Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Вытяжка с обратным клапаном


Вытяжной вентилятор для кухни с обратным клапаном: принцип работы, рекомендации по выбору

Главной задачей вентиляции помещения является вывод дыма, неприятных запахов, пара на улицу и замена воздуха. Раньше повсеместно использовали естественную циркуляцию воздуха, но современные ремонты квартир не позволяют эффективно функционировать такому варианту. Вытяжной вентилятор для кухни с обратным клапаном решает эту задачу. Без принудительной аэрации начнёт появляться плесень в углах, а стены постоянно будут в нагаре от приготовления пищи.

Различают вытяжные, канальные и приточные вентиляторы, в конструкции которых предусмотрен обратный клапан. Их применяют для постепенной замены воздуха. Преимущество вытяжного вентилятора с клапаном по сравнению с кондиционером заключается в том, что первый создаёт поток свежего воздуха, а не работает с уже имеющимся.

Такие вытяжки часто используют не только жители многоквартирных домов, но и частных. Их применяют для:

Вытяжка имеет довольно простую конструкцию. Обратные клапаны подразделяют на три типа:

  1. Пружинный. Его ещё называют самозакрывающимся.
  2. Управляемый (вручную или с помощью электричества).
  3. Пассивный. Закрытие или открытие крышки происходит под действием потока воздуха.

Пружинный ставится обычно на кухне или в ванной. Во время работы двигателя крышка постоянно открыта. Когда вентилятор отключается, крышка обратного клапана под действием пружины закрывается. Полную герметизацию он не обеспечивает, но от посторонних запахов защищает хорошо.

Вытяжки с управляемыми электрическими клапанами предусматриваются, когда необходимо создать автоматизированную систему вентиляции. Их используют в промышленных помещениях: складах, в некоторых цехах, на заводах, а также в торговых залах и больших офисах. Такая вентиляция не даёт образоваться грибку, плесени и конденсату.

Пассивная вентиляция наименее распространена. Иногда может применяться для обычной кухонной вытяжки.

Обратные клапаны могут быть сделаны с подогревом и без такового. Благодаря такой функции можно предотвратить образование льда в зимнее время. Это необходимо, если устройство выходит на улицу. Вытяжка без подогрева используется только внутри помещений.

Выбор вентилятора

Вытяжки для погребов, санузлов и кухонь производятся в разных модификациях и размерах, а также с разными формами лопастей. На некоторых моделях присутствует инерционная решётка. Она работает по принципу жалюзи. После завершения работы двигателя решётка закрывается. Также есть экономичные модели, в которые вмонтирован таймер. С его помощью можно задавать периоды работы прибора.

Во время покупки устройства следует учитывать наличие регулятора мощности, а также ручного отключения вентилятора. Для помещения с повышенной влажностью (ванна, душевая, парилка и т. д. ) стоит выбирать модели, где предусмотрен соответствующий контролёр. Также при выборе важно учитывать некоторые факторы:

  1. Объем помещения, в котором будет установлена вентиляция.
  2. Тип объекта.
  3. Количество жильцов.

Достаточная мощность прибора обеспечит хорошую вентиляцию и не даст завестись плесени и грибку. Это значительно может повысить качество жизни.

Вытяжка для кухни

На кухне каждый день происходит приготовление пищи. Во время этого большое количество жира, дыма и пара оседает на стенах, шторках и поднимается к потолку. Естественная вентиляция зачастую давно неисправна. Чтобы избежать оседания копоти на поверхностях, нужно установить вытяжной вентилятор с обратным клапаном.

Самым простым вариантом монтажа является установка над плитой, а вывод можно сделать непосредственно в вентиляционную шахту. Если в квартире старые окна, то можно вмонтировать вентилятор в форточку. Для частного дома необходимо делать отверстие в стене для вывода затхлого воздуха.

Производительность (объём перекачиваемого воздуха за час) — очень важный параметр. Для правильного выбора вытяжки необходимо знать объём кухни: умножить высоту на длину и ширину. Санитарные нормы предусматривают, что в помещении должно происходить определённое количество циклов полной замены воздуха. К кухне применяется показатель от 8 до 12. Также существует коэффициент запаса, то есть потери, которые могут возникать из-за неисправности вентиляции. Обычно применяется значение 1,3. Для расчёта необходимой производительности перемножают объём, кратность и этот коэффициент.

Второй момент, на который стоит обращать внимание при покупке вытяжки — уровень шума. Его создаёт двигатель, который вращает лопасти вентилятора.

Не нужно забывать о мощности. Чем она выше, тем лучше уходит отработанный воздух из помещения. Обратный клапан не позволит ему вернуться на кухню. Но мощная вытяжка стоит намного дороже, чем вентилятор среднего класса.

220v.guru

На что стоит обратить внимание при выборе вытяжки для кухни

Трудно переоценить важность вентиляционной системы на современной кухне. Без нее неприятные ароматы распространяются по всему жилому помещению. К сожалению, естественная вентиляция часто работает некорректно: в многоэтажных домах воздухоотводы или забиты отходами, или замурованы недобросовестными соседями.

Кухня оборудованная системой вентиляции

Типы и схемы устройств

Система вентиляции играет ведущую роль в формировании домашнего микроклимата. Именно от нее зависит количество и качество свежего воздуха в помещении. Прежде, чем сделать вентиляционную систему, стоит разобраться в ее классификации. По принципу работы выделяют 4 разновидности вентиляции:

  1. Приточная. Подает в помещение потоки чистого воздуха и выводит загрязненные;
  2. Естественная. При замещении грязного воздуха на чистый использует перепады кухонного давления;
  3. Вытяжная. Принудительно вытягивает загрязненные потоки из комнаты, поставляя чистые в моменты снижения давления;
  4. Приточно-вытяжная. Проводит оборот и обмен воздушных масс с использованием специального оборудования.

Приточная

Редкий тип вентиляции, который монтируется при отсутствии вытяжки. Требует хорошей проверки работоспособности вытягивающей системы. Вспомогательным элементом является вентиляционный вентилятор.

Естественная

Вариант, часто встречающийся в старых строениях. Нуждается в контроле за тягой в вентиляционных каналах. При проверке используют 2 варианта:

Монтаж защитного кожуха

При отрицательном результате необходимо почистить шахту от пыли и грязи.

Вытяжная

Наиболее популярная схема, которую разделяют на 2 типа:

Вытяжная схема — распространенный вариант кухонной вытяжки. Напрямую соединяется с вентиляционной системой, оснащенной воздухоотводом. Чаще всего используется купольный вариант. При обустройстве системы часто используют вентиляторы вытяжные бытовые бесшумные.

Классификация по способу установки

По способу монтажа различают несколько типов вентиляции:

Схема вытяжки и приточки

Установка вентиляции

Вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию представляет собой систему воздушных протоков, выполненных из трубопроводов и оснащенных определенным оборудованием. Монтаж вытяжки на кухне происходит с использованием нескольких составляющих. Основные комплектующие для вытяжки – это:

Работа вытяжки и схема движения воздуха

Монтаж вентиляции

При самостоятельном обустройстве вентиляции необходимо определиться с точкой установки устройства (обычно оно монтируется над плитой) и местом вывода воздуха.

Восстановление воздухоотвода на кухне состоит из нескольких ступеней:

Труба должна выступать из стены на 5-6 см.

Снизить высоту звука работающего устройства поможет бесшумный вентилятор для вытяжки, утеплитель (минеральная вата) и резиновые подкладки под крепежи.

Надо сказать, что вентилятор бесшумный с обратным клапаном будет работать лучше, если при установке будут учтены мощность устройства и объем помещения. Кроме того, кухонный вентилятор должен иметь высокую степень жаропрочности. От правильного соотношения этих характеристик зависит способность системы к быстрому удалению загрязненного воздуха и долгий срок эксплуатации.

obzorkuhni.ru

Обратный клапан для естественной вентиляции — как использовать и установить

В многоэтажных домах иногда возникает проблема появления неприятных запахов из каналов естественной вентиляции. Они появляются при неправильной работе системы вентиляции, когда вытяжной воздух не выбрасывается наружу, а возвращается из одних помещений в другие. Один из способов решения проблемы – обратный клапан для естественной вентиляции устанавливаемый на отводе из вентиляционного канала. Такая ситуация возникнуть не только в домах и квартирах, но и во всех зданиях с гравитационной системой вентиляции.

Системы вентиляции для всех типов зданий разделяют на две группы:

Они отличаются механизмом приведения воздуха в движение. Естественные системы состоят из конструктивных элементов:

Организация естественной вентиляции в многоэтажном доме.

Для организации механической системы используют вентиляторы, систему воздуховодов и другие комплектующие. Она удобнее в настройке и позволяет контролировать параметры воздухообмена, но существенно дороже естественной. В большинстве квартир и жилых домов используют гравитационную вентиляцию. Для нее устраивают вертикальные вентиляционные шахты и врезки на каждом этаже отвода в помещения. Какие типы обратных клапанов для естественной вентиляции существуют и как они используются?

Принцип работы и виды обратных клапанов

Обратный клапан для механических систем и естественной вентиляции относится к группе воздушных заслонок и регуляторов, предназначенных изменять и перекрывать движение воздуха в приточных и вытяжных системах. Если устройство принимает только положения «открыто» или «закрыто», то оно считается двухпозиционным. В многопозиционных изделиях во время работы воздушная заслонка принимает несколько положений (с разной пропускной способностью). Обратные клапаны используют для движения воздуха только в одном направлении и являются двухпозиционными устройствами.

Конструктивно обратные клапаны выпускаются таких типов:

Модели с гравитационной решеткой устанавливают на конце ветки системы вентиляции. К примеру, на выходе из вытяжной сети на улицу. Они представляют собой решетки, в которых жалюзи свободно поднимаются от воздушного давления и опускаются под действием силы тяжести. Такие обратные клапаны применяют только при движении воздуха в горизонтальном положении.

Обратный клапан гравитационного типа.

В системе естественной вентиляции такое изделие неприменимо, из-за особенностей функционирования. Если установить его на выходе из вентиляционной шахты, то давление потока естественно поднимающегося по каналу воздуха редко достигает такого значения, которое сможет поднять жалюзи на решетке.

Клапаны второго типа состоят из корпуса и лепестков, полностью перекрывающих сечение канала при движении потока воздуха не в проектную сторону. Их условно разделяют на две группы – однолепестковые и двухлепестковые (типа «бабочка»).

Обратные клапаны однолепестковый и «бабочка».

В обратных клапанах первого типа лепесток, который перекрывает движение воздуха, свободно закреплен на оси в сечении изделия. Положение лепестка зависит от угла наклона клапана и напора воздуха. В отключенной системе они могут находиться как в открытом, так и в закрытом положении, а при движении воздуха в нужном направлении проходное сечение увеличивается пропорционально давлению.

Изделия с двумя лепестками оснащены пружинным фиксатором или противовесом. При отсутствии движения воздуха устройство полностью перекрывается. Применяются в вертикальном и горизонтальном положении, в отличие от однолепестковых, которые при расчетном движении воздуха сверху вниз нельзя установить в закрытом положении при остановленной системе. Все виды клапанов производят как для прямоугольных, так и для каналов круглого сечения. Максимальная скорость движения в сечении обратного клапана – 12 м/с.

Работа клапанов с лепестками.

Из-за технических и конструкционных особенностей двухлепестковые клапаны с пружиной неприменимы в системах естественной вентиляции, так как давления в них недостаточно для открытия. В качестве обратных клапанов в системе естественной вентиляции эффективно работают однолепестковые устройства. Рассмотрим схему применения.

Использование в естественной вентиляции

Обратный клапан для естественной вентиляции применяют в системе с использованием одного канала для подключения механического устройства (к примеру, кухонной вытяжки) и решетки. При возникновении обратной тяги с улицы в природной системе клапаны не эффективны из-за малой скорости воздуха. То же относится к проблеме неприятных запахов из соседских кухонь.

Механические вентиляторы и кухонные вытяжки не всегда можно подключать в общедомовые вентиляционные каналы. В некоторых сериях многоэтажных домов к одной шахте подключены отводы на нескольких этажах, и при врезании вентилятора в нее напор увеличивается так, что воздух покидает канал не только наружу, но и в соседние помещения. Но если воздуховод ведет из квартиры наружу без ответвлений, то такие конструкции допускаются.

Даже если из кухни, санузла, или другого помещения выходит только один вентканал, то его можно использовать и для природной, и для механической вытяжки установив обратный клапан. К примеру, на фото показана схема для кухонной вытяжки.

Применение обратного клапана для естественной вентиляции кухни.

При использовании запорных и регулирующих устройств не забывайте, что они забиваются грязью, пылью и жировыми отложениями. Для нормальной работы обратные клапаны нуждаются в регулярной чистке и проверке.

rems-info.ru

Обратный клапан на вытяжную вентиляцию

Главная › Оборудование

21.10.2017

При неэффективной работе вентиляционной системы в помещении может появиться неприятный запах. Это связано с тем, что отработанный воздух, вытягиваясь из одного помещения, возвращается в другое, затягивая вместе с собой запахи из канала естественной вентиляции. Особенно сильно подобная проблема ощущается в санузле и на кухне. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется установить обратный клапан для вентиляции.

Функции и конструктивные особенности

Несмотря на простоту конструкции, вытяжной клапан выполняет полезную функцию, препятствуя затягиванию отработанного воздуха внутрь помещения. Причинами обратной тяги могут быть следующие:

Поэтому, чтобы движение отработанного воздуха было нормальным, монтируется обратный затвор. Конструкция обратного клапана на вентиляцию проста: на единственной оси расположены лопасти, пропускающие воздух только в одном направлении. При смене движения воздушных потоков створка закрывается, препятствуя их попаданию внутрь помещения.

Классификация устройств

Разновидности вытяжных клапанов можно распределить по нескольким группам:

  1. По конструкции.
    • Одностворчатое устройство гравитационного действия. Во время воздействия силы воздушного потока из помещения, оказывается давление на створку клапана, и она открывается. Если движения воздуха нет, или же возникает обратная тяга, давление на створку не оказывается, и она закрывается. Такая конструкция чаще используется в вентиляции естественного типа.
    • Обратный клапан «бабочка». Конструкция содержит две шторки, которые складываются под силой давления и раскладываются при её отсутствии с помощью пружины.
    • Гравитационный клапан – жалюзи. Его принцип действия аналогичен первому варианту. Обычно устанавливается на вытяжках в стенах, ведущих на улицу.
    • Мембранный тип: его принцип действия основан на изменении положения гибкой пластины под действием потока воздуха. Чаще всего устанавливается этот обратный клапан для естественной вентиляции, поскольку не требуется сильного движения воздуха, чтобы воздействовать на мембрану.
  2. По типу управления: ручные и автоматические.
  3. По типу установки: горизонтальные, вертикальные.
  4. По форме: круглые, прямоугольные. Выбор круглого или прямоугольного клапана зависит от формы и размера сечения воздушного канала.
  5. По пропускной способности. В зависимости от объёма воздуха, который проходит сквозь клапан за единицу времени.
  6. По материалу изготовления: металлические и пластиковые. Чаще производится установка пластикового обратного клапана для вентиляции, так как он менее шумный.

Правильный выбор

При выборе устройства необходимо учитывать скорость потока воздуха внутри вентканала естественной тяги. Важно, чтобы лопасти клапана поддавались даже слабым потокам. Поскольку для естественной вентиляции слабая тяга – обычное явление, в ней часто монтируется вентилятор с обратным клапаном. При этом важно также иметь представление, как правильно выбрать вентилятор: его мощность выбирается исходя из площади помещения. Для расчёта эффективности воздухообмена каждой комнаты учитываются разные показатели.

Чтобы выбрать правильный вентиляционный клапан, следует обратить внимание на температуру внешней среды. При установке на канал, ведущий сквозь стену на улицу, рекомендуется использовать клапан типа «жалюзи», поскольку другие виды не устойчивы к воздействию низких температур. Цена при выборе устройства не является определяющей, поскольку зависит от таких факторов, как тип сечения, размеры конструкции, материал изготовления и т. д.

Кроме того, при выборе подходящего устройства следует учитывать способ его монтажа. Так, одностворчатый обратный клапан на вентиляцию гравитационного действия устанавливается строго горизонтально или вертикально, в то время как клапан типа «бабочка» можно устанавливать под любым углом.

Самодельный обратный клапан

Изготовление самодельного вытяжного затвора актуально в тех случаях, когда вентканал или вентиляционная решётка нестандартной формы или размеров. Самодельная конструкция обойдётся дешевле, чем подгон коробки воздуховода под стандартные размеры. Если в доме функционирует естественная вентиляция, обратный клапан лучше изготовить мембранного или одностворчатого типа из жёсткого материала. Перед тем как сделать обратный клапан, стоит уделить внимание таким нюансам:

Для изготовления лопастей можно использовать лавсановую плёнку, диаметр которой должен превышать отверстие вентиляционной трубы. Чтобы плёнка не деформировалась при обратной тяге, можно прикрепить решётку, на которую она будет опираться. Простейшие обратные клапаны изготавливаются из решётки, к которой приклеивается плёнка с двух её сторон.

Как правильно устанавливать устройство

Установка обратного клапана на вентиляцию осуществляется в начале или конце трубы воздуховода. Для этого круглый или квадратный корпус устройства вставляется в вентканал, на стенках которого делается разметка его расположения. После этого по размеченным точкам производится сверление отверстий для крепления. Обратный клапан фиксируется дюбелями. Между корпусом и стенками канала не должно быть больших зазоров. Щели следует заполнить герметиком.

Установка клапана на вытяжную вентиляцию защищает помещение дома или квартиры от обратного проникновения загрязнённого воздуха. Для того чтобы установка устройства способствовала качественному оттоку воздуха, монтаж должен производиться с соблюдением основных правил: соответствию мембраны диаметру отверстия вентканала, её плотному прилеганию к решётке, и тщательно загерметизированным зазорам между корпусом устройства и коробкой воздуховода.

Обратный клапан на вытяжную вентиляцию Ссылка на основную публикацию

ventinginfo.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта