Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Вентиляторы для вытяжки кухонные


Вентиляторы для кухни

На кухне всегда есть вентиляционное отверстие, но естественная вентиляция плохо справляется со своей функцией. Поэтому, многие используют вытяжку над плитой. Это улучшает кухонную «атмосферу», но не до конца. Вытяжка — узкоспециализированное устройство с ограниченной зоной охвата. Чтобы улучшить воздухообмен, специалисты рекомендуют купить дополнительный вытяжной вентилятор для кухни.

Виды кухонных вентиляторов  для вытяжки воздуха

Для очистки воздуха на кухне подходят бытовые вентиляторы, рекомендуемые для ванных комнат, санузлов и туалетов. Их можно разделить по типу ротора (или по конструкции) на осевые и центробежные. И по типу монтажа на накладные, оконные и канальные.

Осевой вентилятор для кухонной вытяжки

Рекомендуется для установки в паре с вытяжкой над плитой или как самостоятельное устройство. Имеет хорошую производительность 95-330 кубометров за час и уровень шума в пределах 26-47 дБ.

Осевая конструкция обеспечивает удаление воздуха без дополнительного давления. Но, она же требует, чтобы на пути потока не было препятствий. А также ограничивает «дальность» перемещения воздуха. Поэтому, осевой кухонный вентилятор рекомендуется для частных домов и квартир на верхних этажах зданий

Центробежный кухонный вентилятор

Более «напористый» вариант бытовой кухонной вентиляции. Радиальный ротор создаёт давление в потоке, обеспечивает хороший воздухообмен и «выносит» воздух на значительные расстояния. Поэтому, центробежные вентиляторы рекомендуют ставить на нижних этажах «высоток».

Шумят радиальные модели в пределах 26-46 дБ, воздухообмен обеспечивают чуть меньший — от 42 до 250 кубических метров час. Центробежный вентилятор можно ставить как основное оборудование и как дополнительное, в пару с вытяжкой.

Накладной кухонный вытяжной вентилятор

Монтируется на стену или потолок, совмещаясь со входом воздуховода или вентиляционного отверстия. У осевых вентиляторов снаружи остаётся только решётка, а мотор размещается внутри отверстия. У центробежных — снаружи может находиться как решётка, так и корпус с фильтром и двигателем.

Оконный вентилятор

Врезается в стекло окна. Подходит для установки в обычные рамы с одинарным стеклом, но не используется в стеклопакетах из-за нарушения герметичности. Оконные вытяжные вентиляторы обычно имеют осевую конструкцию. Их можно использовать и для установки в стену, например, на дачной летней кухне.

Канальный вентилятор для кухни

Используется реже, чем накладной, но лучше подходит для помещений, где плита установлена не у стены, а в кухонном «островке». Размещать обычную вытяжку над ним неудобно, а проложить скрытый воздуховод за подвесным или натяжным потолком можно всегда. Канальный вентилятор будет находиться внутри воздуховода и вытягивать воздух через отверстие над плитой.

Как выбрать кухонный вытяжной вентилятор

При выборе учитывайте:

Площадь кухни

От площади зависит вентилируемый объём и соответственно мощность вентилятора. По требованиям СНиП принудительная вентиляция должна обеспечивать 10-кратный воздухообмен. То есть «прогонять» за час 10 объёмов вашей кухни.

Посчитать объём несложно, умножьте площадь кухни на высотку потолка и получите нужное число.

Пример! Например, если площадь 5,5 м2, а потолки 2,7 м, объём получится 14,85 м3. Значит, вентиляция должна обеспечивать 14,85х10=148,5 кубометров в час. Это и есть искомая производительность или мощность вентилятора. Округляйте и выбирайте модель с мощностью выше вашего «номинала» (в примере от 150 м3 в час).

Количество вытяжного оборудования и мощность плиты

От количества вытяжного оборудования так же зависит их мощность. Если вентилятор на кухне один — он должен полностью покрывать потребность в воздухообмене. Если же установка идёт в пару с вытяжкой, то обязанности по «замене» воздуха делятся на двоих.

От количества конфорок зависит мощность вытяжки над плитой. Специалисты советуют от 60 кубометров в час на 2 конфорки и от 90 «кубов» на 4. Остальной объём остаётся для дополнительного вентилятора.

Пример! Например, у вас кухня в 9 квадратных метров и потребность в часовом воздухообмене не меньше 250 кубометров. Если вытяжка у плиты имеет мощность 100 м3, вентилятор нужен на 150 м3 и выше.

Этаж дома

От этажа зависит выбор конструкции вентилятора. Если вы живёте наверху многоэтажки — берите осевой. Если квартира на нижнем этаже или посередине — понадобится напористый центробежный вентилятор.

Место установки

От места установки зависит тип монтажа вентилятора. Чаще всего в квартирах используются накладные устройства, но если у вас кухонный островок — пригодится канальный вентилятор, а на летней кухне — оконный.

Дополнительная комплектация обратным клапаном

Практически все кухонные вентиляторы, независимо от конструкции и монтажа, комплектуются обратным клапаном. Он служит «запором» для обратного воздушного потока из шахты. Поэтому пыль и запахи оттуда не попадут на кухню.

Вентилятор с обратным клапаном — это базовая модель. Кроме неё можно купить вентилятор для кухонной вытяжки с дополнительными опциями:

Есть модели с одной добавленной функцией, а есть сразу с полным комплектом.

В интернет-магазине 220pro.ru большой выбор производительных вентиляторов для кухни импортного и отечественного производства

Предлагаем осевые, центробежные, накладные, оконные и канальные вентиляторы известных марок:

Специалисты магазина консультируют и подбирают технику, воздуховоды, комплектующие и аксессуары.

Выбирайте вентиляторы для вытяжки на кухню в магазине 220pro.ru!

220pro.ru

Вытяжной вентилятор для кухни: система принудительной очистки воздуха

Для обеспечения оптимального баланса между притоком и вытяжкой воздуха сегодня широко применяются вытяжные кухонные вентиляторы. Связано это в первую очередь с тем, что технические характеристики устаревших вентканалов в зданиях старой постройки не соответствуют возрастающей нагрузке – а значит,  воздух из кухни необходимо удалять принудительно.

Кухонный вентилятор для вытяжки воздуха

Очистка воздуха в кухне

Баланс притока и вытяжки

Одним из важнейших показателей, определяющих, насколько комфортно вам будет в помещении, является качество воздуха. И если для прочих комнат вашего дома этот показатель просто нужно учитывать, то для кухни его важность является первостепенной.

Связано это, естественно, с процессами приготовления пищи, в ходе которых:

Схема движения воздушных потоков

Все это крайне отрицательно сказывается на уровне комфорта, а потому кухня является именно тем помещением, в котором обязательно нужно поддерживать оптимальный баланс между притоком и вытяжкой воздуха (узнайте также о самых удачных вариантах планировки кухни с вентиляционным коробом в углу).

В чем же заключается этот баланс?

Обратите внимание! Одновременное включение вытяжки и вентилятора, установленных в одном и том же вентиляционном канале, может привести к полной блокировке воздухоотвода у всех соседей, расположенных выше. Учитывайте это, планируя размещение приборов в кухне.

Принцип работы приточного клапана

Как видите, решение вопроса оптимального воздухообмена в кухне возможно только при комплексном подходе. Не получится сделать эффективной работу вентилятора, не обеспечив необходимый приток. Ну, а если с притоком все в порядке, то можно переходить к выбору выводящего устройства (узнайте также все нюансы непростого процесса – как выбрать вытяжку для кухни).

Типы вентиляционных устройств

Представленные на рынке бытовые вентиляторы для кухни чаще всего имеют схожую конструкцию. Основу устройства составляет ротор, на котором закрепляются лопасти особой формы. При вращении ротора лопасти создают направленный поток, способствующий перемещению воздуха в заданном направлении.

По типу ротора и конструкции лопастей все устройства делятся на такие категории:

Осевая модель – самая распространенная

Принцип работы радиальных устройств

Диаметральная модель для профессиональных кухонь

Кроме упомянутых разновидностей для обеспечения эффективного удаления воздуха также используются канальные устройства. Они представляют собой вентиляторы крыльчатого типа, которые устанавливаются не в помещении, а непосредственно в вентиляционных ходах. Преимуществом этих моделей является то, что при их установке не страдает внешний вид помещения, так как в самой кухне остается только декоративная решетка.

Обратите внимание! Использовать конструкции канального типа специалисты рекомендуют только в том случае, если состояние вентиляционных ходов здания это позволяет.

Также существует классификация по месту установки конструкции:

Выбор и установка вентилятора

Подбор модели по параметрам

Подбирая вентилятор на кухню, следует ориентироваться на такие параметры:

Модель Systemair KBT

Определение производительности вентилятора

И все же самым важным параметром является именно мощность. Кухонные модели в большинстве случаев обладают значительно большей  производительностью, чем модели для ванных комнат и туалетов.

Определить минимально необходимую мощность устройства можно по формуле:

W = S * h * 10, где:

Обратите внимание! При расчете мощности вытяжного кухонного вентилятора многие специалисты рекомендуют от объема помещения отнимать объем, занятый кухонной мебелью или бытовой техникой. В большинстве многоквартирных домов желать это не следует, поскольку аварийное состояние вентиляционных ходов неминуемо «съест» часть мощности устройства.

Когда модель выбрана, остается разобраться в том, как подключить вентилятор на кухне.

Монтаж устройства

В зависимости от места установки вытяжное устройство монтируется по разной технологии. Ниже приводится  инструкция по монтажу оконных и стеновых моделей.

Оконный вентилятор

Оконный вентилятор своими руками устанавливаем так:

Корпуса, установленные в вентканал

Со стеновыми моделями придется несколько сложнее:

Закрепление настенной части

Как и в первом случае, делаем пробный запуск, и если в работе устройства проблем нет – надеваем внутреннюю декоративную накладку.

Бытовой вентилятор для кухни – вещь не то, чтобы незаменимая, но очень полезная. При этом его компактные размеры и высокая производительность делают устройство очень эффективным помощником на кухне – ведь работать в свежем воздухе куда приятнее!

jkuhnya.ru

Кухонные вентиляторы для профессионального применения

Каталог товаров

Page 2

Каталог товаров

www.roomklimat.ru

Кухонный вентилятор для вытяжки

В любом жилом помещении особое значение отводится воздухообмену. Для решения подобных проблем используется вентилятор для вытяжки. Необходимость использования дополнительных средств объясняется тем, что зачастую естественному движению воздуха препятствуют различные негативные обстоятельства. Речь идет о:

Вытяжные кухонные вентиляторы помогают избавиться от отработанных воздушных масс, создавая принудительный воздухообмен.

Чтобы подобные устройства работали с максимальной эффективностью, следует произвести предварительные расчеты. В противном случае владелец жилья рискует столкнуться с проблемами:

Канальный вентилятор для вытяжки

  1. Если кухонный вытяжной узел обладает большей производительностью, то возникают излишне сильные воздушные потоки. Воздух становится разряженным, появляются сквозняки. Это неприемлемо для ванных комнат, где излишняя «свежесть» опасна для здоровья людей.
  2. Когда устройство является слишком слабым, то его функционирование не может изменить ничего (воздух будет в комнате по-прежнему «стоять»).

Какими бывают вытяжные вентиляторы?

Современный рынок предлагает потребителям большую линейку вытяжной техники. Такие вентиляторы для вытяжки предназначены для кухонь и санузлов. Можно говорить о следующих видах этого оборудования:

Осевой вентилятор для вытяжки

  1. Канальные. Такая техника монтируется в пространстве самого воздухопровода. Существуют вытяжные вентиляторы для кухни, рассчитанные на установку в круглых и вентиляционных каналах прямоугольного сечения. Некоторые канальные устройства дополнены системами, контролирующими уровень влажности. Присоединенные к ним датчики отключения сберегают технические ресурсы. Канальные вентиляторы имеют защищенные от влаги корпуса, позволяющие эксплуатировать подобные устройства во влажных средах.
  2. Бесшумные. Такие вентиляторы для вытяжки привлекают почти полным отсутствием шума в процессе работы. Подобные характеристики важны в тех случаях, когда принудительные вентиляционные системы монтируются в жилище с небольшой кубатурой (к примеру, в однокомнатных квартирах).
  3. Бытовые. Такие версии устанавливаются в помещениях, для того чтобы отработанный воздух возвращался. Подобная циркуляция воздуха необходима для кухонь и санузлов. В современных зданиях многие жильцы многоквартирных проектов зачастую устанавливают вентиляционные системы, которые врезаются в пространство центральной магистрали. Шахта утрачивает герметичность, а массы отработанного воздуха с загрязнениями и примесями проникают в соседние квартиры. Здесь пригодятся дополнительные вентиляторы, работающие в тандеме с обратными клапанами в автоматическом режиме.
  4. Центробежные. Перед тем как выбрать нужную систему, полезно знать, что такие комплексы монтируются для обслуживания промышленных мощностей, поскольку не всегда эти системы можно возвести в домашних условиях. Их спиралевидные корпуса похожи на улитки. Конфигурации лопастей, их размеры определяют скоростные (производительные) характеристики комплекса.
  5. Осевые. Наиболее распространенный тип изделия. Подобная популярность объясняется наличием максимально эффективных факторов. Кухонный вытяжной вентилятор легко монтируется, а управление не представляет особого труда. Благодаря высокой производительности подобные системы способны обслуживать помещения различной площади.

О нюансах выбора вентилятора

Вентилятор для кухни устанавливается для усиления действующих вытяжных систем. Порой может быть заменено и само устройство. Приспособления монтируются рядом с вентиляционным каналом или же фиксируются либо на входах, либо внутри воздуховодного устройства. Приборы, работающие от электросети в ванных комнатах, функционируют во влагозащищенных корпусах с агрегатами не мощнее 36 В.

Обеспечение достаточного уровня безопасности в помещениях с повышенной влажностью достигается соблюдением ограничений, которые должны учитываться в процессе выбора подходящей вытяжной системы.

Умножив объем помещения на кратность воздухообмена в час, вы получите требуемую мощность

Ее производительность для кухни рассчитывается следующим способом. Номинальная кратность воздухообмена, определенная для данного помещения СНиПом, умножается на кубатуру помещения, в котором предполагается установить кухонный вытяжной вентилятор. Произведение и будет расчетным значением производительности.

Расчет целесообразно производить с запасом, поскольку конфигурация помещения может трансформироваться. Количество человек, находящихся в комнате, может меняться. Вычисленная мощность сравнивается с имеющимися нормативами. Окончательный выбор следует остановить на больших значениях. По аналогичному принципу определяются величины допустимых шумовых эффектов.

Монтаж канального вентилятора

Советы по установке

Чтобы подключенная вытяжная система работала оптимально, требуется соблюдать определенные правила техники безопасности в процессе подбора и расположения вентиляторного узла:

  1. Независимо от того, каким способом монтируется вентилятор, его полагается водружать на достаточной высоте. При этом локальные точки возможного притока воздуха должны находиться на максимальном отдалении. Подобное расположение гарантирует, что воздух в помещении будет циркулировать наилучшим образом.
  2. Категорически запрещается устанавливать кухонный вентилятор там, где окружающий воздух прогревается выше 40-60º С (например, выше кухонных плит или каминных решеток).
  3. Если вентиляторы монтируются в помещениях, где функционируют устройства с открытым пламенем (либо стоят плиты, в которых отсутствуют регулируемые дымоходы), то необходимо обеспечение достаточного притока воздуха.
  4. Электровентиляторы, устанавливаемые в ванных комнатах, должны располагаться на внушительном расстоянии от тех мест, где принимаются водные процедуры.
  5. Душевые кабинки необходимо оборудовать исключительно низковольтными вентиляторами либо устройствами, встроенными в воздуховоды.

Поскольку напряжение в сети может значительно колебаться, то электронные компоненты блоков управления вентиляторов могут преждевременно выйти из строя. Поэтому если в помещении используются люминесцентные лампы-индикаторы включения/выключения, способные вызвать скачки напряжения, то вентиляторы для вытяжки подключаются через сетевые фильтры.

Самостоятельный монтаж вентиляторов

Если есть желание существенно сэкономить деньги, то возможно смонтировать вытяжной вентилятор своими руками. В особенности это имеет смысл тогда, когда требуется небольшая модернизация уже работающего вентиляционного комплекса.

Встречаются варианты, когда вентилятор с круглым креплением предстоит установить в прямоугольной шахте. В таком случае надо воспользоваться переходником, который фиксируется дюбелями или полимерным клеем.

Можно резюмировать: наибольшей популярностью пользуются бытовые вытяжные вентиляторы, в которых элемент с лопастями фиксируется на оси электродвигателя. Агрегаты могут включаться вручную через встроенный таймер. Встречаются варианты, когда в цепь включено дополнительное устройство с предохранителем. Для устойчивой работы вентиляторов их монтируют в местах наиболее удобного забора воздуха.

dekormyhome.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта