Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Вытяжка кухонная как работает


Встраиваемая вытяжка: виды, принцип работы, особенности выбора

Одним из критериев, по которым отличается встраиваемая вытяжка это ее конструкция. Существуют телескопические вытяжки и модульные встроенные.

Как установить встраиваемую вытяжку? Какой отдать предпочтение?

Суть модульной вытяжки состоит в том, что ее крепят в кухонный шкаф, который располагается над варочной поверхностью. Такого типа вытяжку не видно невооруженным взглядом, ее можно увидеть только заглянув снизу. Если у вас кухня небольших размеров, то такая вытяжка станет отличным решением проблемы громоздкости куполообразной вытяжки. Но даже если размеры кухни позволяют установить куполообразную вытяжку, но у вас нет желания, чтобы она была у всех на виду, то модульная вытяжка — прекрасная альтернатива.

Телескопическая вытяжка выдвигается вперед. С помощью данной манипуляции можно без особых усилий увеличить рабочую поверхность вытяжки. Это прекрасное решение для малометражных кухонь. Также можно оборудовать уже заказанную мебель такого рода вытяжкой. При выдвинутой панели, вы не только увеличите мощность вытяжки, но и облегчаете управление данной техникой. Телескопическая вытяжка большей мере захватывает переднюю часть плиты, что является большим плюсом, так как на нее идет наибольшая нагрузка. Поэтому они более продуктивные, чем модульные.

Встраиваемые вытяжки для кухни. Их виды и принципы работы

Встраиваемые вытяжки, будь это модульная или телескопическая, имеют один принцип действия.

Существуют вытяжки, суть работы которых основана на рециркуляции без воздуховода, то есть они затягивают воздух и очищают его в специально предназначенных для этого фильтрах, после этого он поступает обратно, уже очищенным в кухню. Еще один тип встраиваемых вытяжек — это всасывание воздуха из помещения и вывод его на улицу или же в систему вентиляции.

Большее количество вытяжек работают сразу по двум этим принципам. Очистка воздуха осуществляется при помощи анти жировых фильтров, они помогают очистить воздух от примесей, а угольные фильтры помогают очистить его от неприятного запаха. Предусмотрен вывод части воздуха через воздуховод. Предусмотрено переключение режимов, все зависит от того, чем вы занимаетесь на кухне.

Существуют вытяжки, работающие только с воздуховодом, но такой вид вытяжки очень просто переделать под рециркуляцию. В технических паспортах практически всех изготовителей описано, как можно дополнительно установить систему фильтров.

Как работает встраиваемая вытяжка для кухни? Выбираем правильные технические параметры

Технические параметры это та характеристика, которую нужно учитывать при выборе такой бытовой техники, как встраиваемая вытяжка. Оправдает ли себя установка встраиваемой вытяжки на вашей кухне? Подобного рода вопрос нередко преследует человека, который покупает вытяжку, так как даже самый оригинальный дизайн вытяжки не заменит ее основной функции эффективного очищения воздуха.

Самое большое внимание, которое нужно уделить при выборе вытяжки это ее производительность. Для определения вытяжки нужной мощности выведена очень простая формула. Для этого нужно высоту потолков вашей кухни умножить на квадратуру. Эту цифру нужно умножить на 12 после этого все умножить на 1,3 (это цифра, которая помогает учесть число нужного запаса, который нужно учитывать для таких факторов, как длина воздуховода и насколько глубока вентиляционная шахта.

Если у вас на кухне курят или же ваша семья любит жаренные на масле блюда, то вытяжку следует выбрать немного мощнее, чем вышло по формуле. В случае если ваша семья придерживается здорового питания и кушает в основном отварные и паровые блюда, то можно приобрести и менее мощную.

Чем большее производительность у вытяжки, тем более мощный у нее мотор. А чем мощнее мотор, тем больший уровень шума. Встроенные вытяжки очень редко оснащены мощными моторами. Это оборудование, которое работает на средней мощности. Благодаря этому они не сильно шумные.

Система фильтрации

Такого типа вытяжки оснащают фильтрами. Существуют разные виды жироулавливающих фильтров, поэтому можно подобрать наиболее подходящий. Моющиеся или постоянные фильтры изготовлены из металла. Они легко моются под проточной водой и их можно применять несколько раз.

Акриловые фильтры являются одноразовыми. Они придутся по душе тем, кто не любит возиться с мытьем. Очищать воздух в некоторых видах вытяжек помогают угольные фильтры, потребность замены которых появляется по истечению срока годности. Чем чаще вы используете вытяжку, тем быстрее заканчивается срок годности у этих фильтров. Средний срок службы таких фильтров 3-6 месяцев.

shoppist.ru

Кухонные вытяжки – виды (45 фото), принцип работы и обслуживание

Уже никого не надо убеждать, что кухонная вытяжка – это необходимый элемент. И дело здесь не всегда в экологии быта, хотя это очень важный критерий современных кухонь.

Дело чаще всего в том, что невидимые продукты сгорания топлива, выпаривания жидкостей становятся проблемой, которая накапливается не сразу, а постепенно. Они несут негативное воздействие на все элементы помещения: стены, пол и потолок.

Вытяжка для кухни

От этого поверхности начинают блекнуть, покрываются жировыми и угарными отложениями, то есть, постепенно сокращают срок своей эксплуатации.

Следствие – нужен ремонт. А значит, вытяжка сохраняет ваши финансы. Но чтобы она работала эффективно, необходимо правильно подойти к ее выбору.

Принцип работы вытяжки

Обратим сразу внимание на то, как обычные обыватели разделяют этот прибор. Они считают, что кухонная вытяжка, фильтр для плиты и воздухоочиститель – это разные вещи.

Как бы вы все это не называли, суть у них одна, то есть фильтровать поступающий воздух от плиты и делать его максимально чистым. Кстати, сами виды вытяжек для кухни сегодня присутствуют на рынке в большом ассортименте.

Еще совсем недавно считалось, что вентиляция в квартире будет достаточной, чтобы обеспечить отвод загрязненного воздуха из кухни, ведь именно в этом помещении установлен один из выходов вентиляционной системы.

Но практика показала обратное. Эффективность такого отвода составляет всего лишь 50-60%. Остальное остается внутри кухни, а значит, внутри квартиры.

С этой проблемой может справиться только прибор, который будет установлен над плитой и будет улавливать загрязненный воздух. Современные кухонные вытяжки снабжаются вентиляторами, в некоторых моделях вмонтирован один, в некоторых два.

И обязательно установлены фильтры, которые несут на себе определенную нагрузку, поэтому их разделяют на:

Оригинальная кухонная вытяжка

Грубая очистка воздуха

Ее основное предназначение – защита самого устройства от жировых отложений. Все дело в том, что жир и масла являются вязкими веществами.

Они на любой поверхности создают налеты, которые удалить сложно, если этим вовремя не заняться.

Поэтому без данных фильтров:

  1. Воздухоочиститель прослужит не долго.
  2. Потребуется постоянное и серьезное обслуживание и усилий с вашей стороны.

Тонкая очистка

А вот эти фильтры удаляют запах. Для этого используются так называемые угольные фильтры, в которых засыпан активированный уголь.

Многие обыватели, устанавливая вытяжку своими руками, считают, что чем больше фильтров тонкой очистки, тем лучше. Это заблуждение, потому что установленный с запасом фильтр повлияет на производительность всего устройства.

А чем меньше воздуха будет проходить через плотные слои угля, тем не эффективнее будет проводиться очистка.

А по мере загрязнений данный показатель будет только ухудшаться. К тому же это нагрузка на вентиляторы.

Читайте также статью “Стиль Кантри в интерьере кухни – островок уюта и покоя в вашем доме”.

Как обслуживать воздухоочиститель

Для этого придется периодически чистить его фильтры.

Но сроки во многом зависят от условий эксплуатации. Иногда угольные фильтры меняются раз в два года, что является достаточно большой экономией, ведь цена данного элемента хоть и доступна, но требует денег. К тому же плюсом к модели будет индикатор загрязнения.

Фильтр от вытяжки

Как правильно выбрать

Существует ряд бюджетных моделей, в которых отсутствуют фильтры. Но основная масса воздухоочистителей – это приборы с фильтрацией воздуха.

Не всегда можно организовать выхлоп очищенных воздушных масс за пределы помещения (это связано с выдалбливанием отверстия в бетонной стене). Поэтому производители предлагают модели с рекуперацией воздуха.

Но именно такие вытяжки оборудуются сразу двумя видами фильтров: и жировыми, и угольными. Такой режим работы может быть полезен в холодное время года. Просто теплый воздух не покидает пределы кухни (фото снизу).

Внимание! В большинстве своем, современные вытяжки оборудуются сразу двумя режимами, но в заводских условиях каждая модель настраивается именно на режим выброса воздуха на улицу.

Поэтому стоит при покупке прибора проконсультироваться у специалиста, как включать второй режим.

Читайте также статью об установке  вытяжки на кухне по правилам: поэтапная инструкция.

Схема работы

На что необходимо обращать внимание при покупке устройства?

  1. Производительность. Все зависит от объема кухонного пространства. Если вы решили установить воздухоочиститель на высоте, превышающую 90 сантиметров от плиты (потолки высокие), значит, лучше выбрать агрегат помощнее. Но мощный прибор работает с большим шумом и потребляет много электроэнергии.
  2. Количество вентиляторов. Один или два. Вытяжка с двумя вентиляторами работает с меньшим шумом. Потому что все зависит от количества оборотов, который совершает ротор вентилятора. Для двух вентиляторов необходимо меньше оборотов, чем с одним.
  3. Освещение. Каждое устройство снабжено источником света. Оптимальный вариант – это 20-ваттная галогеновая лампочка.
  4. Дополнительные функции: интервальное включение и остаточный ход вентилятора. Первый – это периодическое автоматическое включение прибора на минимальной мощности, за счет чего в кухне постоянно очищается воздух, в независимости готовится что-то на плите или нет. Второй – после отключения прибора вентилятор еще несколько минут работает.
  5. Можно выбрать дорогую модель, которая имеет программное обеспечение. Это практически робот, который сам контролирует процесс очистки воздуха и сам устанавливает необходимый режим, зависящий от плотности содержания загрязнений в воздухе.

Воздухоочиститель с программным обеспечением

Заключение по теме

Обслуживание и принцип работы воздухоочистителя не так уж и сложны. Но чтобы правильно выбрать необходимый только для вашей кухни прибор, нужно все учесть. А так как виды вытяжки для кухни – это большой ассортимент, то лучше посоветоваться со специалистом. А для вас видео, в котором можно убедиться в большом количестве моделей этого прибора. Какая подходит мебель для кухни в хрущевке – смотрите здесь.

Галерея

jkuhnya.ru

Правила эксплуатации и обслуживания кухонной вытяжки

Даже самая совершенная бытовая техника быстро сломается, если владельцы на ухаживают за ней должным образом. Для того, чтобы кухонная вытяжка служила долго, важно соблюдать правила ее эксплуатации и обслуживания. Ухаживать за кухонными вытяжками несложно, поскольку производители подробно описали, как производится разборка, замена или чистка фильтров, а с поддержанием чистоты корпуса успешно справляется современная бытовая химия.

Основные типы кухонных вытяжек

Просмотр каталогов производителей кухонных воздухоочистителей может доставить немало удовольствия, ведь в нем собраны и компактные встраиваемые модели, и внушительные конструкции с куполом, и модные выдвижные разновидности.

Кухонная вытяжка

На сегодняшний день различают множество типов кухонных вытяжек, от привычных до оригинальных: угловых, островных, монтируемых в столешницу или шкаф выдвижных.

Для того, чтобы покупатели могли приобрести понравившуюся вытяжку вне зависимости от условий на кухне, большинство моделей способно работать в двух режимах: отвода и рециркуляции. В первом случае воздух выводится за пределы помещения, во втором — тщательно очищается от примесей и возвращается в комнату.

Кухонная вытяжка

Правила эксплуатации

Воздухоочистители относятся к бытовой технике, которая способна работать несколько лет без малейших сбоев. Однако для этого владельцы должны внимательно прочесть правила эксплуатации устройства. В них указываются особенности монтажа, рекомендуемая частота смены угольных фильтров (для моделей, работающих в режиме рециркуляции), а также другие важные сведения.

Забота о бытовой технике начинается с монтажа. Как правило, и над газовыми, и над электрическими плитами вытяжку устанавливают на высоте не менее 70 см. Это необходимо для того, чтобы устройство не покоробилось и не расплавилось из-за высокой температуры.

Перед установкой устройства рекомендуется заранее проверить наличие тяги в вентиляции. Если воздух практически не движется, имеет смысл произвести очистку вентиляционной системы перед началом эксплуатации прибора. При монтаже стоит обратить внимание и на воздуховоды: они должны быть не слишком длинными и прямыми, иначе уровень шума резко повысится, а производительность устройства упадет.

Угловая кухонная вытяжка

Тем, кто хочет, чтобы вытяжка служила долго, рекомендуется не включать ее на полную мощность сразу же. При правильном включении (на минимальную скорость с последующим повышением скорости отвода воздуха) двигатель меньше страдает от пусковых токов, и срок эксплуатации устройства увеличивается. Модели со слайдерным управлением обеспечивают более плавный пуск. Поэтому они, как правило, реже выходят из строя.

Как ухаживать за вытяжкой?

Уход за вытяжкой не отличается сложностью. Если на корпусе появились загрязнения, их можно легко удалить мягкой губкой или тряпочкой с небольшим количеством моющего средства. Не рекомендуется обильно поливать устройство водой или использовать бытовую химию, содержащую абразивные частички: можно поцарапать корпус.

Уход за вытяжкой

Во время приведения корпуса в порядок рекомендуется полностью обесточить воздухоочиститель. Для этого достаточно отключить его и вынуть вилку из розетки. Саму розетку рекомендуется располагать таким образом, чтобы провод устройства не перегревался во время работы плиты.

Рекомендую:  Как повесить велосипед на стену или потолок

Разборка, чистка и замена фильтров

Чем сильнее загрязняется фильтр, тем большая нагрузка ложится на мотор, поэтому своевременная чистка или замена фильтрующих элементов — залог отсутствия поломок. Производители воздухоочистителей позаботились о том, чтобы разборка устройства для замены фильтров не представляла труда. В отдельных моделях достаточно открыть специальные защелки, и жировой либо угольный фильтр можно спокойно снять без дальнейшего демонтажа устройства.

Разновидность фильтра в вытяжке

Если ваша вытяжка работает в режиме рециркуляции, угольный фильтр необходимо менять примерно один раз в три месяца. Что касается металлической решетки, улавливающей капельки жира и копоти, степень загрязнения легко определить на глаз. Жировые фильтры рассчитаны на длительную эксплуатацию, а очистить их до блеска можно вручную либо, что намного удобнее, в посудомоечной машине.

Вытяжки и комплектующие: где покупать?

Используя вытяжку в режиме рециркуляции, очень важно своевременно заменять угольные фильтры. Разные бренды используют различные типы этих комплектующих. Зная марку и модель воздухоочистителя, можно легко заказать угольные фильтры с доставкой на дом. Приобретать сменные детали выгоднее всего в интернет-магазинах, поскольку они могут предложить наиболее доступные цены.

Те, кто привык к быстрой доставке и доступным ценам, могут обратиться в интернет-магазин вытяжек Falmec, в котором собраны самые популярные модели воздухоочистителей. Аксессуары и сменные детали собраны в отдельном разделе, чтобы посетителям было проще найти необходимые комплектующие.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

chonemuzhik.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта