Телефон:+7 (495) 268-02-32  E-mail:[email protected]

КОЛЛЕКЦИЯ АРТ

 

КОЛЛЕКЦИЯ МОДЕРН

 

КОЛЛЕКЦИЯ КЛАССИКА

 

КОЛЛЕКЦИЯ КАНТРИ

 

встраиваемые вытяжки

 

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

 

Зонт для вытяжки


Вытяжной кухонный зонт: понятие, разновидности, особенности

На любой кухне есть проблема с запахами, которые возникают во время приготовления пищи. Этот запах может распространиться по всей квартире, что не всегда приятно. Да и во время приготовления от продуктов и еды могут отлетать капли жира и масла. Как избавиться от таких проблем? Выход из данной ситуации есть, и он достаточно простой – установить вытяжной кухонный зонт. Он избавит и от запахов и от летучих веществ.

Что такое зонт для вытяжки?

Это устройство, устанавливаемое непосредственно в месте, где происходит приготовление пищи, то есть рядом с плитой. С его помощью с кухни удаляется горячий пар и воздух, а также запахи и примеси. Вытяжные зонты должны соответствовать размерам плиты или быть немного больше её, но никак не меньше. Такое устройство можно установить на кухне обычной квартиры и даже в крупных столовых помещениях общепита. В данном случае все зависит от размеров вытяжки и её типа.

Основные типы

Такое устройство для очистки воздуха может быть 2 типов: зонт вытяжной и зонт приточно-вытяжной. Первый вариант используется для фильтрации от жира и пыли, а также для вывода из помещения воздуха. Он не позволяет частицам жира попадать в общую систему, они скапливаются в специальном приемнике с установленными в него фильтрами. Именно поэтому устройство, а точнее приемник, нуждается в регулярной ручной очистке.

Второй тип вытяжки выполняет те же самые функции – выводит из комнаты воздух и очищает его от различных элементов. Но основное отличие от предыдущего типа заключается в том, что в вытяжных зонтах с приточной системой выполняется еще одна дополнительная функция — он нагнетает на кухню свежий воздух.

Материал для изготовления вытяжки

Оба типа вытяжек чаще всего изготавливаются из прочной нержавейки. Она позволяет системе работать долго и при этом не страдать от постоянной влажности. Уход за таким материалом легок и прост.

Вытяжные зонты для кухни производят очистку за счет установленных в них фильтров, которые тоже нередко изготавливаются из стального материала. Это упрощает уход и чистку оборудования. Пищевая сталь, которая применяется при этом, имеет высочайшие показатели прочности, соответствуя всем нормам качества.

В некоторых моделях применяются особые виды нержавеющей стали. Они легко могут противостоять воздействию химических веществ разного происхождения, в том числе и кислот. Но в основном системы из такой стали устанавливаются на производстве. Помимо стали для производства вытяжного зонта может использоваться и другой, менее прочный материал, такой как алюминий или стекло. Хотя подобные модели — явление малораспространенное.

Кухонный зонт из нержавеющей стали

Разновидности кухонных зонтов

Вытяжные кухонные зонты разделяются не только по типу, но и по разновидностям в зависимости от метода размещения:

  1. Плоские.
  2. Встраиваемые.
  3. Купольные.

Плоский вытяжной зонт

Плоский вытяжной зонт самый экономичный. Он не имеет выхода в воздуховод и работает по циркулярному принципу. Данная система, если сравнивать с другими аналогами, работает достаточно шумно. Также в плоском вытяжном зонте стоит фильтр, который нуждается в регулярной смене или чистке.

Встраиваемый вытяжной зонт

В отличие от плоских устройств встраиваемые модели вытяжных зонтов работают значительно тише. Устанавливается встраиваемая вытяжка непосредственно над рабочей поверхностью варочной плиты. Помимо циркулярного режима во встраиваемых устройствах предусмотрена работа в режиме отвода.

Купольный вытяжной зонт

Последний вид – купольные вытяжные зонты. Они пользуются наибольшим спросом и популярностью среди домохозяек. Могут крепиться различными методами к стене или к потолку. То есть подразделяются на 2 подтипа: купольные и пристенные. Работают в циркулярном режиме и в режиме отвода воздуха, так же как и предыдущие модели вытяжных зонтов. Данная разновидность кухонных зонтов обладает высокими показателями мощности и степени очистки воздуха квартиры или дома от запахов и примесей.

На какой высоте следует крепить вытяжку?

От того, на каком расстоянии от варочной панели закреплён кухонный вытяжной зонт, зависит качество его работы. Так, например, если на кухне установлена плита, работающая от газа, то оптимальной высотой для установки вытяжки будет примерно 80 см. Если плита электрическая, то зонты вытяжные следует монтировать на высоту около 60 см. Более подробную информацию по конкретным моделям можно узнать во время их приобретения у консультантов. Также её можно найти в инструкции из комплекта к вытяжке.

Фильтры для вытяжных зонтов

Основной элемент, необходимый для полноценной работы вытяжных зонтов, — это фильтр. Именно с его помощью очищается воздух. Он может быть однослойным или многослойным, одноразовым и многоразовым. В основном для очистки воздуха на кухне применяются 2 типа фильтров: жироулавливающие и с искрогасящими сетками.

Жироулавливающие лабиринтные фильтры предназначены, чтобы удерживать элементы жира, содержащиеся в воздухе. Искрогасящие сетки в фильтрах используются, если вытяжной зонт для кухни установлен в непосредственной близи от источника огня, прямо над плитой. Если фильтр многоразовый, то его можно почистить при загрязнении обычной водой, и после этого вытяжка снова будет готова к работе.

Зонт с жироулавливающим лабиринтным фильтром

Полезные свойства

Любая модель зонта вытяжного имеет ряд положительных характеристик, среди которых:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Долговечность.
  3. Стойкость к любым видам грязи.
  4. Простота в уходе.
  5. Неподверженность механическим повреждениям.

Это связано прежде всего с тем, что большинство моделей вытяжных зонтов изготавливается из нержавеющей стали. Она легко отмывается, поскольку не боится воздействия воды и обладает высокой прочностью. И из этого же материала изготавливаются фильтры.

Но как совершить установку вытяжных зонтов? Лучше всего пригласить специалиста, чтобы правильно осуществить монтаж вытяжного зонта. Но в некоторых случаях установку можно совершить и самостоятельно. Главное при этом – правильно определить самое подходящее место для вытяжки, а остальное зависит только от личных умений.

kuhnyagid.ru

Устройство и характеристика вытяжек

В помещениях, где в воздушную массу выбрасывается много пара, жира и побочных продуктов горения (а это чаще всего кухни), необходимо своевременно очищать воздух. Чтобы полностью поглотить вредные испарения, которые загрязняют воздушную массу, над источниками неприятных выбросов устанавливают вытяжные зонты.Эти аппараты выполняют функцию своевременного очищения воздуха в заведениях общепита, в кухнях, столовых, ресторанах и супермаркетах, в помещениях химических заводов

Внутреннее устройство

Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе. Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора. Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.

Вытяжной зонт устраняет из помещения отработанный нагретый воздух и загрязнения, но не обеспечивает достаточного количества свежей воздушной массы. Поэтому конструкцию рекомендуют устанавливать только там, где приток свежего воздуха поступает независимо от устройства.Нужно грамотно провести расчет, чтобы объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха были одинаковы, только тогда в помещении будут обеспечены комфортные условия.

В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.

Максимальная эффективность работы достигается в том случае, если кухонный зонт работает «в паре» с грамотно спланированной системой принудительной вентиляции

Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:

  1. устойчивость к коррозийным процессам;
  2. долговечность;
  3. огнестойкость;
  4. простота в уходе;
  5. стойкость к воздействию влаги и пара.

Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.

Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:

Фильтр из высококачественной стали

Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).

После очищения воздуха жирные соединения в жидком виде потихоньку оседают и через сливной канал перемещаются в приемный резервуар, который находится в нижней части устройства.Эту емкость после завершения работы опорожняют и тщательно моют с антижировым средством. Чтобы в следующий раз стакан быстрее отмывался, в него заранее наливают 4-5 капель моющего средства. Для удобства использования фильтры и заглушки резервуара съемные, их можно легко извлечь, очистить и установить назад.

Классификация вытяжных зонтов

В зависимости от сферы применения вытяжные зонты разделяются на два вида:

Промышленные вытяжки

Это два отдельных понятия, но разница между их внутренним устройством невелика.Промышленные вытяжные зонты в сравнении с бытовыми приборами имеют такие особенности:

В бытовых моделях размеры подогнаны под габариты газовых и электрических плит, используемых в домах и квартирах. Правда, разницы между вытяжным устройством, работающим на кухне огромного загородного дома, и промышленной моделью практически нет.

В зависимости от месторасположения вытяжные зонты бывают:

  1. Пристенные – простые устройства, которые крепятся прямо к несущей стене над тепловыми приборами. Фильтры внутри таких моделей расположены в одну линию.
  2. Островные – эти конструкции крепятся непосредственно к потолку на шпильки или цепи над оборудованием посередине комнаты. Такие модели имеют два ряда фильтрующих устройств.

Есть и уличные модели для барбекю и мангалов, которые представляют собой пустой внутри купол без дополнительных элементов

Они улавливают дым, нагретый воздух и жировые примеси. Принцип их работы отличается от вытяжных или приточно-вытяжных аппаратов они функционируют благодаря зонтам-переходам, которые имеют форму конуса. Провести предварительные расчеты для их грамотной установки сложнее, но зато их можно без опасений использовать над открытым пламенем. Но устройства, используемые в помещении, чаще оборудованы и вентилятором, и очистителями, и решеткой. Есть и сложные конструкции под названием стол зонт вытяжной, но они в быту и на пищевых предприятиях не применяются, так как предназначены для химических лабораторий.

Характеристики вытяжных зонтов

Вытяжные зонты для кухни используют повсеместно, так как эти аппараты просты в обслуживании и эксплуатации. Главное – не забывать своевременно очищать от маслянистых загрязнений накопительную емкость. Соблюдение правил использования и мер безопасности при работе с таким оборудованием не составит труда.

Вытяжные зонты из нержавейки изготавливаются в строгом соответствии с действующими стандартами и нормами для производства техники пищевой отрасли. Изготовление вытяжных зонтов из качественных материалов – залог их успешной и безопасной работы в будущем. Поэтому использование этого вентиляционного оборудования безопасно как для людей, находящихся в помещении, так и для атмосферы. При работе никакие вредные вещества не выделяются.

Выбор вытяжного оборудования широкий. В продаже есть вытяжные зонты на кухню любого цвета, конфигурации и размеров.

Устройство подбирают в соответствии со стилем интерьера

Если представленные модели не соответствуют запросам клиента, изготовление зонтов вентиляционных возможно и на заказ.Многие компании предлагают возможность оформить индивидуальное производство вентиляционной конструкции на заказ по разработанным чертежам.

Важно грамотно подобрать устройство с нужной производительностью. Если аппарат будет плохо справляться со своими функциями, то нет смысла его устанавливать вообще. Если же устройство будет работать по максимуму, то он быстрее выйдет из строя, да и затраты на электроэнергию будут существенные. Мощность – самая важная характеристика аппарата. Для качественной очистки воздуха в обычной кухне вполне хватит устройства с мощностью 500-650 м3/ч. Для предприятий общепита подойдут промышленные аппараты с мощностью до 1800—1900м3/ч.

Так как на многих предприятиях существует проблема оседания маслянистых примесей на поверхностях приборов, то вытяжные зонты с жироулавливающими фильтрами пользуются заслуженной популярностью. Вытяжной зонт с жироуловителем работает по такому принципу: загрязненная воздушная масса попадает внутрь самоходом или с помощью вентилятора, где жир оседает и стекает с резервуар, а чистый воздух тем временем поступает в воздуховод. Жироулавливающие фильтры бывают разными:

Лабиринтный фильтр

Система управления может быть разной: кнопочной, электронной, сенсорной. Кнопочное управление понятное для людей всех возрастов, но доставляет массу неудобств при уборке (возле кнопок собирается пыль, грязь и жир, который трудно отмыть). Сенсорные панели более практичны, но не так доступны для понимания людям старшего возраста. Ухаживать за электронной панелью легко: достаточно регулярно протирать ее поверхность мягкой губкой.

Установка вытяжных зонтов

Есть традиционные способы установки вентиляционных зонтов:

  1. С помощью анкеров. Этот способ считается самым простым. Но главное условие – стена должна быть несущей, ровной и прочной (каменная или кирпичная кладка). Отталкиваясь от длины устройства рассчитывают количество отверстий (2 или 3). Аккуратно и симметрично расставляют метки для сверления на задней вертикальной стенке зонта. Просверливают отверстия, через которые зонт притягивается к стене с помощью анкеров. Если вылет имеет длину более 100 см, то устройство дополнительно прикрепляют и к потолку.
  2. С помощью шпилек. По четырем краям аппарат вверху просверливают 4 отверстия (приваривают ушки для шпилек). Шпильки предварительно фиксируют на потолке. Все просто, но необходимо соблюдать одно условие – высота помещения не должна превышать 4,3 метра.
  3. На тросах и цепях. Этим способом можно закреплять вытяжной зонт на любой высоте. В верхней плоскости устройства приваривают 4 кронштейна. Тросы или цепи закрепляются на потолке и закрепляются через карабин на аппарате. Единственный минус такой конструкции – шаткость, это создает дополнительные неудобства при обвязке воздуховодами.
  4. Специальными опорными рамами. В зависимости от размеров зонта изготавливают опорную раму из нержавеющего профиля с четырьмя ножками, которые надежно прикрепляют к полу через пластины. На нее и устанавливают устройство. Конструкция бывает прямоугольной или квадратной, высота устанавливается в индивидуальном порядке. Выглядят такие конструкции презентабельно и аккуратно. Поэтому в помещениях с высокими потолками и с оборудованием, расположенным посередине, такой вариант является наиболее оптимальным.

Вытяжные зонты крепят не только над плитами и варочными поверхностями, но и над другими тепловыделяющими приборами (грилем, жаровым шкафом или фритюрницей)

При выборе вытяжных зонтов учитывают размеры плиты или варочной поверхности, над которыми будут монтировать устройство.

Прибор (зонт вытяжной над плитой) должен быть минимум на 10-15 см шире плиты. Высота крепления над оборудованием составляет от 0,7 до 1,1 м.

Расположение вытяжного зонта на кухню определяется местонахождением плиты. Если оборудование находится возле стены, то вытяжное устройство целесообразно установить на этой же поверхности.

Если плита расположен на кухонном острове, посередине помещения, то вытяжной зонт крепят непосредственно к потолку

Установить вытяжной зонт своими руками человеку, который хоть немного разбирается в строительстве, ремонте и инструментах, несложно. При монтаже нужно следовать такой инструкции:

Установить бытовой вытяжной зонт для вытяжки легко, а монтаж габаритных моделей лучше доверить работникам надежной фирмы.Легче всего монтировать вытяжной зонт для кухни без вентилятора. Главное – подстроить зонт поближе к трубе дымохода иди воздуховоду, тогда загрязненный воздух без труда будет выводиться наружу.

obzorkuhni.ru

Как изготовить и установить защитный вытяжной зонт на дымоход

Корень строительных бед прячется в мелочах. Пренебрегая мелкими деталями, владелец частного жилья неэффективно раздувает семейный бюджет расходами на ремонт. Но если собственник относится к дому как к цельному организму, в котором все взаимосвязано, его деньги не вылетают в трубу, а затраты ограничиваются плановым техобслуживанием. Неправильная установка защитных устройств на дымоходе провоцирует потери – как финансовые, так и человеческие.

Какие задачи выполняет защитный зонт

Установка зонта на дымоход способствует поддержанию работы отопительной системы в оптимальном режиме, предотвращению преждевременного старения печной трубы, улучшению циркуляции воздуха в доме.

Колпаки и оголовки на трубах предназначены для следующих целей:

Обратите внимание! С помощью зонта можно решить одну из проблем образования сырости в доме или бане. Если труба открыта всем ветрам и дождям, попавшая в неё влага проникает в помещения. В результате стены и полы поражаются грибком, в воздухе появляется неприятный запах.

Некоторые виды колпаков имеют конструкцию, создающую в верхней части трубы разреженную среду. За счёт этого достигается улучшение тяги в дымоходе, быстрее выводятся лишняя влага, отработанный воздух и продукты горения.

Разновидности дымоходных колпаков

Колпаки и оголовки для труб представлены в различных модификациях. Они отличаются друг от друга формой, назначением и материалом изготовления.

Можно разделить их на следующие виды:

Материалами для изготовления изделий могут служить:

Наиболее долговечными считаются медные колпаки, не подверженные коррозии и не требующие защитного покрытия.

Изделия эконом-класса изготавливаются из пожаробезопасного пластика или оцинкованной стали.

В чём отличие дымоходного зонта от других защитных устройств

Защитную роль для дымоходов выполняют наряду с зонтами дымники , дефлекторы флюгарки, оголовок.

Зонты и дымники конструктивно практически не отличаются друг от друга. Оба устройства выполняют декоративную функцию, хорошо защищают вентиляционные каналы от засорения и дождевой воды. Зонты устанавливают на трубы круглого и квадратного сечения, а дымники –преимущественно на трубы прямоугольного сечения.

Более сложную конструкцию имеет дефлектор, предназначенный для круглых труб. Кольцеобразный кожух дефлектора обладает особым аэродинамическим свойством: ветер огибает его и создаёт разреженную атмосферу, что приводит к улучшению тяги.

Наиболее сложной в изготовлении является флюгарка. Изделие представляет собой вращающийся на подшипнике колпак, способный направлять дым в ту сторону, куда дует ветер. При этом наблюдается эффект увеличения тяги.

Цилиндрический оголовок в виде сопла отличается от зонта тем, что имеет отверстие в верхней части. Предназначен для дымовых труб в системах с газовыми и дизельными теплогенераторами.

Как выбрать подходящий зонт для трубы

На выбор конструкции влияют два фактора: форма дымохода и тип котельной установки.

С первым пунктом все понятно: форма зонта всегда идентична сечению трубы. Если дымоход изготовлен из стандартной круглой трубы, то основание колпака тоже должно быть круглым, а его верхняя часть должна быть изготовлена в виде конуса или обычного плоского круга.

Что касается типа котельной, то здесь важную роль играют свойства сжигаемого топлива. При сжигании газа образуется большое количество водяных паров, которые при соприкосновении с защитным зонтом конденсируются и образуют наледь. Поэтому при отоплении дома газом единственно возможный вариант оголовка – сопло с отверстием в верхней части.

Обратите внимание! Установка флюгарок, дымников, дефлекторов и зонтов на дымоход газоиспользующего агрегата запрещена российскими СНиПами. Это связано с тем, что в случае образования льда перекрывается значительная часть проёма трубы и останавливается движение флюгарок. В итоге дым поступает в жилые помещения, что чревато угаром.

В котельной с твердотопливной установкой температура дыма на выходе достигает 250 градусов, а влаги образуется гораздо меньше, чем при работе газовой горелки. Поэтому допускается использование защитных зонтов любого типа.

Как изготовить зонт своими руками

Многообразие форм и типов защитных зонтов даёт возможность выбрать оптимальный вариант для любого дымохода. Но потратив немного времени, можно смастерить и установить устройство своими руками и тем самым защитить дымовой канал, а также повысить эффективность отопительного агрегата.

Например, чтобы изготовить простейшее защитное устройство в виде грибка конической формы:

Особенности установки защитного зонта

Прежде чем устанавливать зонт, нужно обеспечить доступ к верхней части печной трубы. Работы на высоте требуют особой внимательности и соблюдения техники безопасности.

Стойки дымника можно крепить разными способами. На металлических и асбестовых трубах применяют хомуты или самодельные каркасы из проволоки. Важно подобрать крепкую проволоку, которая не заржавеет и не лопнет. Её концы выводятся через крепёжные отверстия в кронштейнах и закручиваются, получая плотное соединение.

Крепление зонта к кирпичной трубе можно выполнить с помощью оцинкованных гвоздей, забив их в кладку.

Но более правильным решением будет фиксация оголовка саморезами в предварительно высверленные в кирпиче отверстия. Такой монтаж позволит в будущем легко разобрать зонт для осмотра и ремонта.

Важно! При установке защитного устройства на трубу не рекомендуется применять заклёпки. Такое соединение не позволит демонтировать зонт, когда наступит время чистить дымоход, лучше воспользоваться съёмными креплениями.

infotruby.ru

Вытяжной зонт с жироуловителем – когда вытяжка не справляется

На кухне, как домашней, так и в ресторане, воздух регулярно насыщается ароматами готовящейся пищи. Но не всегда приятно вдыхать эти запахи, находясь в комнате или других помещениях. Особенно, если готовят не для Вас. А, например, для посетителей ресторана на первом этаже вашего дома.

Причина появления запахов — распространение частиц, попадающих при готовке в воздух над плитой. Чем выше температура в кухне, тем выше скорость рассеивания испарений по всем доступным направлениям.

Помешать распространению запаха можно, если:

Для очистки воздуха от кухонных запахов используют простые по конструкции и принципу действия устройства – вытяжные зонты. Они засасывают горячий поток из зоны готовки и через систему вентиляции уводят его на улицу.

Что такое вытяжной зонт

Вентиляционный или вытяжной зонт — это колпак из оцинкованной или нержавеющей стали соединенный с трубой воздуховода.

А холодный воздух тяжелее горячего. Он опускается вниз и выталкивает горячий воздух наверх к потолку, где и помещается вытяжной зонт.

Изготавливают вентиляционные зонты из нержавеющей стали марок  AISI 430 (коррозионно-стойкая жаропрочная) и AISI 304 (универсальная жаропрочная, кислотостойкая) согласно требованиям гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972-00 (“2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами”).

Для работы в горячих цехах кафе и ресторанов конструкция колпака дополняется воздушными и искрогасящими фильтрами, уловителями жира и поддоном для его сбора.

Вытяжные зонты нередко комплектуются лампами для освещения рабочей поверхности, вентиляторами для лучшей циркуляции воздуха. Делают на них также краны для слива жира.

Воздуховоды, соединенные с кухонными колпаками, отличаются большей толщиной стенок и требуют безупречной герметичности сварных швов, чтобы загрязненный воздух не мог пройти мимо фильтров.

Почему без вытяжного зонта обойтись нельзя?

На домашней кухне хозяева вольны решать, очищать отводимый с плиты воздух или нет. Те, кто не позаботится об удалении запахов, кроме раздражения соседей получат еще и забитые жиром с пылью воздуховоды. Почистить такие трубы будет крайне сложно.

В быту для предотвращения загрязнений вентиляции пользуются угольными, синтепоновыми и акриловыми фильтрами. При небольших объемах загрязнений этого вполне достаточно.

У владельцев кафе и ресторанов выбора нет. Очищать обязательно. Если отводимый воздух не очищается, ароматы разносятся далеко вокруг.

Жильцы дома могут пожаловаться на запах из кухни ресторана в СЭС. С большой вероятностью это приведет хозяев заведения к неприятностям с контролирующими органами. При повторении подобных инцидентов дело может дойти даже до закрытия.

При проектировании кухонной вентиляции ресторанов и кафе руководствуются МГСН 4.14-98 (Московские городские строительные нормы для заведений общественного питания), СНиП 31-05-2003 (Общественные здания и сооружения) и СанПиН 2.3.6.959-00 (Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое).

Согласно санитарным требованиям:

Пользуясь современными методами 100% очистки воздуха от запаха, можно обойтись без выведения труб на крышу зданий.

Применение вытяжных зонтов из нержавейки необходимо ещё по одной причине причине:

Масла и жиры, взвешенные частицы которых всегда есть в воздухе над плитой, относятся к самовозгорающимся веществам. Они способны вспыхнуть, нагревшись до определенной температуры.

Поэтому избежать их попадания в систему вентиляции становится жизненно необходимо.

Как очищается воздух

Для освобождения поднимающегося с плиты потока от примесей вытяжной зонт оборудуют воздушными фильтрами и жироуловителями. Загрязнения оседают на них и не попадают в вентиляционные трубы.

Жироуловители

Они могут быть сетчатыми и лабиринтными. Изготавливаются, как и вытяжные зонты для кухни, из нержавеющей стали, а также из алюминия.

Основа очистки — многократное изменение направления движущегося воздушного потока. Примеси, как правило, тяжелее воздуха и скорость их движения меньше.

Эффективность лабиринтных фильтров не менее 90%.

Нагретый жир, попадая на стальную пластину меньшей температуры, конденсируется на ней. Жироуловители закрепляют в зонтах под наклоном в 45-60°, поэтому конденсат не капает назад на плиту, а стекает по желобам в сливной канал и далее в емкость жироприемника.

Если интенсивность восхождения загрязненного воздуха велика, устанавливают не один, а 2 жироуловителя. Их соединяют внизу V-образно. С двух фильтров жировой конденсат стекает в одну общую приемную емкость.

Предпочтительны по стоимости съемные жироуловители, но встречаются и постоянно закрепленные.

В таком случае в комплекте к ним идет система автоматической очистки.

Разновидности вытяжных зонтов

Конструкция и размеры зонта зависят от:

Размещают воздухоотсосы непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой-выше.

Пристенный

Прикручивается одной из сторон к стене над плитой и, если того требует вес и размеры (более 1 м²), дополнительно крепится на цепях к потолку.

Такая конструкция подходит при низкой концентрации отводимых загрязнений, так как стена препятствует высокой скорости восхождения потока. Подходит для небольших помещений, вешается невысоко над плитой.

Островной

Когда плита расположена на удалении от стен, над ней крепят к потолку один или два соединенных зонта.

В этом случае холодный воздух подступает со всех 4-х сторон и скорость отведения наверх горячих испарений возрастает.

Такие колпаки вешают уже на расстоянии 1-1,2 м над плитой.

Обязательное требование — зонт должен минимум на 15 см выходить за пределы плиты для лучшего улавливания испарений.

По форме зонты делятся на:

По принципу действия

Вытяжные зонты улавливают нагретый воздух, стремящийся вверх, и направляют его в воздуховод и далее через систему вентиляции на улицу.

Приточно-вытяжные зонты не только всасывают разогретый воздух, но и подают с внешней стороны плиты чистый холодный.

Такие устройства необходимы в помещениях с недостаточной естественной вентиляцией или при постоянном превышении допустимых для рабочих мест температурных показателей.

В этом случае вытяжка должна превышать приток на треть. Например, если выдувается 1000 м³ холодного воздуха, то вытягиваться должно не менее 1500 м³ горячего.

Стоимость

Модель Размеры, мм Высота х Вылет х Ширина Площадь воздухоприемника в м² Цена, руб
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, модель PR0910, ООО «МДС» 450x900x1000 3,5 14100
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450×900×1000 3,5 14600
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,01 25100
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), модель OST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,01 23600
Пристенный приточно-вытяжной прямоугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450x900x1000 4,68 20800
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,95 29700
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), модель PVOST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,95 27300

actualkitchen.ru


Смотрите также



 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32





карта сайта