегата варьируется от 250 до 1500 мм. «Улитки» могут представлять единое целое либо быть разделены на несколько частей. В случае с маленькими вентиляторами с цельной улиткой, углом поворота можно пренебречь. Достаточно открутить болты и развернуть ее в нужное положение. Модели побольше в основном разборные. Для них угол поворота — важный параметр, который следует учитывать.

    tokar.guru

    Вентиляторы — «улитки»: модификации, размеры, назначение, исполнение

    Центробежные вентиляторы (радиальные). Общие данные

    Все аппараты, независимо от назначения, предназначены для создания потока воздуха (чистого или содержащего примеси других газов или мелкие однородные частицы) разного давления. Оборудование подразделяется на классы по созданию низкого, среднего и высокого давления.

    Агрегаты называются центробежными (а также радиальными) из-за способа создания воздушного потока вращением радиального рабочего колеса лопаточного типа (форма барабана или цилиндра) внутри спиральной камеры. Профиль лопатки может быть прямым, изогнутым, «профилем крыла». В зависимости от скорости вращения, типа и количества лопаток давление воздушного потока может варьироваться от 0,1 до 12 кПа. Вращение в одну сторону удаляет газовые смеси, в противоположную — нагнетает чистый воздух в помещение. Изменить вращение можно с помощью перекидного переключателя, меняющего фазы тока местами на клеммах электрического двигателя.

    Вентилятор центробежный

    Корпус оборудования общего назначения для работы в неагрессивных газовых смесях (воздух чистый или задымленный, содержание частиц менее 0,1 г/м3) изготавливается из листовой углеродистой или оцинкованной стали различной толщины. Для более агрессивных газовых смесей (присутствуют активные газы или испарения кислот и щелочей) используются коррозионно-устойчивые (нержавеющие) стали. Такое оборудование может работать при температуре среды до 200 градусов тепла. В изготовлении взрывозащищенного варианта для работы в опасных условиях (горное оборудование, большое содержание взрывоопасной пыли) применяются более пластичные металлы (медь) и алюминиевые сплавы. Оборудование для взрывоопасных условий отличается повышенной массивностью и при работе исключает искрение (главную причину взрывов пыли и газов).

    Барабан (рабочее колесо) с лопатками изготавливается из сортов стали, не подверженных коррозии и достаточно пластичных, чтобы выдержать длительные вибрационные нагрузки. Форма и количество лопаток проектируются из расчета аэродинамических нагрузок при определенной скорости вращения. Большое количество лопаток, прямых или слегка изогнутых, вращающихся с большой скоростью, создают более устойчивый воздушный поток и издают меньше шума. Но давление воздушного потока все же ниже, чем у барабана, на котором установлены лопатки с аэродинамическим «профилем крыла».

    «Улитка» относится к оборудованию с повышенной вибрацией, причины которой именно в низком уровне сбалансированности вращающегося рабочего колеса. Вибрация вызывает два следствия: повышенный уровень шума и разрушение основания, на котором установлен агрегат. Снизить уровень вибрации помогают амортизационные пружины, которые вставляются между основанием корпуса и местом установки. При монтаже некоторых моделей вместо пружин используются резиновые подушки.

    Вентиляционные агрегаты — «улитка» комплектуются электродвигателями, которые могут быть снабжены взрывобезопасными корпусами и крышками, улучшенной окраской для работы в агрессивных газовых средах. В основном это асинхронные двигатели с определенной частотой вращения. Электродвигатели рассчитаны на работу от однофазной сети (220 В) или трехфазной (380 В). (Мощность однофазных электродвигателей не превышает 5 — 6 кВт). В исключительных случаях может быть установлен двигатель с управляемой скоростью вращения и тиристорным управлением.

    Существуют три способа соединения электродвигателя с валом барабана:

    1. Прямое соединение. Валы соединены с помощью шпоночной втулки. «Конструктивная схема №1».
    2. Через редуктор. Редуктор может иметь несколько передач. «Конструктивная схема №3».
    3. Ременно — шкивная передача. Скорость вращения может меняться если поменять шкивы. «Конструктивная схема №5».

    Наиболее безопасным соединением для электродвигателя в случае внезапного заклинивания является ременно — шкивное (если вал рабочего колеса внезапно и резко остановится, повредятся ремни).

    Кожух изготавливается в 8 положениях выходного отверстия относительно вертикали, от 0 до 315 через 45 градусов. Это позволяет облегчить крепление агрегата к воздуховоду. Для исключения передачи вибрации фланцы воздуховода и корпуса агрегата соединяются через рукав из толстого прорезиненного брезента или синтетической ткани.

    Оборудование окрашивается прочными порошковыми красками с повышенной ударопрочностью.

    Популярные модели ВР и ВЦ

    1. Вентилятор ВР 80 75 низкого давления 

    Предназначен для вентиляционных систем производственных и общественных зданий. Условия работы: умеренный и субтропический климат, в неагрессивных условиях. Диапазон температур, пригодный для работы оборудования общего назначения (ОН) от -40 до +40. Жаростойкие модели выдерживают повышение до +200. Материал: углеродистая сталь. Средний уровень влажности: 30-40%. Дымоулавливающие могут в течение 1,5 часа работать при температуре +600.

    Рабочее колесо несет 12 изогнутых лопаток, изготовленных из нержавеющей стали.

    Коррозионностойкие модели изготавливаются из нержавеющей стали.

    Взрывозащищенные — из углеродистой стали и латуни (для нормальной влажности), из нержавеющей стали и латуни (для повышенной влажности). Материал для самых защищенных моделей: алюминиевые сплавы.

    Оборудование производится по конструктивным схемам №1 и №5. Мощность двигателей, поставляемых в комплекте — от 0,2 до 75 кВт. Двигатели до 7,5 с частотой вращения до от 750 до 3000 об/мин, более мощные — от 356 до 1000.

    Срок службы — более 6 лет.

    Вентилятор VP80-75

    В номере модели отражен диаметр рабочего колеса: от №2,5 — 0,25м. до №20 — 2 м. (согласно ГОСТ 10616-90).

    Параметры некоторых ходовых моделей:

    1. ВР 80-75 №2,5: двигатели (Дв) от 0,12 до 0,75 кВт; 1500 и 3000 об/мин; давление (Р) — от 0,1 до 0,8 кПа; производительность (Пр)- от 450 до 1700 м3/ч. Виброизоляторы (Ви)- резиновые. (4 шт) К.с. №1.

    2. ВР 80-75 №4: Дв от 0,18 до 7,5 кВт; 1500 и 3000 об/мин; Р — от 0,1 до 2,8 кПа; Пр — от 1400 до 8800 м3/ч. Ви — резиновые. (4 шт) К.с. №1.

    3. ВР 80-75 №6,3: Дв от 1,1 до 11 кВт; 1000 и 1500 об/мин; Р — от 0,35 до 1,7 кПа; Пр — от 450 до 1700 м3/ч. Ви — резиновые. (4 шт) К.с. №1.

    4. ВР 80-75 №10: Дв от 5,5 до 22 кВт; 750 и 1000 об/мин; Р — от 0,38 до 1,8 кПа; Пр — от 14600 до 46800 м3-ч. Ви — резиновые. (5 шт.) К.с. №1.

    5. ВР 80-75 №12,5: Дв от 11 до 33 кВт; 536 и 685 об/мин; Р — от 0,25 до 1,4 ка; Пр — от 22000 до 63000 м3/ч. Ви — резиновые (6 шт) . К.с. №5.

    6. Вентилятор ВЦ 14 46 среднего давления.

    Рабочие характеристики и материалы для изготовления идентичны ВР за исключением количества лопаток (32 шт).

    Номера — от 2 до 8. Конструкционные схемы №1 и №5.

    Срок службы — более 6 лет. Гарантийное количество часов отработки — 8000.

    Параметры и производительность:

    1. ВЦ 14 46 №2: Дв от 0,18 до 2,2 кВт; 1330и 2850об/мин; Р — от 0,26 до 1,2 кПа; Пр — от 300 до 2500 м3/ч. Ви — резиновые. (4 шт) К.с. №1.

    2. ВЦ 14 46 №3,15: Дв от 0,55 до 2,2 кВт; 1330 и 2850 об/мин; Р — от 0,37 до 0,8 кПа; Пр — от 1500 до 5100 м3/ч. Ви — резиновые. (4 шт) К.с. №1.

    3. ВЦ 14 46 №4: Дв от 1,5 до 7,5 кВт; 930 и 1430 об/мин; Р — от 0,55 до 1,32 кПа; Пр — от 3500 до 8400 м3/ч. Ви — резиновые. (4 шт) К.с. №1.

    4. ВЦ 14-46 №6,3: Дв от 5,5 до 22 кВт; 730 и 975 об/мин; Р — от 0,89 до 1,58 кПа; Пр — от 9200 до 28000 м3/ч. Ви — резиновые. (5 шт) К.с. №1,5.

    5. ВЦ 14-46 №8: Дв от 5,5 до 22 кВт; 730 и 975 об/мин; Р — от 1,43 до 2,85 кПа; Пр — от 19000 до 37000 м3/ч. Ви — резиновые. (5 шт) К.с. №1,5.

    Пылевой вентилятор «улитка»

    Вентиляторы пылевые предназначены для жестких условий работы, их предназначение — удалять с места работы воздух с достаточно крупными частицами (галечник, труха, мелкая металлическая стружка, деревянная стружка, щепа). Рабочее колесо несет 5 или 6 лопаток, изготовленных из толстой углеродистой стали. Агрегаты предназначены для работы в вытяжках со станков. Популярны модели ВЦП 7-40. Выполняются по К.с. №5.

    Вентилятор пылевой

    Создают давление от 970 до 4000 Па, их можно отнести к классу «среднее и высокое давление». Номера рабочих колес — 5, 6,3 и 8. Мощность Дв — от 5,5 до 45 кВт.

    Прочие

    Существуют устройства особого класса — для поддува в твердотопливных котлах. Производятся в Польше. Специализированное оборудование для отопительных систем (частных).

    Корпус — «улитка» отлит из алюминиевого сплава. Специальная заслонка с системой грузиков исключает попадание воздуха в топку, когда мотор отключен. Устанавливаться может в любом положении. Небольшой двигатель с датчиком температуры, 0,8 кВт. В продаже модели WPA-117k,WPA-120k, различающиеся размерами основания.

    moikotly.ru


    Смотрите также

    

     


    Контакты

    Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

    Электронная почта:[email protected]

    Единый тел. +7 495 268-02-32





    карта сайта