Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Жироулавливающие фильтры для вытяжек


Выбираем жироулавливающий фильтр для вытяжки

Стандартный жировой фильтр на вытяжку.

Кухонная вытяжка – очень важный бытовой прибор. Именно она оберегает стены и поверхности вашей кухни от загрязнения оседающими частицами жира. Но не многие знают, как обезопасить вытяжку от перегрева и увеличить срок её работы. Для этого нужно знать, какой фильтр установлен в вытяжке, можно ли его чистить и как это делать.

Чтобы выбрать качественный жироулавливающий фильтр для вытяжки, нужно разобраться, что же такое жировой фильтр и из чего он состоит.

В процессе работы кухонной вытяжки происходит оседание частиц жира на стенках воздуховода. Впоследствии воздуховод может стать благоприятным местом для размножения различных бактерий и грибков. Чтобы предотвратить такую ситуацию, в вытяжку ставится специальный фильтр, задерживающий мелкие частицы жира и копоти.

Классификация фильтров

Жировые фильтры защищают внутренние детали вытяжки от попадания на них сажи и копоти. Жировые фильтры еще называют фильтрами грубой очистки, в отличие от угольных фильтров, так как они улавливают крупные загрязняющие частицы. Угольные фильтры – более тонкие, с помощью них кухня очищается от неприятных запахов. В зависимости от срока службы и предназначения жировые фильтры подразделяются на 3 категории:

  1. Одноразовые фильтры не подлежат чистке. Это бумажные модели, а также фильтры из флизелина и синтепона. Они снабжены специальными индикаторами, которые показывают степень загрязнения фильтра. Когда срок его действия выходит, такой фильтр утилизируют.

    Флизелиновый жировой фильтр для вытяжки.

  2. Акриловые фильтры можно использовать много раз. Он более экономичный, чем одноразовый. Раз в месяц такой фильтр можно очищать, однако, нужно быть аккуратными – его легко повредить.
  3. Алюминиевые фильтры – самые износостойкие. Их можно мыть, не боясь повредить хрупкие части. Алюминиевый фильтр прекрасно моется в посудомоечной машине. Наиболее распространенные фильтры фирмы Cata и Krona.

Нет более или менее предпочтительного фильтра. Все они имеют свои особенности и подходят для различных видов помещений.

Выбираем нужную модель жироуловителя

После того как мы рассмотрели основные виды жировых фильтров для вытяжки, давайте детальнее поговорим о каждом из них и определим критерии выбора.

Вытяжка Best Compact Disk с периметральным фильтром из стекла пригодным для мытья в посудомоечной машине.

Преимущество одноразовых фильтров в том, что их не нужно очищать. Когда индикатор на фильтре покажет, что он наполнен, такой фильтр просто выбрасывают. Так вы оградите себя от лишних хлопот по уходу за фильтром. Одноразовые фильтры чаще всего делают из картона, флизелина или синтепона. Еще один их плюс – по необходимости такой фильтр легко можно подрезать, изменив его форму под размер вашей вытяжки.

Многоразовые фильтры требует тщательного ухода, но они более надежны и безопасны. Акриловый жироуловитель изготовлен из специального акрила, который легко повредить. Поэтому не старайтесь слишком тщательно тереть такой фильтр, его легко деформировать. Акриловые фильтры проигрывают в долговечности металлическим.

Угольный жировой фильтр.

Металлический жировой фильтр имеет вид специальных металлических кассет. Такой фильтр изготавливается с помощью перфорированной металлической фольги с симметричной или ассиметричной перфорацией. Принцип работы жирового алюминиевого фильтра прост: поток воздуха, проходя сквозь металлическую решетку, изменяет свое направление, а частицы жира и копоти оседают на стенках фильтра.

Так ли необходим жироуловитель?

Жировой фильтр обязателен для воздухоочистителя, потому что он очищает поток воздуха от загрязнений. Жировой фильтр предотвращает загрязнение внутренних частей вытяжки, которые очень сложно очистить.

Фильтр эффективно задерживает жир.

Но использование фильтра не только дань удобству и быстроте уборки. Если в вытяжке скапливается много инородных частиц, двигатель не справится с нагрузкой. Еще более весомая причина – пожарная безопасность. Вытяжка с большим количеством жира может легко воспламениться при нагревании от газовой плиты.

Если долго не заменять жировой фильтр, то вытяжка не будет работать на полную мощность, а значит жир и сажа будут постепенно оседать на стенах и поверхностях вашей кухни.

Распространенные производители фильтров

Рассмотрим самые популярные фирмы-производители жировых фильтров и их особенности:

  1. Жировые фильтры Elica. Металлические фильтры чаще всего сделаны из алюминия или фольги. Реже встречаются фильтры из нержавеющей или оцинкованной стали. Однако компания Elica в производстве фильтров использует анодированный алюминий. Отличительной особенностью данного материала является тонкий защитный слой против окисления. Таким образом, фильтры Elica более долговечные и прочные, чем остальные. Фирма Elica выпускает и полупрофессиональные вытяжки, имеющие вид ассиметричных ячеек, по которым пропускается поток воздуха. Такая технология позволяет повысить производительность вытяжки и увеличить количество частиц, которые задерживаются фильтром. Фильтры Elica рекомендуют мыть не реже чем раз в месяц. Цены на фильтр Elica варьируются от 800 до 2000 рублей.
  2. Жировые фильтры испанской фирмы Cata имеют схожее строение с фильтрами Elica. Они также состоят из анодированного алюминия. Фильтр Cata состоит из двух кассетных фильтров, на которые установлена фирменная защелка. Благодаря такой конструкции фильтры Cata легко снимать и мыть. Жировые фильтры Cata обеспечивают надежную защиту вашей вытяжки, т.к. улавливают максимальное количество жировых частиц, и они не попадают внутрь. Пятислойный улавливающий фильтр позволяет достичь максимального улавливающего эффекта при свободном прохождении воздуха. Таким образом, вытяжки и фильтры фирмы Cata довольно популярны в среднем и высоком ценовом сегменте.
  3. Жировой фильтр Krona – это несколько слоев металлической сетки. Принцип работы схож с остальными металлическими фильтрами Cata или Elica – жир, проходя сквозь отсеки фильтра Krona, попадает в отсеки и застревает там. Таким образом лишний нагар и копоть не загрязняют воздуховод. Фильтры Krona легко чистить в посудомоечной машине. Чтобы продлить срок эксплуатации фильтра Krona, его рекомендуется чистить не менее 1 раза в месяц, иначе жир внутри затвердеет и очистить его станет гораздо сложнее. Самые распространенные модели вытяжек, к которым подходят фильтры Krona: Hana 600, Gala 600 и Mara 600. Фильтры Krona рассчитаны на долгий срок эксплуатации.

Помимо фильтров Krona, Cata и Elica существуют и другие модели фильтров. Но вне зависимости от фирмы-производителя принцип работы фильтра одинаков. Разница только в количестве металлических слоёв и материала для их изготовления. Поэтому, зная принцип работы разных видов фильтров для вытяжек, вы сможете без труда подобрать нужную именно вам модель.

zonakuhni.ru

Все о жировых фильтрах для вытяжки

Вытяжка – необходимый атрибут каждой кухни, ведь она отвечает за чистоту воздуха в помещении. Что бы ни происходило в зоне приготовления еды, эффективное оборудование справится и с запахами, и с дымом, и с чадом.

Вытяжка – необходимый атрибут каждой кухни, ведь она отвечает за чистоту воздуха в помещении. Что бы ни происходило в зоне приготовления еды, эффективное оборудование справится и с запахами, и с дымом, и с чадом. Одним из обязательных элементов конструкции вытяжки считается жировой фильтр. Его наличие предотвращает поломки прибора и возможное воспламенение накапливающихся внутри него жировых отложений.

Различают два основных типа вытяжек. Одни работают на удаление загрязненного в процессе приготовления еды воздуха. Другие затягивают внутрь корпуса воздушный поток, очищают его, пропуская через фильтры, и выводят в помещение. При условии грамотного выбора прибора каждый из этих вариантов эффективно справляется со своей задачей.

При этом в любом случае для нормального функционирования вытяжки требуется жировой фильтр. Он задерживает крупные частички копоти, жира и других загрязнений, предотвращая их попадание внутрь корпуса вытяжки. В противном случае уже через короткое время все внутренние поверхности и конструктивные элементы вытяжного оборудования покроются липкой суспензией, основой которой станет жир, смешанный с пылью.

Это достаточно тяжелое вещество с абразивными свойствами. Его присутствие значительно увеличивает нагрузку на движущиеся элементы вытяжки, включая двигатель. Учитывая, что количество оседающего жира будет только увеличиваться, понятно, что нагрузки будут расти, провоцируя преждевременный износ и поломки оборудования.

Если речь идет о приборе рециркуляционного типа, то жировые загрязнения очень быстро выведут из строя дорогостоящие фильтры, которые придется очень часто заменять. Предотвратить это неприятное явление можно только путем установки правильно подобранного жирового фильтра.

Существует множество разновидностей таких устройств, их все можно разделить на две большие группы: одно- и многоразовые изделия. Первые изготавливаются из синтетических волокнистых материалов. Это может быть синтепон, флизелин и подобные им ткани. Волокнистая структура дает им возможность задерживать загрязнения, которые оседают на поверхности фильтра. Использовать его можно только до момента полного загрязнения изделия. После этого его нужно заменить новым.

Слишком экономные пользователи пытаются выстирать разовый фильтр и поставить его на место. Однако структура волокон в процессе стирки нарушается, и изделие не может эффективно справляться со своей работой. Исключение – акриловые фильтры. Их разрешено использовать несколько раз, но нужно понимать, что и в этом случае каждая стирка ухудшает качество работы детали. Главное преимущество одноразовых жироулавливателей – низкая стоимость, правда, покупать их приходится регулярно.

Основное отличие многоразовых фильтров заключается в возможности их очистки, поэтому при соблюдении правил эксплуатации они служат столько же, сколько и вытяжка. Изделия представляют собой многослойный сетчатый фильтр. Каждый из ячеистых слоев имеет определенную направленность стенок отверстий, что позволяет максимально эффективно задерживать частицы грязи.

Для изготовления многослойных фильтров могут использоваться разные материалы. Самый дешевый вариант – металлическая фольга с перфорацией. Тонкие пластичные листы собираются в кассету, что не только улучшает способность изделия задерживать грязь, но и увеличивает его прочность. Фольга слишком мягкая и недолговечная. Обращаться с таким фильтром нужно очень аккуратно, тогда он будет работать долго.

Изделия из оцинкованной или нержавеющей стали отличает высокая прочность. Такие детали могут быть одно- или многослойными. Последний вариант предпочтительнее, поскольку проходящий через них воздух вынужден несколько раз менять направление своего движения, что позволяет очистить его максимально хорошо. Главные недостатки стальных фильтров – высокая цена и возможность появления ржавчины, несмотря на антикоррозионную обработку.

Алюминиевые изделия не подвержены коррозии, прочны и долговечны. Для повышения срока эксплуатации некоторые из них подвергаются анодированию, что предотвращает возможное окисление металла. Такие фильтры имеют высокую стоимость, особенно анодированные модели, поэтому их устанавливают только в вытяжки из дорогостоящего сегмента продукции.

Сетка в многоразовых фильтрах может быть равномерной или асимметричной. Производитель выбирает, какой вариант ему удобнее изготавливать. На эффективность очистки это не влияет.

Жироулавливающие многоразовые фильтры нуждаются в регулярной очистке, иначе качество их работы резко падает. Делать это нужно правильно, чтобы не повредить изделие. Прежде всего, оно аккуратно извлекается со своего посадочного места, после чего погружается в теплый мыльный раствор. Не рекомендуется использовать стиральные порошки, абразивы, едкие чистящие средства. Все эти составы могут повредить металл.

Мягкого мыльного раствора будет достаточно. Щеткой, но не слишком жесткой, ячейки фильтра очищаются от загрязнений, затем промываются под струей проточной воды. Высохшую кассету нужно установить на место. Такая несложная процедура, проводимая регулярно, даст возможность жировому фильтру работать эффективно на протяжении всего срока эксплуатации.  опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

Новые алюминиевые жироулавливающие фильтры

В каждую кухонную вытяжку устанавливают жироулавливающий фильтр. Такой фильтр очищает поток воздуха от жировых частиц, защищая внутренние части вытяжки: мотор, лопасти вентилятора и лампы освещения от появления масленного покрытия, продлевая срок службы вытяжки.

В процессе работы вытяжки жироулавливающий фильтр загрязняется. Поэтому мы используем плотный анодированный экологически чистый алюминий, который не выделяет вредных для человека веществ и очень прост в очистке.

Алюминиевый фильтр для вытяжки требует за собой регулярного ухода, иначе его пропускная способность снизится и он станет препятствием для прохождения воздуха через фильтр. Нагрузка на двигатель увеличится, следовательно вытяжка прослужит меньше. Во всех вытяжках CATA с сенсорной панелью управления имеется индикатор, который подскажет когда будет необходимо почистить фильтр.

Сетки в фильтрах CATA и ZEMAN имеют асимметричную перфорацию. Отверстия в таких сетках обеспечивают максимальное прохождение потоков воздуха с минимальным уровнем шума и минимальной потерей мощности вытяжки, обеспечивая эффективную задержку жировых частиц.

Проблемы, возникающие при использовании алюминиевых фильтров

Быстрая порча вытяжки в результате плохого улавливания и проникновения капель жира в мотор вытяжки.

5 слоев сетки с разной формой и ассиметричным расположением отверстий гарантированно задерживают частицы жира, избавляя от лишнего шума при прохождении воздуха и продлевая срок службы вытяжки.

Частая мойка фильтра в агрессивной среде при больших температурах и, как следствие, его окисление и быстрая порча.

Сетки из высококачественного анодированного алюминия облегчают и ускоряют процесс очистки, образуя пленку защищающую от окисления, увеличивая тем самым срок службы фильтра.

Индикатор загрязнения фильтров, который есть в каждой вытяжке CATA с панелью управления SMART TOUCH вовремя напомнит о необходимости почистить фильтр и избавит от появления лишнего шума.

Плохой эстетический вид фильтра и быстрое засорение фильтра в результате неровностей сетки.

Увеличенная толщина крайних сеток фильтра из более плотного анодированного алюминия защищает от механических повреждений и окисления фильтра.

Трудности при установке фильтра и плохая устойчивость фильтра в вытяжке.

Использование специального твердого огнеупорного пластика испытанного в условиях повышенных температур для язычков крепления фильтра во избежание деформации и механических поломок.

Невозможность установки фильтра в вытяжке, а также привести к большим зазорам, вибрации и «болтании» фильтра в вытяжке и, как следствие, к появлению неприятного шума при работе вытяжки.

Использование дополнительных винтов придает дополнительную жесткость рамке фильтра и избавляет от прогибов и поломок конструкции, избавляя от неприятного шума при работающей вытяжке.

Посмотреть презентацию новых алюминиевых фильтров

cata.ru

Виды фильтров для вытяжек

Процесс приготовления блюд напрямую связан с появлением различных запахов и испарений во время готовки. Важным моментом становится возможность быстрого и эффективного очищения воздуха от чада и пара — соответственно, не обойтись без использования кухонной вытяжки.

В процессе работы вытяжка всасывает воздух, содержащий частицы жира, которые налипают на стенки воздуховода, создавая благоприятную среду для размножения бактерий и грибков. Чтобы этого избежать, достаточно установить на зонт вытяжки фильтры, задерживающие на своей поверхности жир и устраняющие неприятные запахи.

Преимущественно в кухонных вытяжках используется два вида фильтров:

  • жировые — фильтры грубой очистки;
  • угольные — фильтры тонкой очистки.
  • Жировые фильтры

    Жировые или жироулавливающие фильтры задерживают небольшие частицы жира и копоть, препятствуя их проникновению во внутренние детали вытяжки. Таким образом, грязь и жировой налет не повредят конструкции, и вытяжка прослужит дольше.

    Жировые фильтры бывают трех видов: 

    1. Одноразовые — бумажные, флизелиновые или синтепоновые. По мере их износа, на поверхности проявляются технические знаки, сигнализируя, что фильтр уже не пригоден для пользования. Применяются такие фильтры в основном для небольших вытяжек. Удобны тем, что не требуют ухода и при необходимости модель можно обрезать для более меньшего размера.
    2. Многоразовые — акриловые. Такие фильтры требуют деликатной стирки в теплой мыльной воде примерно 1 раз в месяц.
    3. Многоразовые — алюминиевые, стальные или из нержавеющей стали. По мере загрязнения такой фильтр достаточно почистить и промыть в посудомоечной машине.

    Жировой фильтр является обязательным элементом воздухоочистителя. При его отсутствии двигатель может выйти из строя из-за большой нагрузки.

    Угольные фильтры

    Фильтры тонкой очистки или угольные фильтры направлены на поглощение неприятных запахов, вредных газов и паровых примесей. Устанавливаются угольные фильтры сзади жировых. Основа такого фильтра — активированный уголь, который впитывает и удерживает в себе вредные вещества. При плохой системе вентиляции в помещении угольный фильтр поможет быстро и качественно очистить воздух.

    В зависимости от типа и вида вытяжки, угольные фильтры могут быть разной формы: прямоугольная кассета, вогнутый или плоский круглый картридж и многие другие. Корпус выполнен преимущественно из пластика, а уголь, в виде порошка или мелких гранул, удерживается сеткой. Все угольные фильтры одноразовые и требуют своевременной замены.

    Многие современные вытяжки оборудованы индикацией загрязнения фильтра — световой или звуковой сигнал оповестит о необходимости замены и не придется следить за интенсивностью его использования. Легкий и удобный способ монтажа позволит самостоятельно поменять или почистить фильтр и не отнимет много времени.

    Система фильтрации является важным элементом в каждой вытяжке. Необходимо вовремя заменять непригодные фильтры и следить за степенью их загрязненности. При вышедшем из строя фильтре производительность вытяжки значительно снижается, перегружая работу двигателя, что может привести к преждевременной поломке.

    faber-studio.ru


    Смотрите также

    

     


    Контакты

    Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

    Электронная почта:[email protected]

    Единый тел. +7 495 268-02-32





    карта сайта