Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Вытяжка из растений


Что такое экстракт? Польза растительных экстрактов

В последние годы на территории многих мировых государств наблюдается резкое увеличение спроса на продукцию, изготовленную на основе натурального сырья. Так, в косметологии, диетологии и фармацевтике уже давно используются сухие травы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении многих заболеваний. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что такое экстракт.

Основные понятия

Экстракт еще называют вытяжкой. Это особая лекарственная форма, полученная путем извлечения действующего вещества из растений. В процессе его производства используются специальные растворители (глицерин, эфир, вода или спирт).

Тем, кто не знает, что такое экстракт, будет интересно, что данным термином называют концентрированную вытяжку, полностью очищенную от осадка. В зависимости от использованного растворителя, он может быть эфирным, глицериновым, спиртовым или водным. Кроме того, существуют густые, жидкие и сухие экстракты.

Особенности производства

Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они производятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветки растений. Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно внутри данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью выпаривается. В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.

Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам. Для получения вытяжки нужно измельчить растительное сырье, залить его кипятком и настоять. Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав. Кроме того, ему свойственна большая активность.

Чем полезен жидкий каштан?

Сразу отметим, что это один из относительно новых продуктов. Его получают из растущей в Бразилии гуараны. Визуально плоды данного растения похожи на каштаны, отсюда и такое название экстракта.

Основным компонентом данного средства является гуаранин. Его свойства максимально приближены к тем, которые характерны для кофеина. Единственное различие заключается в том, что он не так быстро выводится из человеческого организма.

Кроме того, жидкий каштан содержит теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды растительного происхождения усиливают эффект от основного компонента. Также в составе данного средства присутствует калий, кальций, магний, сапонин и антиоксиданты. Однако все они присутствуют в сравнительно малых концентрациях.

Считается, что экстракт гуараны способствует очищению от шлаков, снижению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета и уничтожению жировых клеток. Плюс ко всему прочему он повышает работоспособность и выносливость. В большинстве латиноамериканских государств его используют в качестве пищевой добавки.

Экстракт ромашки

Данное средство обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Оно способствует усилению регенеративных процессов в клетках кожи. Растительные экстракты на основе цветков ромашки издавна применялись в косметологии. Они прекрасно устраняют раздражение и шелушение, придавая коже здоровый матовый оттенок.

Это средство содержит достаточное количество витамина C, A и P. Оно очень эффективно справляется с воспалениями. Благодаря наличию такого активного компонента, как азулен, экстракт ромашки обладает неплохим антиаллергическим действием. Второй, не менее значимой составляющей считается бисаболол, оказывающий успокаивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Полезные свойства экстракта календулы

Данное средство обладает неплохими заживляющими и антимикробными свойствами. Его рекомендуют применять при насморке и воспалительных процессах в желудке, кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях. Натуральные экстракты на основе календулы довольно успешно применяются в косметологии. Они способствуют сокращению пор и уменьшению салоотделения. Подобные средства показаны при угрях, прыщах и жирной себорее.

В цветках календулы содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и эфирные масла. Поэтому их экстракт используется для производства всевозможных кремов и тоников.

fb.ru

Мацерация. Растительные экстракты в домашних условиях. Виды и способы приготовления.

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием. 

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре, при небольшом нагревании, например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении). Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных. 

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений. 

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм. 

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)? 

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются). 

Масляная мацерация 

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие. 

Растения 

Цветы: апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др. 

Травы: петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др. 

Корневища: аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др. 

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения. 

Хорошо подходят: 

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ 

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения. 

II. Дробная мацерация (ремацерация) 

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой. 

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация 

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются. 

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод) 

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения. 

Правила хранения 

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения. 

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света. 

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е. 

Водно-глицериновая мацерация 

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др. 

Растения: Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других. 

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше). 

Как приготовить водно-глицериновый мацерат 

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла. 

Правила хранения 

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения. 

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель. 

4. Экстракт хранить в холодильнике. 

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация 

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично. 

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ. 

Как приготовить водно-спиртовую настойку 

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной. 

Правила хранения 

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения. 

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении. 

Использованная литература: 

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др. 

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков. 

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1. 

4. Блог сайта aroma-zone

Автор текста и фото: Ксения Александрович

beorganic.by

Производство экстрактов из растительного сырья

Наше производство начинается с подготовки семян и посадки семян в закрытый грунт, далее после того как растение взошло и достигло размера для пересадки, растение высаживается в открытый грунт.

Так как в основном лекарственные травы являются многолетними травянистыми растениями, то полноценно собирать их начинают только со второго года, а некоторые растения и с третьего и четвертого года.

Кроме искусственно выращенных трав, наши заготовители собирают и травы из дикоростущих мест. Поле золототарника это многолетней травянистое растение из семейства астровые, которые хорошо применяется в народной и традиционной медицине.

После заготовки растений, в сыром виде оно поступает на первую производственную стадию сушки.

Производственные стадии экстракции.

Траву сушат до влажности не ниже 12-15%, с целью снижение большого количество пылеобразования и отходов при измельчении сырья.

Вторая стадия производственного процесса производства экстрактов из трав, или сухих экстрактов, является стадия измельчения:

Третья стадия это сам технологический процесс получения сухих СО2 экстрактов. Для этого, в зависимости от вида сырья (траву, корни, кору, цветы, ягоды, плоды) загружают непосредственно в сам экстрактор и начинается процесс.

В нашем производстве мы используем две технологии получения:

Таблица растворимости действующих веществ.

Вакуумная экстракция.

При производстве растительных экстрактов данным методом и, в зависимости от перерабатываемого сырья  мы используем водный и спиртоводный растворитель, что позволяет экстрагировать широкий спектр полезных веществ, а также действующих веществ. Технологический процесс идет при температуре 30-50 град.ц, благодаря чему все полезные вещества остаются в экстракте.

Благодаря технологии получаются водорастворимые экстракты, которые используются для растворения в воде, спирте, чае, кофе, соке, сиропе с сохранением комплекса биологически активных веществ растений (БАВ). Поэтому сухие водорастворимые экстракты являются оптимальным сырьем в производстве БАД, медицинской, косметической, пищевой, ликероводочной, безалкогольной, кондитерской, мясомолочной, ветеринарной промышленности.

Достоинствами сухих водорастворимых экстрактов являются:

Преимуществом  переработки таким методом является сохранение всего комплекса биологически активных веществ растений. Натуральные БАВ являются хорошей альтернативой замены синтетических лекарственных препаратов, так как они природно лучше подходят к организму человека, лучше усваиваются и запускают процессы саморегуляции организма. Ценность и эффективность, свойств лекарственных растений значительно выше чем синтетические вещества.

Стадия настаивание, циркуляционного экстрагирования и очистки от остатков растительного сырья.

На этой стадии происходит загрузка растительного сырья, наполнение раствором растворителя и циркуляция в течении заданного режимом времени при необходимой температуре 30-50 град.ц, после чего происходит удаления отходов растительного сырья и начинается следующая стадия вакуумного выпаривания.

 

Стадия выпаривания.

Здесь при заданной температуре и давлении 80 мм.рт.ст, в течении 2-3 часов происходит испарения остатков растворителя, через теплообменное оборудование в буферную емкость растворителя. После чего густая масса экстракта фильтруется, далее извлекается и передается на процесс сушки в сушильных шкафах.

Стадия тонкой фильтрации с сушки в сушильных шкафах.

После того как жидкий экстракт прошел стадию фильтрации, он извлекается и поступает на стадию сушки, где также при температуре не выше 40 град.ц происходит досушивание остаточной влаги их экстракта, с последующей упаковкой.

В течении технологического процесса соблюдается оптимальный заданный режим температуры и давления, с целью максимально извлечь и сохранить полезные биологически активные вещества.  На глубину извлечения и скорость экстракции влияют большое количество факторов, начиная от места произрастания исходного сырья, его сушки и степени измельчения, заканчивая температурным режимом, давления и скоростью циркуляции.

СО2 экстракция

Мы располагаем современной технологией экстракции по производству масляных и жирорастворимых экстрактов для производства БАД и медицинской, масложировой, косметической, масломолочной, фармацевтической, парфюмерной, плодоконсервной, домашней косметической, ветеринарной промышленности.

Преимуществом является, то что она способна извлекать терпеновые соединения и их производные, это алколоиды, фитостерины, фосфолепиды, каратиноиды и др., которые не извлекаются водными и спиртовыми растворами при помощи вакуумной экстракции. По технологии сверхкритической и докритической экстракции происходит извлечения жирорастворимых соединении БАВ, таких как витамин Е из календулы, крапивы, зверобоя, змееголовника. Например содержание тимола в экстракте чабреца имеет высокое содержание, это получилось достигнуть только при помощи экстракции, что позволяет делать производство природного тимола экономически выгодным.

Также особым приемуществом экстракции является, то что срок годности производимого экстракта может достигать более 10 лет, без присутвии света и кислорода воздуха, это связано с отсутствием воды в получаемом экстракте.

Использование углекислого газа в качестве растворителя, имеет приемущества:

Температурный режим технологического процесса протекает при комнатной температуре. Давление сверхкритики 150 кгс/см2, Давление докритики 40 кгс/см2.

Основные технологические стадии.

Ассортиментный ряд экстрактов в настоящее время составляет более 200 видов, от традиционных — душица, иван чай, родиола розовая и др., до экстрактов из Китая, экстрактов из Тайланда, экстрактов из Индии,— фукус, арбуз, ламинария, гинкго билоба, диоскорея, Хлорелла, женьшень, якорцы, Тонгат Али, шкурки апельсина и так далее.

Производство экстрактов осуществляется в соответствии с ТУ

Продукция сертифицирована имеет все необходимые сертификаты  и декларации соответствия.

extract.market

Растительные экстракты – виды и способы получения

Экстракт (или вытяжка) – слово, имеющее латинские корни: extraho – извлекаю, вытягиваю. О том, что вытяжки, являющиеся концентратом всех полезных веществ растения, обладают мощными лечебными и косметическими свойствами, люди знали еще в глубокой древности. В наше время ученые смогли научно доказать, что экстракты, не смотря на ввод в косметические средства в мизерных концентрациях, способны творить чудеса – омолаживать кожу, улучшать ее цвет, избавлять от многих проблем (чрезмерной жирности или сухости, акне, расширенных пор и т.д.).

Поэтому практически все производители косметической продукции широко используют в своих рецептурах различные растительные экстракты.

Виды растительных экстрактов

Экстрактами называют фармацевтические препараты, получаемые извлечением растворителями лекарственных веществ из растительного сырья. В качестве растворителей используются вода, спирт, глицерин, эфир, а также их смеси; соответственно экстракты подразделяются на водные, спиртовые, глицериновые, эфирные, водно-спиртовые, водно-гликолевые (пропиленгликолевые), масляные, СО2-экстракты.

Растительные экстракты могут быть сухими, жидкими и густыми.

Получение экстрактов

Не смотря на разнообразие форм экстрактов, общие принципы их получения в промышленных условиях довольно просты и схожи. Берется растительное сырье (цветки, листья или корни), смешиваются с водой, гликолем или спиртом – получается, соответственно, водный, пропиленгликолевый или спиртовый раствор. Затем этот раствор помещается в специальные аппараты – экстракторы или перколяторы, где и происходит непосредственно сам процесс экстракции, то есть извлечения полезных веществ растения из подготовленного раствора. Затем растворитель (экстрагент) выпаривается (отгоняется) почти без остатка. Ничтожно малое остаточное количество растворителя не опасно для человека.

Технология получения экстрактов в домашних условиях известна людям уже давно – измельченное растительное сырье заливается кипятком, настаивается, а затем часть объема выпаривается (примерно наполовину). Полученный таким образом и процеженный водный экстракт хранится значительно дольше настоев и отваров лекарственных трав, и обладает большей активностью.

vsezdorovo.com


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта