Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Вытяжка для гриля


Вытяжной зонт для уличного мангала своими руками

Содержание

Зонты для мангалов и барбекю используются преимущественно в закрытых беседках, в которых и находится стационарная жаровня. Чаще всего такие беседки сконструированы по типу финских: строения из дерева закрытого типа, с застекленными окнами панорамного или же обычного размера. Мангалы в таких строениях часто используются как очаги каминов или жаровни для барбекю, фондю, но и как шашлычницы в том числе. Для того, чтобы не задымлялось помещение, и выводятся вытяжные зонты.

Вытяжной зонт над мангалом выполняет также и защитные функции, унося искры при сгорании древесины вместе с дымом из жаровни, предотвращая пожары.

Конструкция самого зонта должна быть максимально гладкой, чтобы неровности не снижали силу тяги. Оптимальные материалы для изготовления своими руками или же покупки зонта для мангала: нержавеющая сталь или другие подобные металлы.

Максимальная гладкость вытяжки также руководствуется минимальным скоплением продуктов работы жаровни, которые она и будет втягивать: жир, гарь, сажа. Эти элементы могут скапливаться в неровностях металла и тем самым загрязнять и закупоривать работу вытяжки. Проще периодически чистить изделие, чем прочищать закупоренный отложениями дымоход.

Выбирая уже готовый вытяжной зонт в магазине, стоит обратить внимание на показатели внутреннего объема дымника и вытяжной трубы. Зонт должен быть больше мангала под ним. Не подходящая по размерам вытяжка просто не будет справляться со своей работой.

Хорошая вытяжная система также обезопасит и находящихся рядом с мангалом людей от попадания продуктов горения в легкие.

Дымник может обладать дополнительными функциями, которые влияют на цену изделия:

Вентилятор сделает более качественной работу зонта, создавая дополнительную тягу. Устройство, гасящие искры, отвечает за безопасность при использовании мангала.

Сделать металлический вытяжной зонт своими руками тоже возможно, но не обойтись без точного чертежа.

Читайте также:  Железный мангал дымит в помещении

Металлический вариант вытяжки, сделанной своими руками, самый распространенный и легкий в конструировании. Для металлического мангала кирпичная вытяжка смотрелась бы неуместно и нелепо.

Сам дымовой колпак представляет куполообразную конструкцию диаметром около 1,5 м округлой, конусовидной, прямоугольной, квадратной форм. Лучший материал для ее изготовления – листовая сталь толщиной от 2 мм. Некоторые используют медь. Отверстие в центре купола соединяется краями с трубой, высота которой составляет от 2 до 3 метров.

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы, так как это опасно для здоровья.

Вытяжной зонт, сделанный своими руками, крепится стойками к очагу над ним или подвешивается к потолку беседки, но труба всегда выходит в центре крыши беседки. В случае конструирования без опор над мангалом зонт крепится к потолку еще и цепями, для надежности. Материал крыши, контактирующий с трубой, должен обязательно быть огнеупорным, так как труба в процессе эксплуатации будет нагреваться. Металлические дымосборники очень функциональны и неприхотливы в уходе. Легко чистятся и эффективно выполняют свои функции, если их чистить хоть изредка.

Чтобы ржавчина со временем не стала проявляться на вытяжке, стоит покрыть ее специальным веществом.

Некоторые проблемы

Все вытяжки, покупные или сделанные своими руками, могут иметь проблемы:

  1. Дым при разжигании мангала не уходит в дымосборник, а расходится по сторонам. Это в том случае, если вытяжка не электрическая и не оснащена вентилятором, который можно включить, как только начнется работа с мангалом. Подобное случается из-за того, что дым при розжиге не успевает нагреваться и имеет низкую температуру. Он такой же плотности, как и воздух в помещении. Эти факторы являются ключевыми в отсутствии тяги, которая появится, как только огонь в очаге окрепнет, и дым увеличит температуру и плотность.
  2. Если дымосборник не справляется с удалением всего дыма, это признак того, что сечение дымохода мало, и он просто не успевает весь вытягиваться. Такое случается чаще с кирпичными вытяжками, сечение дымохода которых должно быть минимум 26-26 см. В металлических вытяжках трубы имеют более удобную с точки зрения аэродинамики форму, минимальный диаметр которой должен быть не менее 15 см.
  3. Верхняя часть трубы должна быть на высоте минимум 3 метров над поверхностью земли, чтобы дым уходил выше и рассеивался в воздухе.

Читайте также:  Удобный и многофункциональный фартук для барбекю

Правильно выбранный или сконструированный зонт для мангала обезопасит отдых и сделает приготовление пищи на жаровне более комфортным.

poluchi-teplo.ru

Конструктивные особенности вытяжки для барбекю, из каких материалов ее изготавливают

Требования к вытяжкам, устанавливаемым над барбекю и мангалами, просты и соответствуют они стандартам дымоотводящих систем…

Мангал или барбекю стали неотъемлемой частью загородного участка. Эти нехитрые приспособления становятся центром отдыха, вокруг которых собирается значительное количество людей. На рынке они представлены огромным ассортиментом. Некоторые строительные компании предлагают эти устройства для приготовления мяса, собираемые из кирпича или блоков с дальнейшей отделкой или без нее. Но тема этой статьи – вытяжка для барбекю и мангалов. По какому принципу ее выбирают, из каких материалов изготавливают.

Барбекю на даче внутри беседки с дымоходом

Особенности вытяжки

Сразу оговоримся, что барбекю и мангалы – это конструкции, которые делятся на мобильные и стационарные. Так вот вытяжка требуется только для второго, потому что обычно такие устройства устанавливают в беседках или на террасах, покрытых кровельной конструкцией. А значит, через кровлю придется провести дымоход, для отвода дыма и угарных газов, исходящих от барбекюшницы.

Казалось бы, что может быть проще в плане выбора и установки вытяжки. Но есть здесь особые условия, в основе которых лежит, по сути, система дымоотвода, она же вентиляция. То есть любой дымоход, тем более над мангалом, должен соответствовать требованиям системы дымоотведения. В связи с тем, что многие потребители сталкиваются с проблемой подбора дымохода, производители стали выпускать мангалы и барбекю в комплекте с вытяжками. Последняя точно рассчитана на объем отводимого дыма, который соответствует размерам самого мангала.

Купол вытяжки для барбекю

Дымоход для барбекю и мангала – это сборная конструкция, состоящая из купола, который собой представляет полусферу, срезанный параллелепипед или пирамиду, и трубы круглого или прямоугольного сечения. Последняя выводится сквозь кровельную конструкцию выше конька крыши, как минимум, на полметра. Но чем выше высота дымоходной части, тем лучше тяга, которая обеспечивает эффективный отвод дыма и угарных газов. Поэтому ограничений по высоте у вытяжки нет, хотя и усердствовать сильно не стоит.

Существуют определенные нормы, касающиеся размеров купола. Он должен быть процентов на 30 больше, чем размеры мангала или барбекю. Именно таким образом эффективно собирается дым и газы, исходящие от сгорания топлива (дров или угля). Некоторые вытяжки комплектуются вентилятором, который устанавливают в самой верхней части дымоходной трубы. Этот прибор обязательно подбирают по скорости вращения крыльчатки, потому что от этого параметра зависит, как быстро дым и угарные газы будут удаляться из зоны сгорания топлива.

Купол вытяжки должен быть больше мангала

И еще несколько обязательных моментов:

И несколько конструктивных особенностей вытяжки:

  1. Минимальный диаметр металлического дымохода – 160 мм, кирпичного – 260 мм.

  2. Чем меньше стыков, тем меньше вероятность, что дым будет оставаться внутри замкнутого пространства беседки.

  3. Металлические вытяжки должны изготавливаться из листового металла толщиной не менее 2 мм.

Вентилятор для вытяжки, устанавливаемой над барбекю или мангалом На нашем сайте представлены 2479 проектов деревянных домов любой технологии строительства от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке по цене от 51050 рублей. Вы можете бесплатно заказать просчет проекта, оставив заявку на сайте или воспользовавшись он-лайн калькулятором. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материал для дымохода

Стандартные вытяжки для барбекю и мангалов изготавливаются из стального листа. Обычно используют или черную сталь, или оцинкованную. Но на рынке можно найти дымоходные конструкции из нержавейки. Последние служат очень долго за счет отсутствия коррозии металлов. Но такие вытяжки – удовольствие не из дешевых. Хотя надо отдать должное, что два первых материала прослужат при интенсивной эксплуатации барбекю не один десяток лет.

Необходимо отметить, что производители предлагают дымоходы разного дизайнерского исполнения. Здесь и самые простые модели, и изготовленные по типу шедевра искусства. К примеру, на фото ниже. Обратите внимание, что эта вытяжка изготовлена по технологии ковки. Ручная работа всегда стоила и сегодня стоит в разы дороже, чем изделия, изготовленные машинным способом. Поэтому цена у таких вытяжек немалая.

Кованая вытяжка для мангала или барбекю На нашем сайте собраны самые популярные производители домов, представленные на выставке, которые предлагают услуги: монтаж металлоконструкций (навесов, теплиц и т.п.), пристройки к существующим домам, проектирование и строительство малых архитектурных форм: беседки, гриль-домики, навесы и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Добавим, что дымоход для барбекю из металла – это не только стальные изделия. Сегодня производители предлагают дымоходы из медных сплавов. Это не только красота, это надежность, прочность и долгосрочная эксплуатация. Плюс, возможность обзавестись элементом, подчеркивающим высокий социальный статус хозяина загородного дома.

И, конечно, вытяжка из кирпича. На самом деле кирпичные элементы всегда выделяются на фоне остальных материалов своей эффектностью и надежностью. При этом кирпичная кладка хорошо вписывается в любой интерьер, в котором присутствуют и другие строительные материалы. По сути, это универсальное сооружение, которое выполняет сразу две функции: отвода дыма и угарных газов, сочетание со всей конструкцией беседки, а соответственно и барбекю.

Кирпичная вытяжка над кирпичной печью

Конечно, надо отметить, что кирпичный дымоход в плане его сооружение конструктивный элемент сложный. Поэтому его возведением занимаются высококвалифицированные каменщики. Отсюда и высокая стоимость вытяжки. Но сегодня все чаще применяют комбинированный вариант. То есть купол устанавливают металлический, а трубу поднимают из кирпича. На фото ниже такой вариант показан.

Комбинированная вытяжка из металла и кирпича Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки с мангалом барбекю под ключ: особенности и разновидности, цены и фото.

Этот вариант упрощает и сам процесс сооружения, и снижает стоимость дымохода. При этом операция, связанная с возведением дымоходной трубы, очень проста. Потому что это всего лишь канал прямоугольного сечения, выложенный в полкирпича. Когда собирается полноценная вытяжка из кирпича, то купол выкладывается особым способом. Эта кладочная технология непростая, здесь требуются знания, опыт и навыки.

И еще несколько моментов, связанных с возведением кирпичного дымохода. Во-первых, купол стараются собрать из шамотного кирпича, он же жаропрочный. Во-вторых, в кладочный раствор не добавляют цемент. Его основа глина и песок. В-третьих, купол, он же дымосборник, выкладывают в 9-11 рядов, при этом каждый ряд сжимается на 16 мм, создавая сужение конструкции.

В-четвертых, после завершения кладочного процесса, необходимо выделить определенное время, в течение которого кирпичная конструкция хорошо просохнет. Обычно на это выделяется 3-4 недели. Самое главное – не стоит эксплуатировать вытяжку в «сыром» виде. Это может привести к деформации всей конструкции и растрескиванию.

В видео рассказывается о том, как была сделана принудительная вытяжка для барбекю:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про лучшие летние кухни на даче с барбекю: проекты и планировка и дизайн.

Заключение по теме

Если в плане стоит задача построить на собственном участке стационарный комплекс, в который войдет печь с барбекю или мангалом, то стоит сразу же продумать все, что касается системы дымоотведения. Самый простой вариант – приобрести готовую вытяжку, изготовленную из стали. Главное – точно подобрать дымоход по отношению к самому барбекю.

Прочитать позже
Отправим материал на почту
Распечатать

m-strana.ru

Зонт для мангала: особенности конструирования вытяжки

Приготовление мяса, рыбы и овощей на мангале – дело традиционное, приятное, праздничное, но имеет свои недостатки. Процесс иногда прерывает непогода, а дым, разносящийся по двору, создает определенный дискомфорт окружающим. Чтобы жарка шашлыка приносила только удовольствие, используют зонт для мангала. Элемент устанавливается над топкой и служит дымоотводом.

Полезные функции и принцип действия

Изготовление вытяжной части своими руками – посильная задача. Дымосборник для мангала выполняет две основные функции:

Конструкция зонта

Вытяжная вентиляция представляет собой простое устройство. В изготовлении важна точность, поэтому рекомендуется использовать чертеж. Зонт состоит из 3 частей, каждая из которых служит для поэтапного отвода дыма:

  1. Дымосборник, или дымник. Задача этого элемента – собрать все летучие соединения с плоскости жарки в один проход более узкого сечения. Для прямоугольных и квадратных мангалов классическая форма дымосборника – усеченная пирамида: 4 грани, сужающиеся к вершине. Для устройств с круглой топкой сборник представляет собой конус. 
  2. Труба, или, собственно, дымоход. Функция этого элемента – поднять собранный дым на заданную высоту. Как правило, достаточно 3 метров над уровнем земли: это выше роста человека и не позволяет продуктам горения опуститься при ветре. Форма трубы зависит от сборника: прямоугольное сечение – для пирамидального сопла, круглое – для конуса. Главное – герметично соединить внутренний объем.
  3. Зонтик – маленький, но важный элемент. Устанавливается над трубой на высоте 10-20 см и защищает дымоход от осадков, не препятствуя отводу продуктов горения.

Материалы

Выбор материала для вытяжного устройства зависит от конструкции мангала. Если сооружение кирпичное, то для изготовления зонта подходит как металл, так и кирпич. Чем отличаются эти материалы:

И стальной, и кирпичный зонт отлично справляются со своими функциями. Никакой разницы в отводе продуктов горения нет.

Металлические дымоходы для: 1) мангала, 2) барбекю

Особенности кирпичной конструкции

Основа купола – железный каркас, сваренный из прочного уголка. Перед началом кладки его обрабатывают грунтовкой и красят для лучшей защиты. Так как температура непосредственно над топкой достаточно высокая, сборник дыма делают из огнеупорного кирпича. Форма конструкции – ступенчатая, на сужение.

Совет: выступающие сварные швы в металлическом каркасе стачивайте напильником, чтобы не пришлось подрезать кирпичи в кладке.

Дымоход выполняют как из шамотного, так и из печного кирпича. Если мангал стоит на открытой территории, на стенках дымосборника делают водоотводящие скаты из термостойкого кровельного материала. Тогда во время осадков влага не будет разрушать строительную конструкцию. Зонтик над трубой – металлический.

Зонт из металла

Для изготовления вытяжки используют прочную нержавеющую сталь или листовой металл с защитным покрытием толщиной 2-3 мм. Цельный лист расчерчивают. Отдельно вырезают части под сборник, трубу и элементы для зонтика. После сгибания по форме раскроенных деталей швы сваривают или скрепляют с помощью клепок или защелок.

Тематический материал:

Установка зонта над мангалом осуществляется разными способами:

besedkibest.ru

Вытяжки для барбекю, над мангалом в беседке и в помещении на заказ. Дыма нет

Медная вытяжка для тандыра

Звоните и узнайте специальное весеннее предложение!

Вытяжка для тандыра

Стационарный мангал или барбекю становится неотъемлемым атрибутом частных домостроений или загородных участков. Блюда, приготовленные на открытом огне отличаются особым вкусом. Оборудование беседок или закрытых веранд вытяжкой – необходимое условие. Находиться и готовить пищу в задымленном пространстве не комфортно. Вытяжка для мангала в беседке – практичный выход из положения.

Вытяжка для барбекю и вытяжка для мангала — востребованные изделия из нашего каталога. От небольших, используемых в частных домах и дачах, до габаритных — для предприятий общественного питания. Выбор материала зависит от пожеланий заказчика: нержавеющая сталь, медь, оцинкованное железо с покрытием из полимера или порошковой окраски.

Вы можете предложить свой проект или выбрать готовый.

Вытяжка для мангала

Вытяжка для барбекю из металла — неотъемлемый атрибут при устройстве мангальной зоны.

Вытяжка из нержавейки

Распространенным видом конструкции вытяжки для мангалов в помещении является металлический зонт в виде купола, с центрально расположенным отверстием. Вытяжки для барбекю выполняются по аналогии с мангальной. Модели приспособлений имеют различия и конструктивные особенности. Грамотный проект и профессиональный монтаж способствуют быстрому удалению дыма.

Вытяжка для уличного мангала часто выполняет декоративные функции и имеет скорее эстетическое значение.

Телескопическая вытяжка для тандыра регулируется по высоте. Вы можете установить ее в удобное положение. Тандырные вытяжки с дополнительным «рупором» удаляют дым эффективнее. Вытяжка над тандыром устанавливается с учетом технических требований. Поэтому установку конструкции надежней доверить специалисту.

Заказать и купить вытяжку над мангалом, барбекю, тандыром или грилем вы можете на сайте в офисе нашей компании. Возможен выезд мастера для проведения замеров.

Рассчитать примерную стоимость вытяжки (а так же других производимых нами изделий) Вы можете воспользовавшись нашим конфигуратором — ТУТ.

supergib.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта