Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Вытяжка медовая гриба барана


ГРИБ БАРАН

Чувствовал, как больно колотится мое сердце, то ли от волнения, то ли от перенапряжения сил, но все как-то не до него было. Авось не подведет, выдержит, сколько потребуется. А потом из-за моего преклонного возраста операцию делать никто не брался. Я уже с  трудом преодолевал эти головокружения и боли. Но все же потихоньку ходил возле стеночки, казалось, что если я  остановлюсь, то остановится сразу же мое сердце. Соседка подсказала «Медовую вытяжку «Гриба-барана» попить. Я-то сам изнутри чувствую – здоров теперь как лошадь! И это я не  чем иным с вами делюсь, как радостью! Рязанцев А.П.  Заболела у меня в другом городе дочь. Я бы помчалась к ней без всяких чемоданов, а то и босиком пошла. Но я посылку важную для нас ждала с «Медовой вытяжкой «Гриба-барана». Когда приехала до дочери, с первого взгляда я поняла, что передо мной неизлечимо, смертельно больной человек и что болеть ему осталось немного.  Лену женские проблемы давно изводили: и мастопатия, и киста огромных размеров в малом тазу, гормоны, как озверели.  Кто-то, посмотришь,  рожает как пулемет, а ей не дал Бог своих. Вроде в 42 года, что спелый фрукт, но вот-вот сгниет. В общем, всяких гадостей по чуть-чуть – а там и набежало на хороший рачок. За год здоровье ее изрядно поправилось, дочь сияет.  Относимся к рецептам лекарственных грибов с великим уважением. Семья Казанцевых  

В прошлом году  на обеих ногах, от стоп до колен, появились язвы. Теща говорила, «ноги гниют».  Весил я 104 кг., страдал диабетом. Сахар был 18, изредка 13. Лежал в больнице, там я увидел, как троим диабетикам ампутировали ноги. Не знаю, что бы эта болезнь со мной сделала, но помог мне «Бальзам «Гриб-баран». Сахар уже год в норме. Язвы затянуло, хотя долго еще ноги пестрели от шрамов, но в итоге рассосались и они. Появились силы работать. У тестя после аварии левая нога была так переломана, что ее чуть не отняли. «Носок с горохом» - сказал врач после рентгена. Что только они не делали – казалось, средства нет! Да и как бороться, когда и сил у него не осталось? Рассказал ему о вашей вытяжке. После первого месяца пользования «Бальзамом «Гриб-баран» начался устойчивый ход выздоровления. У тещи рассосалась киста на почке. Спасибо! Кориков Владимир 

 

Мне 71 год, болячек куча, а таблеток уже наелся  досыта. У врачей один ответ – болезни вашему возрасту соответствуют.  Давление высокое, в голове тиканье, стенокардия никак не давала отдышаться. Сплю, а дыхание – быстрое и хриплое, будто убегаю от кого-то. Носил очки минус 14. После трех курсов минус 7. Жизнь стала другой. С каждым месяцем я молодею на несколько лет. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как «Гриб-баран». А сердце теперь веселое, как у парня. Вытяжка хорошо помогает и жене, у нее слабое горло, и как простынет, то горло болит так, будто его изнутри выскребают лезвием. Перестала простужаться, бальзаму не нарадуется. Ганеев Валерий Иванович 

 

Когда мне сказали, что время на исходе, я это и сам чувствовал. А хотелось задержаться здесь на немножко, поговорить еще с кем-нибудь на пути последнем. Лет пять уже, как стала моим спутником острая боль в сердце, словно шипом колет. Одышка, слабость. Хватаешь ртом воздух, всего боишься, вроде сейчас смерть как протянет руку, как цапнет тебя! А три месяца назад гвоздонуло так, что потерял память, не мог двигаться. Прочитал о «Медовой вытяжке «Гриба-барана». Ухватился за нее, как утопающий за плот. Через две недели я заметно  посвежел в лице, в хорошем настроении каждый день. И дышится легче, и ноги не отекают, и ем в охотку. И глаза потеплели,  руки окрепли, об острой боли не вспоминаю уже больше года. У жены рассосалась миома размером в 15 недель, хотя врачи вовсю уже ножи точили. Желаю всем крепкого здоровья!  Семья Васильевых 

 

По несколько раз в год попадал в больницу. Там на других больных старался не глядеть. Чтобы не набираться страха глазами. Я был в отчаянии, не знал, как жить дальше. У меня больной желудок, а тут еще сахар высокий, доходило до 19 ед. Но сейчас я спешу поделиться своей радостью. Принимал о «Медовую вытяжку «Гриба-барана» и, в конце концов, болезни стали сдаваться. Обновляет клетки поджелудочной, разжижает кровь. Расслабляет кишки, когда желудок плохо работает. Плавно понижает сахар в крови. Хорошо чистит почки.  Волосы, снова стали, словно темный георгин. Пушистые, яркие. А заведующий отделением так сказал: «Пока будешь пить свой «Гриб-баран» -  будешь жить!» Остапенко Олег 

 

Я страшно боялся, печенка – как камень во весь живот. По молодости выпивал бывало, а теперь поражены и мозг, и нервная система, и, может, даже душа. Мать посоветовала: «Печень – благодарный орган, чуткий к лечению. Ты «Гриб-баран» попей и печень оживет!»  Мне 65 лет, принимаю вытяжку 2 раза в год, в течение 3 лет. И за это время ходил в поликлинику один раз – промывал уши. Прошло 3 года, а я не постарел, не изменился. Когда меня начали осматривать врачи, то были удивлены. В 65-летнем возрасте я был похож на 40-летнего. Не только внешне, но и внутренне! Габушев Иван  

 

Что я могу сказать? Я счастливый человек! Пользовалась «Медовой вытяжкой «Гриба-баран» на протяжении 7 месяцев. 2 года меня беспокоила боль в левой груди, образовалось уплотнение, потом появилось черное пятно. Врачи заговорили о раке молочной железы. Начала принимать вытяжку, уже на четвертый месяц опухоль исчезла. Врачи удивлялись! А еще настроение повысилось, и жить захотелось. Наталья Голубцова 

 

В 40 лет я заболел туберкулезом. Было кровохарканье, каверна в легких. Много раз делала рентген, который подтверждал диагноз. Стала пить «Гриб-баран», т.к. он содержит сильнейшие лекарственные вещества, которые многим помогают. Через четыре месяца пошел к врачу. Меня сняли с учета, чувствую себя хорошо. Альвеолы новые, конечно, не нарастишь, но то, что осталось - упитано вытяжкой, выше всяких похвал. Сегодня беру сыну, от дисбактериоза. Голдобин И.Н. 

Очень верю в здоровье без лекарств, так как сплошная химия изрядно подорвала работу моих почек. Я избавилась от миомы, с помощью «Медовой вытяжки «Гриба-барана». Поправила зрение, раньше слепла (врачи ставили катаракту). Выслала вытяжку в деревню сестре, она долго и безуспешно лечила трофическую язву на ноге. Рана вскоре зажила. Спасибо. Осетрова Тамара Николаевна  До кружки я сама дотянуться могла, одна рука у меня еще действовала (отложение солей). Спать не всегда могла. Хоть и больших болей у меня не было, а ныло-ломило у меня там, в самом нутре, и в костях тоже. И одеваться без посторонней помощи никак. А сейчас силы и хорошее настроение вернулись ко мне. Рентген отложения  не выявляет. «Гриб-баран» - это подарок нам, пенсионерам! Кудряшева Анастасия Геннадьевна 

У меня барахлило сердце(ишемия, стенокардия, аритмия), «кувыркалось». Я задыхался, сильно отекал. Без нитроглицерина я не мог выйти на улицу.  А с момента пользования «Грибом-бараном», прошло три месяца. Я боюсь говорить, что все нормально, но задышки уже нет, сердце не болит, я не принимаю лекарства. Словом, сплю спокойно. Всем рекомендую «лесного лекаря»! Степанов И. 

После двух курсов с «Грибом-бараном» мои ноги ожили! Всю жизнь я курил. Дошло дело до  облитерирующего эндартериита.  Вся сосудистая система нарушена. Ноги были белые, постоянно мерзли.  Заговорили о гангрене и ампутации. Сосудистый хирург так и сказал: «Потеряем, …однозначно потеряем».  Инвалидом становиться не хотелось, стал искать другие методы. Тут «Медовую вытяжку «Гриба-барана» и распробовал - эффективное средство, в чем пришлось убедиться лично. Валиев И.И.  

Диабет убивал меня. В крови критический уровень холестерина , поджелудочная почти не функционировала. Поначалу лекарства, казалось, помогали мне, но затем я стал страдать от побочных эффектов: высокое давление, язва желудка и боли в кишечнике. К этому прибавилась кожная сыпь, я чувствовал постоянную усталость. Тогда у меня было трудное время, я просто существовал. А сейчас никак не вспомню, когда у меня последний раз была хотя бы изжога. Но самое радостное то, что я избавился от диабета. И должен добавить, что исцеление наступило не благодаря лекарствам, а благодаря естественному средству «Медовой вытяжке «Гриба-барана». Живу, радуюсь и не болею. Чего и всем желаю. Железнов В. 

Казалось, что жену я потерял или вот-вот потеряю, будто и она в моей жизни появилась только мимоходом, как лето или светлячки. Плохо она себя чувствовала после третьего инфаркта. Прочитал я ей  о «Медовой вытяжке «Гриба-барана», но Марии Матвеевне такое лечение, доверия не внушало, говорит «Да брось, лапушка, уж не выдумывай ничего». Вскоре распухло левое плечо, жаловалась на боль в груди и затрудненное дыхание. Таблетки уже не помогали. В операции ей отказали, тогда и согласилась на вытяжку. Уже в первую неделю тяжесть в груди рассосалась. Даже почувствовала себя легче, проворнее, увереннее. В результате лечения: нет отеков, нет болей, стабилизировалось давление. Сердце ее было круто истрепано. А сейчас здоровье исходит силовым полем – от головы до ног! Самойлов Н.В. 

Не сумев убить бабушку, рак прочно угнездился в ее теле и с комфортом там обжился – пустил корни в груди, высунул щупальца наружу черными родинками. Бабушка исхудала, из нее как бы выжали жир. Осенью начала пить «Медовую вытяжку «Гриба-баран».  А когда я приехал к ней в марте в Волгоград, не признал бабулю: стала полнокровная, свежая. Я фотограф, а бабушка очень не любила фотографироваться, это у нее с возрастом пришло. А сейчас говорит: «Леня, сними меня такую красивую и сильную, как новенький трактор!». Бабушке 89 лет! Меркулов Леонид

 

В 13 лет тонул, долго пробыл под водой, от нехватки кислорода появилась эпилепсия. Лечение химическими препаратами вызывало лишь заторможенность мышления и оглушенность. Мать заметила, что я все чаще останавливаюсь, задумываюсь, не отвечаю. Пью «Медовую вытяжку «Гриба-барана» второй год. Чувствую, как вытяжка чистит и проясняет мозг. Прошли потери сознания,  судороги. Уже второй год я живу без таблеток. А ведь в свое время меня долечили до... паралича! Дементьев И.А., 34 года

 

У меня начальная стадия катаракты. Ну, как водится, врач навыписывал кучу дорогого лекарства, но не для того, чтобы вылечить эту болезнь, а просто для того, чтобы она не прогрессировала. Но меня это ну никак не устраивало. Идешь по улице и видишь все как в тумане и туман то плотнее, то реже. Чтобы перейти дорогу и не угодить под машину - это надо умудриться! Встретил на рынке строго деда, сколько его помню, у него с годами в глазах чернело, расползалась катаракта. Глаз у него с возрастом стал слепой, белесый, как глаз у вареной щуки. Я аж подпрыгнул, увидев его, – глаза чистые, родниковые. Дед Иван рекомендовал «Медовую вытяжку «Гриба-барана»,  подмигнув мне уже здоровым глазом. Сейчас же у меня вообще нет тумана перед глазами, т.е. я вернулся к тому состоянию, которое у меня было до помутнения хрусталика. Кузнецов 

 

Поиски длились почти 20 лет. В результате сегодня я, можно сказать, почти здоровая женщина. А что было — страшно и вспоминать. «Горела» щитовидка, а я с тех пор жила на таблетках. Из-за сильнодействующих лекарств начали разрушаться кости, практически не могла ходить. Спала очень мало: 1-3 часа в сутки.  Подпитывала щитовидную железу и кости «Грибом-бараном» два месяца. И мне стало легко хорошо. Я пришла больная, а ухожу счастливая, полная надежд. Еремеева Анна Витальевна

www.gribbaran.ru

Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Содержание:

  1. Характеристика
  2. Полезные свойства
  3. Место в кулинарии
  4. Противопоказания

Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Так, чем же примечателен этот гриб?

Характеристика

Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.

На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!

Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.

Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек. В целом, гриб-баран является представителем весьма интересного вида с очень любопытной внешностью. Его плодовое тело однолетнее, и масса одного экземпляра может доходить до 4 кг, но встречаются и настоящие гиганты весом около 10 кг. С возрастом ткань гриба становится более волокнистой, а вкус прогорклым.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.

Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.

Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Полезные свойства

Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.

Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.

Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.

Важно! Доказано, что грифола курчавая является весьма хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. И так же успешно уменьшает побочные эффекты химиотерапии, предотвращает образование метастаз и, конечно же, обеспечивает профилактику рака!

Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

Применение экстракта

Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта. Считается, что именно экстракт майтаке способен в полной мере отобразить потенциал данного растения. И он действительно огромен и его возможности удивительны. Исследования показали, что данное средство при грамотном применении способно помочь человеку избавиться от многих проблем со здоровьем.

Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :

Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.

Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.

Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.

На заметку! Вытяжка гриба-барана уже давно была замечена современными косметологами, а потому ее можно обнаружить в составе многих косметических средств, действие которых направлено на восстановление здоровья и красоты кожи!

Место в кулинарии

Своеобразный вкус и приятный аромат сделали гриб майтаке желанным гостем не только в домашней аптечке, но и на столах. Однако он является огромной редкостью, а потому позволить себе насладиться его вкусом может позволить далеко не каждый.

Следует помнить, что в пищу обычно употребляют молодые грибы с нежной белой мякотью. Это связано с тем, что потемневшие экземпляры приобретают не только более грубую волокнистую структуру, но и становятся горькими на вкус. Плюс ко всему, в сыром виде гриб-баран не подают – он нуждается в обязательной термической обработке. Майтаке, как правило, отваривают либо обжаривают. Их можно добавлять в супы либо делать на их основе ароматные соусы. При этом наиболее выразительный вкус будут иметь блюда из сушеных грибов. А вот как основное индивидуальное блюдо грифола курчавая не подается. Зачастую гриб предварительно сушат, измельчают до состояния порошка и после добавляют в качестве приправы. Специя получается универсальной – она отлично звучит и с мясом, и с рыбой, и в салатах, и во многих других блюдах.

На заметку! В США грибы майтаке измельчают и добавляют в чайные пакетики – получается целебный пакетированный чай!

Противопоказания

Рассмотрев, как выглядит гриб баран, и изучив его целебные свойства, необходимо также отметить и противопоказания. К ним относится:

И не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем использовать гриб-баран в лечебных целях.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 7, средняя оценка: 4,43 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Грифола курчавая (Grifola frondosa L.)

В медицине

Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP. Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях. Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист. Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.

Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».

Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект. Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.

Противопоказания и побочные действия

Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина. Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.

В косметологии

Гриб грифола является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела, поскольку обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами. Кремы и маски на основе гриба майтаке восстанавливают и обновляют клетки эпидермиса, повышают упругость кожи, питают ее, борются с признаками преждевременного старения. Активные компоненты гриба способствуют очищению кожных пор, излечивают угревую сыпь.

В кулинарии

Грибы грифола широко используются в кулинарных рецептах японской кухни. Мякоть гриба белая, обладает приятным ароматом и ореховым привкусом. Грибы майтаке входят в состав традиционного блюда набэмоно. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют.

lektrava.ru

Описание и лечебные свойства гриба-барана

Гриб-баран (грифола курчавая или майтаке) – по-настоящему уникальный экземпляр, славящийся удивительным вкусом и огромной пользой. Далеко не каждый грибник знает, что это за гриб и почему он настолько ценен. В этой статье приведено детальное описание грифолы курчавой, информация о ее полезных свойствах и рекомендации по приготовлению.

! Многих волнует вопрос, почему этот экземпляр получил такое название. Объясняется это его внешним видом: гриб имеет множество скрученных ножек со шляпками, каждая из которых напоминает собой рог барашка. Помимо этого, в народе экземпляр именуют «бараньей головой» и «грибным счастьем».

Описание гриба

Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.

Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение.

Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа.

Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.

Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. При этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.

Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.

! Если дотрагиваться до маленьких шляпок, они будут складываться. А еще этот вид грибов не едят черви.

Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни.

Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ.

При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.

В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.

Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.

Стоит знать! Гриб-баран относится к съедобным грибам. Его отличает достаточно интересный вкус и пикантный запах. Именно поэтому можно пользоваться этим лесным обитателем не только в лечебных целях, но и применяя его в кулинарии.

Польза грифолы курчавой

Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен.

В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе.

А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

Использование гриба-барана в кулинарии

Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.

Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.

Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.

Совет! Можно использовать гриб-баран как своеобразную пряность. Следует высушить грифолу курчавую, перемолоть до порошкообразного состояния. Получается интересная пряность, которой можно дополнить салаты, мясные и рыбные блюда. Кстати, в США из грибного порошка делают полезный пакетированный чай со своеобразным вкусом.

Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предполагает варку, тушение и жарку продукта. Грифолу курчавую в любом случае нужно хорошо помыть под проточной водой.

Далее, если предполагается тушение, нужно нарезать грибы кусочками и обжарить на протяжении двадцати минут с измельченным репчатым луком, как и обыкновенное мясо.

Можно выложить к грибам измельченную морковь, нарезанный картофель и любимые приправы.

Особенно вкусным будет бульон из гриба-барана, в том числе в сочетании с овощами. В этом случае нет даже необходимости в раннем замачивании майтаке. Нужно просто помыть, нарезать кусками и добавить в бульон за пятнадцать минут до готовности блюда.

Многие рекомендуют отведать гриб-баран именно в жареном виде. Деликатес получается невероятно аппетитным, с ярко выраженным грибным ароматом. Жарка кушанья не отнимет более пятидесяти минут. Помните, что сначала нужно помыть грибочки под проточной водой, избавляясь от  загрязнений.

Далее продукт нарезают кусочками, варят до готовности, а в заключение обжаривают в течение пятнадцати минут, пока не появится золотистая корочка. Далее можно выложить к грибочкам морковь и репчатый лук (зажарку), а затем и сметану, пряности и соль. Осталось все хорошо перемешать, потушить кушанье в течение двадцати минут.

Вкусные грибочки готовы, их можно подавать как основное блюдо с гарниром или в качестве закуски.

Лечебные свойства грибов-баранов

Лечебные свойства грибов-баранов известны многим. В Китае в настоящее время грифола курчавая культивируется в промышленных масштабах в качестве лекарственного растения.

Для этого на фруктовых деревьях создают целые «полчища» майтаке, заселяя туда грибы специально. Когда грибочки созревают, из них делают экстракт. Его дополнительно очищают от возможных вредных примесей.

Средний выход – 1 килограмм экстракта на 10 килограммов свежего продукта.

Почему делают конкретно экстракт? Ученые пришли к выводу, что именно этот продукт проявляет наибольшее количество положительных свойств этого гриба. Стоит знать, что его возможности огромны. Гриб помогает в борьбе с разнообразными проблемами со здоровьем.

Итак, гриб-баран обладает лечебными свойствами, которые:

Другими словами, польза экстракта понятна каждому. Он нормализует работу эндокринной систем, сердца, сосудов, помогает при болезнях печени, вызванные токсинами или вирусами, избавляет от грибковых поражений. Лечебная сила гриба-барана доказана специалистами современной медицины.

В народной медицине активно пользуются вытяжками, отварами и настоями. Медовая вытяжка гриба-барана используется и в косметологии. В частности, это средство нередко включают в состав косметических средств, помогая восстанавливать красоту и здоровье кожи.

Вред и противопоказания

Вреда и противопоказаний как таковых «баранья голова» не имеет. Некоторые люди считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Стоит учитывать, что гриб-баран славится содержанием хитина. Последний противопоказан в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться грифолой курчавой, впрочем, и любыми грибами тоже.

Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет. Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации.

Совет! Заниматься поиском этого уникального и ценного гриба лучше вдали от мегаполисов, предприятий промышленности и автомобильных трас. Это объясняется тем, что грибы способны впитывать и удерживать вредные вещества, которые они получают из воздуха, воды и почвы.

Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения.

Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств.

Применяйте это чудо природы правильно, оздоровляя организм и наслаждаясь удивительным ароматом и вкусом!

Источник: https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.html

Грифола курчавая (Grifola frondosa) – гриб рода Грифола (Grifola), семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae). Известен как гриб-баран, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, маитаке, мейтаке, танцующий гриб. Относится к съедобным грибам.

Где и когда произрастает

Это очень редкий и интересный вид грибов. В диком виде встречается в восточной части Китая и в Японии, Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, Австралии, реже на Украине. В России можно увидеть его крайне редко. Этот вид считается исчезающим и помещен в Красную Книгу Российской Федерации.

Встречается на Дальнем Востоке и в Поволжье, редко на Урале. Предпочитает в лесах широколиственные деревья. Располагается на дубах и кленах, изредка выбирая бук и каштаны.

https://www.youtube.com/watch?v=57SMT67-HB0

Начинают собирать урожай грифолы в августе и сентябре.

Ботаническое описание

Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток.

Его вес может достигать десятки килограмм.

Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.

Шляпка кожистая, достаточно мясистая.

Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.

Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.

Споровый порошок — белый.

Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.

Заготовка  и использование сырья

Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.

Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.

Схожие виды

Грифола зонтичная

Спарассис курчавый

Химический состав

Гриб-баран — низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность на 100 г около 31 ккал. В составе плодовых тел доминирует вода.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Аминокислотный состав

Также в составе выявлены вещества, оказывающие на организм обеззараживающие, антибактериальные, обезболивающие, очищающие, противовоспалительные действия.

Они минимизируют ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, предотвращают свертываемость крови, выводят токсины, шлаки, снижают уровень холестерина, убивают болезнетворные микроорганизмы, нормализуют деятельность иммунной системы и регулируют метаболизм:

Лечебные свойства

Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:

Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей.

Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота.

Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.

Гриб-баран активно  используют в народной медицине.

Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов — 100-150 г, сушеных — 15 г.

Противопоказания

Гриб-баран действительно очень полезен, но, прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/8876

Грифола курчавая (иначе гриб-баран) представляет собой один из крупнейших видов трутовиков – удивительных объектов грибного царства, прикрепляющихся боковыми ножками либо плодовым телом к деревьям, старым пням, сухостою.

Вес такого кустистого сростка, занесенного в Красную книгу, может достигать 20 кг при диаметре 1 метр. К достоинствам грифолы курчавой относится высокая скорость роста: 10-килограммового веса такой гриб может достичь всего за 8-10 дней.

Его не едят черви и насекомые.

Описание грифолы курчавой

Встречается грифола курчавая (фото см. ниже) достаточно редко, не каждый год; чаще всего на пнях лип, кленов, буков, каштанов, дубов в период с середины августа практически до конца сентября, поэтому время на сбор такого гриба ограничено.

Узнать гриб-баран можно по многочисленным мясистым, бесформенно-волнистым, небольшим (в диаметре около 3-6 см) шляпкам, клинообразно суженым в ножку.

Верхняя часть ножек и нижняя сторона шляпок покрыты спороносным мелкотрубчатым слоем; окрас наружной поверхности, в зависимости от степени освещенности, варьируется от серо-зеленоватых до серо-розовых тонов. Центральный пенек толстый и короткий.

Вторичные ножки плоские, при высыхании сероватые или кремовые. Мякоть ломкая, белая, с приятным, стойким, насыщенно-грибным ароматом и специфическим ореховым вкусом.

На обеденном столе грифола курчавая (гриб-баран) – нечастая гостья. К употреблению пригодны только молодые, еще не потемневшие грибы; у взрослых экземпляров – горьких и волокнистых, приятный вкус не сохраняется.

Гриб-баран не рекомендуется принимать в пищу в сыром виде – проведение термической обработки (отваривание либо обжаривание) обязательно.

Чаще всего грифола курчавая в кулинарии используется в качестве дополнительного ингредиента и является составляющей супов и соусов, а также прекрасной начинкой для пельменей; оригинален такой гриб в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления приправы, используемой при посыпке салатов, в мясных и рыбных блюдах, гриб-баран требуется высушить и измельчить до порошкообразного состояния. В замороженном виде грифола курчавая по качеству очень близка к свежим грибам.

Для сбора грифолы рекомендуется использовать большой острый нож, которым требуется срезать с дерева либо поверхности почвы плодовое тело гриба.

Только при аккуратном обращении гриб грифола курчавая будет расти на этом месте еще несколько лет, до момента, пока в дереве достаточно накоплено питательных веществ, а окружающие условия будут располагать к росту.

Произрастая среди леса, гриб часто накапливает опавшую листву, веточки и прочий мусор в складках шляпок, поэтому при заготовке требуется тщательно избавлять его от посторонних предметов.

Гриб грифола курчавая: лекарственные свойства

Гриб-баран содержит в своем составе огромное число полезных для организма витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и ценных аминокислот. Народная медицина издавна оценила его бактерицидные свойства, которые успешно использовала в лечении мигреней, переутомления, хронической усталости, кожных болезней и даже туберкулеза.

Грифола курчавая использовалась для приготовления мазей, настоек, вытяжек и отваров, являющихся эффективным антипаразитическим средством, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы, выведению из организма шлаков и повышению иммунитета в целом.

Мази на основе древесного гриба благотворно влияют на кожу, очищают поры, улучшают кровообращение, придают ей гладкость и упругость.

Гриб-баран против онкологии

Современная медицина использует гриб майтаке (так иначе называется грифола курчавая) в лечении онкологических болезней, а также облегчении побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии. К слову, название «майтаке» с японского обозначает «танцующий гриб»; люди его находку считали удачей и поэтому танцевали от счастья.

Согласно проведенным исследованиям, грифола курчавая обладает противораковой активностью, подавляет рост раковых клеток и защищает здоровые клетки от озлокачествления. Принцип действия состоит в стимуляции роста макрофагов – клеток, способных поглощать и переваривать чужеродные, в том числе злокачественные и вредные для организма частицы: остатки разрушенных клеток, бактерии и прочие.

Зачастую макрофаги в организме находятся в сонном состоянии по причине экологической обстановки, стрессов, нездорового образа жизни.

Грифола курчавая является отличным стимулятором для их активации: макрофаги просыпаются и тут же вступают в борьбу с возбудителями различных болезней и с самими болезнями.

Порошок на основе майтаке, используемый в качестве добавки к основной пище, предотвращает метастазирование более чем на 80 %.

Также грифола курчавая успешно используется при гепатите, сахарном диабете, сенной лихорадке, повышенном уровне холестерина, для снятия хронической усталости, понижения высокого кровяного давления, а также контроля массы тела и ее снижения при избытке.

Противопоказания к употреблению

Гриб-баран практически безвреден. При переедании способен вызвать расстройство желудка, так как содержит много хитина. Среди многих грибников считается несъедобным.

Не стоит собирать его поблизости мегаполисов, промышленных предприятий, оживленных трасс, так как грибы имеют свойство впитывать и накапливать имеющиеся в воздухе вредные вещества.

Не рекомендуется употребление препаратов на основе грифолы курчавой беременным женщинам и кормящим мамам по причине недостаточной информации о безопасности гриба.

Источник: http://fb.ru/article/262643/grifola-kurchavaya-opisanie-i-lekarstvennyie-svoystva

Грифола курчавая или как ее еще называют гриб-баран – поистине уникальна, поскольку является ценным экземпляром не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и невероятной пользе, о которой знает далеко не каждый грибник. Далее вашему вниманию представлено детальное описание этого необычного гриба, информация о том, где он растет и как его приготовить (с фотоматериалами).

Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов.

Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет.

Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива.

Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом.

Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Совет. Гриб-баран предпочитает расти в темных укромных уголка лиственных лесов, причем место обязательно должно быть теплым. Холод и сырость – неподходящая для рассматриваемого растения среда обитания.

Полезные свойства и вред

Гриб-баран содержит невероятное количество витаминов, а также ценных минеральных веществ и аминокислот. Грифола курчавая – поистине кладезь полезных веществ: витамины группы В, витамин D, Р, клетчатка, белок, аминокислоты, цинк, сера, фосфор, магний и др. были обнаружены в составе гриба. Его можно смело назвать не просто питательным и вкусным, но еще и целебным продуктом.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам, гриб-баран оказывает на человеческий организм следующее действие:

Грифола курчавая в разрезе

Это – далеко не полный перечень того, на что способен, казалось бы, обычный гриб. Но гриб-баран – нечто большее, именно поэтому уже не одно столетие его использует на родине (в Китае, Японии) не только в качестве вкусного ингредиента для блюд, но и как действенное лекарственное средство.

Что касается противопоказаний, то как таковых у гриба их нет. Тем не менее стоит отказаться от использования этого растения в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, детям младше 10 лет, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

Применение в кулинарии

Хотя гриб-баран используется часто в качестве лекарственного средства, грех было бы не воспользоваться им в качестве основного ингредиента для создания кулинарных шедевров. Гриб может стать даже полноценным основным блюдом.

Гриб-баран – отличный гарнир к картофелю, приготовленному любым способом. Также очень вкусным получится блюдо, приготовленное из грибов, запеченных с креветками. Гриб-баран используется в различных супах (его часто добавляют в знаменитый мисо-суп), соусах.

Совет. Если вы готовите курчавую грифолу в отварном виде, не выливайте воду после варки в ней грибов, поскольку она превратится в наваристый и очень ароматный бульон, который можно затем использовать для приготовления вкуснейшего супа или соуса.

Гриб-баран можно подвергать любой термической обработке: его жарят, варят, тушат и даже готовят на пару. Единственный момент, который следует помнить: гриб-баран – продукт очень деликатный, поэтому долго держать его на огне не стоит.

К примеру, если вы готовите суп, то бросать грибы следует за 5-10 минут до окончания его приготовления.

Гриб-баран можно использовать в качестве пикантной и очень вкусной начинки для вареников и пельменей. Кстати, довольно часто гриб-баран используют в качестве оригинальной и, главное, натуральной приправы: для этого грибы сушатся, затем измельчаются до состояния порошка. Добавлять приготовленную из грибов приправу можно в овощные салаты, вторые блюда и даже напитки домашнего приготовления.

Гриб-баран в свежем виде не может долго храниться: сорванный, он должен быть приготовлен в течение 48 часов. В остальных же случаях лучше его тщательно высушить и использовать по назначению.

Совет. Если вы хотите полностью насладиться тонким с небольшим ореховым оттенком вкусом гриба-барана, используйте для приготовления различных блюд лишь молодые его экземпляры, поскольку старые грибы со временем теряют свой особенный вкус.

Теперь вы знаете все особенности столь необычного для наших краев гриба-барана и обязательно сможете не только найти его, но еще и правильно приготовить. Удачи и приятного аппетита!

Редкий гриб грифола курчавая (баран): видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya.html

Гриб-баран (грифола курчавая) — что это такое?

Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями. Он любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук.

Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников.

Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.

Как выглядит гриб-баран? Поскольку данный гриб считается очень редким видом с множеством других названий (баранья голова, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый и трутовик густолиственный), его иногда путают с грифолой зонтичной и спарассисом курчавым. В связи с этим дается следующая характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них белого окраса.

В каких лесах водится гриб-баран? Баранью голову, или грифолу курчавую, наиболее часто можно встретить в дубовых либо кленовых широколиственных лесах. Очень редко гриб-баран растет на каштане, буке либо липе.

Гриб-баран: где растет в России? Здесь его можно встретить только в Поволжье и на Дальнем Востоке. Редко гриб-баран встречается на Урале.

Полезные свойства

Полезные свойства грифолы курчавой весьма разнообразны. Например, данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

По количеству содержащихся витаминов грибы-бараны не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грифола курчавая поистине уникальна по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучается учеными, открывая все новые и новые возможности применения в лечебных целях в традиционной медицине.

А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится колоссальное количество важных для организма полезных веществ, грифола курчавая положительно воздействует на сердце и сосуды. Также гриб-баран способен нормализовать уровень содержания холестерина в крови.

Специалистами было доказано, что гриб баранья голова помогает справиться человеку с нервным перенапряжением, избавиться от постоянной усталости и приступов головной боли, а также в целом восстановить работу центральной нервной системы.

Кроме того, в медицине гриб-баран выступает как дополнительное средство в лечении онкологических заболеваний. Он помогает частично уменьшить побочные эффекты (выпадение волос, тошнота, сильные боли) после прохождения курса химиотерапии и предотвратить распространение метастаз по всему организму.

Также грифола курчавая полезна больным сахарным диабетом, препятствует возникновению оспы либо других вирусных заболеваний, гепатита В и С, а также способствует восстановлению клеток печени.

В косметологии гриб-баран используется для очищения пор, избавления от сального блеска, придания коже лица достаточной упругости и эластичности.

Использование в кулинарии

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы.

Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо или как приправа.

Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.

Как приготовить гриб-баран? Грибы можно варить, тушить и жарить. Если хочется поужинать тушеным блюдом, то такие грибочки следует тушить, как обычное мясо. Для этого необходимо грифолу курчавую тщательно промыть, порезать и обжарить с луком в течение пятнадцати минут. Затем добавить к грибам кусочки картофеля, морковь, приправы по вкусу и протушить до готовности.

В отварном виде гриб-баран наиболее удачно сочетается с овощным супом. Для добавления в суп данный продукт не нуждается в предварительном вымачивании в воде. Грибы достаточно помыть, порезать и положить за двадцать минут до готовности в блюдо.

Очень много кулинаров советует хоть раз попробовать жареный гриб-баран. Данный деликатес получается настолько ароматным, сочным и вкусным, что от него просто нельзя оторваться. Сколько времени жарить гриб-баран? На приготовление блюда уйдет приблизительно пятьдесят минут.

Сначала требуется тщательно промыть от грязи и пыли грибочки, затем порезать их, переложить в кастрюльку и проварить до готовности. После этого вареные грибы высыпать на разогретую сковороду, добавив масло подсолнечное, и обжарить минут двадцать до румяной корочки.

Через четверть часа к грибам выложить зажарку из репчатого лука и морковки, а потом спустя десять минут добавить сметану, соль и специи на свой вкус, хорошо перемешав.

Когда все ингредиенты будут сложены, грибы нужно обжарить еще минут двадцать, а затем подавать к столу в виде отдельной закуски либо как дополнение к гарниру.

Кроме того, из грифолы курчавой получается весьма ароматная домашняя приправа, которую можно класть в первые и вторые блюда. Для этого грибы необходимо засушить, а потом измельчить до консистенции порошка. Хранить специю лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой, чтобы запах не улетучился.

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств.

Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней.

Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

https://www.youtube.com/watch?v=oX4yP7fgdIE

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Разрешается кушать грифолу курчавую при гипертонии, чтобы привести в норму артериальное давление.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой.

Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды.

Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.

Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла.

Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды.

Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок.

Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза.

Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Вред грифолы курчавой и противопоказания

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому не рекомендуется переедать блюда из таких грибов. По причине наличия хитина в этом продукте противопоказано вводить его в рацион маленьких детей.

Лучше собирать грифолу курчавую подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.

Источник: http://xcook.info/product/grib-baran.html

Поделиться:

Нет комментариев

dachampion.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта