Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Вытяжка для подвала гаража


Естественная вентиляция гаража с подвалом. Подскажите. — Сообщество «Гаражные дела» на DRIVE2

Всех приветствую.Ребята, подскажите по правильной естественной вентиляции гаража с подвалом.Понимаю, что тема избита, но возможно у каждого что то индивидуально.

Набросал схему на скорую руку, что имеется в данный момент:

Схема

С лицевой стороны вверху, два кирпича с щелями. Внутри при въезде слева и справа в полу по углам сквозные два куска трубы диаметром около 100 мм. В правом углу канализац. труба так же диаметром около 100 мм. Нижний край вровень с потолком подвала. Верхний идёт через крышу и выходит от уровня крыши, всего сантиметров на 40-50 (без дефлектора).

-Двухуровневый гараж-Потолок первого яруса, бетонные плиты-Стены первого этажа, белый кирпич-Перекрытие первого этажа и подвала (пол), бетонные плиты.— Яма

Сзади пристроены так же ряд гаражей (разделяющая стена общая).

Основная проблема в том, что при данной вентиляции, она скорее отсутствует, чем есть.Осенью и весной на потолке подвала образовывается конденсат, ввиде капель.Так же в прошлую зиму очень сильно обмерзали замки внутри. Т.е. тепло поднималось с влажного подвала через яму и в щели ворот на улицу.В эту зиму застелил доски закрывающие яму куском линолеума. Вроде как остановил немного данный процесс.

Но вентиляция, как я понял не действует вообще. Летом внутри при закрытых воротах душно.

Подскажите, как правильно (возможно ли ) сделать приток и отток, если не бурить лишних отверстий в лицевой стене и крыше?

www.drive2.ru

По какой схеме и как сделать вентиляцию в гараже в подвале? Можно ли изготовить вытяжку своими руками?

Многие владельцы гаражей имеют в своем распоряжении еще и погреба, ямы или же подвалы, в которых можно хранить различные запасы продуктов.

Но в том случае, если вентиляционная конструкция в таком подземном сооружении будет устроена неправильно, то продовольственные запасы могут не сохраниться, а начать гнить и очень быстро придут в негодность.

Именно для сохранения продуктовых запасов так необходимо создать в этом помещении хорошую вентиляционную конструкцию.

Скрыть содержание

Необходимость и нормы притока-оттока воздуха в помещение

Устройство в месте где будут храниться запасы, качественной системы очистки воздуха, защитит его от большого перечня негативных воздействий. Если заранее не предусмотреть конструкцию, которая позволит производить качественный воздухообмен, то в подвале начнет образовываться конденсат, который приведет к тому, что овощи начнут гнить.

Повышенный уровень влажности способствует заражению продуктовых запасов, они будут не только гнить, но на них может появиться грибок, в таком помещении также образуется очень неприятный, спертый воздух.

По требованиям СНиП от 1999 года:

Схема вытяжки для подвала и погреба

По одной из труб холодный воздух опускается вниз, в то время как нагретый воздух из помещения выходит наружу по другой трубе. В период низких температур тепло от земли, может стать причиной того, что в подземном помещении вашего гаража становиться намного теплее, чем в самом здании.

Воздушная масса из подземелья постепенно перемещается в само здание гаража.

ВАЖНО: Конденсат из подземного помещения перемещается в само здание гаража, где храниться автомобиль, что способствует возникновению ржавчины на кузовных деталях и на металлических поверхностях гаража.

Для того чтобы такие проблемы не возникли, следует изначально правильно и по всем нормам рассчитать вентиляционную систему подземного помещения.

Если в подземном сооружении гаража не сделать вентиляцию, то на хранящиеся тут продуктовые запасы, будет также оказывать влияние токсичные вещества, которые вырабатываются автомобилем.

Следует понимать, что работающий двигатель машины, а также все химические составы, хранящиеся в гараже, выделяют различные токсичные соединения в атмосферу. Если ваши запасы подвергаются воздействию токсичных соединений, то как следствия они тоже становятся токсичными и в пищу их употреблять уже нельзя.

Для того чтобы минимизировать такое воздействие вредных токсинов на ваши продуктовые запасы, следует предусмотреть такой вид вытяжки, при котором воздух будет не только выходить наружу, но и поступать внутрь, обеспечивая естественный воздухообмен.

Установка приточно-вытяжной конструкции очистки воздуха в подземном помещении позволяет решить данную проблему. Воздухообмен в подвале, может происходить как естественным образом, так и с помощью специальных вентиляторов.

Так как конструкция воздухообмена в подвале, яме или погребе, является всего лишь частью общей схемы здания, то для того чтобы определить нормы притока и оттока воздуха, следует взять стандартную СНИП-норму.

Для одноместного гаража, такой нормой будет являться приток воздуха равный 180 кубометров в час. Таким образом, для нормального воздухообмена, нужно лишь включить систему очистки воздуха в подземном помещении в общий объем притока-оттока воздуха в гараже.

Смотрите о системе приточной вентиляции в подвале гаража в видео ниже:

Когда правильно предусмотреть вентиляцию?

Предусмотреть систему вентиляции, следует еще на начальном этапе строительных работ. Монтировать систему очистки воздуха следует на этапе строительства.

СОВЕТ: Если возникнет необходимость, то систему вентиляции вы можете провести в уже готовом здании, но тогда вам придется потратить гораздо больше своего времени и как следствие финансов.

Варианты, использующиеся на сегодняшний день

На сегодняшний день существует всего лишь два типа очистки воздуха в помещении. Различие данных конструкций лишь в принципах работы системы которая обеспечивает приток, а также отток отработанного воздуха.

Характеристики и функциональные возможности у данных конструктивных решений также различны.

Естественный

В основе данной конструкции лежит разница температурных режимов. Одно из отверстий в таком варианте, производит приток воздуха в помещении, второе же отверстие предназначено для оттока отработанного воздуха наружу.

Принудительный

Принудительный тип вентиляционных систем в чем-то похож на естественную систему, но имеет при этом ряд отличий. Такая вентиляционная система, абсолютно автономна и не зависит от колебаний температур снаружи.

Для того чтобы система вентиляции не имела зависимости от температуры снаружи, применяются различные вентиляторы, фильтры и дефлекторы.

Каким способом организовать очистку под гаражом?

Если вы выбрали естественный тип очистки воздуха в помещении, то такая система предусматривает монтаж двух труб. Одна из труб служит для притока воздуха в помещение, другая же напротив, нужна для оттока воздуха наружу.

Наиболее подходящим месторасположением таких труб в помещении для хранения запасов, являются углы которые находятся на противоположных сторонах.

ВНИМАНИЕ: Такое расположение позволит оптимизировать работу вентиляционной системы и снизить возможность появления зон с застоявшимся воздухом.

Для изготовления вентиляционной системы следует выбирать оцинкованные или же асбестовые трубы подходящего диаметра.

Диаметр трубы, которая подойдет для вашего помещения можно вычислить по формуле: на 1 кв. м. площади помещения требуется 25 кв. см. трубы.

Существует два способа монтажа вытяжки:

  1. Труба, которая проходит сквозь пол в гараже, а далее идет наружу, т.е. проходит через потолок и крышу.
  2. Через стену в самом подземном помещении. Часть такой трубы прокладывают горизонтально, а далее осуществляют вывод наружу за пределы здания. Длинна трубы рассчитывается исходя из самой высокой точки крыши здания.

    Такая труба должна над стеной иметь выступ не менее полуметра, но и не более 1 метра. Общая длина такой трубы должна составлять порядка 2.5-3 метров. Такие условия требуются для достижения оптимальной разницы в температуре, которая нужна для естественного воздухообмена.

Снаружи на трубу рекомендуется установка дефлектора, который в свою очередь поможет увеличить воздухообмен в подземном помещении, плюс защитит сооружение от попадания внутрь осадков и пыли с улицы. Размер дефлектора, должен быть вдвое больше диаметра самой трубы.

Если нет возможности купить уже готовый дефлектор, то его можно легко сделать собственноручно из металла или же пластика. Это конструкция в виде конуса.

Приточную трубу следует установить таким образом, чтобы нижний срез находился выше уровня пола не менее чем на полметра. Аналогичное расстояние следует предусмотреть между поверхностью земли и верхним срезом.

На верхней части среза следует установить решетку или сетку, которая не позволит проникнуть в ваше помещения грызунам. Для изготовления вентиляционной системы очень часто используют асбестовые трубы для канализации, их диаметр составляет 110-200 мм.

Как вариант можно использовать для такой системы железные трубы, но следует учитывать что это не самый надежный вариант, который быстро выходит из строя.

ВАЖНО: Самым оптимальным вариантом, считаются трубы из пластика, они не только обладают маленьким весом по сравнению с аналогами из стали и асбеста, но при этом еще и выдерживают значительные механические нагрузки. Их легко резать и они обладают отличной герметизацией.

Трубы нужно в обязательном порядке оборудовать заслонками, которые позволяют полностью прекратить подачу воздуха в помещение. Заслонки применяют при очень низких температурах воздуха снаружи.

Поддерживаемая система

Такой вариант вам подойдет если определенный климат в помещении вам необходимо поддерживать круглогодично. Очистка воздуха естественным путем в данном случае не подойдет. Для того чтобы произвести монтаж принудительной системы очистки воздуха своими руками, следует изначально ознакомиться с правилами по безопасности электротехники.

В результате изменения температурного режима, в любом подземном помещении образуется влажность, которую можно удалить именно при помощи системы вентиляции.

Для того чтобы исключить замыкание и выхода из строя вентиляторов, следует произвести работы по гидроизоляции и предусмотреть возможность работы оборудования при очень большой влажности.

Монтаж конструкции принудительной системы почти не имеет принципиальных отличий от монтажа естественной системы. Отличие от естественной конструкции, заключается в наличие вытяжного вентилятора.

Такой вентилятор устанавливается в трубе, которая обеспечивает приток кислорода, за счет его работы в помещение доставляется воздух с улицы. В отличие от первого варианта, второй отличается тем что абсолютно не зависим от внешнего температурного режима.

СОВЕТ: Такая система вентиляции позволяет производить быструю сушку помещения и поддерживать в нем оптимальную влажность.

В погребе, яме или подвале своего гаража вы можете сделать любую из представленных вентиляционных конструкций. Отталкиваться в своем выборе следует от финансовых возможностей, и от важности поддержания в таком помещении определенной влажности воздуха.

Если вы все-таки решитесь на установку принудительной системы, то следует правильно выбрать вентиляторы, цена на которые находится в прямой зависимости от их мощности. Для такой системы очистки воздуха необязательно приобретать слишком мощные вентиляторы.

Полезное видео

Смотрите подробнее о принудительной вентиляции погреба в гараже в видео ниже:

nashdom.online

Вентиляция в гараже с подвалом: как правильно сделать вытяжку, схема

Обустройство погреба под гаражом помогает решить множество проблем, поскольку это дополнительное пространство можно использовать для хранения продукции, как свежей, так и переработанной.

 Загрузка ...

Это становится возможным за счет применения грамотной вентиляции, благодаря которой в подземном помещении сохраняется оптимальный микроклимат с необходимыми температурой и влажностью.

Для чего нужна вентиляция в гараже с подвалом?

При хранении запасов продуктов в погребе под гаражом, необходимо помнить, что его правильная вентиляция может увеличить срок хранения продуктов.

Применение качественно обустроенной вентиляции в погребах под гаражом защитит от многих неприятных факторов:

  1. Из-за неправильной циркуляции воздуха может появиться конденсат, что грозит появлением плесени, затхлого запаха и порчи продуктов;
  2. В холодное время года температура в погребе выше, чем в гараже. Если не оборудовать воздухообмен, то теплый влажный воздух со дна поднимется наверх и может вызвать коррозию на металлических предметах или поверхности автомобиля;
  3. При застоявшемся воздухе все припасы приобретают токсичность, это вызвано работой двигателя автомобиля и вредными испарениями химических растворов, хранящихся в гаражном помещении. Для их устранения необходимо обеспечить правильную циркуляцию воздуха из ямы и его поступление вовнутрь. В этом может помочь приточно-вытяжная схема.

Благодаря приточной трубе к погребу будет постоянно поступать свежий воздух, а через вытяжную будут выходить токсичные и ядовитые вещества, а также скопившийся отработанный влажный воздух.

Виды вентиляционных систем

Вентиляция в подвале гаража посредством вытяжной системы сводится к воздухообмену, когда отработанный воздух замещается свежим. Это обуславливает устройство двух труб – на входе и на выходе.

По своей организации вентиляцию в гараже делят на 2 вида таких систем:

Естественная

Влажность помещения и испарения будут удалены за счет свойства теплого воздуха к движению вверх. Отработанный пар с примесями веществ замещается сухим свежим воздухом с улицы.

Вытяжка в подвале гаража отличается легкостью монтажа, автономностью и отсутствием механических деталей. Её очень просто устанавливать. Всего 2 пластиковые трубы, закреплённые определённым образом в погребе, способны обеспечить правильную вентиляцию.

Если такая система ставится в яме, то делают только выходную трубу. А свежий воздух поступает через лаз в гараже. Эта система бесшумна, дешево обходится в обустройстве и легка в монтаже. Конечно, есть и недостаток, в частности, нестабильная работа.

В теплое время года такая циркуляция может останавливаться из-за близости температур внутри  и на снаружи.  А зимой на трубах внутри скапливается иней, который закупоривает выходы и мешает выходу воздуха.

Среди прочих недостатков естественной вентиляции можно отметить ещё и невозможность контроля работы системы,  отсутствие подогрева или охлаждения воздуха, проникновение мусора, насекомых и вредных веществ с улицы.

Принудительная

Циркуляция воздуха организовывается так же по приточно-вытяжной схеме, только при помощи дополнительного оборудования.  В концы труб устанавливают нагнетатели, которые повышают эффективность движения воздуха.

Эта схема имеет гораздо больше преимуществ, чем естественная, но и требует большего количества вложений и трат электроэнергии.

При такой схеме воздух, нагнетаемый внутрь, проходит через фильтр, подвергается нагреву или охлаждению, и далее идет по воздуховодам. Именно принудительная вентиляция способна обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим погреба под гаражом.

Но и такая система имеет ряд недостатков, среди которых нужно отметить сложность установки, необходимость потребления электроэнергии, механические элементы, которые периодически приходят в непригодность, высокий уровень затрат.

Выбор системы вентиляции гаража с подвалом

Главный принцип выбора вентиляционной схемы – расчет конструкции на основании общей площади. Как правильно сделать вентиляцию, чтобы обеспечить оптимальный воздухообмен на всей площади:

Монтаж естественной системы вентиляции

Как сделать вентиляцию в погребах под гаражом своими руками? Обустройство естественной вытяжки заключается в соединении следующих элементов:

Материал труб может быть любым облегченным, могут подойти и канализационные трубы, или жесть, полиэтилен и пр. Все теплоизоляционные работы и защита от влаги должны быть проведены перед началом монтажа вентиляции подвала гаража, лучше всего – в самом начале строительных работ.

Все стены подвала гаража обильно пропитывают проникающей гидроизоляцией, чтобы не допустить проникновения грунтовых и паводковых вод внутрь помещения. При желании сэкономить можно сделать изоляцию при помощи песка – разместить его под пол, утрамбовать и покрыть стены керамзитом или текстилем.

Все работы проходят в несколько этапов:

Для дозированного поступления воздуха можно установить специальные заслонки. Они позволят регулировать количество воздуха в холодное время, в противном случае хранящиеся запасы могут заморозиться.

Монтаж принудительной вентиляции

Особенностью установки такой системы является монтаж оборудования, в частности, вентилятора. Его нельзя делать в погребе, равно как и на крыше, поскольку этот агрегат запитан от электроэнергии, и при попадании влаги или дождя может выйти из строя. Из-за высокого уровня шума его не рекомендуют ставить внутри гаража.

Удобно будет разместить его на входной трубе, в месте забора воздуха. Снаружи дополнительно монтируют защитную сетку, и в зимнее время следят за уровнем снежного покрова.

Как вариант размещения вентилятор можно рассмотреть канальный способ.  Для этого вентилятор встраивается в трубу, укладывается кабель электроэнергии, монтируется включатель, защищается снаружи решеткой и козырьком от осадков.

Рекомендуем купить

Переоборудование естественной системы вытяжки в принудительную

Вентиляция гаража с подвалом должна быть грамотно обустроенной и достаточной для объемов воздуха в помещении. В некоторых случая естественная вытяжка не срабатывает в должном объеме.

В погребах появляется избыточный конденсат, грибок, плесень, или же затхлый запах. Это первые сигналы того, что в гараже вентиляция должна быть усилена. Как правильно сделать вытяжку из естественной схемы в принудительную:

Если в первых трёх вариантах требуются основательные работы по переоборудованию системы вентиляции, то в последнем варианте можно создать принудительную вентиляцию гаража своими руками, если есть сделанная естественная вытяжка:

Чаще всего достаточно добавить всего 1 вентилятор, но чтобы усилить эффект ещё больше —  поставить второй в приточную трубу. Для максимального эффекта ставят центробежную модель увеличенной мощности.

Шумовые эффекты, к сожалению, добавятся, но застойных явлений воздухообмена в помещении гаражного подвального помещения больше не будет.

После завершения работ по установке или переоборудованию вентиляционной системы своими руками необходимо проверить тягу.

Избавляемся от сырости в подвале, погребе, гараже без вентилятора. Делаем вентиляцию правильно!

propodval.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта