Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Вытяжка для паяльных работ


Какие бывают дымоуловители для паяльных работ

При пайке любого оборудования происходит несколько химических процессов, каждый из которых сопровождается выделением в окружающее пространство вредных веществ.

Паяльная кислота, к примеру, испаряется даже при комнатной температуре. При нагревании выделение кислотных паров резко усиливается. Возгоняются в атмосферу частички припоев, флюсов, раскаленных металлов и их оксидов.

Защитить органы дыхания мастера может дымоуловитель для пайки. Он обладает достаточной мощностью, способностью улавливать вредные вещества и возвращать в пространство очищенный воздух.

Способы очищения воздуха

Существует несколько вариантов защиты помещения от накапливания ядовитых частичек.

Если работа проводится на кухне, где обустроена принудительная вентиляция с навесным агрегатом, имеет смысл расположить место для пайки непосредственно под ним.

Обычно, вытяжные шкафы навешивают над печкой. Можно закрыть верхнюю панель печи и сделать на ней рабочее пространство. Работать так не очень удобно, зато безопасно для здоровья.

Отдельная мастерская, в которой пайка проводится часто, должна иметь специальное оборудование для очистки воздуха. Хороший вариант – вытяжка для паяльных работ, которая может работать по принципу, реализующемуся в профессиональном или бытовом оборудовании.

Если мастерской нет, а под кухонной вытяжкой работать неудобно, то целесообразно купить специальный аппарат для домашней пайки. В продаже имеются настольные дымоуловители, имеющие доступные цены, обладающие хорошей производительностью. Ассортимент их широк.

Устройство вентиляции

Принцип действия всех моделей для домашней пайки подобен. Главные конструкционные элементы дымоуловителя следующие:

В качестве адсорбентов при пайке обычно применяют активированные угли. Дымоуловитель располагается на столе с помощью ножек. Угол наклона по отношению к рабочей плоскости можно варьировать.

При желании аппарат можно направить строго вертикально или параллельно поверхности стола, горизонтально.

Мощность дымоуловителей обычно варьируется от 15 до 19 Вт. Более мощные модели применяются в промышленном оборудовании для пайки.

В течение одной минуты аппараты могут очищать от 0,9 м3 до 1, 1 м3 воздуха. Дымоуловители легко переносятся, их масса не превышает 1,5 кг. Щели на задней панели сделаны так, чтобы очищенный поток устремлялся вверх. Это умное решение.

При направлении воздуха в горизонтальной плоскости, он попадал бы на ближайшую стенку. При таком варианте конструкции воздухообмен при пайке эффективным быть не может.

Качественные дымоуловители работают бесшумно. После периода времени работы, указанного в инструкции, следует заменить фильтры. Делается это очень просто.

Дополнительные фильтры нужно купить у поставщика, предлагающего дымоуловители для пайки данной модели. Это минимизирует вероятность несоответствия фильтра аппарату.

Самодельный аппарат

Наш сообразительный народ придумал, как сделать дымоуловитель для пайки самостоятельно. Для этого нужно несколько главных деталей. Приобрести их несложно. Весьма вероятно, что они уже есть в домашних запасниках.

Изобретатели рекомендуют в качестве основы для изготовления взять 2 пластиковые миски с разными размерами, которые нужно вложить одну в другую. Во внутренней миске следует вырезать отверстие.

В нем на винтах устанавливают вентилятор. В наружной миске вырезают решетку, на которой крепят металлический каркас из проволоки.

На каркасе закрепляют фильтр. Для пайки подойдет фильтр из кухонной вытяжки. Устанавливают дымоуловитель на ножки, сделанные из толстой проволоки. С таким оборудованием пайка дома станет безопасным занятием.

svaring.com

Вытяжка для паяльных работ или дымоуловитель для пайки своими руками

Годами я терпел неудобства во время пайки, вызванные полным отсутствием вентиляции. Это вредно для здоровья, но меня это не волновало и я не пытался что-то исправить до того момента, когда мне довелось поработать в одной из лабораторий моего университета.

Осознав удобство использования дымоуловителя, я больше не хотел работать так, как я делал это раньше.

Также, я не хотел тратить много денег или времени. Дизайн моего устройства прост и приятен. Вытяжку для пайки своими руками можно собрать за час и бюджет подойдёт любому студенту. Но, что самое главное, воздух не просто выводиться устройством, а дополнительно очищается фильтром с активированным углём. Активная зона фильтрации составляет около 20 см и девайс может обрабатывать достаточно большое количество дыма, даже от нескольких паяльников.

Шаг 1: Обзор

Сборка состоит из 4 слоёв, у каждого слоя своя функция:

  1. Первый слой — металлическая сетка, которая защищает вентилятор от частичек, которые могут быть затянуты потоком воздуха, вызвав повреждения. Так как этот слой сделан из алюминия, он выдерживает случайные контакты с паяльником и брызги припоя.
  2. Вентилятор — главный компонент. Он не только создаёт поток воздуха, но и позволяет скрепить вместе остальные части фильтра.
  3. Фильтр из активированного угля абсорбирует вредные вещества из дыма. Его можно заменять, открутив лишь один винт, и это сводит к минимуму профилактику всего устройства.
  4. Вторая металлическая сетка держит фильтр на месте и защищает его от механических повреждений.
  5. Модуль, закреплённый сбоку — опциональный и позволяет питать фильтр от USB или комплекта батареек с USB-переходником.

Всё необходимое можно приобрести на Алиэкспрессе. Предложения и цены часто меняются, поэтому я приложу ссылки на страницы поиска.

Что нам будет нужно:

Инструмент:

Для USB порта будет нужно:

Шаг 3: Завинтите винты в вентилятор

Вентилятор не рассчитан для обычных винтов, но винты стандарта M5 подходят очень хорошо. Они заходят туго, поэтому сперва я советую просто закрутить их, чтобы подогнать резьбу в отверстиях.

Шаг 4: Увеличьте отверстия в сетке-фильтре

К сожалению, сетка разработана под меньшие винты, как и вентиляторы. Поэтому нужно увеличить отверстия и в сетках. Сверло на 5.5мм идеально подойдёт, отверстия не должны быть идеальными они будут скрыты винтами.

Шаг 5: Добавьте повышающий конвертер (опционально)

Порт micro-USB сделает работу с фильтром очень удобной. С ним дымоуловитель будет работать от большинства обычных источников питания.

Вы можете просто прикрепить 12V блок питания и пропустить этот шаг, но, если вы хотите запитать 12V вентилятор от 5V блока с USB, вольтаж должен быть повышен. Это обычное дело и в мире существует множество конвертеров. Я выбрал MT3608, потому что он легко справляется с задачей, хорошо вписывается в мою сборку и стоит невероятно дешево.

К сожалению, модуль слегка великоват, но при помощи круглого напильника мы легко сделаем небольшой зазор, и всё идеально встанет на свои места.

Отрежьте лишнюю длину проводов, оставив небольшой запас для последующей подгонки. После обрезки, припаяйте провода к выходу конвертера напряжения.

Дальше припаяйте на входе плату micro USB. Присоедините источник питания на вход и на выходе мультиметра настройте V. Крутите потенциометр, пока выходной вольтаж не будет около 12V.

Для тестов я использовал лабораторный источник питания и обнаружил, что вентилятор выдает мощность меньшую, чем заявленная. Чтобы увеличить поток воздуха, я подкручивал вольтаж до того момента, пока вентилятор не начал работать на заявленной мощности в 2W, вольтаж при этом оказался в районе 15V. Будьте аккуратны, так как такие настройки сокращают жизнь вентилятора.

Если всё работает как нужно — закрепите модуль на вентиляторе при помощи горячего клея.

Шаг 6: Установка фильтра

Стандартный размер фильтра составляет примерно 13*13см. Возьмите канцелярский нож и укоротите его до размера 12*12 см, но не меньше, так как сборка рассчитана ровно под этот размер.

Первоначально я поместил фильтр на входную сторону вентилятора. Выяснилось, что при таком подходе фильтр касается лопастей и блокирует всю работу. В качестве быстрого решения я попытался установить фильтр на той стороне, откуда воздух выходит — я рассчитывал извлечь выгоду из пластиковых перепорок. Удивительно, но это никак не повлияло на силу потока воздуха.

Смонтируйте один из двух металлических сетчатых фильтров на выходной стороне. Используйте только три винта и наживите их примерно на 2 мм в глубину. Просуньте фильтр между сеткой и вентилятором. Надавите на углы сетки, чтобы закрутить винты. Это создает силу, которая будет удерживать фильтр на месте. Вкрутите последний винт.

Завершите проект, добавив переднюю металлическую сетку. Также вы можете приклеить небольшие резиновые ножки, они уменьшат вибрацию и шум.

Наслаждайтесь пайкой без дыма!

masterclub.online

BOFA

Интернет-магазин

     BOFA International, мировой лидер в производстве дымоулавливающих и фильтрующих устройств, по праву могут считаться №1 в индустрии дымоуловителей. Компания производит блоки дымоуловителей, отличающиеся высокой надежностью, качеством изготовления и низкой стоимостью. Компания BOFA International за 25 лет работы накопила огромный опыт и знания в сфере лазерной резки и гравировки, электроники, машиностроения, полиграфии, стоматологии, медицины, фармацевтики и индустрии красоты и применяет их в своих новейших разработках. 

 

  Местные вытяжки для паяльника

Дымоуловители для паяльника предназначены для отвода и нейтрализации дыма и газов, производимых во время пайки. Такие дымоуловители прекрасно подходят для работы с небольшим концентрированным источником дыма.

 

  Дымоуловители для паяльного оборудования 

Такие модели эффективно отводят дым от больших рассредоточенных источников дыма. Например, дым от конвекционной или ИК паяльной станции, конвекционной печи и т.д.

 

Системы центрального дымоудаления 

Такие системы имеют один или несколько больших блоков вытяжки с фильтрацией на все производственное помещение. Разводка от дымоуловителя производится к каждому рабочему месту гибкими или жёсткими пластиковыми воздуховодами.

 

  Alsident

Эргономичные шарнирные или гибкие дымоприемники. Основной особенностью дымоприемников ALSIDENT® является многосекционная конструкция с шарнирным соединением секций

  Сменные фильтры и дымоприемники BOFA

Сменные фильтры для дымоуловителей, дымоприемники BOFA, гибкие и жёсткие воздуховоды.

www.argus-x.ru

Вытяжка для паяльника HAKKO 493

Занимаюсь радиоэлектроникой, часто приходится паять, а так как дым от китайских и не китайских флюсов не очень полезен для здоровья, давно уже присматривался к настольной вытяжке.

На таобао удалось найти вытяжку за 45 юаней + доставка 10 юаней по Китаю, в сумме 55 юаней (~9$)

Вытяжка заказывалась через посредника, в составе большой посылки, поэтому стоимость доставки вышла небольшой. Внешний вид

Вытяжка весьма габаритная по размерам: высота 27 см, ширина 21 см, в глубину 15 см. Несмотря на большие габариты, всасываемый поток воздуха не очень сильный, поэтому плату желательно пододвигать поближе к самой вытяжке. Конструкция вытяжки позволяет наклонять воздухозаборник вверх/вниз. Как принято у китайцев, вытяжка пришла немного недоделанной, опорные ноги были неправильно согнуты, в результате чего вытяжка нетвердо стояла на столе, и норовила завалиться назад. Дефект был устранен выгибанием ног в нужное положение :) Вид на фоне паяльника

Мощность вытяжки 30W, сзади красуется гордая надпись Made in Japan. Вытяжку можно включать/выключать посредством тумблера расположенного у нее на верхней панели. Первые несколько включений вытяжка ощутимо воняла перегретым лаком с обмоток двигателя, позже запах выветрился. Шум от работы вытяжки довольно приличный, но в тоже время не напрягающий, напоминает работу двигателя токарного станка на холостом ходу. Понравилось, что прорези сзади вытяжки направлены под углом вверх, в результате чего поток воздуха выдувается вверх, а не отражается обратно от ближайшей же стенки.

В комплекте с вытяжкой я купил переходник под гофру, что позволяет подключить к вытяжке гибкий воздуховод и вывести его на улицу. Фото с переходником.

Переходник не использую, но вдруг пригодится :) Для очистки воздуха используется карбоновый фильтр, который можно снять и заменить при сильном загрязнении. Фильтр на вытяжке съемный, купить его без проблем можно на том же taobao. По внешнему виду напоминает черный плотный поролон. Фильтр

Вытяжка со снятым фильтром

Теперь самое главное, есть ли от нее польза :) Вытяжка ощутимо снижает уровень дыма и запахов при работе с паяльником или феном. Вытяжкой я доволен, лучше уж раскошелится на вытяжку, чем дышать дымом от испаряющегося флюса и парами свинца. Вытяжка за работой

Покупка была сделана через посредника http://goodbuy-online.com/

Пару слов о посреднике, я довольно много покупаю в китае через посредников, так вот это лучший, и самый вежливый посредник с которым я работал. Саппорт действительно стремится тебе помочь, а не просто пишет отписки или съезжает «моя твоя не понимай», как это любит делать один известный посредник на букву «M».

Тема посредника на шопоголиках, собственно там я его и нашел.

Всем спасибо за внимание :) Планирую купить +54 Добавить в избранное Обзор понравился +40 +72

mysku.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта