Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Вытяжка из подвала гаража схема


Вентиляция в погребе, подвале и смотровой яме гаража: устройство и схема правильной вытяжки

Грамотная организация вентиляции в гараже в подвале, смотровой яме является таким же важным вопросом, как и обеспечение пожарной безопасности, подключения коммуникаций и, наконец, сам процесс проектирования и возведения постройки.

Раскроем этот вопрос поподробнее и выясним, почему это так и как же правильно организовать циркуляцию воздуха. Также в статье Вы найдете схемы вентиляции подвала в гараже и узнаете о вытяжке в гараже и погребе.

Скрыть содержание

Погреб в гараже — вентиляция

На первый взгляд может показаться, что наличие вентиляции в гараже в погребе – явное излишество. В самом деле, это нежилое помещение, предназначенное для ремонта автомобиля, хранения вещей или урожая с дачи. Однако все сложнее, чем кажется.

Во-первых, стоит вспомнить про «вещи или урожай» — для их длительного хранения нужно соблюдать определенную температуру и влажность воздуха. А погреб без вентиляции быстро станет сырым и душным, а от повышенного уровня влажности на его стенах может появиться грибок.

Эти факторы могут привести к порче вещей, гниению и заплесневелости продуктов. Хуже всего то, что скапливающаяся в смотровой яме влага может способствовать коррозии днища автомобиля и прочих металлических частей и поверхностей.

Кроме того, в подвале могут скапливаться токсичные испарения и пары бензина и машинного масла, что точно сделает хранимые в нем овощи непригодными для употребления в пищу. А длительное нахождение в таком погребе потом может «аукнуться» симптомами, похожими на отравление. И, в конце концов, пары бензина и масел могут привести к пожару.

Потому вентиляция в подвале гаража является вопросом сохранности автомобиля и вашей безопасности. Согласно СНиП 41-01-2003, в гараж стандартных размеров должно поступать не меньше 180-200 литров воздуха в час. В Европе эти требования строже и там это число больше практически в два раза.

Правильная вентиляция в гараже с подвалом — схема:

Естественная

Теперь поговорим о том, как можно организовать вентиляцию в гараже и подвале (смотровой яме). Существует два основных вида вентиляции:

Преимуществом естественной системы вентиляции является простота установки и отсутствие затрат на электроэнергию. Ее можно использовать в небольших по площади помещениях, таких как наш гараж и его погреб (или смотровая яма).

Прежде всего в Интернете Вы можете найти схему вентиляции в подвале гаража. Также самую примитивную естественную вытяжку в гараже с погребом можно организовать, выдолбив стене вентканал в один кирпич. Не очень эффективно, но чрезвычайно быстро и дешево. При этом не забудьте установить на входе вытяжки погреба в гараже частую металлическую сетку, чтобы через него внутрь гаража не проникли грызуны или птицы.

Более продвинутым вариантом естественной вентиляции является установка приточного и вытяжного воздуховодов. Как понятно из названия, через первый воздуховод в погреб проникает воздух с улицы, а через второй осуществляется отток отработанного воздуха, а вместе с ним влаги и паров бензина.

Для такой системы вентиляции необходимо использовать две трубы сечением от 5 до 15 сантиметров, в качестве материала нужно выбирать нержавеющую сталь или пластик.

Располагать воздуховоды следует на противоположных сторонах помещения, при этом приточная труба должна стоять на 15-30 см выше уровня пола, а вытяжная должна быть находиться ближе к потолку – так будет организовано перемещение воздуха снизу вверх и по горизонтали.

Вход приточного воздуховода снаружи должен быть немного выше уровня земли, а выход вытяжки – подниматься на полуметр от самой высокой точки крыши гаража. Не забудьте оборудовать воздуховоды защитными решетками и колпаками.

ВАЖНО: Зимой внутренние стенки труб могут покрываться инеем и льдом, а это может привести в итоге к закупорке вентиляции. Во избежание следует утеплять вытяжку в гараже с подвалом и регулярно прочищать ее от снега и льда в холодное время года.

В принципе, такой вытяжки из подвала (в гараже) может быть достаточно. Но, к сожалению, она работает не всегда – если на улице и в помещении температура одинаковая, то циркуляции воздушных масс практически не происходит (особенно часто это проявляется летом). Для решения этой проблемы придется озаботиться установкой принудительной системы вентиляции.

Вентиляция смотровой ямы в гараже — схема:

Заставляем воздух циркулировать

Для создания вытяжки в подвале гаража нам вновь необходимы приточный и вытяжной воздуховоды, устанавливать их нужно также, как и для естественной вентиляции. Отличие от нее состоит в установке на вытяжке вентилятора, создающего постоянный воздушный поток, не зависящий от температуры «за бортом». Управлять его мощностью и температурой в подвале можно с помощью регулируемых заслонок.

СПРАВКА: В процессе устройства вентиляции в гараже с подвалом следует учитывать розу ветров. Желательно установить приточную трубу у наветренной стороны, а вытяжку на подветренной, так вы повысите эффективность работы вентиляции и решите проблему с обратной тягой при сильном ветре.

В принудительной системе кондиционирования существуют альтернативы вентилятору:

  1. Диффузор-флюгер — создает воздушный поток за счет силы ветра. Устанавливать его следует в приточном канале.
  2. Турбодефлектор, смонтированный на верхушке вытяжной трубы. При наличии ветра он создает пониженное давление в вентиляционном канале, усиливая в нем тягу. Турбодефлектор можно комбинировать с вентилятором, увеличивая мощность системы кондиционирования.
  3. Установка в вытяжном канале небольшой лампочки накаливания. Лампочка нагревает воздух в трубе, он стремится вверх и в итоге мы получаем необходимый нам поток.

Вентиляция погреба в гараже — схема:

Умеете устанавливать датчики и работать с автоматикой? Тогда вам стоит попробовать создать «умную» систему, регулирующую мощность воздушного потока в зависимости от температуры в подвале или уровня загазованности смотровой ямы.

Затратив немного времени, сил и денег на установку вытяжки в гараже в подвале, вы обеспечите хранимым там вещам и продуктам сохранность в течение долгого времени, хороший микроклимат в гараже и обезопасите свой автомобиль от коррозии.

Читайте о том, как сделать в гараже стеллажи, полки, верстак и подъемник для автомобиля.

Подвал в гараже — вентиляция:

А также смотрите видеоролик о том как сделать в смотровой яме в гараже вентиляцию:

ru-house.net

Одна вытяжка из подвала и гаража? — Сообщество «Гаражные дела» на DRIVE2

Доброго всем времени суток!

Приобрел на днях гараж 91 ого выпуска с пристроенными сзади соседом, который заглушил все выходы гаражной вентиляции.

Погреб 2- ух этажный, схематично:

На фото так:

Полный размер

Погреб, стою у приточной трубы

На прошлой неделе сделал приточку слева от ворот над приточной трубой:

Полный размер

Коронка 100, размер вышел примерный 100х180 с зачисткой краев.

Полный размер

вход с установленной сеткой

Так же над воротами есть дырявый кирпич. Ворота в дальнейшем думаю утеплять, но щели присутствуют и скорей всего заделывать не буду.

Связь между гаражом и -1 этажом выполнена в виде трубы 120 (черная стрелка) перед воротами по середине, так понимаю должна быть приточка, а сзади не понятно что.

Полный размер

отверстие между -1 этажом и гаражом.

Теперь стоит вопрос над вытяжной вентиляцией.

Понимаю, что по хорошему нужно пробивать отверстие в крыше и выводить просто 2 трубу вытяжную для самого гаража. Т.к кирпич с отверстиями на верху заблокирован:

Полный размер

Думаю врезать в 180 трубу 110 под плитой и опускать до полки-потолка.

И причем с — 1 этажа похоже тоже, т.к сзади там в кирпичах куда то уходит шахта и паутина как на ветру колышется, может и тянет туда, нужно подробнее изучить.

Полный размер

Отверстие с -1 этажа, палкой прорвав пленку или изоляцию упираюсь скорей всего в утеплитель, посмотрим эндоскопом.

Но т.к крышу не кто не крыл с 90 ых, и когда полил дождик на прошлой неделе и у ворот начало капать, то незамедлительно перекрыл крышу техноэластом.

Знакомый дядька, который неплохо все делает сам, порекомендовал не дырявить почем зря крышу и попробовать со входом в единственную асбестоцементную трубу из подвала диаметром 180 воткнуть под крышу 110 пластиковую трубу и опустить ее к потолку-полки из фанеры и для пущей надежности кинуть проводку под вентилятор и его установить.

В нынешнем гараже где стоит машина сейчас, стоят 2 — 100 вентилятора просто в стене сверху, но тут сосед нехороший человек пристроился без спроса.

Вопросы:1) экспериментировать?

2) встречал разные формулы расчета труб, подвал как и гараж 6х3 и 180 трубы на выход уже кажется и так маловато? (у дядьки 2 трубы из меньшего объёма погреба вход 100 и выход 110)

www.drive2.ru

Устройство вентиляции в подвале гаража

Одним из обязательных элементов гаражей является вентиляция, расположенная в их подвалах. Сделать подобную конструкцию можно самостоятельно. Для этого не нужны профессиональные навыки и много знаний. Достаточно определиться с видом вентиляции и составить схему ее строительства.

Обустроить вентиляционную систему в подвале гаража можно своими руками

Есть несколько способов, как сделать вентиляцию. При установке вытяжек для гаражей, нужно пользоваться схемами. Это нужно для того, чтобы естественный и принудительный воздухоотводы обеспечивали правильный баланс входящих и выходящих воздушных масс.

Какие есть виды вентиляции?

По схеме, каждому погребу нужна вытяжка. В гаражном помещении, в котором есть погреб тоже необходимо выведение влажного воздуха вентиляцией. Это устройство позволяет избежать множества проблем.

При скоплении конденсата, влага может портить поверхности стен и другие элементы помещения. Порче могут подвергаться и продукты, которые часто помещают на зиму в подвал гаража. Именно для этого и предусмотрена вытяжка, которая будет убирать из помещения избыток влаги.

Вентиляция подвала в гараже может быть двух видов. Перед тем как начать строительство вытяжки, нужно определить, какой она должна быть, исходя из конструкции подвала гаража. Существует два вида вентиляций.

  1. Естественная. Применяя этот вид вытяжки, удаление влаги осуществляется с помощью процесса тепловой конвенции. Нагретый воздух, который находится в области потолка подвала, природным путем поднимается кверху и выводится на улицу. Взамен помещение наполняется сухим воздухом. Конструкция такой вентиляции в подвале гаража устанавливается очень быстро и не требует существенных затрат.
  2. Принудительная. Предусматривает воздушный обмен посредством механических вентиляторов. Как правило, многие предпочитают именно такой вид устройства, так как он намного эффективнее. Ее также часто устанавливают в погребах.

Какой лучше сделать выбор

Вентиляция в гараже с подвалом — важный момент. Для того чтобы выбрать вид вытяжки, необходимо выполнить сравнительную характеристику, какая из них будет лучше. Естественная вентиляция обладает такими характеристиками:

Естественная вентиляция, обустроенная в подвале гаража, обладает как недостатками, так и преимуществами

У естественной вытяжки подвала гаража есть как достоинства, так и недостатки. К характеристикам принудительной вентиляции в гараже с подвалом можно отнести:

Преимущества и недостатки есть как в каждом устройстве. Естественная вентиляция подойдет тем, кто не хочет сильно тратиться, но она может быть не высокой эффективности.

Принудительная намного функциональней, но требует определенных затрат. При установке каждого из видов конструкции, потребуются определенные усилия, поэтому нужно все тщательно продумать, как правильно сделать вентиляцию.

Принудительная система вентиляции в подвале гаража является более функциональной, нежели естественная

Строительство вентиляции естественного типа

Схема естественной вентиляции предусматривает строительство двух труб. Первая необходима для обеспечения подвала свежим воздухом и сухим воздухом. Вторая труба выполняет роль вытяжки, которая забирает из помещения влажный воздух и выводит его на улицу. При правильной установке, устройство будет довольно эффективным.

При строительстве естественной вентиляции, необходимо учесть все требования. Только тогда она будет эффективной.

Сделать вентиляцию в подвале гаража, можно, придерживаясь несложных правил.

  1. Показатель длины вытяжного типа должен быть оптимальным, что предусматривает расположение ее верхнего среза на уровне около метра на наивысшей точке крыши помещения. Общий показатель длины не должен быть меньше, чем три метра, допускается и два с половиной. Такая длина позволяет получить требуемую разницу температурных показателей, при которой будет осуществляться необходимое движение воздушных масс.
  2. Сверху трубы нужно установить дефлектор, что позволяет улучшить вентиляцию воздуха. Наружный диаметр элемента должен быть в два раза больше диаметра трубы. Нижнюю часть его корпуса нужно расположить на 5-7 см ниже, чем срез трубы вентиляции. Дефлектор можно сделать самостоятельно, сделав его в виде пластикового или жестяного конуса.
  3. Нижний срез вытяжки необходимо расположить на уровне наивысшей точки потолка подвала.
  4. Приточную трубу нужно устанавливать так, чтобы на расстоянии от пола до ее нижнего среза было не менее 50 см. Такое же расстояние необходимо обеспечить между ее верхним срезом и землей. Верхний срез нужно укомплектовать решеткой, предотвращающей проникновение в погреб животных. А также подойдет сетка из металла с небольшими ячейками.
  5. Для изготовления притяжной трубы можно применять любые виды труб. При выборе необходимо правильно подобрать диаметр. На каждый квадратный метр должно приходиться 15 мм диаметра установленной трубы. Рекомендуется покупать трубы из пластика, диаметром от 110 до 200 мм, так как они наиболее практичные и долговечные. Также можно использовать изделия из жести, но они быстрее выходят из строя.
  6. Обе трубы должны быть укомплектованы заслонками. Они должны перекрывать вывод воздуха и его поступление из помещения. Заслонки нужны для того, чтобы закрыть ими поток холодного воздуха зимой.

Схема монтажа естественной вентиляции подвала гаража

Такой вид вытяжки делается очень быстро и не требует особых усилий. Устройство вентиляции очень простое и понятное, что не создает проблем с монтажом. В гаражном вытяжном устройстве естественного воздухообмена обязательно должно быть две трубы. При составлении схемы, нужно тщательно все продумать и рассчитать.

При неправильном монтаже, сделанная вытяжка не будет эффективной и подвалы будут, как и прежде с повышенным содержанием влаги.

Установка вентиляции принудительного типа

Установка принудительной вентиляции в помещениях гаражного типа очень похожа с естественной, так как они очень похожи по конструкции. Отличительные черты в том, что купленная вентиляция требует подключения к электропитанию, для того, чтобы обеспечить работу вентилятора, в остальном, схема правильного монтажа такая же.

При установке принудительной вытяжки, нужно соблюдать правила электротехнической безопасности. Она достаточно эффективна и подходит даже для больших помещений. С ее помощью, обеспечивается процесс подачи свежего воздуха с улицы, за счет вентилятора. Конструкции принудительной вентиляции должна состоять из таких узлов:

Все элементы вытяжки необходимо прикрепить к воздухообменным каналам. Для установки такой вентиляции желательно обратиться к специалисту, так как она должна подключаться к электросети. Без специальных знаний, не каждый сможет выполнить установку.

В каждом погребе гаража, в силу разности температурных показателей стен и воздуха, появляется конденсат. Это может привести к появлению различных проблем: грибка, который портит поверхности стен. Для того чтобы убрать влагу из погреба как раз и нужна вентиляция.

Эта влага также может испортить электропроводку и вентилятор вытяжки, а также стать причиной их выхода из строя. Нужно обеспечить хорошую гидроизоляцию, чтобы вытяжка могла работать в климате с высоким показателем влажности.

Заключение

Вентиляция гаража с подвалом — очень важный элемент, поэтому нужно установить ее правильно. Правильная установка – залог эффективной работы конструкции и ее продолжительной работы. Можно установить вытяжку в гараже своими руками, если тщательно все продумать и составить схему.

Если вытяжка сделана правильно, в гаражах и системе подвалов будет обеспечено хорошее движение воздуха. Это позволит навсегда избавиться от влажного воздуха, плесени, порчи вещей и продуктов, а также других неприятных моментов. Именно поэтому вентиляция в подвале гаража должна быть выполнена качественно!

vozduhstroy.ru

Вытяжка в погребе гаража: как сделать правильно

Вытяжка в гараже из погреба

Вытяжка в гараже из погреба делается обязательно. Она имеет большое значение и для сохранности продуктов в помещении и для долговечности конструкции. Ведь сырость разрушает и ее обязательно надо удалять и заменять на качественный воздух. Сегодня мы расскажем в подробностях, как правильно сделать вытяжку в подвале гаража. Всю работу можно сделать полностью своими руками и поэтому цена конструкции будет значительно ниже. Так же будет дана инструкция по правилам выполнения этой работы.

Вытяжка гаражного погреба

Вытяжка из погреба в гараже выполняет вытяжку загрязненного воздуха из погреба и замена его наружным. В гаражном погребе она имеет особое значение:

Внимание: В погребах принято устраивать естественную или механическую вентиляцию. В первом варианте воздух меняется, когда появляется разница давления снаружи и в середине погреба. Механическая или принудительная вентиляция предполагает создание этой разницы при помощи вентилятора.

Естественная вентиляция

Вытяжка в подвале гаража такого типа является традиционной.Состоит из двух труб – втяжной и вытяжной. Работа выполняется в автоматическом порядке согласно законов физики. Здесь вам ничего не надо будет делать и нести затрат.

Все будет происходить в автоматическом режиме. Ее систему установки вы можете посмотреть и на видео.

Схема естественной вентиляции

 Итак:

Внимание: Следует учитывать, что входящая в состав погребной вытяжки входная труба, начинается у земли и в погребе оканчивается примерно в полуметре от пола. Это и есть вход для воздуха с улицы.

Механическая вентиляция погреба

Вытяжка подвала в гараже выполняется в принудительном порядке. Такой вариант более эффективен особенно в летнее время, когда разница температур воздуха в помещении и снаружи является минимальной.

Принудительная вентиляция

Летом на крыше температура воздуха выше, чем в погребе. Принцип работы системы естественной вентиляции нарушается.

Внимание: Механическая вентиляция погреба в отличие от естественной схемы, может работать круглогодично. Она не зависит от перепада температур.

Итак:

Внимание: Для того чтобы обеспечить нормальную работу системы вентиляции погреба, следует обратить внимание на герметизацию входа в него.

Теперь можете посмотреть фото и выбрать наиболее приемлемый вариант.  Стоит заметить, что если выбирается принудительная система, тогда вам надо правильно рассчитать сечение труб и мощность двигателя. От этого будет зависеть не просто ее правильная работа, но и вы избежите не нужных затрат. Ведь чем более мощная система выбирается, тем дороже она стоит.

Отзывы и комментарии

1pogarazham.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта