Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Зачем на кухне нужна вытяжка


14 вопросов и ответов о кухонных вытяжках

Выбор кухонной вытяжки — дело непростое. Что нужно о них знать? Отвечаем на 14 важных вопросов о кухонных вытяжках: зачем они нужны, какими бывают, что такое фильтры угольной очистки и всегда ли воздух будет чистым?

Photo: Chalon Handmade

Зачем нужна вытяжка?

Кроме очевидной функции очищения воздуха от запахов, образующихся в процессе готовки, а также влажности и дыма, кухонная вытяжка играет немаловажную роль прокладки между плитой и шкафами над ней (если таковые имеются), существенно снижая риск возникновения пожара. Кроме того, правильно подобранный размер вытяжки защитит навесную мебель от разбухания вследствие постоянного воздействия горячего влажного воздуха. А в помещениях со специфической планировкой вроде квартиры-студии или кухни-гостиной этот кухонный гаджет просто жизненно необходим.

Каким должен быть размер вытяжки?

Стандартные размеры вытяжки — 50, 60, 90 и 120 см. Совершенно точно она должна быть не меньше всей поверхности плиты или варочной поверхности, иначе со своими «очистительными» обязанностями справляться будет хуже. В идеале вытяжка должна выступать на 5-6 см. за края плиты. Что касается высоты, обычно устройство устанавливается на 60 см. выше уровня плиты, но этот параметр может варьироваться в зависимости от модели и роста жильцов квартиры.

Какой должна быть мощность вытяжки?

Необходимая для конкретной кухни мощность вытяжки, измеряемая в м3/час, считается следующим образом: за час воздух, согласно санитарным нормам, должен обновиться не менее двенадцати раз, поэтому для подбора производительности вытяжки нужно объем кухни в кубометрах (площадь, умноженная на высоту) умножить на 12. То есть формула получается такая:

Мощность = SxHx12

Специалисты рекомендуют выбирать вытяжку с небольшим «запасом» мощности.

Каким должен быть воздуховод?

Помните, что чем мощнее вытяжка, тем выше должна быть пропускная способность воздухоотводящей трубы. Если этого не учесть и установить воздуховод с небольшой пропускной способностью, на кухне всегда будет шумно. Производители в инструкции обычно указывают рекомендованный диаметр воздуховода, к которому подсоединяется вытяжка. Но если у вас воздуховод больше, чем указано, то тут все в порядке (для соединения существуют специальные переходники, так называемые редукторы), а вот если меньше, ставить данную конкретную вытяжку нельзя.

Photo: Steve Larkin

Какими вытяжки бывают?

Плоские вытяжки без отвода воздуха работают в режиме рециркуляции: фильтруют запахи и влажность, но не выводят воздух из кухни. Есть вытяжки, которые функционируют исключительно в вытяжном режиме, удаляя загрязненный воздух из помещения в шахту и «доставляя» взамен чистый (такие устройства считаются более эффективными и наиболее способствующими максимальному очищению воздуха). А есть универсальные, предназначенные для работы в одном из этих двух режимов или переключающиеся между ними.

Зачем нужен фильтр?

Абсолютно все вытяжки оснащены фильтрами грубой очистки, представляющими собой металлическую сетку, без которой работа вытяжки была бы просто невозможна. Задача жироулавливающего съемного фильтра — защитить двигатель, кабели, лопасти мотора и стенки воздуховода от попадания трудно выводимого (если вообще выводимого) жира, нарушающего нормальную работу устройства. Мыть такие фильтры нужно не реже, чем раз в месяц. Кстати, фильтры плоских вытяжек приходится мыть чаще, чем фильтры вытяжек кабинного типа, так как в последних сетка находится под углом и меньше подвержена загрязнению.

Что такое фильтр тонкой очистки?

Такие фильтры используются в вытяжках, работающих в режиме рециркуляции (обычно они находятся сразу за жироулавливающим фильтром), и изготавливаются из активированного угля, способного поглощать запахи, копоть и дым. Такие очистители, как правило, в общую комплектацию вытяжек не входят, их придется покупать отдельно и, скорее всего, регулярно (многоразовые угольные фильтры не так распространены, но все же существуют, и их достаточно только мыть). Частота зависит от того, как активно вы пользуетесь вытяжкой (в среднем срок эксплуатации составляет 3-4 месяца, а стоимость — около 500 рублей). Также помните, что чем больше плотность фильтра, тем меньше производительность вытяжки. Именно для этого и необходимо покупать устройство с чуть большей мощностью, чем того требует площадь комнаты.

Как увеличить срок эксплуатации угольного фильтра?

По окончании готовки оставьте вытяжку включенной еще на 5-7 минут: за это время из угля выйдет остаток влаги, что позволит ему не слежаться и чуть дольше сохранить свою впитывающую способность.

Photo: Steve Larkin

Какая вытяжка бюджетнее?

Традиционные плоские вытяжки, крепящиеся к стене под навесным шкафом, здорово берегут бюджет, но имеют свои недостатки. Во-первых, работают они в режиме рециркуляции, то есть только пропускают воздух через фильтры, «возвращая» его обратно очищенным, насколько это возможно. Во-вторых, фильтры в таких вытяжках — угольные, что означает постоянную их покупку. Правда, плюс в установке такой вытяжки все же есть, причем, значительный: в монтаже такая «безтрубчатая» система гораздо проще. К тому же это — единственная возможность установить вытяжку там, где вывод воздуха в вентиляционную шахту затруднен.

Чем встраиваемые, а также купольные и каминные вытяжки лучше классических?

Обычно такие устройства оснащены многослойными моющимися жироулавливающими фильтрами, входящими в комплектацию, и сразу двумя моторами. Встраиваемые вытяжки априори эффективнее тех, что работают в режиме рециркуляции.

Всегда ли при работе вытяжки воздух чист?

Вытяжной режим действительно выводит грязный воздух в шахту, заменяя его другим оттуда же. Но насколько чист воздух в шахте — вопрос тот еще, так что все-таки проветривайте комнату во время готовки, хотя бы слегка открыв форточку.

Как громко вытяжка работает?

Громкость работы вытяжки измеряется в децибелах. Стоит помнить, что шкала децибелов — логарифмическая, и если вытяжка на 10 децибел шумнее вашего холодильника, то звук при работе будет в 2 раза громче. В среднем же, тихой считается работа вытяжки до 45 децибел, средней — около 50, шумной — свыше 50.

Как обеспечить постоянную чистку воздуха?

Среди дополнительных функций некоторых вытяжек можно найти интервальное включение, обеспечивающее непродолжительную работу устройства на очень маленькой мощности, например, раз в час. Это гарантирует постоянную смену воздуха без вашего вмешательства и контроля.

Какой должна быть панель управления?

По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать кнопочным, а не сенсорным панелям управления, так как ломаются они реже.

Юлия Любезнова

13.11.15

knowrealty.ru

Зачем нужна вытяжка на кухне?

При приготовлении пищи, в особенности на газовой плите, выделяются разнообразные продукты горения, которые не лучшим образом влияют на здоровье человека и его квартиры. При отсутствии кухонной вытяжки жирная пыль и копоть оседают на потолке, стенах, что требует частого ремонта и дополнительных затрат, а также на фасаде кухонной мебели, сокращая срок её службы. Наличие хорошей вытяжки — это достаточное условие для свежести и чистоты на кухне.

Главная деталь любой вытяжки — мотор, а основной показатель работы мотора — его производительность. Производительность — это объём воздуха, отводимый через вытяжку за единицу времени. Возьмём, например, среднюю площадь современной российской кухни 9 — 12 кв. м при высоте потолков 2,7 м. Объём такой кухни равен от 24,3 до 32,4 куб.м. Согласно российским санитарным нормам, воздух на кухне должен смениться минимум 10 раз за 1 час. Значит, производительность мотора кухонной вытяжки должна составлять минимум 324 куб. м/час. Этаж, на котором Вы живёте, длина воздуховода, загрязнённость воздуховода, летний перепад температур, интенсивность приготовления пищи, запас производительности на случай курящих гостей на кухне — это факторы, которые надо учитывать при подборе вытяжки по производительности. Как правило, показатель минимально возможной производительности надо умножать на два, а значит, оптимальная производительность вытяжки не должна быть ниже 600 куб. м/час.

Чем выше мощность, тем выше шумность — это та проблема, которую пытаются решить все производители кухонных вытяжек. И вполне успешно. В результате длительных и тщательных испытаний многие современные вытяжки имеют моторы, нацеленные на достижение максимальной производительности и минимальной шумности. Они снабжены специальной антивибрационной прокладкой, отделяющей мотор от корпуса, и относятся к категории малошумных вытяжек.

Эффективность и долговечность кухонной вытяжки во многом зависит от её жироулавливающего фильтра. На многих моделях вытяжек установлены многоразовые съёмные многослойные алюминиевые, жироулавливающие фильтры. Такой фильтр без всякого риска можно мыть в горячей воде с мылом. Это достаточно делать всего один раз в месяц.

Несмотря на всю техническую сложность вытяжки, её использование легко и удобно. В этом Вам помогут специально разработанные переключатели и таймер, которым снабжены многие вытяжки. Закончив приготовление пищи, можно включить таймер и уйти из кухни. Вытяжка выключается сама благодаря таймеру, полностью очистив остаточные испарения и воздух на кухне.

Благодаря разнообразию моделей, форм, размеров и цветов вытяжка украсит любую кухню от классического до самого современного дизайна.

shkolazhizni.ru

Зачем нужна вытяжка на кухне

Основная задача кухонной вытяжки — улавливать и удалять испарения. Именно удалять, а не фильтровать запахи, возникающие при приготовлении пищи, обновлять и освежать воздух, как на самой кухне, так и по всей квартире. Недаром рекомендуется в момент работы вытяжки дверь на кухне держать открытой: всё жилище должно проветриваться, а вытяжка посильно позволяет это делать.

При приготовлении пищи, в особенности на газовой плите, выделяются разнообразные продукты горения, которые не лучшим образом влияют на здоровье человека и его квартиры. При отсутствии кухонной вытяжки жирная пыль и копоть оседают на потолке, стенах, что требует частого ремонта и дополнительных затрат, а также на фасаде кухонной мебели, сокращая срок её службы. Наличие хорошей вытяжки — это достаточное условие для свежести и чистоты на кухне.

Главная деталь любой вытяжки — мотор, а основной показатель работы мотора — его производительность. Производительность — это объём воздуха, отводимый через вытяжку за единицу времени. зьмём, например, среднюю площадь современной российской кухни 9 — 12 кв. м при высоте потолков 2,7 м. Объём такой кухни равен от 24,3 до 32,4 куб. м. Согласно российским санитарным нормам, воздух на кухне должен смениться минимум 10 раз за 1 час. Значит, производительность мотора кухонной вытяжки должна составлять минимум 324 куб. м/час. Этаж, на котором Вы живёте, длина воздуховода, загрязнённость воздуховода, летний перепад температур, интенсивность приготовления пищи, запас производительности на случай курящих гостей на кухне — это факторы, которые надо учитывать при подборе вытяжки по производительности. Как правило, показатель минимально возможной производительности надо умножать на два, а значит, оптимальная производительность вытяжки не должна быть ниже 600 куб. м/час.

Чем выше мощность, тем выше шумность — это та проблема, которую пытаются решить все производители кухонных вытяжек. И вполне успешно. В результате длительных и тщательных испытаний многие современные вытяжки имеют моторы, нацеленные на достижение максимальной производительности и минимальной шумности. Они снабжены специальной антивибрационной прокладкой, отделяющей мотор от корпуса, и относятся к категории малошумных вытяжек.

Эффективность и долговечность кухонной вытяжки во многом зависит от её жироулавливающего фильтра. На многих моделях вытяжек установлены многоразовые съёмные многослойные алюминиевые, жироулавливающие фильтры. Такой фильтр без всякого риска можно мыть в горячей воде с мылом. Это достаточно делать всего один раз в месяц.

Несмотря на всю техническую сложность вытяжки, её использование легко и удобно. В этом Вам помогут специально разработанные переключатели и таймер, которым снабжены многие вытяжки. Закончив приготовление пищи, можно включить таймер и уйти из кухни. Вытяжка выключается сама благодаря таймеру, полностью очистив остаточные испарения и воздух на кухне.

Благодаря разнообразию моделей, форм, размеров и цветов вытяжка украсит любую кухню от классического до самого современного дизайна

otvet.mail.ru

Эволюция процесса

За все время, что они производятся, кухонные вытяжки изменились мало. В плане дизайна и красоты — их не узнать, но функция у них осталась все та же — очищать воздух. Но современные вытяжки делают это гораздо более эффективно, чем их предшественники. В чем эта эффективность проявляется? Чтобы разобраться в этом, стоит сначала понять, какими именно бывают вытяжки.

Первый тип — это вытяжки плоские. Они подвешены над плитой, воздух очищают, но выхода в вентиляцию не имеют — единственное, что соединяет их с внешним миром, это электрический провод. Воздух же они очищают с помощью системы фильтров — всасывают его, очищают от запахов, жира и грязи и возвращают обратно.

Другой вид вытяжек — это вытяжки купольные. Это конус, подвешенный над плитой, а сверху к нему крепится система коленчатых труб, которые выводят то, что втянет вытяжка, в вентиляцию.

И, наконец, последний вид вытяжек — это вытяжки встроенные. Они тоже плоские, но сверху к ним крепятся трубы, спрятанные в кухонных шкафчиках.

Пламенный мотор…

Эффективность вытяжки любого типа зависит в первую очередь от мотора. От него зависит, насколько бесшумно будет работать вся система, и насколько быстро и качественно вытяжка будет очищать воздух.

В качественных современных вытяжках мотор помещается на шумопоглощающий блок, изготовленный обычно из резины, а отделяет мотор от самой вытяжки антивибрационная прокладка. Все это позволяет сделать работу всей системы очистки воздуха на кухне практически бесшумной.

Хорошая вытяжка при нормальном режиме работы способна очистить до 900 кубических метров воздуха в час.

Чтобы посчитать, сколько всего этих метров на вашей кухне, умножьте ее площадь на высоту потолков. При стандартном размере кухонь скорость вытяжки кажется более чем внушительной.

При покупке вытяжки следует учитывать, кем именно произведен мотор.

В идеале его должна делать фирма, производящая сами вытяжки. Дело в том, что если после покупки у вас возникнут проблемы с новоприобретением, вы отправитесь к продавцу, продавец отправит Вас к производителю, а производитель, возможно, к производителю мотора.

И окажется, что это завод, представительства в России не имеющий, базируется в Алжире, а мотор вам заменят, если вы отправите его в Алжир за свой счет. Если же производитель вытяжек занимается и мотором — проблем у вас будет значительно меньше.

90Х60Х120

К размерам тела эти цифры не имеют никакого отношения. Речь идет о размерах вытяжек. Какую именно вытяжку выбрать, чтобы повесить ее на своей кухне? Главное, что при этом должно учитываться, это ее размер.

Если плита у вас шестидесятисантиметровая (для плит это стандарт), то и вытяжка должна быть не меньшего размера — для того, чтобы все испарения с плиты попадали именно в нее, а не на потолок, мебель и прочую кухонную утварь. В идеале вытяжка должна быть даже чуть больше — 90 см.

Если плита шириной 90 см — и вытяжка должна быть хотя бы столько же, а лучше — все 120 см. Следует сразу оговориться — большая вытяжка вовсе не выглядит громоздко. Дизайнеры сделали их такими, что даже самые большие площади смотрятся легко и не занимают слишком много места на кухне.

Далее о типе вытяжки

Купольная смотрится современнее. Ее трубы тоже не нарушают общей эстетики кухни, а главное вам не придется тратиться на все новые и новые фильтры для нее. Купольная вытяжка выбрасывает весь попавший в нее воздух за пределы квартиры, поэтому фильтровать его не считается обязательным.

Впрочем, последнее высказывание относится только к России. На Западе, в связи с современными требованиями к экологии, весь попадающий на улицу из квартир воздух фильтруется, причем самыми лучшими угольными фильтрами. В России беспокойство об окружающей среде пока кажется многим чрезмерной роскошью и бессмысленной тратой денег.

Если трубы на стене кажутся вам неэстетичными или попросту не вписываются в стиль вашей кухни, или  (что более важно) вентиляционное отверстие у вас на кухне расположено слишком далеко от плиты, вам подойдет вытяжка встроенная. По качеству она практически не отличается от вытяжки купольной, но стоит значительно дешевле.

Трубы ее, как описывалось выше, спрятаны в кухонных шкафчиках. Разница в цене достигается как раз за счет качества труб. Если у вытяжки купольной они должны быть эстетичными, чтобы украшать кухню, а не портить ее, то как выглядят спрятанные трубы, не имеет значения. За счет понижения их стоимости вытяжка становится более дешевой.

Если денег совсем мало, кухонные шкафы над плитой вешать не хочется, да и выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам затруднительно — покупайте плоскую вытяжку.

Правда, фильтрами к ней запаситесь заранее и приготовьтесь к новым тратам. Фильтры нужны будут жироуловительные — это простейший вариант. Они, как следует из их названия, улавливают жир как газовый, так и пищевой. Также жироуловительный фильтр задерживает и копоть. Но жизнь его, увы, не долга — через пару месяцев по изменению цвета вы поймете, что его пора заменить.

После жироуловительного фильтра воздух поступает в фильтр угольный. Он очищает воздух от запахов. Служит он дольше — около года, это зависит от того, как часто и много вы готовите. Из угольного фильтра очищенный воздух снова возвращается на вашу кухню.

Вытяжка может работать сразу в нескольких режимах, от них зависит скорость циркуляции воздуха. Если вы разогреваете супчик для себя — это может быть 100-200 кубических метров воздуха в час, или и того меньше, но если (не дай Бог) у вас пригорело жаркое для юбилейного ужина на двадцать человек — чтобы быстро убрать чад и запах, меньше чем 600 кубометрами вам не обойтись.

Вытяжка для антикварной кухни

Особенно хорошо вытяжки смотрятся на кухнях в стиле hi-tech. Там укрепленную над плитой металлическую пирамиду (конус, полупирамиду-полуконус, часть шара, или какую-то еще не известную геометрии фигуру) можно считать достойным украшением кухни.

Но для тех, кто в оформлении интерьеров предпочитает что-то более классическое, а то и вовсе антикварное, тоже найдется вариант. Производители вытяжек стараются угодить любому клиенту независимо от его пристрастий. Особенно в этом искусны итальянцы.

У них есть и вытяжки, которые бы удачно смотрелись в марсианской квартире 24-го века, и то, что подошло бы для кухни средневекового замка. Прочие производители занимаются чем-то более традиционным, и, по словам продавцов, ничуть от этого не проигрывают.

Покупатели вытяжек стремятся к чему-то стандартному, крайности воспринимаются с трудом, зато то, что сделано «как у соседа», в магазинах надолго не залеживается.

Какой бы ни была вытяжка, классической или ультрасовременной, она должна быть сделана из качественного материала. Идеалом для вытяжек является пищевая нержавейка. Дело в том, что материал, из которого сделана вытяжка, не должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, находящимися в воздухе кухни. А это часто бывают вещества довольно едкие.

Кроме того, вытяжка должна легко мыться — именно она «принимает огонь на себя», она не дает жиру осесть на стенах — и часть его оседает на ней. Поэтому нержавейку часто даже не красят — моется легче, царапины на ней не появятся, так как царапаться нечему, а выглядит очень стильно.

Но если уж вы решили купить вытяжку окрашенную — следите за качеством краски. Лучше, если она будет порошковая. Отличается порошковая краска тем, что она немного шершавая и не очень блестящая. Главное ее достоинство — это прочность. Ее не наносят так, как автоэмали (именно ими обычно окрашены все бытовые металлические поверхности).

Порошковую краску обжигают в печи, отчего она держится на поверхности намного дольше. Если же вы все таки приложите усилия и порошковую краску поцарапаете, — то на ее шершавой матовой поверхности повреждения будут не слишком заметны.

Аргументы «за» и «против»

Нужна вам вытяжка или не нужна — судите сами. Помнить следует о том, что продукты разложения, обязательно образующиеся при приготовлении пищи и горении, вредны не только для вашей мебели, но и для вашего здоровья. Вытяжка не только избавляет дом от неприятных запахов, но и позволяет содержать кухню в чистоте.

Особенно это актуально для тех, кто сделал себе в доме кухню-столовую-гостиную на западный манер. Если жир и копоть оседают на стенах кухни — это нормально, с расчетом на это и стены моющимися обоями оклеиваются, и мебель легкомоющаяся покупается. Но мебель гостиной на мытье отнюдь не рассчитана.

К недостаткам кухонных вытяжек можно отнести сложности крепления. Сама вытяжка крепится без проблем, это может сделать любой мастер, собирающий вам кухню или даже просто поднаторевший в ремонтных делах домашний умелец. Сложность заключается в том, что вытяжка — это электроприбор, и ему необходима розетка. Так что если вытяжки в вашем доме раньше никогда не было, посоветуйтесь с умными людьми: возможно ли сделать розетку поближе к вытяжке, не изуродовав при этом стену?

Источник: salon.by

rb7.ru

Что такое вытяжка

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.

Вытяжная система обеспечивает кухню очищенным воздухом и предотвращает загрязнение поверхностей жиром и копотью

Все вытяжки делятся на:

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.

Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)

Достоинства и недостатки

Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.

Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта.

Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.

Циркуляционный тип вытяжки позволяет ее установку в любом удобном месте без особых сложностей

Другие ее плюсы:

Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее. Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.

Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха.

А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.

В кухне с газовой колонкой не следует использовать вытяжку во время работы колонкиВстраиваемый тип вытяжной системы позволяет скрыть некоторые ее элементы в шкафу

Предназначение вытяжки

Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:

Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.

Вытяжная система избавляет помещение от запахов и продуктов горения газа

Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.

Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать. Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.

Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.

Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)

Взгляд с другой стороны

В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.

Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.

Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.

Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:

Приобретение вытяжки для некоторых не является приоритетным

Нужна ли вытяжка

Как обстоят дела на самом деле? Если рассмотреть вопрос со всех сторон, то становится ясно, что целесообразность вытяжки надо решать в каждом конкретном случае индивидуально.

В небольших кухнях и совсем маленьких помещениях, где места практически нет, можно обойтись и без вытяжки, так как приток свежего воздуха и его очищение может обеспечить открытая форточка. В больших помещениях этим вопрос не решить. Поэтому здесь вытяжка, скорее всего, нужна. Далее надо будет решить вопрос, какую выбрать – вытяжную или циркуляционную. Выбор надо основывать на вышеперечисленных достоинствах и недостатках тех или иных систем.

Также надо правильно выбирать вытяжку. Стоит помнить, что если модель будет издавать ощутимый шум при работе, то в скором времени ее перестанут включать и приобретенная вытяжка окажется весьма бесполезной покупкой. Поэтому внимание надо обращать на малошумные модели.

Целесообразность установки вытяжки зависит от приоритетов хозяевПравильный выбор вытяжки избавит вас от недостатков ее использования

В домах, где имеется система вентиляции и кондиционирования, без сомнения предпочтительнее вытяжная модель вытяжки на кухне. В этом случае можно обеспечить полноценное очищение воздуха. В большинстве же обычных городских квартир вытяжная система не нужна, так как будет лишь создавать дополнительные проблемы и затягивать воздух из вентиляционных шахт, не отличающийся особой свежестью. Поэтому лучше либо вовсе отказаться от вытяжки на кухне, либо выбрать циркуляционную модель. Кстати, тогда можно будет и сэкономить на монтаже.

И последнее: если даже на кухне и не образуется гари и копоти в ощутимых количествах, это не значит, что на ней не образуется вредных для здоровья веществ, невидимых глазу, но вредящих здоровью. Речь идет в первую очередь о продуктах, образующихся в ходе горения газа. Эти вещества прекрасно улавливаются вытяжкой. Поэтому если в доме есть электрическая плита, то вытяжка может быть и бесполезным девайсом. Но если на кухне стоит газовая плита, то вытяжка нужна в любом случае, так как поможет убирать ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения газа.

Нужна ли вытяжка на кухне? Советы по очистке плиты (видео)

kitchenremont.ru

Вытяжное устройство – важный элемент дизайна и функциональности кухни. В этом помещении постоянно повышенная влажность, в воздухе находятся жирные и прочие испарения, образуются остатки горения газа. Поэтому воздух нуждается в постоянном обновлении.

По конструкции вытяжка может быть с естественным и принудительным оттоком воздуха. При ее установке следует помнить о требованиях газоснабжающей организации: вытяжку с принудительной вентиляцией при пользовании газовой плитой нельзя выводить в стандартные вентиляционные каналы, поскольку при ее эксплуатации может возникнуть обратная тяга в кухне или у соседей. В такой ситуации хозяину придется выбирать: либо ставить вытяжку с естественным оттоком, либо – делать отвод через стену или оконный проем непосредственно на улицу.

Необходимость установки вытяжки того или иного типа очевидна, и ее практичность неоспорима. Как правило, по цене вытяжка несопоставима с большинством прочих кухонных приборов, стоит гораздо дешевле, а пользу приносит немалую. Ее наличие резко сокращает объем работ по мойке и уборке всех поверхностей кухни: те жировые, сажные и прочие отложения, которые ранее откладывались на стенах, потолке, плоскостях кухонных шкафов, отправляются прямиком в трубу.

В принудительной вытяжке основным техническим показателем является мощность мотора. Чем она выше – тем продуктивнее вытяжка. Однако мощность влияет на расход электроэнергии и шумность, поэтому разумно подбирать вытяжку не только по минимальной, но и по максимальной производительности. Измеряется она в объеме заменяемого воздуха, и для средней кухни площадью 9-12 м² должна составлять около 600 м³ /час. Хорошо, если вытяжка также оборудована собственным осветительным прибором – в темное время суток это добавит комфорта в приготовлении пищи.

dekormyhome.ru

remontkvartiri.me

Зачем нужна вытяжка на кухне?

Что должно быть на кухне? Плита, конечно. И мойка. И стол, и табуретки, и хозяйственный стол. Но на современной кухне непременно должна быть и еще одна важная и нужная вещь — вытяжка.

О пользе вытяжки можно говорить очень долго.

Особенно хорошо поймет меня тот, кому посчастливилось жить в квартире с газовой плитой. Желтые обои и потолок, независимо от того, какого цвета они были сразу после ремонта, и слой неотмывающегося жира на всей кухонной мебели — вот последствия постоянного проникновения в нашу жизнь продуктов горения.

Тем, у кого плита на кухне электрическая, в этой области повезло больше — но все равно неприятные или приятные запахи, дым, жир от жарки мяса или рыбы — это то, с чем на кухне не считаться нельзя.

Эволюция процесса

За все время, что они производятся, кухонные вытяжки изменились мало. В плане дизайна и красоты — их не узнать, но функция у них осталась все та же — очищать воздух. Но современные вытяжки делают это гораздо более эффективно, чем их предшественники. В чем эта эффективность проявляется? Чтобы разобраться в этом, стоит сначала понять, какими именно бывают вытяжки.

Первый тип — это вытяжки плоские. Они подвешены над плитой, воздух очищают, но выхода в вентиляцию не имеют — единственное, что соединяет их с внешним миром, это электрический провод. Воздух же они очищают с помощью системы фильтров — всасывают его, очищают от запахов, жира и грязи и возвращают обратно.

Другой вид вытяжек — это вытяжки купольные. Это конус, подвешенный над плитой, а сверху к нему крепится система коленчатых труб, которые выводят то, что втянет вытяжка, в вентиляцию.

И, наконец, последний вид вытяжек — это вытяжки встроенные. Они тоже плоские, но сверху к ним крепятся трубы, спрятанные в кухонных шкафчиках.

Пламенный мотор…

Эффективность вытяжки любого типа зависит в первую очередь от мотора. От него зависит, насколько бесшумно будет работать вся система, и насколько быстро и качественно вытяжка будет очищать воздух.

В качественных современных вытяжках мотор помещается на шумопоглощающий блок, изготовленный обычно из резины, а отделяет мотор от самой вытяжки антивибрационная прокладка. Все это позволяет сделать работу всей системы очистки воздуха на кухне практически бесшумной. Хорошая вытяжка при нормальном режиме работы способна очистить до 900 кубических метров воздуха в час.

Чтобы посчитать, сколько всего этих метров на вашей кухне, умножьте ее площадь на высоту потолков. При стандартном размере кухонь скорость вытяжки кажется более чем внушительной.

При покупке вытяжки следует учитывать, кем именно произведен мотор. В идеале его должна делать фирма, производящая сами вытяжки. Дело в том, что если после покупки у вас возникнут проблемы с новоприобретением, вы отправитесь к продавцу, продавец отправит Вас к производителю, а производитель, возможно, к производителю мотора.

И окажется, что это завод, представительства в России не имеющий, базируется в Алжире, а мотор вам заменят, если вы отправите его в Алжир за свой счет. Если же производитель вытяжек занимается и мотором — проблем у вас будет значительно меньше.

90x60x120

К размерам тела эти цифры не имеют никакого отношения. Речь идет о размерах вытяжек. Какую именно вытяжку выбрать, чтобы повесить ее на своей кухне? Главное, что при этом должно учитываться, это ее размер.

Если плита у вас шестидесятисантиметровая (для плит это стандарт), то и вытяжка должна быть не меньшего размера — для того, чтобы все испарения с плиты попадали именно в нее, а не на потолок, мебель и прочую кухонную утварь. В идеале вытяжка должна быть даже чуть больше — 90 см.

Если плита шириной 90 см — и вытяжка должна быть хотя бы столько же, а лучше — все 120 см. Следует сразу оговориться — большая вытяжка вовсе не выглядит громоздко. Дизайнеры сделали их такими, что даже самые большие площади смотрятся легко и не занимают слишком много места на кухне.

Далее о типе вытяжки. Купольная смотрится современнее. Ее трубы тоже не нарушают общей эстетики кухни, а главное вам не придется тратиться на все новые и новые фильтры для нее. Купольная вытяжка выбрасывает весь попавший в нее воздух за пределы квартиры, поэтому фильтровать его не считается обязательным.

Впрочем, последнее высказывание относится только к России. На Западе, в связи с современными требованиями к экологии, весь попадающий на улицу из квартир воздух фильтруется, причем самыми лучшими угольными фильтрами. В России беспокойство об окружающей среде пока кажется многим чрезмерной роскошью и бессмысленной тратой денег.

Если трубы на стене кажутся вам неэстетичными или попросту не вписываются в стиль вашей кухни, или (что более важно) вентиляционное отверстие у вас на кухне расположено слишком далеко от плиты, вам подойдет вытяжка встроенная. По качеству она практически не отличается от вытяжки купольной, но стоит значительно дешевле.

Трубы ее, как описывалось выше, спрятаны в кухонных шкафчиках. Разница в цене достигается как раз за счет качества труб. Если у вытяжки купольной они должны быть эстетичными, чтобы украшать кухню, а не портить ее, то как выглядят спрятанные трубы, не имеет значения. За счет понижения их стоимости вытяжка становится более дешевой.

Если денег совсем мало, кухонные шкафы над плитой вешать не хочется, да и выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам затруднительно — покупайте плоскую вытяжку.

Правда, фильтрами к ней запаситесь заранее и приготовьтесь к новым тратам. Фильтры нужны будут жироуловительные — это простейший вариант. Они, как следует из их названия, улавливают жир как газовый, так и пищевой. Также жироуловительный фильтр задерживает и копоть. Но жизнь его, увы, не долга — через пару месяцев по изменению цвета вы поймете, что его пора заменить.

После жироуловительного фильтра воздух поступает в фильтр угольный. Он очищает воздух от запахов. Служит он дольше — около года, это зависит от того, как часто и много вы готовите. Из угольного фильтра очищенный воздух снова возвращается на вашу кухню.

Вытяжка может работать сразу в нескольких режимах, от них зависит скорость циркуляции воздуха. Если вы разогреваете супчик для себя — это может быть 100-200 кубических метров воздуха в час, или и того меньше, но если (не дай Бог) у вас пригорело жаркое для юбилейного ужина на двадцать человек — чтобы быстро убрать чад и запах, меньше чем 600 кубометрами вам не обойтись.

Вытяжка для антикварной кухни

Особенно хорошо вытяжки смотрятся на кухнях в стиле hi-tech. Там укрепленную над плитой металлическую пирамиду (конус, полупирамиду-полуконус, часть шара, или какую-то еще не известную геометрии фигуру) можно считать достойным украшением кухни.

Но для тех, кто в оформлении интерьеров предпочитает что-то более классическое, а то и вовсе антикварное, тоже найдется вариант. Производители вытяжек стараются угодить любому клиенту независимо от его пристрастий. Особенно в этом искусны итальянцы.

У них есть и вытяжки, которые бы удачно смотрелись в марсианской квартире 24-го века, и то, что подошло бы для кухни средневекового замка. Прочие производители занимаются чем-то более традиционным, и, по словам продавцов, ничуть от этого не проигрывают.

Покупатели вытяжек стремятся к чему-то стандартному, крайности воспринимаются с трудом, зато то, что сделано «как у соседа», в магазинах надолго не залеживается.

Какой бы ни была вытяжка, классической или ультрасовременной, она должна быть сделана из качественного материала. Идеалом для вытяжек является пищевая нержавейка. Дело в том, что материал, из которого сделана вытяжка, не должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, находящимися в воздухе кухни. А это часто бывают вещества довольно едкие.

Кроме того, вытяжка должна легко мыться — именно она «принимает огонь на себя», она не дает жиру осесть на стенах — и часть его оседает на ней. Поэтому нержавейку часто даже не красят — моется легче, царапины на ней не появятся, так как царапаться нечему, а выглядит очень стильно.

Но если уж вы решили купить вытяжку окрашенную — следите за качеством краски. Лучше, если она будет порошковая. Отличается порошковая краска тем, что она немного шершавая и не очень блестящая. Главное ее достоинство — это прочность. Ее не наносят так, как автоэмали (именно ими обычно окрашены все бытовые металлические поверхности).

Порошковую краску обжигают в печи, отчего она держится на поверхности намного дольше. Если же вы все таки приложите усилия и порошковую краску поцарапаете, — то на ее шершавой матовой поверхности повреждения будут не слишком заметны.

Аргументы «за» и «против»

Нужна вам вытяжка или не нужна — судите сами. Помнить следует о том, что продукты разложения, обязательно образующиеся при приготовлении пищи и горении, вредны не только для вашей мебели, но и для вашего здоровья. Вытяжка не только избавляет дом от неприятных запахов, но и позволяет содержать кухню в чистоте.

Особенно это актуально для тех, кто сделал себе в доме кухню-столовую-гостиную на западный манер. Если жир и копоть оседают на стенах кухни — это нормально, с расчетом на это и стены моющимися обоями оклеиваются, и мебель легкомоющаяся покупается. Но мебель гостиной на мытье отнюдь не рассчитана.

К недостаткам кухонных вытяжек можно отнести сложности крепления. Сама вытяжка крепится без проблем, это может сделать любой мастер, собирающий вам кухню или даже просто поднаторевший в ремонтных делах домашний умелец. Сложность заключается в том, что вытяжка — это электроприбор, и ему необходима розетка. Так что если вытяжки в вашем доме раньше никогда не было, посоветуйтесь с умными людьми: возможно ли сделать розетку поближе к вытяжке, не изуродовав при этом стену?

Источник: p o r t a l - w o m a n . r u

www.sadgora.info


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта